Гейхера — лучший многолетник для тенистого сада

0
0
800

Гейхера (Heuchera) – это многолетнее растение, не требующее особого ухода. Оно подходит для клумб, тенистых мест и контейнерных цветников. Регулярно выводятся новые сорта гейхер, дающие потрясающие оттенки от серебряного и золотого до лаймового, бордового и шоколадно-коричневого. В этой статье мы рассмотрим тонкости посадки и ухода за гейхерами, чтобы они радовали цветоводов как можно дольше.

Гейхера — лучший многолетник для тенистого сада
Гейхера — лучший многолетник для тенистого сада

Ботаническая справка

Гейхеры – представители семейства Камнеломковых (Saxifragaceae), в природе они произрастают в Северной Америке от Мексики и далее на север. Могут быть вечнозелеными или полувечнозелеными. Большинство из них морозоустойчивы в зонах с 4 по 9.

Гейхеры раскрывают изящные колокольчатые соцветия с конца весны до лета. Цветки бывают розовые, красные или белые, собраны в соцветия или крошечные гроздья на цветоносе, который может быть в два-три раза выше листвы. Размер растения колеблется от 20 до 45 сантиметров в высоту в цветущем состоянии, в ширину кустики обычно не больше 30 сантиметров.

Старые сорта гейхер в основном выращивались ради воздушных многочисленных цветков на длинных стеблях. Это были отличные срезочные цветы, которые можно было добавить в букеты вместе с крупноцветковыми растениями или выращивать на клумбах.

Однако гораздо больше сортов было введено ради невероятной окраски листьев. Листва гейхер бывает самых разных цветов: желтые, оранжевые, бронзовые, серебристые и пурпурные различных оттенков вплоть до почти черного.

Нарядная листва гейхер, вероятно, является их самой яркой особенностью. Листья собраны в прикорневую розетку, они пальчатополопастные, довольно большие, сердцевидные или округлые, у отдельных сортов могут напоминать рюши, а у других листья клена.

Нарядная листва гейхер, вероятно, является их самой яркой особенностью
Нарядная листва гейхер, вероятно, является их самой яркой особенностью

Требования гейхер к солнечному свету

Хотя требования к освещенности немного различаются у разных видов гейхер, большинство из них предпочитают частично затененные участки. Рекомендуется пятнистая тень под деревьями. Однако крона деревьев над ними не должна быть настолько густой, чтобы отбрасывать плотные тени, иначе растение не будет цвести.
При выборе частично затененных участков лучше, сажать гейхеру там, где растения будут получать несколько часов утреннего солнца, а не послеполуденного. Этот уровень освещения гораздо менее агрессивен, чем полуденное или дневное солнце, защищая растения от перегрева и сохраняя цвет.

Если гейхеры получают слишком много света, они теряют часть своей окраски и силы. Также растения могут легче подвергаться стрессу, что делает их уязвимыми для вредителей и болезней.

С другой стороны, глубокая тень гейхерам также не рекомендуется. В этих условиях растение будет с трудом расти и перестанет цвести. Это также может привести к заболачиванию почвы из-за меньшего испарения, что может вызвать различные гнили, особенно вскоре после посадки.

Нередко прослеживается связь окраски и требований гейхер к уровню освещенности. Зеленые считаются более устойчивыми: они могут расти как в полутени, так и на солнце.

Фиолетовые и темно-бордовые гейхеры могут подгорать на ярком солнце, так как темный цвет притягивает тепло. Но из этого правила есть исключения, например, старый сорт «Палас пёрпл» (Heuchera ‘Palace Purple’) может хорошо расти на свету.

Гейхеры мраморной окраски вполне неприхотливы. Для них подходит легкая полутень. Хотя многие такие сорта растут и на солнце.

Самые сложные ­это желтые, красные и салатовые гейхеры, в которых содержится мало хлорофилла. На ярком солнце листья у них могут посохнуть, а в тени они потеряют яркость окраски.

Место для гейхер оранжевых и бронзовых тонов лучше определять экспериментальным путем, так как их отношение к свету зависит от конкретного сорта. У меня, например, неплохо растут на солнце при небольшом затенении гейхеры сортов «Зиппер» (Heuchera ‘Zipper’) и «Рио» (Heuchera ‘Rio’).

Гейхера сорта «Рио» (Heuchera 'Rio')
Гейхера сорта «Рио» (Heuchera ‘Rio’)
Гейхера сорта «Зиппер» (Heuchera ‘Zipper’)
Гейхера сорта «Зиппер» (Heuchera ‘Zipper’)
Гейхера сорта «Палас пёрпл» (Heuchera ‘Palace Purple')
Гейхера сорта «Палас пёрпл» (Heuchera ‘Palace Purple’)

Посадка гейхеры

Существует два идеальных периода для посадки и пересадки гейхер — осень и ранняя весна. Посадка осенью дает растениям время укорениться до весны следующего года, увеличивая шансы на цветение. Тем не менее, эти многолетники также хорошо растут при посадке весной, как только закончатся сильные зимние холода.

