Сорта горца на любой вкус — выбираем вместе

0
2
962

Горцы, или персикарии, являются незаменимыми многолетниками для сада. Они имеют стильный облик, долговечны и цветут с лета до осени, в течение нескольких месяцев. Существует множество ботанических видов и сортов горца. При этом, род очень разнообразен, и существуют как стелющиеся виды, так и настоящие великаны. Цветки бывают белого, розового или красного цвета, листва простой или украшенные изысканными рисунками. Наша статья поможет вам разобраться в многообразии горцев и выбрать подходящий для сада.

Сорта горца на любой вкус — выбираем вместе
Сорта горца на любой вкус — выбираем вместе

Выбираем горец, подходящий по высоте

Горцы бывают различной высоты в зависимости от вида и сортовой принадлежности:

Низкорослые горцы от 20 до 40 см в высоту

В основном в эту категорию входят сорта горца родственного (Persicaria affinis), как, например, «Дарджилинг красный» или «Кабаутер». Их максимальная высота составляет 20 см, а разрастаются они примерно на 50–60 см, и растут в виде плотного цветочного ковра. Некоторые другие виды также очень интересны и столь же эффективны для быстрого покрытия голой земли: горец брусниколистный (Persicaria vacciniifolia), персикария тонкостебельная (Persicaria tenuicaulis), персикария кахилл (Persicaria kahil).

Горец брусниколистный (Persicaria vacciniifolia)
Горец брусниколистный (Persicaria vacciniifolia)
Персикария тонкостебельная (Persicaria tenuicaulis)
Персикария тонкостебельная (Persicaria tenuicaulis)
Персикария кахилл (Persicaria kahil)
Персикария кахилл (Persicaria kahil)

Некоторые сорта горца свечевидного (Persicaria amplexicaulis) очень компактны и образуют куртины высотой 40 см при такой же ширине. Они подходят для посадки по краям цветников и обладают хорошими почвопокровными свойствами. К таким относятся сорта горца свечевидного «Инверлейт» (Persicaria amplexicaulis ‘Inverleith’), «Дельдаго мачо» (Persicaria amplexicaulis ‘Delgado macho’), «Пинк элефан» (Persicaria amplexicaulis ‘Pink elephant’).

Некоторые сорта горца свечевидного очень компактны и образуют куртины высотой 40 см при такой же ширине. К таким относятся сорта горца свечевидного «Инверлейт» (Persicaria amplexicaulis 'Inverleith'), «Дельдаго мачо» (Persicaria amplexicaulis 'Delgado macho'), «Пинк элефан» (Persicaria amplexicaulis 'Pink elephant')
Некоторые сорта горца свечевидного очень компактны и образуют куртины высотой 40 см при такой же ширине. К таким относятся сорта горца свечевидного «Инверлейт» (Persicaria amplexicaulis ‘Inverleith’), «Дельдаго мачо» (Persicaria amplexicaulis ‘Delgado macho’), «Пинк элефан» (Persicaria amplexicaulis ‘Pink elephant’). © ballyrobertgardens

Персикарии среднего размера (от 50 см до 1 метра)

В этой категории находится большая часть сортов вышеупомянутого горца сечевидного, которые, в зависимости от сорта, в цвету достигают от 70 см до 1 м в высоту, а иногда даже и 1,20 м.

Горец сечевидный «Калиенти» (Persicaria amplexicaulis ‘Caliente’)  достигает высоты 70 см и такой же в ширину.

Горец сечевидный «Калиенти» (Persicaria amplexicaulis 'Caliente') достигает высоты 70 см и такой же в ширину
Горец сечевидный «Калиенти» (Persicaria amplexicaulis ‘Caliente’) достигает высоты 70 см и такой же в ширину. © ballyrobertgardens

Горец сечевидный «Хай сошейт» (Persicaria amplexicaulis ‘High Society’) может вырасти до 1,20 м в высоту во время цветения.

Горец сечевидный «Хай сошейт» (Persicaria amplexicaulis 'High Society') может вырасти до 1,20 м в высоту во время цветения
Горец сечевидный «Хай сошейт» (Persicaria amplexicaulis ‘High Society’) может вырасти до 1,20 м в высоту во время цветения

Также к этой категории относится горец змеиный «Суперба» (Persicaria bistorta ‘Superba’) и некоторые более редкие виды Persicaria dshawachischwilii, Persicaria weyrichii.

