Готовим зелёное удобрение, или Как полюбить сорняки

28
1
51770

Конец весны и начало лета имеют одну важную для садоводов особенность — растения в этот период интенсивно растут и наращивают завязь, будущий урожай, при этом они потребляют огромное количество воды и питательных веществ. Поэтому — что им необходимо? Правильно, им нужно помочь! Особенно в регионах с бедными и песчаными почвами, в которых мало питательных веществ, да и вода уходит, как песок сквозь пальцы. Растениям в этот период необходим регулярный полив и подкормки, иначе хорошего урожая не вырастишь. О зелёном удобрении для растений, которое буквально «валяется» под ногами (бери — не хочу), мы и поговорим в этой статье.

Готовим зелёное удобрение, или Как полюбить сорняки
Готовим зелёное удобрение, или Как полюбить сорняки

О том, как правильно поливать огород и сад, читайте в статье 10 основных ошибок при поливе огорода.

Чем можно подкормить растения в начале лета

Для понимания общей картины: есть основные сроки внесения удобрений, обычно осенью или ранней весной, которые позволяют растениям хорошо стартовать в новом сезоне. А есть подкормки (лёгкие «перекусы»), позволяющие равномерно, до середины лета, снабжать растущий растительный организм всем необходимым.

Почему до середины лета, спросите вы. Потому что все подкормки, так или иначе, содержат большое количество азота, необходимого для роста. Но затянувшийся рост чреват плохой подготовкой к зиме и вымерзанием молодых побегов растения. Поэтому все подкормки используют только до середины лета и не позднее.

Конечно, вы должны понимать, что это правило работает для многолетних культур, которым зимовать в открытом грунте, а однолетникам (цветы и овощи), которым жить только до холодов, можно помогать весь сезон.

Самый быстродействующий вариант — делать жидкие подкормки, тогда все полезные вещества легко попадают к корням и быстро ими всасываются. Эффект заметен уже через несколько дней.

Можно пойти в садовый магазин купить «Нитроаммофоску», а лучше более современное удобрение с микроэлементами, развести его в воде и поливать грядки и приствольные круги. Химия? Да, но сейчас не об этом.

Можно использовать водный настой куриного помёта или навоза, если вы поборник «правильного» земледелия. У вас есть ферма с живностью? Тогда этот путь ваш. Для большинства же садоводов и дачников эти варианты неприемлемы, учитывая затраты на покупку, транспортировку и ручной труд по облагораживанию кучи покупного навоза.

Но есть один материал, которого много на любом участке и который вполне хорошо подходит для изготовления эффективного органического удобрения – так называемая травяная бродилка. Не знаю, как вам, а мне нравится это название, какое-то оно оптимистичное.

Основой травяной бродилки служат сорняки, с которыми многие борются на своих участках, причём, как правило, безуспешно. Начав делать и использовать травяную бродилку, вы обнаружите, что сорняков вам катастрофически не хватает и нужно обращаться за «помощью» к соседям.

Правда, не все сорняки сгодятся. Скажем, толку от пастушьей сумки с её худосочными и жёсткими стебельками будет мало, лучше брать что-то мясистое, сочное. Лучшим вариантом по праву считается крапива.

Я не буду пытаться сравнивать полезность листьев той или иной травы, это дело специалистов. Моё мнение такое: зелень сорняков — это аккумулированные полезные вещества, взятые из земли, и в любой сорной траве их много. Наша задача: эти вещества вернуть в землю — к корням культурных растений.

Зелень сорняков - это аккумулированные полезные вещества, взятые из земли, и в любой сорной траве их много
Зелень сорняков — это аккумулированные полезные вещества, взятые из земли, и в любой сорной траве их много. © Игорь Билевич

Как сделать травяную бродилку из сорняков

Но перейдём к самому рецепту. Итак, нарвали гору сорняков (или накосили). Желательно их немного измельчить, так процесс пройдёт быстрее, но если вы не суетливый садовник, то можете и не измельчать. Всю эту массу складываете в большую просторную ёмкость. Самый популярный у дачников вариант — отслужившая своё эмалированная ванна, хотя с ней соперничают и бочки от ГСМ.

