Гальтония — выращивание капского гиацинта в комнате

0
465

Одно из самых крупных садовых луковичных растений гальтония покоряет с первого взгляда. Неповторимые соцветия с поникающими колокольчиками создают изящное облако над темными листьями, выделяя эту красавицу на любом фоне и притягивая взоры к любимым местам. Гальтония известна, прежде всего, как культура открытого грунта. И появление ее на прилавках цветочных магазинов стало маленькой сенсацией. Выращивать гальтонию как комнатное растение ничуть не сложнее, чем любое другое луковичное. Для этого необходимо обеспечить ей лишь правильный период покоя и немного внимания.

Выращивать гальтонию как комнатное растение ничуть не сложнее, чем любое другое луковичное
Выращивать гальтонию как комнатное растение ничуть не сложнее, чем любое другое луковичное. © Ewa

Содержание:

Комнатный капский гиацинт — описание растения

Среди комнатных луковичных в последнее время наблюдается большой скачок популярности. Разнообразие растений, выращиваемых в садах и на выгонку, позволяет найти такие виды, которые способны стать изюминкой и в интерьере. Среди последних новинок особое восхищенное внимание притягивает гальтония — растение достаточно крупных размеров с очень изящным и обильным цветением.

Род Гальтония входит в большое и разнообразное семейство Лилейных. В природе это очаровательное луковичное впечатляет своей эффектностью на просторах Южной Африки. В честь одного из главных ученых, посвятивших свою жизнь изучению уникальной флоры на юге африканского континента – Френсиса Гальтона – эта культура и получила свое имя. Хотя во всем мире куда популярнее ее прозвища – капский гиацинт и африканский гиацинт, которые выдают и происхождение, и тип цветения растения.

Гальтонии (Galtonia) – луковичные многолетники. Уже сама луковица у гальтоний особенная – туникатная, достаточно крупная, она отличается особой плотностью и мощными придаточными корнями. Конусовидная, с сильно вогнутым донцем, луковица гальтонии в диаметре вырастает до 7 см и покрыта сухими пленчатыми чешуйками.

Высота растений в природе и садовой культуре колеблется от полуметра до полутора метров, но в комнатной культуре гальтонии – куда более компактные луковичные солисты с максимальной высотой около 50 см. Разумеется, такая высота характерна для растения на пике цветения, ведь зелень гальтонии далеко не так впечатляюща, как ее побеги-цветоносы.

Луковицы гальтонии выпускают достаточно густую розетку приземных глянцевых листьев. Ремневидные, желобчатой формы, мясистые, они покоряют чистым лесным оттенком зеленого окраса и хотя и не могут похвастаться выдающимися размерами, зато создают отличный фон при цветении, делая все растение нарядным.

В саду листья гальтонии вытягиваются до почти метровой длины при ширине до 8 см, в комнатах они куда короче и более узкие, но все равно выглядят впечатляюще. Гальтония, в отличие от многих луковичных, не выглядит как невзрачное малооблиственное цветущее чудо. Всего 4-6 листьев смотрятся нарядно, напоминают чем-то гиацинт. Зелень растения достаточно хороша, чтобы считаться украшением комнат.

Цветение гальтонии

В неповторимых рыхлых кистях, чаще всего односторонних, не так густо собраны поникшие трубчатые цветки. Изящные цветоножки, длина которых в 3 раза превышает длину цветков, только подчеркивают красоту каждого отдельного цветка и элегантность соцветия в целом. В длину ворончатые цветки гальтонии могут вырастать до 5-6 см при вдвое меньшем диаметре.

Околоцветник очень изящный, с ланцетно-яйцевидными прямыми долями. При ближайшем рассмотрении заметно, что наружные доли всегда уже внутренних. У гальтонии кисти немного напоминают о ландышах и колокольчиках. Поникающие колокольчики цветков всегда окрашены в белый, но на сияющей перламутровой текстуре венчика можно рассмотреть игру кремовых и нежно-зеленых оттенков, которые неравномерно проявляются по мере распускания цветка. В отличие от многих конкурентов, гальтония не сбрасывает цветки, после отцветания они остаются в соцветиях.

Период цветения гальтоний традиционно приходится на август и сентябрь. В комнатных условиях его изменяют редко, предпочитая сохранять природный цикл развития. Но при желании гальтонию можно выгонять в любые сроки, смещая период покоя.

Растение достаточно обильно плодоносит, хотя в комнатной культуре обычно не допускают созревания трехгранных длинных коробочек плодов и семян, удаляя увядшие соцветия куда раньше. При желании размножить гальтонии семенами, их собирают у садовых растений. Семена у растения плоские, почти треугольные, черные, морщинистые, образуются в большом количестве.

