Разбираемся в гортензиях и уходе за ними

0
1
31699

Гортензии не отличаются буйством красок, в основном, окраска их цветов варьирует от белоснежной до голубой, розовой или светло-лиловой. Но из-за совершенно невероятных по пышности соцветий этим цветам прощают такую «простоту». Причём кусты гортензий бывают просто усыпаны ими, превращая растения в одну большую цветущую «горку». Существует несколько разновидностей гортензий, и если вы ещё только собираетесь посадить у себя в саду эти цветы, мы поможем разобраться в их отличиях.

Разбираемся в гортензиях и уходе за ними
Разбираемся в гортензиях и уходе за ними

Разбираемся в видах гортензий

Гортензия древовидная

Это крупный кустарник до 1,5-2 метров в высоту с крупными шаровидными соцветиями, состоящими из множества мелких цветов белой или зеленоватой, реже розовой окраски, и сердцевидными или округлыми листьями. Именно эту разновидность чаще всего можно встретить на садовых участках, так как она отличается неприхотливостью и морозостойкостью. Если вам нужно оживить какое-нибудь место, но нет времени на уход, древовидная гортензия вам прекрасно подойдёт. Среди популярных сортов:

  • Аннабель
  • Баунти
  • Белый купол
  • Грандифлора
  • Стерилис
  • Пинк Аннабель
  • Кандибелль Баблгам
  • Хайес Старбёрст

Гортензия древовидная — это крупный кустарник до 1,5-2 метров в высоту с крупными шаровидными соцветиями, состоящими из множества мелких цветов белой или зеленоватой, реже розовой окраски
Гортензия древовидная — это крупный кустарник до 1,5-2 метров в высоту с крупными шаровидными соцветиями, состоящими из множества мелких цветов белой или зеленоватой, реже розовой окраски

Гортензия метельчатая

Ещё одна неприхотливая разновидность гортензий, отличающаяся конусовидными соцветиями, обращёнными острой частью вверх. Кусты крупные, достигают в высоту 3-х метров, листья вытянутые, овальные или яйцевидные. Окраска цветов сначала белая, иногда с кремовым или зеленоватым оттенком, позднее розовая вплоть до вишнёвой. Распространённые сорта:

  • Ванилла Фрейз
  • Лайм Лайт
  • Бобо
  • Киушу
  • Пинк Даймонд
  • Полярный медведь
  • Прим Уайт
  • Голиаф
Кусты гортензии метельчатой крупные, достигают в высоту 3-х метров, листья вытянутые, овальные или яйцевидные
Кусты гортензии метельчатой крупные, достигают в высоту 3-х метров, листья вытянутые, овальные или яйцевидные

Крупнолистная гортензия

Среди распространённых разновидностей гортензий крупнолистная считается самой капризной. Она может и не цвести по несколько лет после посадки, и часто вымерзает в суровые зимы. Это факторы нередко отталкивают от неё цветоводов, но такие недостатки нивелирует невероятная красота цветущих крупнолистовых гортензий.

Кусты достигают в высоту 2 метров, листья большие, плотные, вытянутой эллипсовидной формы. Соцветия с крупными цветками большие, шаровидные или подушковидные. Окраска лепестков белая, голубая, синяя или розовая до красной и вишнёвой, способна изменяться на почвах с разной кислотностью.

Селекционеры постоянно выводят новые сорта, повышая морозостойкость этой разновидности гортензий, поэтому сейчас можно найти их и для относительно беспроблемного выращивания в средней полосе. К таким относятся:

  • Эндлесс Саммер
  • Блю Блум Стар
  • Блашинг Брейд
  • Ред Сенсейшн
  • Фантазия
  • Экспрешн
  • Романс
  • Лав ю кисс
  • Пепперминт
Кусты гортензии крупнолистной достигают в высоту 2 метров, листья большие, плотные, вытянутой эллипсовидной формы. Соцветия с крупными цветками большие, шаровидные или подушковидные
Кусты гортензии крупнолистной достигают в высоту 2 метров, листья большие, плотные, вытянутой эллипсовидной формы. Соцветия с крупными цветками большие, шаровидные или подушковидные

Гортензия пильчатая

По внешнему виду разновидность напоминает крупнолистную гортензию, но в уменьшенном виде. Кустарник в высоту не превышает 1-1,2 метра. Соцветия ажурные, зонтичные или плоские, собраны из цветов розовой или голубой окраски.

Распространённые сорта:

  • Блюбёрд;
  • Диадем;
  • Грейсвуд;
  • Тиара;
  • Коттон Кенди.

