Голубика – перспективная ягодная культура

0
8247

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны – фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов
Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов

Голубика относится к семейству Вересковые, подсемейству Брусничные, роду Голубика. Представляет собой листопадный кустарник высотой от 0,7 до 2,5 м. По типу роста голубики делятся на низкорослые (до 0,5 м), полувысокорослые (0,7-1,5 м), высокорослые (1,5-2,5 м) и «кроличий глаз» (свыше 3,0 м). Наибольший интерес при выращивании представляют собой полувысокорослые голубики, которые отличаются высокой урожайностью и крупноплодностью, а также крупноплодные низкорослые голубики. Среди высокорослых голубик наиболее перспективными являются позднеспелые крупноплодные голубики с высокой зимостойкостью.

Широкая географическая изменчивость голубики, позволяет выбрать сорт, который наиболее подходит для выращивания в регионе. Большинство сортов выдерживает без повреждений зимние температуры до -27°С, отдельные сорта – понижения до 30-40°С.

Для возделывания голубики подойдут почвы легкие по составу с кислой реакцией среды pH 3.8-4.8. При более низких показателях кислотности у растений проявляются признаки нехватки элементов питания из-за плохой усвояемости. Почвы с кислотностью среды выше pH 5 не пригодны для выращивания голубики. Содержание гумуса в почвах должно быть на уровне 3,5 %.

Плодородный грунт серии «4 Сезона» для выращивания голубики и лесных ягод
Плодородный грунт серии «4 Сезона» для выращивания голубики и лесных ягод

Плодовые насаждения имеют длительный срок использования – более 50 лет, поэтому стоит тщательно подойти к подготовке посадочной ямы. Голубику высаживают в заранее подготовленные посадочные ямы размером 60*70*50 см, заполненные предварительно субстратом Четыре сезона «Для голубики и лесных ягод» на основе верхового торфа, комплексного минерального удобрения и Агроперлита. Грунт Четыре сезона «Для голубики и лесных ягод» полностью имитирует естественные условия произрастания, содержит необходимой количество макро- и микроэлементов и гумуса. Расстояние между растениями в ряду 0,8-1,0 м, между рядами 1,5 м. Поверхностный слой почвы покрывают мульчирующим слоем коры сосны или лиственницы высотой до 10 см.

Высаживают чаще всего двулетние саженцы, которые на третий год после посадки начинают плодоносить. Массовое плодоношение начинается в возрасте 6-7 лет. Раннеспелые сорта начинают плодоносить в первой половине июля, среднеспелые – во второй, позднеспелые – в первой половине августа. Урожай убирают постепенно, по мере созревания ягод, на протяжении 3-4 недель. После уборки урожая для улучшения воздухообмена проводится рыхление.

Жидкие комплексные удобрения «Наша Дача» для плодово-ягодных культур
Жидкие комплексные удобрения «Наша Дача» для плодово-ягодных культур

На протяжении всего сезона влажность субстрата следует поддерживать на уровне 40-70%. Особенно тщательно следует следить за влажностью почвы во второй половине лета. Недостаток влаги в это время оказывает отрицательное воздействие на рост, созревание и закладку цветочных почек на следующий сезон.

Для нормального роста и развития голубике необходимы подкормки макроэлементами – азотом, фосфором и калием. Преимущественные способы внесения – внекорневые подкормки или же вместе с поливом. Фосфорные и калийные удобрение чаще всего вносятся в начале вегетации, в апреле, вразброс с последующей заделкой их на глубину 3-4 см и последующим поливом. Азотные удобрения вносят трижды: 50% в апреле, 30% в мае и 20% в июне. Удобрения вносятся в радиусе 25 см от центра куста. Для подкормок удобно использовать жидкие комплексные минеральные удобрения – Наша дача «Для плодово-ягодных культур» и Четыре сезона «Универсальное».

Размножается голубика полуодревесневшими черенками. Для укоренения оптимально использовать субстрат на основе верхового торфа и Агроперлита. Наиболее полно требованиям отвечает субстрат Четыре сезона «Для голубики и лесных ягод». Его используют как для укоренения, так и для последующего выращивания в контейнерах.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!