Формирование хвойных крупномеров — правильная обрезка

2
0
7503

Сегодня в частных садах можно увидеть множество огромных взрослых хвойных деревьев, которые возвышаются над домами, отбрасывая тень на все близлежащие участки. При этом большинство хвойных положительно отзываются на формирование — обрезку, позволяющую держать дерево в узде без вреда для его здоровья и внешнего вида. Если вы приняли решение поселить в небольшом саду хвойное дерево, достигающее высоты крупномера, то необходимо сразу заняться «воспитанием» саженца, а не дожидаться пока лесной гигант начнет досаждать всем соседям.

Формирование хвойных крупномеров — правильная обрезка
Формирование хвойных крупномеров — правильная обрезка

В лесах средней полосы чаще всего обитает один вид сосны — сосна обыкновенная (Pinus sylvestris), и единственный вид ели – ель обыкновенная, или Европейская (Picea abies). У ели и сосны разный характер роста, поэтому и подход к ним будет немного различаться.

Формирование ели

Чем старше и выше становится ель, тем сильнее ускоряются темпы ее роста. У молодого деревца прирост может ровняться всего лишь пяти сантиметрам в год, тогда как взрослая ель будет ежегодно выгонять прирост до одного метра длинной.

За сорок лет обычная лесная ель достигнет высоты трехэтажного дома, но сформированное деревце способно десятилетиями оставаться небольшим и симпатичным конусом. Поэтому регулярную стрижку деревца важно начинать проводить с самого раннего возраста.

Исходя из того, что природная форма ели – правильный конус, в биологии этого дерева заложен наиболее быстрый рост центрального побега-лидера – «макушки». Если вы удалите лидер, то это приведет к тому, что на месте удаленной ветви вырастет целый пучок молодых ветвей, и крона станет более широкой. Тем не менее елочка не откажется от попыток поддержать привычную пирамидальную форму и будет регулярно выдвигать нового лидера из числа молодых побегов.

Поэтому даже при регулярной обрезке не стоит бояться того, что ель перестанет быть похожей на типичную коническую елку. Формирование отразится на внешнем виде деревца только с положительной стороны – крона станет гуще и пушистее, ветви короче, а рост не таким интенсивным.

Чтобы еще больше снизить стремление елочки расти в высоту, можно самостоятельно выбрать слаборастущую боковую ветвь на роль лидера. Для этого подходящая ветка фиксируется в вертикальном положении при помощи проволоки или привязывается к опоре. Таким образом рост дерева в высоту будет не таким быстрым.

Читайте также наш материал Рождественское дерево в саду — лучшие хвойные породы, виды и сорта.

Когда и как обрезать ель?

Частичную прищипку основной кроны можно делать даже осенью и ранней весной.  Для этого на еловой лапе находят самую крупную почку, отвечающую за рост ветви в длину, и аккуратно выламывают ее или обрезают секатором. Этот простой способ поможет не допустить чрезмерного разрастания деревца в ширину, а сами еловые лапки при этом становятся пушистее за счет повышенного ветвления из боковых почек.

Более тщательное формирование проводят в конце мая или начале июня (в зависимости от погодных условий). В этом случае прищипывается или обрезается весь молодой прирост (его легко отличить по мягким иголкам и более светлому окрасу), который срезается в среднем на 1\3 или 2\3.

Для поддержания елочки в форме подобную стрижку проводят ежегодно один раз в сезон. Пока саженец маленький, проделывать процедуру лучше вручную, а впоследствии удобнее стричь садовыми ножницами.

В отдельные годы ели приходится обрезать несколько раз в сезон, тогда дополнительную стрижку проводят в конце лета. При этом важно не затянуть со сроками стрижки, и не провести обрезку слишком поздно, чтобы срезы успели затянуться до наступления зимы.

Конечно же, в питомниках можно найти карликовые сорта ели, которые не требуют обрезки и сами формируют красивую пушистую крону («Виллс Цверг», «Коника» и другие). Но тем не менее, видовая ель наиболее адаптирована к местному климату, отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям, таким как сильные морозы и солнечные ожоги ранней весной. К тому же на «дикой» елочке можно без страха оттачивать мастерство фигурной стрижки, ведь ее стоимость в питомнике не сопоставима с ценой сортового экземпляра.

Помимо классической пирамидальной формы, при помощи садовых ножниц ель можно превратить и в шарик на длинной ножке, и в многоярусную пирамиду, и в плотную массивную колонну.

Ель голубая (колючая) (Picea pungens) также хорошо поддается стрижке, которая выполняется в те же сроки и по тем же принципам, что и обрезка ели обыкновенной.

