Где зимуют наши садовые помощники — жабы, ящерицы и полезные жуки?

3
0
1522

Копали батат. По погодным условиям копка большой приподнятой бататовой грядки растянулась на три дня. Почва там очень рыхлая, с толстым слоем полуперепревшей мульчи — чтобы выковыривать практически вручную огромные хрупкие клубни было удобнее. И каждый день выкапывали жабу. Похоже, одну и ту же. Видимо, она перебиралась из нарушенной части грядки в ненарушенную. А тут опять мы со своими бататовыми раскопками. Неудобно перед жабой, но урожай-то убирать надо! Статья будет о том, где зимует живность, которая приносит неоценимую пользу нашим участкам. О том, чем им помочь, и как не помешать.

Где зимуют наши садовые помощники — жабы, ящерицы и полезные жуки?
Где зимуют наши садовые помощники — жабы, ящерицы и полезные жуки?

Бесхвостые земноводные зимой

Жабы и лягушки на участке — это достояние, и их надо беречь! Жабы хорошо «прореживают» муравьёв, слизней, капустниц, комаров, мух (морковных и луковых тоже). В этом году мы заметили, что жабы летними ночами «облюбовали» окрестности низких садовых светильников. Вокруг них постоянно вьётся всякая мошкара, бабочки, мотыльки, жуки и комары. Жабам и ходить в поисках еды никуда не надо: сиди на одном месте и лови языком всех пролетающих. К осени наши жабы становятся довольно упитанными, что повышает их шансы на удачную зимовку.

Очень удобные существа: на охоту выходят в сумерках, под ногами в течение дня не путаются. Подъедают слизней, которые тоже выбираются вредительствовать в сумерках. Надо, кстати, в следующем году садовый фонарик в капусту поставить — пусть жабы там отъедаются.

Лягушки же ловят насекомых и моллюсков в светлое время суток, когда жабы отдыхают. Дневной рацион несколько отличается от ночного — днём летают другие насекомые. Такой вот замечательный тандем с круглосуточным патрулированием.

Жабы и наземные лягушки выбирают для зимовки те места, в которых есть большой шанс не замёрзнуть. На дачных и садовых участках порой закапываются в рыхлую почву на глубину 10-12 см. Могут забираться в норы грызунов, под камни, в толстые слои мульчи. Часто обнаруживаются в подвалах домов. Им нужно не замокающее, но и не совершенно сухое защищённое место. Там они устраиваются и со снижением температуры впадают в состояние оцепенения.

Располагаться на зиму наземные лягушки и жабы начинают при среднесуточной температуре примерно +10 °С. Так что, если есть намерение их привадить, до этого времени в тихих не сырых уголках участка можно устроить для них жилище: маленькую землянку, «шалашик» из палок, щедро засыпанный сверху листвой и травой. Можно из леса притащить полутрухлявый пень, закидать его наполовину листвой и травой. Кучки мха — очень хороший зимний домик не только для жаб и лягушек. Даже ёжик может там поселиться.

Читайте также нашу статью О жабах в жизни садоводов — с любовью.

Водные лягушки с наступлением холодной погоды стараются закопаться в тёплый ил на дно водоёма. Так что, если на участке есть сравнительно естественный водоём с заиленным дном, лягушки там могут обосноваться на зиму. Происходит это при среднесуточных температурах примерно +8 °С (когда отопление включают).

Наиболее вероятно, впрочем, что лягушки двинутся к какому-либо более крупному водоёму: там больше шансов, что до дна он не промёрзнет. Лягушки в какой-то степени могут сопротивляться морозу, поскольку вода в их организме частично заменяется глицерином. А он работает как антифриз.

Самым тяжёлым испытанием для земноводных являются бесснежные морозы, сильные морозы после заметных оттепелей, полное промерзание водоёмов.

В более тёплых местностях ящерицы зимуют под слоем листового опада, под пнями, под кучами веток или дров
В более тёплых местностях ящерицы зимуют под слоем листового опада, под пнями, под кучами веток или дров

Пресмыкающиеся на участке

Убедить садоводов в полезности неядовитых змей на участке пока довольно проблематично, поэтому писать буду только про ящериц.