Горец змеиный «Суперба» (Persicaria bistorta 'Superba')
Горец змеиный «Суперба» (Persicaria bistorta ‘Superba’)

В данной группе также находятся очень красивые сорта с ярко разрисованной листвой, а именно: Горец мелкоголовый «Перпл Фэнтэзи» (Persicaria microcephala ‘Purple Fantasy’), «Рэд дракон» (Persicaria microcephala ‘Red Dragon’), горец вергинский «Пэйнтерс палетте» (Persicaria virginiana ‘Painters Palette’), персикария нитевидная (Persicaria filiformis), персикария «Индиан самер» (Persicaria ‘Indian summer’).

Горец мелкоголовый «Рэд дракон» (Persicaria microcephala 'Red Dragon')
Горец мелкоголовый «Рэд дракон» (Persicaria microcephala ‘Red Dragon’)
Персикария вергинская "Пэйнтерс палетте"(Persicaria virginiana var. filiformis 'Painters Palette')
Горец вергинский «Пэйнтерс палетте» (Persicaria virginiana var. filiformis ‘Painters Palette’)
Горец мелкоголовый «Перпл Фэнтэзи» (Persicaria microcephala 'Purple Fantasy')
Горец мелкоголовый «Перпл Фэнтэзи» (Persicaria microcephala ‘Purple Fantasy’)

Высокорослые горцы

По настоящему гигантским видом является горец изменчивый (Persicaria polymorpha). Это действительно очень крупный многолетник 2 м высотой. В ширину он может быть такой же ширины или даже больше, и сопоставим по масштабам с декоративными кустарниками.

По настоящему гигантским видом является горец изменчивый (Persicaria polymorpha)
По настоящему гигантским видом является горец изменчивый (Persicaria polymorpha)

Какими бывают горцы по окраске цветков

Горцы могут цвести белыми, розовыми и огненно-красным цветками.

Белоцветковые виды горца

Многие ботанические виды горцев цветут белыми цветками. Горец изменчивый цветет крупными разветвленными щитками, состоящими из мелких белых цветочков, со временем меняющими цвет на розоватый. Горец Вейриха (Persicaria weyrichii) цветет белыми соцветиями в виде сомкнутых перьев.

Горец Вейриха (Persicaria weyrichii) цветет белыми соцветиями в виде сомкнутых перьев
Горец Вейриха (Persicaria weyrichii) цветет белыми соцветиями в виде сомкнутых перьев

Очень красивый сорт горца стеблеобъемлющего «Альба» (Persicaria amplexicaulis ‘Alba’) цветет тонкими пушистыми колосками. Персикария кахил цветет слегка беспорядочными белыми колосьями и имеет диковатый вид.

Наконец, горцы с очень красивой листвой, такие как «Red Dragon» и «Purple fantasy» имеют не обильное цветение белыми соцветиями, приятно контрастирующими с листвой.

Очень красивый сорт горца стеблеобъемлющего «Альба» (Persicaria amplexicaulis 'Alba') цветет тонкими пушистыми колосками
Очень красивый сорт горца стеблеобъемлющего «Альба» (Persicaria amplexicaulis ‘Alba’) цветет тонкими пушистыми колосками. © denis-plant

Горцы с розовыми цветками

Часто розовые персикарии большую часть времени цветут очень нежными чисто розовыми цветками без сиреневого или синеватого оттенка. Горец змеиный цветет розовым. Оттенки нежно-розового, малинового, и карминового между роспуском и увяданием имеет горец родственный. Так же, некоторые сорта горца стеблеобъемлющего обычно среднего розового цвета.

Красноцветковые горцы

Горец виргинский (var. filiformis) цветет кораллово-красными цветками. Цветки Персикарии китайской рубиново-красные.

Очень большая группа сортов горца сечевидного (Persicaria amplexicaulis) кораллово-красные, в частности такие сорта как «Везувий» (Persicaria amplexicaulis ‘Vesuvius’) и «Блэкфилд» (Persicaria amplexicaulis ‘Blackfield’) выдают колоски ярко-красного цвета.