Слева обрезать ель еще рано, побеги только вышли из почек. Справа молодые лапки полностью развернулись, можно обрезать
Слева обрезать ель еще рано, побеги только вышли из почек. Справа молодые лапки полностью развернулись, можно обрезать. © Людмила Светлицкая

Создание изгороди из ели

Из ели обыкновенной можно даже создавать долговечный живой забор. Подобная изгородь всегда будет выглядеть солидной и торжественной, защитит участок от ветра и посторонних взглядов.

Для посадки изгороди из ели обыкновенной подходят четырехлетние саженцы, которые высаживают на расстоянии от 50 сантиметров до 1 метра. В год посадки саженцам позволяют укорениться на новом месте, поэтому формирование изгороди начинается со второго года. Весь молодой прирост елей удаляют приблизительно на 1/3, в дальнейшем по мере ускорения роста состригать можно и 2\3 длинны молодых побегов.

Подобную процедуру проводят ежегодно в июне-июле, а по мере необходимости — повторно в конце лета. Когда саженцы достигнут нужной высоты, у них обрезают центральный побег, периодически контролируя высоту изгороди. Чтобы верх живого забора получился ровным, желательно натянуть шнур, который позволит придерживаться заданной высоты во время обрезки. В целях удобства стрижки, рекомендуется не позволять ели вырастать на высоту выше 1,5 метров.

Обычно изгородь из ели делают прямоугольной формы наподобие настоящей стены. Однако, несмотря на относительную теневыносливость этой породы, желательно стричь изгородь в виде конуса, чтобы верхняя часть растений не мешала свету в достаточной мере попадать на нижние ветви, во избежание опадения хвои.

Растет изгородь из ели не быстро, и первые результаты работы можно увидеть минимум через 5-10 лет (в зависимости от возраста саженцев). В целом изгородь из ели надежна и неприхотлива, однако процесс формирования нельзя будет прекращать ни на один год, иначе природа быстро возьмет свое, превратив аккуратный заборчик в настоящий еловый лес.

Без обрезки со временем маленькая сосенка возле дачного дома стала огромной сосной над маленьким домиком
Без обрезки со временем маленькая сосенка возле дачного дома стала огромной сосной над маленьким домиком. © Людмила Светлицкая

Формирование сосны

Сосна – одно из наиболее интенсивно растущих хвойных деревьев, и взрослая имеет прирост более одного метра в год. Взрослое дерево сосны обыкновенной в период зрелости достигает высоты 40 метров и выше.

С возрастом крона сосны становится все более разреженной, нижние ветки опадают от недостатка света, и некогда пушистая «елочка» все больше приобретает вид корабельной сосны, возвышающейся над садом. Тем не менее, и такое массивное дерево возможно приручить, если начать своевременную обрезку.

Читайте также наш материал Эффектные сосны на участке — посадка, формирование, виды и сорта.

Когда и как обрезать сосну?

Обрезку сосны рекомендуется проводить во время активного появления молодых побегов. В этом случае у деревьев будет достаточно времени, чтобы успеть заложить почки для роста в будущем году.

В период роста весной (в мае) на ветвях сосны появляются характерные молодые приросты — так называемые «свечки». Через некоторое время такие «свечки» начинают удлиняться, и на них постепенно развиваются молодые иголки. Именно в этот период и следует проводить прищипку, укорачивая прирост на половину или более длины свечки.

При этом старайтесь не повредить молодые иголки, поскольку они сохраняются несколько лет, а от повреждений желтеют и портят вид дерева. В этой связи лучший способ обрезки молодой сосны – прищипка почек вручную. В следующем сезоне на месте удаленной верхушечной почки образуется пучок молодых побегов, с которыми необходимо повторить аналогичную операцию.

Таким образом с каждым годом деревце будет ветвиться больше и больше, и его крона станет по-настоящему пушистой и «набивной». Для сдерживания побега-лидера у сосны проводят операцию аналогичную вышеописанному способу для ели. То есть самостоятельно назначают на роль макушки боковой слаборослый побег, задав ему вертикальное направление при помощи шины.

Лучше всего сосна дает новые почки возобновления на свежем приросте в тех местах, где есть молодые иглы. Поэтому очень важно не пропустить время обрезки, которое продолжается до конца мая. В противном случае обрезка не приведет к образованию новых ветвей.

Свечки сосны еще недостаточно подросли для обрезки
Свечки сосны еще недостаточно подросли для обрезки. © Людмила Светлицкая
Побеги сосны с зачатками иголок, пора обрезать
Побеги сосны с зачатками иголок, пора обрезать. © Людмила Светлицкая

Когда и как обрезать можжевельник?

