Гедихиум — тропический яванский имбирь

0
545

С первого взгляда на роскошные соцветия и оригинальную зелень гедихиумов возникают ассоциации с яркой тропической флорой. Это одно из самых редких – и самых экзотичных – комнатных и оранжерейных растений. Похожие на бабочек цветки в «колючих» соцветиях и особенная желто-оранжевая палитра приятно выделяются на фоне других комнатных культур. Красота необычных соцветий, яркий характер и сложный уход делают гедихиум эксклюзивной звездой. И подходит это луковичное далеко не всем, поскольку в выращивании этого ароматного растения есть немало сложностей.

Гедихиум (Hedychium)
Гедихиум (Hedychium). © sissinghurstcastle

Содержание:

Тропическая пряная лилия

Среди экзотических растений, пришедших к нам из тропического климата, далеко не все культуры действительно оправдывают свой статус диковинного. Тропические экзоты не обязательно выглядят как звезды красочных островных джунглей. Но гедихиума это не касается. Действительно яркое, самобытное и неповторимое в своей необычности растение в любых обстоятельствах сразу выдает свое происхождение. Гедихиумы словно по волшебству перекочевали в горшки и кадки с красочных индийских пейзажей. В природе это обитатели влажных тропических лесов Юго-Восточной Азии и экзотических островов, но ассоциируются гедихиумы, в первую очередь, с богатой флорой Индии, будучи там одной из самых ярких местных культур.

Гедихиумы (Hedychium) – представители семейства Имбирные (Zingiberaceae). Народные имена гедихиума ярко иллюстрируют красоту этой культуры. Пряная лилия, яванский имбирь, цветок-бабочка, имбирь Кахили, имбирь-бабочка, имбирная лилия, цветок-гирлянда – так разнообразно называют это редкое и очень ценное растение. Практически все гедихиумы очень схожи между собой внешне, отличаясь только по цветовой гамме и особенностям строения соцветий. Они легко узнаются на фоне других тропических звезд.

Гедихиумы – красивоцветущие экзоты. Главным украшением растения, безусловно, является именно его цветение. Но и общую декоративность, соотношение листвы и соцветий не стоит все же недооценивать: создавая яркий тропический фон, листва идеально гармонирует с цветением этой культуры. Это быстрорастущее растение, поражающее темпами своего развития. Клубневидные, постоянно разрастающиеся, ползучие корневища, узкоовальные листья светлого окраса практически типичны для всех оригинальных экзотов из числа имбирных культур. Листья сидячие, бесчерешковые, обхватывают побег, расположены симметрично на прямых и очень крепких побегах. Но вот цветение гедихиума сильно отличается от родственных растений.

Цветение гедихиумов зависит от условий содержания, вида, сорта и даже особенностей погоды (интенсивности освещения) в каждый конкретный год. Общий период цветения длится с апреля до октября, большинство гедихиумов цветут в течение лета или в августе-сентябре. Кисти соцветий колосовидные, плотные или рыхлые, верхушечные, состоят из асимметричных губчатых цветков с очень длинными тычинками. Гедихиум вполне оправдывает свои названия интенсивным, отдающим пряностями, сложным ароматом. Плоды у гедихиума не менее привлекательны, чем соцветия. Они раскрываются, являя яркий окрас внутренней стороны и долго не опадают, украшая растение не меньше роскошных цветков. Красноватый, оригинальный окрас коробочек, светящихся изнутри, часто используют в композициях флористы.

Нельзя не отметить, что если обеспечить гедихиуму действительно оптимальные условия, то это растение порадует почти беспрерывным цветением. Но в жилых комнатах круглогодичный парад – большая редкость, и такого эффекта можно достичь разве что при содержании в оранжерее.

Виды гедихиумов

В комнатной культуре активно используются только два вида из более чем полусотни гедихиумов. При этом более декоративным и менее капризным, и, как следствие, и более распространенным, является гедихиум Гарднера.