Очень большая группа сортов горца сечевидного (Persicaria amplexicaulis) кораллово-красные, в частности такой сорта как «Блэкфилд» выдает колоски ярко-красного цвета
Очень большая группа сортов горца сечевидного (Persicaria amplexicaulis) кораллово-красные, в частности такой сорта как «Блэкфилд» выдает колоски ярко-красного цвета. © twitter

Отличие горца по форме цветков

Чаще всего горцы славятся своими «танцующими» густыми и пушистыми колосками. В течение многих месяцев цветения они словно оживают под действием ветра и смены освещения. Соцветия состоят из множества мелких цветков с пятью лепестками. Иногда эти колоски могут ложится как у горца сечевидного «Pink Elephant».
Но у горца бывают и друге типы цветения: разветвленные метелки, часто встречаются у крупных видов (горец изменчивый). Есть также шаровидные цветки у головкоцветника струговидного (Persicaria runcinata) и горца головчатого (Persicaria capitata), в виде крошечных шаровидных головок шириной 1 см.

Выбираем горец по цвету листвы

Как было сказано выше, существуют очень красивые экземпляры, радующие нас изысканной листвой:

Горец мелкоголовый «Рэд дракон» (Persicaria microcephala ‘Red Dragon’) имеет оригинальную коричнево-пурпурную ланцетную листву, украшенную черным треугольником, подчеркнутым серебром.

Горец мелкоголовый «Перпл Фэнтэзи» (Persicaria microcephala ‘Purple Fantasy’) радует геометрической листвой в форме треугольников с коричневой буквой «V» с серебристой окантовкой в центре.

Горец вергинский «Пэйнтерс палетте» (Persicaria virginiana ‘Painters Palette’) имеет овальную листву, на которой зеленые, белые, бледно-желтые пятна перемешаны с розовым. Они также отмечен бардовой буквой «V» в центре каждого листа.

Персикария колокольчатая более сдержанная и имеет очень ребристые ланцетные листья, отличающиеся особой декоративностью по форме.

Следует также отметить, что зеленая листва горца крупночешуйного осенью становится пурпурной, а у горца «Baby Summer» на солнце листья могут стать пурпурными.

Группировка горцев по сфере использования

Персикарии привносят легкость во все стили сада, как современные, так и романтические, как классические, так и натуралистические. Своим прямостоячими соцветиями они привносят простоту и динамику во все цветники, и придают движение своим «танцующими» на ветру колосками.

Почвопокровники и горцы для миксбордеров

Горец родственный и низкорослые виды, такие как персикария тонкстебельная, горец брусниколистный, персикария кахил являются идеальным почвопокровным растением, образуя полувечнозеленую листву и цветут в течение длительного времени. Эти виды выносливы, не требуют особого ухода, но тяжело растут в сухом грунте. С другой стороны, они хорошо переносят влажные и тяжелые почвы.

В средней и передней части цветника

Все виды и сорта горцев среднего размера, описанные в начале статьи, сажайте группами. Они любят почву, которая всегда остается слегка влажной, на солнце или в полутени. Также их можно разместить на берегу водоема. Некоторые горцы могут даже процветать в болотистой почве.

Горец как солитер

Уникальный горец изменчивый сажают на заднем фоне цветника или высаживают отдельно (как солитер), где его эффектная высота и шлейфы белых цветков могут привлечь к нему максимум внимания.

Читайте также нашу статью: 6 неприхотливых многолетников, которые украшают мои цветники

Какие горцы лучше не сажать в саду

Горец змеиный (раковые шейки или змеевик), упомянутый в этой статье нужно сажать в цветник с осторожностью и устанавливать ограничитель, так как он очень быстро расползается и заселяет близлежащие территории на богатой почве.

Хорошо известный горец Курильский, или гречиха Сахалинская, на самом деле не относится к роду горцев (персикария), а настоящее название этого растения — рейнутрия сахалинская (Reynoutria sachalinensis). Это многолетнее растение вырастает до 2-3 метров и славится своим буйным стремлением захватывать все новые площади. У него очень большие листьях, похожие на сердечки, и стебли, напоминающие бамбук, в сад этот горец нельзя брать ни при каких условиях.

Рейнутрия сахалинская (Reynoutria sachalinensis)
Рейнутрия сахалинская (Reynoutria sachalinensis)

Горец птичий (P. aviculare) известный в народе как спорыш или «трава-мурава» очень быстро разрастается, образуя плотный коврик, и иногда его используют вместо лужайки. Однако растение очень агрессивно, и разрастается за счет самосева и укореняющихся стеблей.

Дополните свои знания о горце нашей статьей: Бессмертный горец спорыш — сорняк и газон, еда и лекарство

Горец почечуйный (P. maculosa) – однолетник, который дает очень обильный самосев. В качестве декоративного обычно не используется, но иногда выращивается как ценное лекарственное растение.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!