Но не пытайтесь набить ёмкость полностью, оставьте до краев пространство, примерно 1/3. Теперь залейте водой, чтобы она полностью покрыла «зелень». Перемешайте и накройте. Герметично закрывать не нужно, масса постепенно начнёт бродить и выделять газ, а ему нужно иметь выход. Так что кусок п/э плёнки прижатый по краям дощечками вполне сгодится.

Сколько ждать? Зависит от температуры окружающего воздуха, но примерно 2 недели. На что стоит обратить внимание? При брожении поднимается пена, и если вы не оставили зазор от верхнего края, ценная жидкость может «убегать».

Ёмкость с травяной бродилкой лучше разместить в тени, чтобы жаркое летнее солнце её не перегревало, там тоже, как и в любой браге, есть своя оптимальная температура и, главное, её равномерность. Можно добавить для ускорения процесса Эм-препараты, лопату навоза, кто-то добавляет пекарские дрожжи, а кто-то пиво.

Это, на мой взгляд, перебор, нам же нужно бесплатное удобрение? Немного земли с почвенными микроорганизмами, а это всё присутствует на корешках безжалостно вырванных сорняков, вполне себе хорошо работают. Можно бродилку иногда помешивать лопатой.

Когда по истечении примерно двух недель, пена осядет, ваше бесплатное и, главное, органическое удобрение готово. Но не используйте этот концентрат напрямую, его разводят водой, примерно 1:2 – 1:4. Полуразложившуюся массу из ёмкости можно скинуть в компостную кучу или использовать в качестве мульчи. Но, не вынимайте всю. Оставьте на дне немного, это послужит отличной закваской для последующих партий травяной бродилки (как при изготовлении домашнего йогурта). Вам ведь понравилось? Будете делать ещё?

Есть мнение, что с фосфором в бродилке дефицит и советуют дополнительно добавлять в неё золу или суперфосфат. Вокруг химических реакций при таком смешивании ведутся затяжные споры.

На мой взгляд, нужно оптимальное (правильное) сочетание органических и минеральных удобрений, это поможет избежать перекосов в питании. Ведь нет же у нас собственных лабораторий на участке, где мы могли бы точно определить наличие того или иного вещества в смеси удобрений. Так что, повторюсь, я комбинирую. Удобрил бродилкой, через неделю рассыпаю золу. Думаю, так не ошибёшься.

Можно травяную бродилку иногда помешивать лопатой
Можно травяную бродилку иногда помешивать лопатой. © Игорь Билевич

Нормы внесения зелёного удобрения для различных культур

Как пользоваться и какие нормы внесения травяной бродилки

Для молодых саженцев деревьев и взрослых кустов ягодных культур примерно: 5-10 л рабочего раствора на одно растение.

Для овощных культур и садовой земляники: 10 л на 1 кв м грядки.

На взрослое плодоносящее дерево: от 50 до 100 л подкормки.

Тут, как видите, жёстких норм внесения нет, удобрение — мягкого действия. Но при регулярном использовании дающее отличный результат. А что такое регулярное использование? Раствор перебродил и готов, я использовал, сразу загрузил новую порцию, жду 2 недели и снова удобряю. Так что, раз в две недели и получается.

Как и при внесении любой подкормки, растения  накануне следует обильно полить.

Можно травяную бродилку использовать и для внекорневых подкормок по листьям. Но, так как это удобрение самодельное, то и пропорцию точно не посоветуешь. Могу сказать что, как и все внекорневые подкормки, травяную бродилку стоит сильно разводить водой и перед использованием пробовать на небольшом участке кроны. Таким образом и следует подбирать нужную концентрацию раствора, чтобы и эффект был, и чтобы листья не обжечь, особенно весной, когда они ещё нежные.