Гедихиум Гарднера (Hedychium gardnerianum) – травянистый многолетник, чья максимальная высота в горшечной культуре ограничена 1 м. Сидящие овальные листья с неравномерно-волнистой поверхностью и заостренным кончиком радуют светлым оттенком зеленого окраса. В длину листья достигают 40-50 см. Листья кажутся мягкими, часто причудливо изгибаются, усиливая сходство текстуры с тканью. Кисти соцветий ажурные, симметричные, красуются золотистым оттенком светящегося окраса цветков. Вначале плотные, соцветия становятся все более ажурными и прозрачными. Каждый отдельный цветок напоминает по форме бабочку, хотя он и не такой крупный, как у других видов. Красоту лепестков подчеркивают длинные тычинки, оканчивающиеся оранжевыми пыльниками. Плодоношение у гедихиума Гарднера не менее привлекательное, чем цветение. Раскрывающиеся красноватые стручковидные коробочки выглядят изысканно и оригинально одновременно.

Гедихиум венценосный, или гедихиум корончатый (Hedychium coronarium) – очаровательный вид, который по изящным своим соцветиям способен потягаться с орхидеями. Листья вытянуто-овальные, сравнительно компактные, с красивым заостренным краем и насыщенным окрасом. Опушка нижней стороны придает необычность, на верхней часто неравномерно проступает желтизна. Крупные цветки собраны в плотные колоски соцветий и удивляют своей трепетной красотой, напоминая нежных тропических мотыльков. Для всех гедихиумов корончатых характерен пряный, сладковатый аромат. Есть немало сортов и с чисто-белым окрасом.

В ботанических коллекциях можно встретить очень интересное растение – гедихиум Хорсфильда (Hedychium horsfieldii). Он отличается своими оригинальными соцветиями, похожими на бабочку, расположенными в изящных кистях. Листья очень крупные, более насыщенного окраса, до полуметра в длину. Цветки кремовые или бело-зеленые, с миниатюрной губой и округлыми, недоразвитыми тычинками, образующими оригинальное украшение наверху цветка. Это очень ароматное растение.

Гедихиум Гарднера (Hedychium gardnerianum)
Гедихиум Гарднера (Hedychium gardnerianum). © Alison Piasecka
Гедихиум венценосный, или гедихиум корончатый (Hedychium coronarium)
Гедихиум венценосный, или гедихиум корончатый (Hedychium coronarium). © bambooland
Гедихиум Хорсфильда (Hedychium horsfieldii)
Гедихиум Хорсфильда (Hedychium horsfieldii). © picallo

Условия выращивания для комнатных гедихиумов

Подобрать для гедихиумов подходящие условия в комнате не так уж и сложно. Они неплохо приспосабливаются и к обычным жилым комнатам, пусть и не позволяют активно использовать роскошные цветущие акценты внутри помещений, «привязываясь» к окнам. При этом главный сюрприз – возможность отказаться от прохладной зимовки, которую столь сложно воссоздать в квартирах. Именно благодаря неплохой адаптивности гедихиумы считаются куда более простыми в выращивании растениями, чем их собратья из семейства Имбирные.

Освещение для гедихиума и размещение растения

Благодаря своему лесному происхождению гедихиумы могут хорошо адаптироваться к недостаточному освещению. Несмотря на статус тропического экзота, они выносят полутень и не очень любят прямое яркое солнце в полдень, но не откажутся от нескольких часов утреннего или вечернего солнышка. Наиболее пышное цветение у комнатных гедихиумов можно наблюдать в рассеянном, мягком, но интенсивном освещении. Но с отдалением емкостей от окна можно свободно экспериментировать, проверяя, насколько хорошо себя будет чувствовать растение в конкретной комнате. В течение зимы гедихиумы лучше переместить на самые освещенные места в доме.

Оптимальным для гедихиумов местом в комнатах считают подоконники окон южной или западной ориентации. Искусственной досветкой для этой культуры компенсировать сокращение света или его перемещение вдаль от окна не удастся.

Гедихиумы требуют простора. Это растения-солисты, которые используют только в больших помещениях. Они отлично смотрятся в просторных студиях, холлах, подавляюще воздействуют на комнаты маленькой площади. Отлично подходят яванские имбири для создания тропического зимнего сада.

