Причины возникновения болезней у деревьев и их распространение

1
0
4696

В городских условиях имеются специфические вредные воздействия на условия роста, ухудшающие состояние деревьев и способствующие распространению ряда болезней и повреждений. Первая особенность — химические воздействия. Очень широко распространено отравление корней деревьев при близком расположении от них неисправных канализационных установок, выгребных ям, сточных труб и канав, газовых труб, а также, если вблизи находятся мусор или материалы, содержащие ядовитые вещества. Ядовитые вещества уходят частично в почву и вызывают отравление корней. Неорганические вещества отравляют корни непосредственно, а органические, разлагаясь, выделяют ядовитые для корней газы или способствуют развитию вредной микрофлоры. В результате длительного отравления корни отмирают, затем усыхают вершины, и в дальнейшем гибнет дерево.

Деревья в городе
Деревья в городе. © uempe

Корни могут быть отравлены также газами, содержащимися в воздухе. Обычно эти газы отравляют листья, но при большом скоплении попадают в почву в виде ядовитых растворов с атмосферными осадками. Этот процесс может быть усилен, если вблизи зеленых насаждений находятся фабрики, заводы, электростанции, станции железных дорог и т.д. Выходящий из труб дым может содержать в газообразном состоянии различные ядовитые вещества : серный ангидрид, кислоты, хлор, углеводороды (метан, этан и др.) и смолистые вещества. Эти газы действуют на наружные покровы и проникают через устьица листьев или непосредственно через эпидермис, если концентрация кислот высока. Происходит отравление клеток листьев и, как следствие, нарушение деятельности растения в целом. Дым вреден также тем, что оседающие крупные частицы (сажа и пр.) покрывают поверхность листа и нарушают нормальную ассимиляцию, что ослабляет дерево. На 1 квадратный километр территории крупных городов за год в среднем выпадает из воздуха от 300 до 1000 тон твердых частиц. Вследствие загрязнения воздуха уменьшается интенсивность солнечного освещения, воздух становится менее прозрачным и резко (на 30—40%) падает ультрафиолетовая радиация. Высокие концентрации газов и длительное их воздействие на дерево вызывают отмирание почек, ветвей, цветов и листьев, которые становятся субстратом для развития различных грибов и проводником их в ствол.

Вторая особенность — уплотнение почвы транспортом и пешеходами, а также различные покрытия почвы (асфальт, бетон, булыжник и т.д.).  Длительное уплотнение почвы нарушает нормальный газообмен почвы, корни отмирают и в дальнейшем обычно поражаются корневыми гнилями.

Деревья в городе
Деревья в городе

Третья особенность — работы, связанные с прокладкой канализации, газопроводов и других объектов городского благоустройства. При этих работах обычно роют канавы различной глубины и ширины и очень часто на расстоянии не более 1 метра от деревьев или рядом с деревьями. При прокладке канав часто обрываются или обрубаются части корней, а иногда и вся корневая система, что ведет к быстрому усыханию деревьев. Четвертая особенность — пестрота состава почв, на которых расположены зеленые объекты. Обычно состав почв беден или неблагоприятен для роста деревьев в результате ремонтных работ, когда нижние слои почвы перемещаются вверх, а верхние — вниз, а также при посадке деревьев на бывших свалках. Пятая особенность — чрезвычайно широко распространенные механические повреждения деревьев: нарушения коры (затесы, забивание гвоздей, вырезка надписей и т.д.), обламывание ветвей и сучьев, поранение стволов при ремонтах и других работах, обвивание стволов проволокой и другие повреждения. Эти повреждения особенно опасны, так как их, как правило, не лечат или лечат неправильно, что способствует проникновению через них различных патогенных организмов. Следует отметить также, что посадочный материал часто имеет многочисленные раны, образующиеся в результате формирования крон, обрезки больных и отмерших ветвей и т.п. В результате сочетания действия этого комплекса неблагоприятных факторов создается весьма сложная обстановка, требующая от работников зеленого строительства разносторонних знаний и умения правильно выделять ведущие факторы в неблагополучном состоянии зеленых насаждений. В природных условиях древесные породы растут в древостоях, которым присущи определенные режимы влажности, температуры и других условий роста. При выставлении деревьев на простор (например, в бульварных и других посадках) рост их резко меняется: деревья принимают типичную приземистую и раскидистую форму, образуется большая крона с массой ветвей, листвы или хвои. Однако ассимиляция в этих случаях не усиливается, она остается относительно слабее, чем у небольших крон деревьев, находящихся в древостоях. С точки зрения фитопатолога это может снизить устойчивость хвои и листьев к болезням, тем более что они находятся в иных условиях освещения и температуры по сравнению с лесной обстановкой.

