Гелиотроп — ароматный и пышный до первых морозов

0
0
2809

Ароматный, потрясающе пышный, с насыщенно пурпурными оттенками, гелиотроп — один из самых особенных представителей семейства Бурачниковых. Изумрудные листья и лиловые соцветия, казалось бы, должны придавать гелиотропам несколько ностальгический шарм. Но это необычное растение выглядит броско, ярко и очень современно. На террасе, балконе или в саду гелиотроп с легкостью станет новым любимцем. Правда, только если вы готовы предоставить ему регулярный уход и достаточное внимание. Ведь иначе насладиться красотой действительно пышного цветения позднего сезонного акцента не получится.

Гелиотроп — ароматный и пышный до первых морозов
Гелиотроп — ароматный и пышный до самых первых морозов

Описание растения

Почти забытый в прошлом столетии гелиотроп вновь становится модным. Его конкурентов по-прежнему проще выращивать из семян, но теперь эта возможность есть и у гелиотропа. Ведь благодаря появлению новых сортов, успевающих зацвести в год посева, время, когда гелиотроп можно было вырастить только из черенков, миновало.

Гелиотроп (Heliotropium) — обширный род эффектно цветущих не зимостойких полукустарников и травянистых растений из числа солнцепоклонников (свое имя получил от древнегреческого «солнце» и «вращаться»). В наших садах гелиотропы представлены эффектными гибридными сортами обильноцветного гелиотропа древовидного (Heliotropium arborescens), синоним — гелиотроп перуанский (Heliotropium peruvianum).

В регионах с суровыми зимами гелиотропы чаще выращивают как однолетние растения, только при сохранении в помещении их можно выращивать как многолетники (садовые или сугубо комнатные).

Густоветвистые полукустарники с прямыми побегами высотой до 40-60 см у обычных и до 25-30 см у карликовых сортов удивляют компактностью и красотой зелени. Обратнояйцевидные, сидящие на коротких черешках, листья — нарядные, крупные, до 10 см в длину, с морщинистой поверхностью, изящным рисунком из прожилок и особенной металлическо-бархатистой текстурой. Окраски зелени у гелиотропов всегда насыщенные, холодные и темные.

Сроки цветения зависят от посева семян или черенкования. Традиционно гелиотропы зацветают к середине лета или в августе и продолжают цвести до морозов.

Мелкие трубчатые цветки с укороченной трубкой и пятилепестковым отгибом собраны в плотные щитки соцветий диаметром до 20 см. Соцветий так много, что кустики и правда вызывают заслуженные сравнения с сиренью. Гелиотропы прославились насыщенными фиолетовыми и лиловыми красками, хотя есть у них и белоцветковые формы и сорта. Оттенки и насыщенность палитры изменчивы, зависят от освещения и могут меняться даже на одном растении.

У гелиотропов завязываются необычные плоды-ценобии, распадающиеся на четыре эремы-орешка. Семена мелкие, в средней полосе вызревают редко.

Ваниль, корица, любимый пирог, мед — каждый найдет для нежно-приторного, волшебно-сладкого аромата, прославившего гелиотроп, свои ассоциации. Но, к сожалению, новые сорта часто теряют запах в ущерб ускоренной вегетации и продолжительности цветения. Да и сила аромата у гелиотропов довольно изменчива: даже рассада из одной «партии» семян может быть разной по интенсивности и оттенкам запаха.

Гелиотроп древовидный (Heliotropium arborescens), сорт «Блэк Бьюти» (Black Beauty)
Гелиотроп древовидный (Heliotropium arborescens), сорт «Блэк Бьюти» (Black Beauty). © cultivar413
Гелиотроп древовидный (Heliotropium arborescens), сорт «Альба» (Alba)
Гелиотроп древовидный (Heliotropium arborescens), сорт «Альба» (Alba). © Heidi Johnson
Гелиотроп древовидный (Heliotropium arborescens), сорт «Марина» (Marine)
Гелиотроп древовидный (Heliotropium arborescens), сорт «Марина» (Marine). © 阿橋 HQ

Лучшие сорта гелиотропа

  • «Ванильный» компактный белоцветковый сорт «Альба» (Alba);
  • Акварельно-лиловый с ванильным ароматом «Фрагрент Дилайт» (Fragrant Delight);
  • Ванильно-сладкий чернильный сорт «Блэк Бьюти» (Black Beauty);
  • Темно-фиолетовый низкорослый сорт «Морской карлик»;
  • Темно-лиловый с изумрудными листьями высокий сорт «Сентропия Блу» (Scentropia Blue);
  • Меняющий розовый тон бутонов на белые цветки сорт «Уайт Леди» (White Lady);
  • Пурпурный душистый сорт «Чатсворт» (Chatsworth);
  • Светло-сиреневый пышный сорт «Лорд Робертс» (Lord Roberts);
  • Фиолетовая легенда «Марина» (Marine) и выведенные на основе этого сорта компактные карлики (Mini Marine, Princess Marinе, Dwarf Marine);
  • Темно-лиловый обильноцветущий сорт «Айова» (Iowa);
  • Карликовые сиренево-голубые сорта «Бэби Блу» (Baby Blue) и «Регал Дворф» (Regal Dwarf).

Читайте также нашу статью 10 цветов, которые наполнят сад неповторимыми ароматами.

Использование гелиотропа в дизайне сада

Гелиотроп — универсальный сезонный акцент, достигающий максимальной декоративности во второй половине сезона. Он эффектен и в почве, и как контейнерное растение.