Температурный режим для гедихиума и проветривания

Гедихиумы – одни из наиболее теплолюбивых комнатных растений. Но подбор правильных условий содержания для них – задача очень сложная, поскольку нужно найти компромисс между возможностью поддерживать высокую влажность воздуха при идеальных температурах. В оптимальной среде они боятся даже обычной прохлады, той температуры, в которой предпочитает зимовать большинство комнатных растений. Гедихиумы желательно выращивать в помещении, где показатели температуры воздуха не опускаются ниже 20 градусов тепла в весенне-летний период. Но при этом жаркие условия содержания должны обязательно дополняться очень высокими показателями влажности воздуха. Если возможности создать тропическую среду нет, то растение содержат при более прохладных температурах, вплоть до 16-20 градусов, которые позволят сохранять декоративность при средней влажности воздуха. Уточнить, к чему привыкло растение, лучше при покупке.

Зимовка гедихиумов не требует особого температурного режима и зависит от привычек растения и от того, выносят ли его летом на свежий воздух. Если гедихиум выращивается сугубо как комнатная культура, то лучше оставить температуры неименными. Если растение используют как частично садовое или в цветочном центре его приучили к прохладной зимовке, то можно температуры понизить. Максимально допустимое понижение – до 10 градусов тепла. Условия, привычные для зимовки растения, также нужно уточнять при покупке растения.

Гедихиумы прекрасно реагируют на размещение летом на свежем воздухе, их можно выносить в защищенные места балконов, террас или зон отдыха в саду. Они не боятся сквозняков, но не любят резкого перепада температур.

Уход за гедихиумом в домашних условиях

Гедихиумы – экзоты, но не самые сложные в выращивании. Это растения для опытных цветоводов и тех, кто может позволить себе регулярный уход за ними, не допуская пересыхания почвы. Благодаря тому, что обычные условия выращивания в жаркой влажной среде можно в жилых комнатах несколько изменить, гедихиум выращивать проще, чем некоторых его собратьев. Главное достоинство этого растения – цветение, не требующее создания особых условий для строгого режима покоя и специфического ухода.

Поливы гедихиума и влажность воздуха

Влаголюбивость гедихиума – главная проблема при выращивании этого растения. Пряная лилия нуждается в очень обильных поливах и постоянной влажности почвы. Но при этом, как и все клубневые, она не терпит крайнего переувлажнения и постоянного застоя воды. Найти баланс можно только при условии закладки качественного дренажа и правильного выбора почвы. В летний период растению может понадобиться полив каждые 2 дня. На период покоя зимой полив сокращают, поддерживая постоянную, но очень легкую влажность почвы. Частоту и интенсивность полива снижают в 2-3 раза, ориентируясь на темпы высыхания почвы в горшке.

Высокие показатели влажности – обязательное условие для выращивания гедихиума. Минимально допустимые показатели – 60%, но лучше, если влажность воздуха будет превышать 70%. Чем выше температура воздуха, тем выше должны быть и показатели влажности. Если гедихиум выращивают в сдержанно-теплых условиях, то он довольствуется средней влажностью. Сухой воздух вызывает потерю декоративности листвы, интенсивное высыхание кончиков листьев, постепенно распространяющееся все дальше по листовой пластине.

Для создания подходящих условий одними опрыскиваниями не обойтись. Гедихиумы в комнатной культуре можно вырастить только при условии установки увлажнителей. Если комбинировать использование поддонов с водой и влажными галькой, керамзитом или мхом с частыми опрыскиваниями, можно добиться того же эффекта, что и при использовании приборов-увлажнителей.

Гедихиум (Hedychium)
Гедихиум (Hedychium). © Courtney Turner

Подкормки гедихиума и состав удобрений

Подкормки для гедихиума вносят в течение всего периода активного роста. Особенно важны подкормки на стадии цветения, когда растение нуждается в повышенном содержании калия и фосфора в почве. Для гедихиума проводят 1 подкормку в месяц или 3 недели. Можно использовать и другой вариант – частые, еженедельные подкормки уменьшенными дозами удобрений весной, в начале роста, а затем достаточно 1 подкормки в месяц. В течение периода покоя, осенью и зимой, растение не подкармливают, но если условия оптимальны и гедихиумы продолжают цвести, то подкормки продолжают до завершения цветения.