Деревья в городе
Деревья в городе. © freestone

Инсоляция в городах больше на единицу площади, но интенсивность света может резко снижаться имеющимися в атмосфере города дымом и пылью, а также продолжительными и плотными туманами и облачностью. Интенсивность света влияет на толщину листьев, количество устьиц и т.д. Изменения в интенсивности солнечного света и его продолжительности для многих пород являются фактором, сильно влияющим на их физиологические функции, в частности, на фотосинтез. Нарушение нормального фотосинтеза вызывает ряд нарушений в обмене веществ. В городах температура воздуха на 5—10° выше, чем в лесу, а относительная влажность воздуха ниже на 25%, что объясняется сильным нагревом воздуха от каменных зданий, сооружений, мостовых, асфальтовых покрытий, тротуаров и т.д. Повышение температуры воздуха приводит к понижению относительной влажности воздуха, которая может снижаться в городах до 35%. Соответственно этому меняется температура и влажность почвы в городах: верхний слой почвы может нагреваться до 30° и более, — а влажность снижается до 10 — 15%.

Деревья в городе
Деревья в городе. © azphotons

Вследствие этого повышение температуры воздуха и почвы при одновременном снижении влажности воздуха и почвы неблагоприятно сказывается на состоянии деревьев, их росте, функциях и устойчивости к болезням. В городах деревья подвергаются более интенсивным воздействиям низких температур, чем в естественном лесу, где колебания температур уменьшаются. Понижение температуры снижает физиологическую активность, а внезапное понижение температуры вызывает серьезные повреждения вследствие замерзания или обезвоживания тканей. При сильных морозах происходит растрескивание стволов и ожоги коры, а также отмирание корней. В городах это частое явление вследствие уплотнения почвы и других причин. Влажность почвы в городах часто ниже той, которая требуется многим древесным породам, что вызывает катастрофические последствия: в связи с увяданием, ослаблением роста и физиологических процессов наблюдается интенсивное нападение насекомых и поражение инфекционными и неинфекционными болезнями.

Деревья в городе
Деревья в городе

Низкая влажность почвы отражается на питании деревьев. Питательные вещества поступают в дерево при нормальном токе воды в его водопроводящей системе. Вода поступает из почвы — зоны с низкой концентрацией солей — в дерево, клетки которого содержат растворы солей более высокой концентрации. Чрезмерная концентрация солей в почве вблизи корней при низкой влажности почвы, чрезмерном удобрении и в других случаях может нарушить процесс поглощения воды деревом и привести даже к отдаче им воды почве. Это вызывает потерю тургора клеток и последующее увядание листьев и растения в целом. Содержание кислорода в почве имеет существенное значение для нормального роста деревьев. В лесной обстановке это регулируется рыхлостью почвы и другими путями. Недостаток кислорода может вызывать прекращение роста корней и их отмирание. В парках и лесопарках это отмечается особенно часто при утаптывании почвы, затоплении зеленых насаждений, покрытии почвы асфальтом или бетоном и т.д. Плотная почва нарушает обычный диффузный процесс газов между почвой и атмосферой и одновременно лишает почву ее обычной проницаемости для воды. Хотя потребность древесных пород к аэрации почвы различна: персик, вишня и другие породы при недостатке кислорода в почве погибают, а многие породы растут даже на болотах или на очень влажных почвах. Повреждение, отмирание корней, а также замедленное образование новых, связанное с плохой аэрацией, сокращает поглощающую поверхность, вследствие чего уменьшается интенсивность поглощения минеральных веществ, т.е. наступает голодание дерева. При плохой аэрации часто вызывается анаэробное дыхание корней с последующим накоплением побочных продуктов, которые в большом количестве могут быть ядовитыми для корней.