Иногда в садах можно встретить и видовой можжевельник обыкновенный (Juniperus communis), который также может достигнуть приличной высоты в отличие от своих сортовых собратьев (до 10 метров).

Некоторые другие высокорослые можжевельники, например, многочисленные разновидности можжевельника скального (Juniperus scopulorum) также могут нуждаться в формирующей обрезке. Эта древесная порода очень легко переносит формирующую обрезку, тем не менее и здесь важно учитывать некоторые особенности.

Подробно о видах и сортах можжевельника читайте в статье Можжевельники в саду — виды и использование.

Чтобы помочь можжевельникам сформировать более плотную и узкую крону, следует слегка ограничивать их разрастание в ширину. Для этих целей идеально подойдут ножницы для живой изгороди или секатор. Эта хвойная порода отвечает на обрезку вспышкой роста. Впоследствии новые побеги заполняют возможные пустоты, а деревце выглядит стройнее и пушистее.

Наиболее подходящим временем для стрижки можжевельников считается период, когда можжевельники не имеют активного роста: осенью — с сентября по октябрь, или весной — с апреля по май. А вот в период активного роста побегов — июнь и июль — деревья лучше не трогать, так как в это время происходит максимальное сокодвижение, вследствие чего обрезка может провести к чрезмерному выделению сока из срезов и ослаблению растений.

При планировании обрезки можжевельника важно учитывать и погодные условия. Так, в сильную жару эти деревья также лучше не стричь, ведь высокая температура поспособствует быстрому испарению соков, что может вызвать побурение кончиков и в дальнейшем отмирание обрезанных побегов. При низких температурах в сочетании с повышенной влажностью ранки от срезов плохо заживают и становятся местом размножения болезнетворных бактерий и иногда вредных насекомых.

Аналогичные правила будут справедливы не только для можжевельников, но и для других хвойных с плоской хвоей – туй, тиссы, кипарисовика и т.д.

В отличие от других видов можжевельника, можжевельник казацкий (Juniperus sabina) относится к ядовитым растениям. При стрижке кустов этого вида нужно проявлять осторожность, обязательно использовать средства индивидуальной защиты, не допускающие контакта с ядовитым соком. Эфирные масла можжевельника казацкого при контакте с кожей приводят к ожогам.

Для пихты характерно образование лысоватой макушки, которая со временем обрастает
Для пихты характерно образование лысоватой макушки, которая со временем обрастает. © Людмила Светлицкая

Обрезка пихты

Видовые пихты (корейская, Вича, бальзамическая, одноцветная и т.д.) — это довольно высокие деревья. Взрослые достигают 10 метров и выше. Поэтому для сдерживания роста они также потребуют регулярной обрезки.

По характеру роста пихта отличается от ели главным образом тем, что зачастую выдвигает длинную лысоватую макушку, и у многих садоводов нередко возникает желание прищипнуть «палку», чтобы сделать деревце попушистее.

Но, если пихта еще не достигла задуманной вами высоты, делать этого не стоит, ведь природа этой породы такова, что со временем пихта самостоятельно заполняет пустоту на макушке, и из почек постепенно нарастает новый пушистый прирост.

Прищипка побега-лидера приведет к образованию множества новых макушек, и деревце на время потеряет классическую коническую форму. Чтобы сдержать рост пихты в высоту, лучше провести ту же операцию, что рекомендуют для ели и сосны (описанную выше).

Что касается прищипки боковых ветвей, то эта процедура проводится осенью, либо весной до распускания почек. Для этого на побегах выламывают самую крупную почку, что поможет сдержать разрастание пихты вширь.

Однако здесь важно учитывать, что в отличие от большинства видов елей, у которых обрезка вызывает пробуждение большого количества спящих почек, а, следовательно, усиленное ветвление, пихта реагирует на стрижку несколько иначе. Обрезка этой породы не позволяет получить набивную крону повышенной пушистости, так как даже после прищипки пихта будет ветвиться минимально.

Тем не менее более компактное деревце за счет регулярной стрижки сформировать вполне реально. Если дерево слишком большое, то его можно просто подстричь ножницами для стрижки изгородей, по такому же принципу, как стригут ели, то есть, когда молодые лапки полностью распустились, удаляется 1\3 длинны молодого прироста.

2 комментария

  1. Аккуратно с обрезкой елей. В моём опыте двухметровая ель после небольшой подрезки верхушки на несколько лет вообще перестала расти.

  2. Пихта после обрезания макушки выдала пучок веток и года три стояла пугалом. Сейчас из них определился лидер, и форма снова стала близкой к конической. Надо сказать, что Пихта изначально более пушистая, чем ель, хвоинки более мягкие и чаще расположены. Поэтому эффект от выламывания почек менее заметен.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!