Паук-сенокосец и косиножка — могут ли навредить?

2
0
2250

Народные прозвища «сенокосец», «коси-сено» и «косиножка» носят два различных, хотя и, на первый взгляд, похожих существа. Такие названия возникли от того, что если оторвать животному лапку, то она начнет сокращаться, напоминая движение косы на сенокосе. Один из обладателей этого имени, действительно, является пауком и проживает, в основном, прямо в жилище человека. Второй (будем называть его в статье косиножкой) имеет лишь облик, напоминающий паука, но на самом деле пауком не является, и встречается нам преимущественно на улице. В этой статье я расскажу об особенностях паука-сенокосца, его отличиях от простого сенокосца (косиножки), и о том, стоит ли нам бояться таких соседей.

Паук-сенокосец и косиножка — могут ли навредить?
Паук-сенокосец и косиножка — могут ли навредить? © Paolo Beneventi

Паук-сенокосец — основные особенности

Паук-сенокосец, или паук-долгоножка (Pholcidae), принадлежит к семейству пауков, имеет небольшую длину тела, от 2 до 10 миллиметров. Длина ног обычно намного превышает длину тела и у отдельных видов может достигать 50 миллиметров.

Этот паук имеет четыре пары длинных тонких ног. Коленный сегмент намного темнее основного тона ног. Головогрудь и брюшко представляют собой две хорошо различимые структуры, соединенные видимой узкой трубкой. На голове имеется восемь глаз и ядовитые, но очень маленькие клыки, не способные даже удержать добычу. Они предназначены только для совершения укусов.

У паука-самца имеются большие щупики. Окрас и размер таких пауков может быть различным, но в средней полосе мы в основном имеем дело с небольшими серыми паучками. На месте сердца (в верхней части живота) — темное пятно.

Паук-сенокосец не делает паутину традиционной радиальной формы, характерную для многих пауков. Его постройки выглядят неопрятно и беспорядочно. На самом деле, подобная хаотичность – хитрая задумка паучка. Его паутина не имеет липких свойств, но, пытаясь выбраться, насекомое еще больше запутывается в таких беспорядочных постройках, как в лабиринте. После чего паук начинает опутывать свою жертву и совершает смертельный укус. Свою добычу он может сразу же употребить в пищу, либо же запасти ее на потом.

В природе такие пауки обычно устраивают свои ловушки в пещерах, норах животных, под камнями и на деревьях. В жилищах человека сенокосца можно найти возле окон, или в углах под потолком, куда сложно дотянуться во время уборки. Как правило, эти пауки для жилища выбирают теплые и сухие места, но могут также обитать в санузлах или ванной комнате. Также это традиционный обитатель сараев, чердаков и погребов, из-за чего его иногда называют «погребной паук». На своей паутине сенокосцы, как правило, висят вниз головой. Если полотно становится слишком грязным, они бросают его и плетут новый домик.

Есть у пауков-сенокосцев еще одна интересная особенность — когда их сильно беспокоят, они ощущают угрозу нападения, либо в их сети попала слишком большая и опасная добыча, они начинают сильно вибрировать всем телом, раскачивая свои сети. Такое поведение призвано отпугнуть врага и стать незамеченным на фоне трясущейся паутины. Из-за этого они еще получили прозвище «вибрирующий паук».

Паук-сенокосец, или паук-долгоножка
Паук-сенокосец, или паук-долгоножка

Меню паука-сенокосца

Сенокосцы поедают практически всех насекомых (мух, жуков, бабочек), кроме того, включают в свое меню и других пауков (например, домового паука), а также клещей и даже других особей своего вида. В доме паук живет круглый год. Зимой, когда насекомых почти не осталось, пауку приходится искать добычу среди ближайших родственников.

Обычно его жертвой становятся другие особи пауков-сенокосцев — когда он голоден, он не имеет другой альтернативы. В сезоны, когда общая популяция насекомых минимальна, паук начинает предпринимать «разведывательные экспедиции» по дому. Как только паук находит сети своего сородича, он изображает себя добычей, раскачивая паутину длинными лапками. Когда хозяин сетей выбегает на сигнал, паук наносит ему смертельный укус.

В отличие от большинства других пауков, сенокосцы размножаются круглый год. Как только самец готов к спариванию, он отправляется на поиски самки. Когда находит невесту, сразу дает ей знать о своих «благородных намерениях». Происходит это также в виде вибрации всем телом на ее паутине. По мере приближения самки самец гладит ее первую пару ног, чем быстро завоевывает расположение будущей супруги.

Если спаривание идет спокойно, то самец обычно не съедается самкой, а остается рядом с ней, пока не умрет естественной смертью. Самец сенокосца живет только один год, в то время как самка в 3 раза дольше.

Молодые паучата прозрачные и имеют короткие ножки. Даже после нескольких линек паучки остаются со своей матерью, и она носит их между своими челюстями. Подросшие паучата отрабатывают тактику ловли добычи со своими братьями и сестрами, в конечном итоге покидают мать и начинают жить самостоятельно.

Сенокосцы поедают практически всех насекомых
Сенокосцы поедают практически всех насекомых. © Classiccardinal

Опасен ли паук-сенокосец для человека?