Вот так можно самому сделать удобрение из «ничего». Оно конечно полностью не заменит плодородный грунт на грядке, но поможет вашим питомцам наращивать нужную массу плодов и объём кроны.

Хорошего вам лета и… побольше сорняков!

28 комментариев

  1. Только не забывайте,что удаляя из земли сорняки,и делая из них «удобрения» вы их обратно в землю возвращаете перенося их семена. Это круговорот сорняков на огороде)

    +2
    -9
    Ответить
  2. насчет семян-при изготовлении сброженной травы — предыдущий комментарий ошибочен))) если в компостную яму- да, сохраняются семена, а в бочке с водой- сгнивают.
    Делаю это удобрение уже на протяжении лет 20. А что? Три пластиковые бочки места много не занимают, сорняков хватает, микрофлора полезная на выходе))))
    из неудобств- запах, просто убойный))) навоз- это так, ерунда по сравнению со сброженной травой)))
    из плюсов- растения- цветы, овощи, да всё- прекрасно реагируют на эту подкормку. вот действительно- заметный рост, внешний вид — буквально на след. день растения свежеют и крепнут, честно!!!
    Так что- подтверждаю. Проверено лично мной.

    +23
    0
    Ответить
  3. Спасибо за ваши милые советы,но у меня из без бочек с «бродилкой» мухи на участке, а что будет с ними страшно представить.

    0
    0
    Ответить
    • Андрей, зря вы так беспокоитесь, что у Вас мух увеличится на дачном участке !
      Я тоже на протяжении нескольких лет делаю такое удобрение в пластиковой 250-ти литровой бочке.
      «Заквашиваю» один раз на весь сезон и удобряю всё : огурцы, помидоры, смородину, малину,цветы, яблони, вишни, тыкву, кабачки, баклажаны…
      Кроме: моркови, свеклы, гороха…
      И еще, рекомендуют (и я так делаю всегда) разводить это удобрение 1:10…
      Профильтровав 1 литр удобрения и добавив 10 л воды , можно проводить этим раствором внекорневую подкормку обильным опрыскиванием…
      Растет все , как на дрожжах !

      +6
      -1
      Ответить
      • Да, забыл, некоторые авторы рекомендуют добавлять в удобрение для избавления от противного запаха пару флакончиков настойки Валерианы….
        Сразу могу сказать, что это не помогает.
        Просто я накрываю бочку п/этиленовой пленкой и обвязываю по горловине шнуром !

        +1
        0
        Ответить
        • жесть)))) коты в этом еще и вываляются и домой принесут)))) это ж надо такое )))))

          +1
          0
          Ответить
          • Ну, у каждого своё мышление !…))))
            У Вас коты в голове, а у меня,как ускорить рост овощей и пр.
            Могу сказать, что ни один кот или кошка, а их у нас много держат соседи, не вывалялся в этой «бродилке»!
            Может быть Ваш вообще токсикоман-наркоман-алкоголик !…)))

            +5
            0
  4. Так я и не беспокоюсь) Есть любители и с септика туалета удобрять огороды. Тут дело выбора каждого,но мне как-то выходить в жару и вдыхать во дворе продукты гниения, разложения,а то и фекалий уж простите не в радость. К тому же мои помидоры сейчас цветут и вяжутся как на дрожжах без всяких добавок. Не знаю как получилось но рассаду в этом году приобрёл отменную.

    0
    0
    Ответить
    • Андрей !
      Вы какой-то пессимист и всё воспринимаете в чёрном цвете с наихудшей позицииили взгляда !
      Вот Вы говорите про септики, вдыхать и т.д.
      Да, некоторые дачники удобряют фекалиями свои насаждения!
      Но, во-первых, к примеру, малину, яблони, вишни фекалиями удобряют уже с наступающими первыми заморозками !
      Я думаю, Вы в это время уже не живете на даче, а по сему и вдыхать «ароматы» не будете !…)))
      А весной всё это уже будет в земле….и ни какого запаха !
      К тому же,никаких нитратов в Ваших растениях не будет !
      Кстати, Вас никто и не принуждает к этому!
      Это частное дело каждого огородника !