Период цветения гальтоний традиционно приходится на август и сентябрь
Период цветения гальтоний традиционно приходится на август и сентябрь. © yewchan

Виды комнатных гальтоний

Род гальтоний не может похвастаться разнообразием видов. У растения выделяют всего лишь 4 вида, возможностей выбрать какой-то свой, любимый капский гиацинт маловато. Единственный вид растения, который выращивают и в открытой почве, и в комнатной культуре, легко узнается по цветению, но общих черт у всех видовых гальтоний куда больше, чем отличий.

Гальтония зеленоцветковая (Galtonia viridiflora) – теплолюбивое растение, которое в садовой культуре требует зимовки вне почвы, а в комнатной раскрывает свою истинную красоту. Именно эта гальтония считается символом всего рода капских гиацинтов. При средней высоте около 50 см, она может похвастаться многочисленными мощными, устойчивыми, но в то же время изящными цветоносами.

Соцветия по 10-15 цветков кажутся элегантными и массивными одновременно. Изумрудный оттенок окраса проявляется не всегда, но салатово-зеленый оттенок, как будто выцветающий на краях лепестков, делает это растение особенным. А вот для листьев и цветоносов этого вида, и правда, присущ уникальный холодно-лесной оттенок окраса.

Гальтония белеющая согласно последним исследованиям перенесена в род Орнитогалум и официальное название растения – птицемлечник или орнитогалум белеющий (Ornithogalum candicans, синоним Galtonia candicans). Но это не мешает продавать ее и дальше как белоцветковый капский гиацинт. От собственно птицемлечников, привычных для нас, она отличается существенно, да и в каталогах чаще используют старое имя. Это более крупная разновидность, для выращивания в комнатном формате которой выбирают самые низкорослые и компактные сорта, и отличающаяся только окрасом цветков.

Гальтония зеленоцветковая (Galtonia viridiflora)
Гальтония зеленоцветковая (Galtonia viridiflora). © Vincent Dunne
Гальтония белеющая (Galtonia candicans)
Гальтония белеющая (Galtonia candicans). © eric

Условия для выращивания комнатных гальтоний

По требуемому освещению и температурам гальтония – типичное комнатное луковичное. Она предпочитает рассеянный свет, несколько более теневынослива, чем ее конкуренты. Перепад температур между фазами покоя и активного развития – ключевой момент в выращивании растения.

Освещение и размещение в интерьере

В отличие от большинства комнатных луковичных, гальтония даже в комнатном формате может вынести легкое притенение. Это растение часто используют для украшения светлых площадок вблизи окон, выставляя на комодах или столах в качестве живого букета.

Рассеянный свет для капского гиацинта предпочтителен, прямые лучи солнца в полдень могут оставить ожоги на листьях и цветках. Степень притенения подбирают экспериментально. Восточные и западные окна считаются для растения идеальными.

В период покоя гальтонию содержат в притенении. После появления ростков и переноса в тепло емкости либо накрывают колпаками, либо размещают в тенистом месте, избегая резкого контраста и яркого освещения до тех пор, пока побеги не подрастут (для особо крупных соцветий лучше подождать до уровня цветочных стрелок гиацинтов – 10-12 см). Только после этого гальтонию переносят в нормальное освещение.

Температурный режим и проветривания

В период цветения и активного роста листьев гальтония предпочитает сдержанно-теплую среду. Идеальным для продолжительного и обильного цветения растения не случайно считают температуру от 16 до 18 градусов, аналогичную температуре для выгонки гиацинтов. Но гальтония может приспособиться и к типичным комнатным температурам.

Зимовка гальтоний должна проходить в характерных для всех луковичных условиях – в прохладе и сухости. Комнатные гальтонии не обязательно вынимать из грунта, так проще сохранить луковицы без просыхания. Растения просто после полного высыхания субстрата переносят в помещение с температурой от 8 до 12 градусов тепла с минимальным понижением до 4-5 градусов. В таких условиях гальтонию содержат до появления ростков, после чего переносят в теплые условия.

Гальтонии в комнатных условиях не боятся сквозняков, но сквозняки могут повлиять на продолжительность и качество цветения. Поэтому условия для этого луковичного лучше сделать постабильнее.

В период цветения и активного роста листьев гальтония предпочитает сдержанно-теплую среду
В период цветения и активного роста листьев гальтония предпочитает сдержанно-теплую среду. © squirrelbasket

Уход за гальтонией в домашних условиях

Несмотря на статус редкого для комнатной культуры луковичного, гальтония приятно удивляет стандартным уходом. Регулярные процедуры необходимы растению только в период активного роста и развития. Для этого луковичного нужно быть очень аккуратным с поливами, но в остальном трудностей оно не доставит. Гальтонию можно рекомендовать тем, кто любит выгонку цветов и выращивание луковичных и уже имеет опыт знакомства с базовыми луковичными в комнатном формате.