Гортензия Бретшнейдера

Самая зимостойкая разновидность, отличающаяся к тому же большой высотой – до 4-5 метров. Листья достаточно крупные, яйцевидные. Цветение продолжительное, соцветия зонтичные или подушковидные, диаметром до 15 см. Окраска цветов сначала белая, затем меняется на розовую или даже пурпурно-красную. Разновидность устойчива к перепадам температур, затенению и засухе. Сорта:

  • Джерминс Лейс
  • Сноукап
Гортензия Бретшнейдера — cамая зимостойкая разновидность, отличающаяся к тому же большой высотой – до 4-5 метров. Окраска цветов сначала белая, затем меняется на розовую или даже пурпурно-красную.
Гортензия Бретшнейдера — cамая зимостойкая разновидность, отличающаяся к тому же большой высотой – до 4-5 метров. Окраска цветов сначала белая, затем меняется на розовую или даже пурпурно-красную.

Выбор места для гортензий

Идеальное место для гортензий должно быть хорошо освещено практически весь день, однако защищено от солнца в полуденное время. Стоит также предусмотреть экраны от холодных ветров. Ими могут выступать постройки, заборы или плотные посадки других кустарников и деревьев. Нельзя сажать гортензии в низинах и местах с близким залеганием грунтовых вод.

Почва предпочтительнее рыхлая, плодородная, с нейтральной или слабокислой реакцией.

Уход за гортензиями

Гортензии относятся к влаголюбивым растениям, хотя и не выносят постоянного переувлажнения. Поэтому поливают их часто, но понемногу. Важно, чтобы корни длительное время не находились в пересохшей почве. Для полива лучше использовать воду собранную после дождей или взятую из поверхностных водоёмов – прудов, ручьев или рек. Она содержит минимальное количество растворённых солей и не засаливает грунт.

Без подкормок нельзя получить здоровые и долгоцветущие кусты гортензий. Испытывающие систематический дефицит питания, гортензии также плохо зимуют и чаще поражаются болезнями.

«Акварин для гортензий»
«Акварин для гортензий»

 

Для этой культуры мы рекомендуем использовать минеральный водорастворимый комплекс «Акварин для гортензий». «Акварин» отличается сбалансированным набором элементов от фосфора, калия и азота до железа, цинка, меди, марганца и молибдена.

Удобрение подходит для всех разновидностей гортензий в течение всего периода вегетации. Полностью растворяясь в воде, оно быстро питает кусты.

Корневые подкормки проводятся 2-3 раза за сезон после полива. Полезно также пару раз опрыскать раствором удобрения гортензии по листу.

Восполнить дефицит важнейших элементов – железа, кальция, меди, марганца, цинка, бора можно с помощью серии микроудобрений от «Буйских удобрений».

Микроэлементы в них находятся в хелатной форме, а потому быстро усваиваются растениями и при внесении под корень, и по листу.

Микроудобрение хелат железа
Микроудобрение хелат железа
Микроудобрение хелат цинка
Микроудобрение хелат цинка
Микроудобрение хелат меди
Микроудобрение хелат меди

Интересно, что одна из разновидностей – крупнолистная может менять окраску цветов с розового на голубой и наоборот под влиянием кислотности почвы. На нейтральных или щелочных грунтах лепестки приобретают розовый цвет разной степени насыщенности, а на кислых голубой вплоть до синего. Такое свойство позволяет поэкспериментировать с внесением под крупнолистную гортензию удобрений с кислой реакцией среды («Акварин», Монокалийфосфат) или щелочных соединений (доломитовой муки, золы), если вы хотите поменять окраску соцветий.

Важное значение для придания гортензиям декоративных свойств имеет обрезка. Проводят её осенью (формирующую) и весной до начала сокодвижения (санитарную).

Монокалийфосфат
Монокалийфосфат

У древовидной разновидности удаляют старые побеги (более 3-х лет), а также слабый и неправильно сформированный прирост. Молодые побеги также желательно укоротить на 6-8 почек для усиления ветвления.

Крупнолистную гортензию сильно не обрезают, удаляя только выпадающие побеги и укорачивая другие до общего контура кроны.

Метельчатую гортензию нужно периодически разрежать, обрезая растущие внутрь побеги. Молодой прирост укорачивают на 3 почки.

Для успешной зимовки с августа до заморозков растения проливают раствором удобрения Монокалийфосфат (один раз в две недели).

Зимовка гортензий

Из всех разновидностей гортензий только древовидную, метельчатую и Бретшнейдера можно назвать по-настоящему морозостойкими. Но даже у них в суровые бесснежные зимы иногда подмерзают кончики годичного прироста или даже целые побеги. Поэтому все гортензии, особенно крупнолистную, на зиму нужно укрывать. Сначала мульчируют приствольный круг толстым слоем опилок, верхового торфа, хвои или листьев толщиной 10-15 см. Крупнолистную гортензию пригибают к почве и фиксируют в таком состоянии колышками, скобами или растяжками. Сверху кусты прикрывают нетканым укрывным материалом или мешковиной, затем лапником, камышом и плёнкой. Желательно предусмотреть окна для проветривания зимующих гортензий во время осенних или весенних оттепелей.

С гортензиями, конечно, хлопот хватит, если вы собираетесь получить действительно красивые кусты. Но на грамотную заботу они отвечают просто царским цветением, украшая участок в течение нескольких месяцев.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!