Горец изменчивый — очаровательный гигант в вашем цветнике

0
0
501

С легкой руки знаменитого голландского дизайнера Пита Удольфа, создающего так называемые цветники новой волны, этот гигантский многолетний цветок стал набирать все большую популярность среди цветоводов. Впервые он стал появляться в североамериканских питомниках в начале 2000-х годов и быстро стал одним из самых популярных многолетников. В последние годы он также дошел до нас и стал встречаться в садах любителей природных цветников. Давайте познакомимся с горцем изменчивым и узнаем об особенностях этого растения.

Горец изменчивый — очаровательный гигант в вашем цветнике
Горец изменчивый — очаровательный гигант в вашем цветнике

Что такое горец изменчивый?

Горец изменчивый (Persicaria polymorpha) – это гигантское растение с большими кремово-белыми перистыми соцветиями. Его легко выращивать, и он очень вынослив (зона 3), чрезвычайно устойчив к сорнякам и очень долго цветет. Это действительно необыкновенное растение, которое представляет собой массивный многолетник. Горец образует такой плотный куст, что никакие сорняки не могут пробиться через него, поэтому он действительно долго держится в саду.

Очень толстые стебли горца полые и похожи на бамбук, однако его большие овальные листья совсем не напоминают узкие ланцетные листики большинства бамбуков; эти два растения никак не связаны между собой. Горец изменчивый цветет все лето, начиная с мая или июня в зависимости от климата.

К сентябрю цветение начинать идти на убыль и цветки приобретают розоватый оттенок. Именно со способностью изменять окраску в течение сезона и связано видовое название растения «изменчивый». Декоративность в межсезонье отсутствует, и лучше всего поздней осенью срезать куст до основания.

Цветки этого гигантского растения имеют запах, но их аромат определенно не цветочный. Кому-то нравится этот своеобразный запах, а кто-то считает его неприятным. К счастью, пахнет растение не сильно и нужно наклониться над кустом вплотную, чтобы почувствовать его.

Гигантское растение легко достигает размеров 1,2 м x 1,2 м в первый год своего существования, и в конечном итоге может вырасти до 2,5 м при хороших условиях. Так что это действительно огромное многолетнее растение, сопоставимое с декоративными кустарниками. Он переносит практически любой тип почвы, но лучше всего ему подходят богатые, довольно влажные грунты. Хорошо прижившиеся растения полностью засухоустойчивы. Цветение более обильное на солнце или в легкой полутени, но также он хорошо растет и скромно цветет в тени. Горец адаптируется к большинству климатических условий, от 3 до 9 зон устойчивости.

Горец изменчивый (Persicaria polymorpha) – это гигантское растение с большими кремово-белыми перистыми соцветиями
Горец изменчивый (Persicaria polymorpha) – это гигантское растение с большими кремово-белыми перистыми соцветиями

Агрессивен ли горец изменчивый?

В отличие от других горцев (рода Persicaria, Polygonum и Fallopia), многие из которых являются высокоинвазивными, этот гигантский горец не является корневищным, а растет плотными кустами. Обычно такие горцы не разбегаются в стороны и не доставляют проблем.

Однако в западных странах, где этот горец выращивается несколько десятилетий, заметили некоторые его особенности. Взрослые растения, растущие на одном месте в течение десяти или более лет, начали проявлять склонность к выпусканию поросли. Это полностью противоречит описанию его как растения, не склонного к образованию корневых отпрысков.

В частности, после 10-11 лет выращивания в виде единого куста они могут неожиданно дать два-три отростка. Наблюдать такие кусты можно приблизительно в 1 метре от материнского растения. Конечно, это не идет не в какое сравнение с разбегающимися в разные стороны отростками других родственников горца изменчивого, но тем не менее, следует иметь в виду, что некоторую корневую поросль он дает.

Как использоваться горец в ландшафтном дизайне?

Из-за своего гигантского размера горец изменчивый произведет впечатление в любом уголке сада, но его белые перистые соцветия делают его особенно эффектным в качестве растения для миксбордеров, чтобы добавить вертикаль в цветник. Он также хорошо работает, если сгруппировать несколько кустов вместе, чтобы сформировать экран или задекорировать неприглядные объекты в саду. Горец также можно использовать в качестве солитера или как часть древесно-кустарниковой группы. Просто убедитесь, что у ваших растений достаточно места, так как они быстро разрастаются.

Посадите много весеннецветущих луковичных растений у основания куста горца. Весной его побеги медленно всходят, поэтому луковичные успевают зацвести и начать желтеть до того, как крупные листья горца скроют их из виду. Таким образом, у вас будет много цветов весной и цветение все лето до осени. Горец и луковичные – поистине выигрышная комбинация!

Из-за своего гигантского размера горец изменчивый произведет впечатление в любом уголке сада, но его белые перистые соцветия делают его особенно эффектным в качестве растения для миксбордеров
Из-за своего гигантского размера горец изменчивый произведет впечатление в любом уголке сада, но его белые перистые соцветия делают его особенно эффектным в качестве растения для миксбордеров

Размножение горца изменчивого

Цветки горца изменчивого стерильны, то есть не завязывают семян, поэтому семенное размножение для этого растения невозможно.

Как было сказано выше, через много лет недалеко от материнского растения может появиться поросль. Вы можете использовать эти отводки для размножения. Выкопайте отводки, пока они еще молодые, и пересадите в нужное место, чтобы остановить нежелательную экспансию.

Также возможно размножать это растение черенками или делением куста. Выкопать и разделить куст желательно ранней весной или осенью. Или можно взять для укоренения стеблевые черенки, удалив все бутоны.

Условия выращивания горца изменчивого

Освещенность

Вы можете выращивать горец изменчивый на полном солнце или в полутени, но вы увидите обильное цветение, только если растения будут получать по крайней мере пять или шесть часов солнечного света в день. Слишком много тени может привести к вытягиванию и формирование куста с тяжелой верхушкой и наклоненными стеблями.

Вы можете выращивать горец изменчивый на полном солнце или в полутени, но вы увидите обильное цветение, только если растения будут получать по крайней мере пять или шесть часов солнечного света в день
Вы можете выращивать горец изменчивый на полном солнце или в полутени, но вы увидите обильное цветение, только если растения будут получать по крайней мере пять или шесть часов солнечного света в день

Почвы

Горец изменчивый несложно выращивать: он легко адаптируется к различным почвам. При этом, как правило, лучше всего ему подходит влажная, но хорошо дренируемая почва. При этом он не привередлив к рН почвы. Горец может периодически переносить засушливые периоды (хотя его не следует держать в таком состоянии в течение длительного периода времени).

Полив

Поливайте горец примерно один раз в неделю в течение всего вегетационного периода и в течение всего лета. Увеличивать частоту полива, если это необходимо, можно из-за особенно жаркой или сухой погоды. Кроме того, горец изменчивый может переносить слегка заболоченную почву, что делает его хорошим вариантом для посадки возле озера, пруда или ручья. При поливе растения направляйте струю воды на основание или корни растения, чтобы избежать грибковых заболеваний, развивающихся в его густой листве.

Температура и влажность

Горец изменчивый – морозостойкое многолетнее растение в зонах устойчивости USDA с 4 по 9. Он устойчив к жаре, влажности и умеренно устойчив к засухе после того, как он укоренился в саду.

О том, как выбрать сорт горца, в нашей статье: Сорта горца на любой вкус — выбираем вместе

Удобрение

Удобрять горец изменчивый не обязательно. На самом деле это может фактически уменьшить количество цветков. Если вы чувствуете, что вашему растению нужна подкормка, то можете внести в почву органические удобрения.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!