Ящерицы — замечательно шустрые существа, съедающие огромное количество насекомых, как с мягкими, так и с жёсткими крыльями. Ловят их, как правило, в броске. Ящерка молниеносно прыгает на жуков и кузнечиков, на лету может и муху схватить. В общем, с реакцией, скоростью и манёвренностью у неё всё хорошо. Но только после того, как она отогрелась на солнышке — сразу после холодного времени ящерки малоподвижны и охотники из них — так себе.

Садоводам они  часто встречаются утром сидящими на камнях, чтобы согреться. Днём в солнечную погоду мечутся по всему участку в погоне за насекомыми. Осенью или весной могут попасться под мульчирующими материалами, по нескольку штук, свёрнутые в клубок.  Это они так зимуют. Хотя «клубковый» вариант — не единственный. В холодных регионах ящерицы поодиночке забираются в ходы, проделанные в почве другими животными. Преимущественно в сухих местах и на той глубине, которая обеспечит низкие положительные температуры. Там, насколько позволяет полость, сворачиваются и впадают в оцепенение.

Самостоятельно норки ящерицы не роют, но, если обнаружилась чья-то опустевшая в подходящем месте — обязательно займут. У нас полёвки превратили склон в подобие швейцарского сыра, самих полёвок извели крот, кот и собака. Теперь норки облюбовали ящерицы: прячутся туда, когда мы косим, а по утрам обнаруживаются возле норок, греющимися на солнышке. Видимо, где-то в глубинах и зимуют.

В более тёплых местностях, или там, где высокий снежный покров, ящерицы зимуют под слоем листового опада, под пнями, под кучами веток или дров. Главное требование к зимнему «домику» — сухость, тепло, защищённость.

Зимуют божьи коровки часто большими скоплениями
Зимуют божьи коровки часто большими скоплениями

Полезные жуки

Начало отопительного сезона, то есть температуры +5…+10 градусов тепла — сигнал и насекомым тоже укладываться в спячку. Начинается нашествие на дома, квартиры, гаражи — все ищут тёплые местечки. Ломятся многие, но речь пойдёт о божьих коровках. Полезность этих небольших полусферических жучков не вызывает никаких сомнений. Кроме двадцативосьмиточечной особи, отравляющей жизнь дальневосточникам, и южанок — люцерновой, бесточечной.

Зимуют божьи коровки часто большими скоплениями — так теплее. На наших участках могут встретиться в щелях построек, под опавшей листвой. Самое главное в выборе места — тепло, и чтобы птицы не достали. Летом птицы жучков с такой предупреждающей окраской не трогают, потому что те выделяют вонючую и едкую гемолимфу. А зимой, когда жучки в спящем состоянии, они очень уязвимы.

Привлечь божьих коровок в свой сад совсем несложно: летом разрешить цвести зонтичным — им оттуда нектар легко собирать, а осенью из толстых трубчатых стеблей этих зонтичных сделать для жучков убежища. Нарезать на 20-сантимеровые кусочки высохшие трубочки цветоносов и сложить их где-нибудь под крышей хозпостройки или навеса, желательно там, где крыша хорошо прогревается солнцем. Если сложить не на что, можно обмотать трубочки скотчем и подвесить. Домики специальные для жуков есть в продаже, что-то похожее вполне по силам смастерить и самим, подключив детей.

Читайте также нашу статью Отель для жуков — садовый домик для полезных насекомых.

Жужелицы крупные или не очень наземные жуки, предпочитающие больше бегать, а не летать. Хищники, поедающие огромное количество садовой нечисти — от слизней до колорадских жуков. Включая яйца и личинки насекомых, тлю, муравьёв. Жужелицы в саду не менее желанны, чем жабы.

Отдельных квартир для зимовки не требуют, в дома не ломятся, прекрасно обходятся рыхлой землёй, толстыми слоями мульчи, опавшей листвы, камнями и норками всевозможных подземных жителей. Не брезгуют кучами самого разного мусора, периметром тёплых компостных куч. На зимовку отправляются при среднесуточных температурах +10 °С.

Если приствольные круги плодовых деревьев задернены или замульчированы, жужелицы разных видов с удовольствием там поселятся. Тепло, уютно и еда рядом: весной выбирающиеся на свет вредители становятся для жуков долгожданным завтраком.

Для яиц паучихи обычно плетут кокон
Для яиц паучихи обычно плетут кокон. © spidersinohio

Как зимуют паукообразные в саду?