Не знаю кем был придуман миф о жуткой ядовитости этого крошечного паучка. Возможно, подобную страшилку придумали дети, обожающие друг друга попугать. Конечно же, у этого паука также имеются ядовитые железы, но степень его ядовитости для человека даже не рассматривается, поскольку его крошечные клыки не способны прокусить кожный покров человека. Более того, они настолько малы, что для укуса пауки выбирают только самые нежные части жертвы.

А могут ли нам помочь эти длинноногие соседи? Пауки-сенокосцы имеют очень разнообразное меню. Одним словом, они могут поймать почти каждое насекомое, попадающее в дом, включая мух и комаров. Если такой паучок поселится возле окна, то в его сети также попадают и насекомые-вредители, повреждающие рассаду и комнатные цветы. Таким образом, эти паучки регулируют популяцию насекомых, включая вредных, и других пауков в доме.

Паутина этого паука не имеет традиционного устрашающего вида, и в некоторых местах с ней, в принципе, можно смириться, если воспринимать этого паучка как помощника в борьбе с нежелательными насекомыми и другими пауками. К тому же, у этого субтильного «полупрозрачного» паучка совершенно не устрашающий вид, как скажем, у паука домового. Даже люди, испытывающие страх перед пауками, могут относительно спокойно воспринимать сенокосца. А значит, по всей совокупности особенностей, паук-сенокосец – это не самый плохой сосед.

Читайте также нашу статью Жуки-пожарники — чем полезны для сада и могут ли навредить?

Отличия косиножки от паука-сенокосца

Другой сенокосец (Opiliones) — косиножка — принадлежит к отряду членистоногих из класса паукообразных, но пауком не является. Это существо обычно не селится в домах человека, но мы часто встречаем его в садах и огородах. В некоторый странах такого сенокосца также нередко называют «сборщик урожая», поскольку чаще всего их наблюдают осенью во время уборки урожая.

В отличие от паука-сенокосца, это членистоногое имеет однородное овальное сросшееся тело, тогда как у пауков оно состоит из двух заметных сегментов. Ноги сенокосца имеют необычайную длину по отношению к телу и могут достигать даже 16 сантиметров при размере туловища 1-5 миллиметров. Окраска обычно серая, бурая или черная.

В отличие от восьмиглазых пауков, у них обычно одна пара глаз. Кроме того, сенокосцы не плетут паутину и не имеют яда. Зато у них имеются железы, выделяющие секрет с резким неприятным запахом, благодаря чему они редко употребляются в пишу животными или птицами.

Сенокосцы всеядны, они едят насекомых, пауков, клещей, слизней, улиток и растительный материал, также могут питаться частичками навоза. Эти животные — падальщики, но могут вести себя и как хищники. При этом они питаются не только жидким внутренним содержимым, как пауки, но и употребляют в пищу твердые части жертвы.

Косиножки теряют одну из своих конечностей не только в следствие жестоких детских забав. Нередко при нападении сенокосцы самостоятельно отбрасывают ногу от тела, чтобы отвлечь потенциального хищника. Некоторое время (до получаса) после отделения конечность будет дергаться. Такое подергивание, напоминающее работу косы, вероятно, отвлекает внимание хищников и позволяет сенокосцу спастись. К сожалению, потерянную ногу невозможно восстановить, но животное часто приспосабливается к ее отсутствию.

Другой защитный механизм, демонстрируемый некоторыми видами — подпрыгивание. Косиножки быстро вибрируют всем телом, что может отвлекать или напугать хищника. Кроме того, иногда сенокосцы собираются большими группами, которые выглядят как волосатые шерстяные комки из-за множества длинных и тонких ног, при этом косиножки сцепляются ногами. Создание подобных кластеров обеспечивает членистоногим тепло и влажность, поскольку они быстро обезвоживаются, а также могут ввести в заблуждение хищников.

Косиножка
Косиножка. © Chris Stringfellow

Чем полезны косиножки в саду?

Главным образом, сенокосцы выходят на охоту в ночное время, разыскивая на земле или на растениях небольших насекомых, яйца или разлагающиеся растительные или животные остатки. Среди их пищевых предпочтений — муравьи, комары, гусеницы, слизни, улитки. Согласитесь, это не самые приятные гости нашего сада. Кроме того, кисиножки охотно уничтожают и яйца различных вредителей.

Сенокосцы как падальщики являются санитарами сада, перерабатывая различные органические отходы. Таким образом, членистоногое сенокосец является нашим помощником на участке. И если вы встретите подобное существо, отдыхающее в полуденный зной, то нужно оставить его в покое. И уж тем более не стоит его бояться!

2 комментария

  1. Спасибо за статью! Мы стараемся на своей даче не обижать насекомых, ну, кроме комаров, мух и мошки, конечно:)

  2. Статья, в принципе, неплоха и приятно, что автор старается объяснить людям, что и пауки, и косиножки не представляют никакой угрозы для человека. Но… В общем, рыдала над «маленькими ядовитыми клыками». ))) Автор, плиз, исправьте. Нет у пауков никаких клыков. И вообще, зубов нет.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!