Гелиотроп — как выращивать и ухаживать?

1
1
3292

Гелиотроп — это чудесная ароматная приманка для опылителей, которая подойдет для любого сада или балкона. Если вы ищете ароматный однолетник, который наполнит ваше пространство ароматом, обратите внимание на гелиотроп. В этой статье мы рассмотрим, как правильно сажать и ухаживать за этим южноамериканским красавцем.

Гелиотроп — как выращивать и ухаживать?
Гелиотроп — как выращивать и ухаживать?

Описание гелиотропа

Гелиотроп (Heliotropium) представляет собой род цветковых растений семейства Бурачниковые (Boraginaceae), насчитывающий около 325 видов. В южных странах они являются популярными цветущими многолетниками благодаря своим потрясающим цветам и приятному аромату. Цветы гелиотропа растут односторонними гроздьями, которые следуют за солнцем, что привело к их названию, которое происходит от греческих слов helios (что означает «солнце») и tropos (что означает «поворачиваться»).

Некоторые цветоводы описывают запах цветов этого растения как ванильный, в то время как другие утверждают, что они пахнут как вишневый пирог. В этой связи в некоторых странах гелиотропы также известны под народным названием «Вишневый пирог».

Важно: Гелиотропы очень токсичны для кошек, собак и домашнего скота. Он также может быть токсичным для человека. Обращаться с ними нужно с осторожностью.
У него длинные листья с глубокими прожилками и они создают текстуру, которая служит пышным фоном для ароматных цветков гелиотропа. По цвету они могут быть темно-фиолетовыми, темно-синими, сиреневые, голубые или белый. В целом растение имеет вид маленького кустарничка высотой 20-40 см.

Некоторые цветоводы описывают запах цветов гелиотропа как ванильный, в то время как другие утверждают, что они пахнут как вишневый пирог
Некоторые цветоводы описывают запах цветов гелиотропа как ванильный, в то время как другие утверждают, что они пахнут как вишневый пирог. © pibig

Читайте также нашу статью: 10 цветов, которые наполнят сад неповторимыми ароматами

Как выращивать гелиотроп?

Гелиотропы – это многолетники умеренного пояса, произрастающие в субтропических регионах Перу. При выращивании за пределами их естественного ареала гелиотропы обычно выращивают как однолетники, поскольку они не морозоустойчивы. Регулярное прищипывание и удаление отцветших головок будет способствовать более яркому цветению и формирования более густого куста. Как правило, гелиотропы не подвержены каким-либо серьезным вредителям или болезням.

Гелиотропы — это солнцелюбивые растения, которым требуется не менее шести часов солнечного света в день прямого солнечного света. Однако они предпочитают утреннее солнце, а в жарком климате интенсивные полуденные лучи даже могут обжечь нежные цветы. Место, которое получает яркий утренний солнечный свет и легкую тень во второй половине дня, является идеальным для этого растения.

Гелиотропы требуют много воды, чтобы хорошо расти. Держите почву равномерно влажной, но не заболоченной, и не позволяйте грунту пересыхать. При выращивании в контейнерах гелиотропы нужно будет поливать значительно чаще, так как растение быстрее впитывают воду.

Высаживайте гелиотропы в плодородную суглинистую почву, которая хорошо дренируется, но удерживает некоторое количество воды. Они предпочитают богатую органическим веществом, с рН от 6,6 до 7,3. Гелиотропы плохо себя чувствуют на тяжелых глинистых почвах, так как не переносят замокания корней.

Высаживайте гелиотропы в плодородную суглинистую почву, которая хорошо дренируется, но удерживает некоторое количество воды. Они предпочитают богатую органическим веществом, с рН от 6,6 до 7,3
Высаживайте гелиотропы в плодородную суглинистую почву, которая хорошо дренируется, но удерживает некоторое количество воды. Они предпочитают богатую органическим веществом, с рН от 6,6 до 7,3. © proroslo

Гелиотропы лучше всего растут в сухом климате с теплыми днями и прохладными ночами. Они плохо себя чувствуют в слишком жаркую или влажную погоду и очень чувствительны к морозу.

Это растение, которое необходимо регулярно удобрять в течение всего вегетационного периода. При выращивании в саду гелиотропы следует удобрять не реже одного раза в месяц. При выращивании в контейнерах их следует удобрять каждые две недели. Используйте удобрение с высоким содержанием фосфора, предназначенное для цветущих растений.