Перед посадкой обязательно проверьте ожидаемый размер выбранного вами вида и сорта. Это позволит вам правильно разместить их, предотвратив перенаселенность и снизив риск грибковых заболеваний. Гейхеры любят почву с большим количеством хорошо перепревшего компоста.

При посадке нужно заглубить гейхеру, но не засыпая «сердечко» (центр куста с молодыми листиками). После посадки кустики рекомендуется замульчировать.

При посадке нужно заглубить гейхеру, но не засыпая «сердечко» (центр куста с молодыми листиками). После посадки кустики рекомендуется замульчировать
При посадке нужно заглубить гейхеру, но не засыпая «сердечко» (центр куста с молодыми листиками). После посадки кустики рекомендуется замульчировать

Особенности полива гейхеры

Как правило, гейхеры предпочитают слегка влажную (но не заболоченную) почву, но также могут выдержать пару дней без воды, если их вовремя не полить, при отсутствии дождя. В периоды сильных дождей избегайте полива и следите за тем, чтобы вокруг растений не скапливалась избыточная влага.

Когда количество осадков ограничено и стоит жара, поливайте чаще, чтобы гейхеры хорошо росли. Как только вы заметите, что листья поникают, а почва становится очень сухой на ощупь, немедленно полейте растения.

Гейхеры имеют относительно неглубокую корневую систему. Как правило, вы можете судить об уровне влаги в почве по верхнему слою. Препятствовать повышенному испарению можно, мульчируя почву вокруг основания растения весной.

Гейхеры также подвержены грибковым заболеваниям при неправильном поливе. Никогда не поливайте растение сверху по листьям и избегайте использования разбрызгивателей. Любая вода, скапливающаяся на листве, может спровоцировать заболевания. Поливайте только почву или используйте капельное орошение.

Подкормка гейхер

Хотя гейхеры не являются растениями с повышенным требованием питания, лучше всего они будут расти, если вносить комплексное удобрение один раз в сезон весной. Если вы посадили кустики в богатую питательными веществами почву, в первый год подкормка может не понадобиться.

Рекомендуется использовать удобрения с медленным высвобождением, так как они выделяют питательные вещества постепенно с течением времени. Это обеспечит непрерывную поставку в течение всего сезона, как раз к цветению в конце весны и начале лета.

После внесения удобрений добавьте слой компоста вокруг основания куста в качестве мульчи, чтобы улучшить структуру почвы и добавить органическую составляющую.

Хотя гейхеры не являются растениями с повышенным требованием питания, лучше всего они будут расти, если вносить комплексное удобрение один раз в сезон весной
Хотя гейхеры не являются растениями с повышенным требованием питания, лучше всего они будут расти, если вносить комплексное удобрение один раз в сезон весной

Читайте также нашу статью: 5 лучших органических удобрений для сада и огорода

Размножение гейхер

Через 3-4 года кусты гейхер начинают стареть и разваливаться. Им также может быть трудно восстанавливаться весной и цвести. Если вы увидите, что у гейхер появились «рожки», то есть оголенные, вытянувшиеся стебли в нижней части куста — это идеальное время для размножения гейхеры делением.

Деление можно провести осенью или весной. Обычно рекомендуется выбирать осень, чтобы растения успели укорениться до вегетационного периода, но можно сделать это и весной.

Чтобы разделить куст, выкопайте все растение. Разделите кустик на отдельные части, количество которых зависит от размера растения. Каждая деленка должна иметь достаточно корней и побегов, чтобы расти самостоятельно. У старых растений истощенный центр куста можно вырезать и компостировать. Если у некоторых деленок мало корней, то можно укоренить их в качестве черенков, для этого их сажают в емкости с влажной почвой и держат в тени в течение месяца.

В конце сезона вы также можете собрать семена. Это будет действительно забавный садовый эксперимент, поскольку вы не знаете, какое растение вы получите, и иногда получаются очень интересные вариации. Но если вы ищете стабильные сортовые признаки, то можно приобрести профессиональные семена конкретного сорта.

Как зимуют гейхеры

Как говорилось выше, практически все гейхеры принадлежат к 4 зоне морозостойкости, а значит хорошо зимуют в средней полосе. Хотя гейхеры обычно относят к вечнозеленым растениям, некоторые листья у них могут отмирать зимой в более холодном климате. Чтобы сохранить растение в чистоте, вы можете немного обрезать эти листья после схода снега.

Чтобы избежать раздавливания розеток под толстым слоем мокрого снега, рекомендуется поздней осенью поставить над кустиками сетчатый ящик для овощей.

Читайте также нашу статью: Лучшие многолетники для посадки с сиренями

Если гейхеры растут на ярком солнце их можно притенить лапником, чтобы избежать весеннего иссушения листвы ранней весной. Также для того чтобы корневая система заработала как можно раньше их рекомендуется полить теплой водой, как только кустики покажутся из-под снега.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!