Пауки, которые плетут паутину по углам в постройках, между деревьями, травинками и кустарниками — это тенетники, видимая часть паучиного семейства, регулярно бросающаяся в глаза. Есть ещё не меньшая по численности категория пауков-охотников, которые сидят в норках в ожидании добычи, или бегают по земле и травинкам. Как правило, встречаются при прополке и обработке почвы, доводя до паники арахнофобов. Все пауки употребляют в пищу насекомых и этим свойством должны быть милы сердцу каждого садовода.

Отрицательные температуры пауки во взрослом состоянии не переносят, поэтому многие в наших широтах имеют годичный цикл развития: зимуют в виде яиц. Паучата появляются на свет весной, хищничают всё лето, взрослеют, спариваются, паучихи откладывают яйца и умирают.

Для яиц паучихи обычно плетут кокон, прячут эту конструкцию в почву, мульчу, под пни и корни, в рыхлую почву, под кору деревьев. У некоторых видов паучихи «замуровывают» себя в коконе вместе с отложенными яйцами, чтобы весной послужить кормом для вылупившихся паучат.

Молодые особи некоторых видов могут перезимовывать в земляных норках, под корой деревьев. Такие паучки рано пробуждаются весной и стразу приступают к трапезе. Кто не спрятался — паук не виноват.

Похожим образом (в виде яиц и молодых особей) зимуют и сенокосцы, и косиножки, которые не пауки вовсе, а отдельный отряд в классе паукообразные. От пауков отличаются заметно (если разглядывать), но тоже хищники, изводящие уйму насекомых.  В помещениях часто зимуют оплодотворённые самки сенокосцев, откладывая яйца весной, после пробуждения. Как правило, размещаются у стен. Если не мешает — пусть спит.

Читайте также нашу статью Паук-сенокосец и косиножка — могут ли навредить?

Клещи-орибатиды, или панцирные клещи — невидимые труженики почвы. То есть не так, чтобы совсем невидимые, в лупу разглядеть можно. Просто садоводы с лупами редко ходят. Про панцирных клещей знают обычно владельцы комнатных орхидей, поскольку в Рунете масса страшилок об их вредоносной деятельности. А орибатиды ничего живого не едят, они отмершими остатками питаются. Из живого — употребляют споры и гифы грибов (что очень радует), почвенные водоросли и бактерий.

Роль этих маленьких почвенных клещиков в создании структуры почвы переоценить трудно. Орибатиды, пожалуй, самые полезные во всём клещевом семействе, изобилующем паразитами и кровопийцами. Среди них есть и древесные виды (длинноногие клещи), живущие на деревьях и питающиеся преимущественно грибками, водорослями и бактериальными плёнками.

Почвенные панцирные клещики зимуют в почве, на разной глубине, в зависимости от вида. С наступлением холодов перемещаются в более глубокие слои. Зимуют и яйца, и взрослые клещики — их видов огромное количество и ведут они себя по-разному. У них есть «посмертное рождение», то есть самка яйца не откладывает, уходит на зимовку, к концу зимы умирает. Вылупившиеся клещата используют её тело в качестве корма, а твёрдые покровы — в качестве убежища.

Длинноногие клещики забираются при похолодании под кору. Там зимуют и сами клещи, и отложенные яйца.

То есть для обеспечения спокойной зимовки нашим добровольным помощникам после наступления отопительного сезона достаточно просто не мешать: листья не сгребать, почву не трогать, кучи мусора не ворошить. Пусть спят спокойно.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

3 комментария

  1. Спасибо, отличная статья ! Единственно, не поняла про домики для божиих коровок -зачем их подвешивать под крышей сарая, ведь там не будет снежного покрова и они вымерзнут? Наверное, где то на земле надо располагать жилиле для них, где потом снег укроет?

    +1
    0
    Ответить
  2. Елена, божьи коровки зимуют не под снегом. Им нужно защищённое от ветра и от птиц место. Они же зиму и в трещинах скал проводят. Просто под крышей обычно бывает немного теплее, она же нагревается на солнце

    0
    0
    Ответить
    • Спасибо большое, не знала, а то бы наделала домиков. Один год они зимовали у меня на отмостке под кучей ботвы, накрытые старой рамой со стеклом. Целая стая огромная. Весной вылезли и сожрали мгновенно всю тлю на смородине. Потом видимо есть стало нечего и улетели.

      +2
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!