Из гелиотропов получаются отличные контейнерные растения, так как они маленькие, не агрессивные и не захватят ваш контейнерный садик, и не подвержены каким-либо серьезным вредителям или болезням. Выращивание гелиотропов в контейнерах также означает, что при желании им можно легко организовать зимовку в помещении.

Регулярная обрезка вашего гелиотропа будет способствовать стабильному цветению и более активному росту. Вы можете начать прищипывать стебли и цветки ранней весной, чтобы стимулировать более активное ветвление. Это может задержать начально цветения, но вы будете вознаграждены более крупными и обильными цветками в течение всего лета.

Из гелиотропов получаются отличные контейнерные растения, так как они маленькие, не агрессивные и не захватят ваш контейнерный садик
Из гелиотропов получаются отличные контейнерные растения, так как они маленькие, не агрессивные и не захватят ваш контейнерный садик. © bromsgrovehorticultural

Выращивание гелиотропа из черенков

Ближе к концу лета вы можете срезать зеленые кончики стеблей с существующих растений, чтобы укоренить их для цветения на следующий год. Черенкование — отличный способ клонировать любимое растение и дать ему возможность окрепнуть перед посадкой следующей весной.

Черенки укореняют во влажном субстрате в мини-парничке, которым может служить даже обычный целлофановый пакет, надетый на стаканчик с черенком. После того как черенок укоренится и пойдет в рост его можно пересадить в горшочек и выращивать как обычное комнатное растение в течение холодного периода, а в начале лета высадить в сад.

Как вырастить гелиотроп из семян?

Высаживайте семена в помещении за 10-12 недель до ориентировочной последней даты заморозков в вашем регионе, чтобы растения успели зацвести до того, как осенью ударят первые заморозки.

Сейте семена на глубину 3 мм в лотки с качественной почвой для выращивания рассады.

Прорастание обычно происходит на 10 день, но может занять от 28 до 40 дней, в течение которых температура почвы должна поддерживаться на уровне 20-30°С. Возможно, вам придется использовать специальный нагревательный коврик.

Поддерживайте равномерную влажность, но не допускайте перенасыщения почвы водой.

После прорастания держите рассаду в помещении, пока не минует опасность заморозков и почва в вашем саду не прогреется до 15°С. В фазе двух настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные стаканчики.

Когда сеянцы подрастут, прищипните растущие кончики, чтобы стимулировать боковое ветвление и кустистость.

Высаживайте семена в помещении за 10-12 недель до ориентировочной последней даты заморозков в вашем регионе, чтобы растения успели зацвести до того, как осенью ударят первые заморозки
Высаживайте семена в помещении за 10-12 недель до ориентировочной последней даты заморозков в вашем регионе, чтобы растения успели зацвести до того, как осенью ударят первые заморозки. © ogorodnik

Читайте также нашу статью: 6 модных сезонных растений, которые лучше вырастить из семян

Гелиотроп в дизайне сада

Один из лучших способов использования гелиотропа — выращивание в контейнерах. Таким образом, растения можно перемещать, чтобы можно было поближе насладиться райским ароматом гелиотропа. Гелиотроп также отлично подходит для посадки группами, чтобы максимизировать его аромат, так как временами он может становиться едва уловимым.

Современные сорта гелиотропа предлагают больше оттенков фиолетового, а также белого, и привносят в сад очарование бабушкиного сада своими плюшевыми, бархатистыми цветками и соблазнительным ароматом.

Ароматные, воздушные цветки гелиотропа имеют множество применений в саду.
Включите гелиотроп в коллекцию богатых нектаром цветов, чтобы создать сад, изобилующий бабочками. Гелиотроп будет также очень интересно смотреться в розарии.

Обязательно срежьте стебли с соцветиями для букетов или занесите целые растения в помещение в качестве комнатных растений, чтобы наслаждаться ими как в помещении.

Хорошими растениями-компаньонами гелиотропа с такими же требованиями к условиям выращивания являются газания, георгин, герань, гортензия, петуния и бархатцы.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. я вырастила гелиотроп на лоджии, было очень красиво, специально выращивала из-за аромата ванили, но к сожалению ванили не почувствовала, было что-то другое, конечно ароматное, давно это было…да, наш кот сожрал несколько листиков, но все обошлось. Давно ищу семена, чтобы повторить, но почему-то в магазинах их нет.

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!