Деревья в городе
Деревья в городе. © Pilot

У березы, бука и ольхи в 50-летнем возрасте корни расстилаются в стороны на расстояние до 8 метров. Корни деревьев, стоящих на опушке, часто распространяются на расстояние до 20 метров и больше. У сосны боковые корни в отличие от ели и бука достигают большего по площади распространения в молодом возрасте. В возрасте 14 лет в сомкнутом древостое площадь питания может составлять до 7,5м., в возрасте 60 лет — 8,75, а в возрасте 80 лет — 2,8  в связи с отмиранием боковых корней и заменой их корнями высшего порядка. Большое значение имеют корневые волоски. У молодой сосны их в 24 раза больше, чем у пихты, и в 5—12 раз больше, чем у ели. Большое количество корневых волосков позволяет произрастать сосне на таких почвах, где пихта и ель голодают, так как сосна использует больший объем почвы со скудным запасом питательных веществ и воды. В городских условиях отмечается засоление почв: устройства катков на широких аллеях, выливания солевых растворов продавцами мороженого прямо у основания деревьев и кустарников и т.д. Это может вызвать либо расстройство функций, либо отмирание дерева и кустарника, так как допустимый процент содержания соли в почвенной влаге составляет всего лишь 0,1%. Следует кратко остановиться на резком изменении условий среды человеком. Недостаточная осведомленность в требованиях к условиям роста древесных пород приводит часто к тому, что агротехнические меры, проводимые человеком, дают обратные результаты — наносят вред дереву. Так, неправильная посадка (например, с загибом корней) уродует саженцы, расстраивает их функции или вызывает отмирание. Неправильно сделанный приствольный круг может явиться причиной удушения корней, неправильная обрезка ветвей или корней — причиной ухудшения роста дерева и заболеваний, неправильное лечение ран и дупел ухудшает их состояние и т.д.

Деревья в городе
Деревья в городе. © Kevin Songer

Очень широко распространены и вредны посадки вдоль улицы и дорог после прокладки канализационной системы, телефонных кабелей и т.п. Эти работы резко изменяют условия роста деревьев: на поверхность извлекается неплодородная почва, происходит загрязнение почвы различными ядовитыми материалами, извлеченными наверх, нарушается структура почвы (пустоты, уплотнения и т.д.). В ряде случаев повреждаются корни, стволы и ветви, а меры ухода за ранами не выполняются. Большие повреждения наносятся при обрезке ветвей с различными целями, но без лечения срезов или без их опрыскивания антисептиком. Так, известны случаи, когда при пинцировке и обрезке веточек в питомниках без надлежащих мер защиты срезов и без дезинфекции инструмента, были вызваны острые эпидемии бактериального ожога, распространившиеся по всему лесу и приведшие к гибели, уничтожению и уродованию многих тысяч экземпляров посадочного материала. Такое состояние способствует распространению также ряда грибов: цитоспоры, нектрии и других. Известны случаи, когда при создании тенистой арки над тротуарами, прорезались своды в кронах деревьев, а опрыскивание фунгицидами массы ветвей, подвергшихся обрезке, не проводилось. В результате все ветви, а затем и деревья поражались грибом нектрия. Во многих парках не соблюдается норма нагрузки посетителями, что ведет к резкому ухудшению условий роста деревьев и кустарников (утаптывапие почвы и т.д.), а также к многочисленным повреждениям. Наконец, следует отметить несомненный вред, причиняемый зеленым насаждениям (парки, сады, бульвары) сгребанием опавшей листвы, семян, плодов и веточек без компенсации потери этого источника питания удобрениями. Уборка этого мусора лишает почву естественного пополнения питательными веществами, и почвы становятся неблагоприятными для роста древесных пород. Угнетающее влияние обеднения почвы элементами питания проявляется не сразу, а постепенно, сокращая жизнь деревьев и ослабляя их рост.

Деревья в городе
Деревья в городе. © bossbob50

В результате ухудшенных условий роста деревьев и разнородных вредных воздействий на зеленые насаждения в городах и промышленных центрах сильно снижается устойчивость древесной растительности к инфекционным и неинфекционным болезням. Следствием этого является весьма непродолжительный срок жизни деревьев, составляющий часто половину их нормального долголетия в естественных условиях. Устойчивость деревьев к болезням и неблагоприятным факторам среды может быть прирожденной и приобретенной. Надеяться на то и другое недостаточно, надо создавать такие условия для жизни деревьев в городах и промышленных центрах, которые повышали бы их естественную устойчивость или устраняли бы вредные воздействия. Следует обращать больше внимания на биологию древесных пород и на отдельные их особенности. В условиях города необходимо также обратить внимание на потребность деревьев в удобрениях, поливе и обмыве крон. Эти три меры в значительной степени улучшат их рост и состояние, а также повысят их устойчивость к болезням.

1 комментарий

  1. Спасибо! Все по делу.Очень интересно!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!