Для гедихиумов лучше использовать комплексные универсальные удобрения. Это растение можно выращивать и с удобрениями длительного действия, добавленными в почву при пересадке.

Обрезка и формирование гедихиумов

Фактически, обязательная обрезка сводится к санитарной чистке. У гедихиумов регулярно удаляют отцветшие цветоносы и сухие листья. После цветения побеги желательно срезать на высоте около 10 см.

Пересадка гедихиума и субстрат

Гедихиумы стоит пересаживать только по мерее необходимости. Клубневидные корни выпускают новые отростки, растение осваивает субстрат и разрастается, постепенно расширяясь. Чем крупнее гедихиум, тем он и привлекательнее. Поэтому растения высаживают в крупные емкости и дают им свободно развиваться. Пересадку проводят только тогда, когда освоен весь субстрат. Лучше всего провести ее в начале активного роста, ранней весной.

Для гедихиума подойдут любые воздухопроницаемые, легкие, плодородные почвы. Предпочтительна нейтральная реакция, на кислые или известковые грунты растение реагирует одинаково угнетенно. Если почву смешивают самостоятельно, то можно соединить равные части песка, перегноя, листовой, дерновой почвы и торфа. Разрыхляющие добавки позволят уменьшить риск уплотнения и закисания почвы при обильных поливах.

Это крупные и постоянно разрастающиеся растения, требующие крупных контейнеров. Минимальный размер емкостей для гедихиумов – 40-50 см. Можно выращивать гедихиумы в крупных цветочницах, цветочных ящиках и кадках. Предпочтительны емкости, ширина которых намного превышает высоту. В емкостях обязательно должны быть крупные отверстия для стока воды.

При пересадке гедихиума стоит следить за тем, чтобы не травмировать мясистые утолщенные корни. Гедихиум не обязательно переваливать, но с растением нужно обращаться аккуратно. На дно емкости закладывают высокий слой дренажа.

Гедихиум (Hedychium)
Гедихиум (Hedychium). © tropicalflowers

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Одно из главных достоинств гедихиумов – устойчивость к вредителям. Этому экзоту досаждают разве что паутинные клещи, да и то лишь при нарушении правил ухода и при содержании в очень сухом воздухе. При соседстве с зараженными растениями гедихиум может пострадать от щитовки. С любыми вредителями лучше сразу же бороться обработкой инсектицидами.

Наиболее распространенной проблемой в выращивании гедихиума является высыхание кончиков листьев. Зелень теряет декоративность не только в сухом воздухе, но и при недостатке калия или неправильных подкормках.

Отсутствие цветения у этого растения не обязательно связано с температурными режимами или уходом, изменениями в поливах или подкормках на периоде покоя. Гедихиумы не цветут и тогда, когда находятся в слишком скудном освещении.

Размножение гедихиумов

Самый простой способ размножения пряной лилии – разделение. Гедихиум в большом количестве образует дочерние растения, постоянно разрастается, и разделение крупных «колоний» позволяет получить несколько красивоцветущих кустиков. Самостоятельные растения отделяют очень редко, ведь на наращивание достаточного количества деток для пышного цветения уйдет не один год. В каждой деленке должен оставаться как минимум один сильный побег и мощные корни.

Можно вырастить гедихиум и из семян. Для этого растения желательно провести их предварительное замачивание на сутки. Для посева используют песчано-торфяную смесь или соединяют субстрат и песок в равных частях. Поверхностный посев по влажной почве с прикрытием 3-5 мм субстрата, тепличные условия с нижним подогревом и постоянная высокая влажность – главные условия прорастания семян. Первые всходы могут появиться только через несколько месяцев. Первого цветения у гедихиума из семян можно ждать не раньше третьего года.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!