Поливы и влажность воздуха

Гальтонии в горшечной культуре в крайней степени проявляют боязнь сырости. Даже в открытой почве переувлажнение для них губительно, а в комнатах гальтония может пострадать даже от разового перелива. Растение поливают аккуратно, следя за тем, чтобы почва просыхала между этими процедурами почти наполовину. Лучше проводить полив за несколько раз, медленно и равномерно пропитывая почву.

Гальтонии можно выращивать с автополивом или нижним поливом при условии закладки хорошего дренажа, но можно вполне обойтись и классическим поливом, если проводить его по краю горшка, не замачивая ни луковиц, ни листья, избегая прямого контакта растения с водой. Засухи растение не боится, за исключением стадии роста цветоноса и бутонизации.

С завершением цветения и началом усыхания листьев полив начинают сокращать, полностью просушив субстрат к моменту полного увядания зелени. В сухом режиме гальтонию содержат и летом, до пересадки, и после нее. Возобновляют поливы не резко, а постепенно, с началом роста побегов, доводя влажность до привычного стабильного уровня только после переноски в тепло.

Гальтония любит повышенную влажность воздуха. Листья растения можно периодически опрыскивать, оно положительно реагирует на установку увлажнителей. В период покоя для гальтонии нежелательно создавать очень сухую среду. Емкости с высаженными луковицами можно поместить во влажный торф или опилки, а можно просто следить за тем, чтобы показатели влажности воздуха не опускались ниже средних и периодически опрыскивать субстрат.

Подкормки и состав удобрений

Гальтонию начинают подкармливать через 2-3 недели после переноса в тепло. Для растения подойдет стандартная частота подкормок 1 раз в 2 недели. Подкормки завершают после начала увядания соцветий.

Для этого луковичного лучше всего подобрать специальные смеси удобрений для выгонки цветов или для луковичных и клубневых растений. Неплохо растение реагирует и на подкормки удобрениями для красивоцветущих культур.

Пересадка и субстрат для гальтонии

Традиционно гальтонию пересаживают осенью, перед периодом сухого покоя, с сентября до октября, в зависимости от желаемых сроков цветения. Если растение покупали в луковицах, то посадку также проводят в сентябре-октябре. Можно выращивать гальтонию с зимовкой в прохладе в старом субстрате или во влажном торфе, с посадкой весной (в этом случае растения выносят сразу в тепло).

Капские гиацинты обожают легкие субстраты. Для них нужно выбирать самые рыхлые и водопроницаемые типы землесмесей, уделяя особое внимание дренажу и сыпучести. По реакции почва для гальтонии должна быть слабокислой. Выбирая готовые субстраты, стоит отдать предпочтение специальным видам почвы для луковичных или цветущих растений. В составе субстратов желательно присутствие перегноя.

В посадке гальтоний нет ничего сложного. На дно некрупных емкостей, оставляя к стенкам около 3-4 см или размещая гальтонии группками по 3-4 растения для создания эффекта «букета», закладывают высокий слой дренажа. Емкость наполняют субстратом и аккуратно вдавливают в него луковицу, надежно обжимая ее субстратом. Луковицы гальтоний садят на ту же глубину, что и гиацинты. Растения после посадки помещают в условия для периода покоя на 2-2,5 месяца.

Луковица гальтонии
Луковица гальтонии. © Walter Erhardt

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

При отсутствии проблем с переувлажнением почвы гальтония почти не доставляет проблем. Для растений опасны почвенные вредители, оно может пострадать от луковых клещей и гнилей. С любыми проблемами лучше бороться экстренной пересадкой и профилактическими обработками системными препаратами.

Размножение гальтонии

Комнатные гальтонии чаще размножают дочерними луковицами – простым разделением гнезда и отделением деток во время пересадки. Если удалось купить или собрать семена растения, то можно вырастить новое поколение и из них, ведь гальтонии достаточно неприхотливы даже на стадии сеянцев.

Единственным недостатком в семенном способе размножения гальтоний справедливо называют медленный рост растений. Три-четыре года придется ждать до первого слабого цветения, и тщательный уход в течение такого периода могут обеспечить далеко не все цветоводы. Посев проводят сразу после сбора семян или настолько свежими семенами, насколько только возможно.

Для посева используют легкую песчаную почву, состоящую наполовину из речного песка, а наполовину – из субстрата для взрослых гальтоний. Посев проводят поверхностно, слегка прикрывая грунтом семена, под стекло или пленку.

На всей стадии выращивания сеянцы очень чувствительны к переувлажнению и устойчивы к засухе. Прохладную зимовку для молодых всходов начинают организовывать уже с первого года. Постепенно подсушивая субстрат, растения переводят в сухой режим и помещают на зимовку в прохладу, которая нужна и взрослым растениям.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!