При посадке в сад, гелиотроп — один из наиболее броских и пышных летников для создания бордюров, ковровых композиций, оформления переднего плана и заполнения пустот. Он станет звездой оформления не только в рабатках и цветниках для летников, но и в миксбордерах, на клумбах, как разделитель, вдоль дорожек. Идеально подходит для создания особой вечерней атмосферы у зоны отдыха и дома.

В качестве горшечной культуры для сада, балкона или как комнатное растение, гелиотропы выращивают чаще как одиночные растения, а не в смешанных композициях.

Лучшими партнерами для гелиотропа будут самые броские летники — петуния и ее гибриды, клубневая бегония, однолетние шалфеи, пеларгонии. Они оригинально контрастируют с корзиночными соцветиями и летниками с желто-оранжевой палитрой, в том числе с бархатцами, цинией, календулой, рудбекиями.

Гелиотроп принадлежит к ядовитым культурам и содержит токсины, особо опасные для домашних животных.

Гелиотроп в саду
Гелиотроп в саду. © outsidepride
Гелиотроп в контейнере
Гелиотроп в контейнере. © stressfrizon

Условия, комфортные гелиотропам

Пышные кустики гелиотроп формирует только при ярком освещении. Солнечные или рассеянно-освещенные площадки — единственный вариант и для высаженных в почву, и для контейнерных гелиотропов. Выбирая место, стоит помнить о необходимости защитить растения от сквозняков.

Для гелиотропов подойдет любая питательная воздухопроницаемая почва. При посадке в саду лучше предпочесть суглинки и супесчаники, внеся хотя бы за несколько недель или с осени зрелые органические удобрения (1 ведро на каждый квадратный метр). Для выращивания в горшках подойдет любой универсальный субстрат.

Оптимальное расстояние при посадке — 25-30 см, а для карликовых сортов — 15 см. Гелиотропы не любят пересадку, растения переваливают с полным сохранением земляного кома.

Читайте также нашу статью 6 модных сезонных растений, которые лучше вырастить из семян.

Уход за гелиотропами в саду

И горшечные, и высаженные в почву гелиотропы требуют регулярных поливов, между которыми подсыхает лишь верхний слой почвы. Они влаголюбивы, но сырости, застоя воды (как и засухи) не терпят.

Подкормки вносят начиная со второй недели после пикирования или посадки рассады в почву и продолжают до осени. Для гелиотропов при любой форме выращивания выбирают стандартную дозу полных минеральных удобрений, внося их с поливом 1 раз в 2 недели.

У гелиотропа нужно прищипывать верхушки для загущения кроны (в идеале — после появления 5-6 листьев) и регулярно удалять поврежденные листья и побеги. При желании можно формировать штамбы. Срезка увядших соцветий продлевает цветение. Если кусты сохраняют в качестве многолетника, весной им нужна кардинальная обрезка.

Гелиотропы приятно удивляют устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Но в жаре на пышной зелени часто появляются паутинные клещи. Чтобы растение не сбросило листья и не погибло, обработку системными инсектицидами лучше не затягивать.

Кусты гелиотропа можно выбросить после первых заморозков. А можно сохранить как маточные растения или многолетники, выкапывая и перенося в помещение до сильного похолодания. Гелиотропам нужно максимально яркое освещение, по возможности с досветкой, и прохлада (от 6 до 16 градусов). Поливы уменьшают, но не допускают полного пересыхания почвы и потери листьев. Даже облысевшие растения весной придут в форму после обрезки и выпустят сильные побеги на черенки.

Оптимальное расстояние при посадке гелиотропа — 25-30 см, для карликовых сортов — 15 см
Оптимальное расстояние при посадке гелиотропа — 25-30 см, а для карликовых сортов — 15 см

Размножение гелиотропа

Основным способом размножения гелиотропа остается черенкование. Черенки у перенесенных в комнату или многолетних гелиотропов нарезают всю весну, с третьей декады февраля до конца апреля, используя сильные побеги, как минимум, с тремя, а лучше — четырьмя междоузлиями и укороченными листьями. Укоренение — стандартное, в общих контейнерах или торфяных таблетках, после обработки стимуляторами роста.

Лучше использовать продезинфицированную легкую землесмесь, поверх насыпая толстый, около 1-2 см слой песка. Хорошее освещение, температура от 23 до 25 градусов, яркое освещение, световой день от 10 часов и накрытие тепличкой с ежедневным проветриванием и поливом для поддержания стабильной влажности — вот и все, что нужно гелиотропу. Укоренение занимает около трех недель. Растения рассаживают в индивидуальные, в идеале — торфяные горшочки, в первую неделю после пересадки повышая влажность воздуха.

При выращивании из семян сеянцы все равно будут неоднородны по силе цветения, росту, ароматности. Для того, чтобы гелиотропы успели зацвести и порадовать красотой, нужен как можно более ранний посев — в феврале, а если нет возможности досвечивать растения — в марте. Посев — стандартный, поверхностный, в торфяные таблетки или общие контейнеры, наполненные песчано-торфяным, рыхлым субстратом под пленку или стекло. Яркое освещение, постоянная влажность и температура от 22 до 23 градусов — все, что нужно всходам и рассаде. Пикируют растения в стадии двух настоящих листьев.

Поливы для молодых кустиков проводят по мере подсыхания почвы, побеги прищипывают для загущения как можно чаще. Выносить или высаживать в сад растения можно только после длительного закаливания, когда минует угроза заморозков — с конца мая или в июне.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!