      +4
      0
      Ответить
      • Спасибо за понимание. У каждого свои потребности.

        0
        0
        Ответить
  5. А семена сорняков не все перегниют и как не квась, а обратно в землю их внесёте. А потом прорывай их из под корня. Они и без этого ветром разносятся, а если ещё вносить,вливать то вообще.

    0
    -4
    Ответить
    • Вы меня, конечно, извините, но только на Крайнем Севере участки без сорняков и мух) среди сорняков, кстати, много трав лекарственных и ходить не нужно за ними- все рядом. мухи- это маленькие птицы, дети неба)

      +6
      0
      Ответить
      • Светлана, спасибо! Про мух-вообще чудесно! Они мне всегда казались такими изящными, умываются-лапками головку моют! А все их ругают. Не могла с этим согласиться. А тут-маленькие птицы! Чудо!

        +1
        -1
        Ответить
        • =)))
          от Природы кормимся- не вправе судить «это — у нее- плохое, а это- хорошее» . всё- мудро)
          Доброго Вам дня и урожайного сезона))))

          +2
          0
          Ответить
  6. Не кидайте в меня тапочками, но я как раз из тех, кто использует фекалии в качестве удобрений.
    Поскольку здоровые люди — естественная часть природного цикла (наравне с коровами и пр. млекопитающими), урина это жидкое удобрение с правильными пропорциями азота, фосфора и калия.
    Я использую свою урину, так как не принимаю никаких лекарств, и здоровье нормальное. Детская тоже хорошо. Запаха нет никакого, вообще! Секрет — в пустое 10 Л ведро налить на дно 2 столовые ложки желтоватой жидкости, скапливающейся в банке с натуральным йогуртом, далее добавлять урину. Lactobacillus acidophilus, Bifidus и Lactobacillus casei из йогурта набрасываются на полезные вещества урины, растут в объемах и не оставляют места для бактерии, которая питается азотом и производит аммоний. Через пару дней ведро заполнится, разбавлять и поливать. Если земля сырая, идут дожди, то не разбавляю вообще. Добавление в компост ускоряет его созревание.

    +4
    -3
    Ответить
    • Добрый день! То есть, у Вас получаются кисломолочные бактерии выращенные на белке (грубо говоря) , реакция брожения. А земля у Вас какая, расскажите? для компостной ямы такой вот «компот» интересен ( не успевает перегнить за зиму компост, надо правильных бактерий туда подселить)

      0
      0
      Ответить
    • Я вновь наткнулась на ваш рецепт для растений, если в первом не указали какие пропорции, то сейчас написали, спс вам огромное. Но следующий вопрос назрел, а ведро закрывать наглухо или как? И еще, где держать такое ведро с уриной? В ванной можно? Вонять не будет? А то меня муж с этим ведро в огород выгонит жить😉😉😉😂😂😂😏😏😏. Заранее спс огромное!!!

      0
      0
      Ответить
      • Если лактобактерии живые, то запаха нет вообще! Важно: вначале йогурт налить, и только потом урину, а не наоборот. Наоборот не работает. Ведро держу в пристроечке к дому, когда летом на участке. Закрываю пластиковой крышкой — пользуешь то часто ( извините за подробности), поэтому воздуха бактериям хватает.

        +1
        0
        Ответить
    • Да и еще, по мере заполнения, где потом его держать этот раствор, и потом, в какой пропорции его разводить, стакан, поллитра или литр на ведро?

      0
      0
      Ответить
      • Да вы что все с ума посходили!!
        Незнакомый чел написалл какую-то ахинею а все кинулись огород мочей подкармливать. Обалдеть!!

        +3
        0
        Ответить
      • Держать, в смысле хранить — можно на неделю оставить, но с каждым днём состав «крепчает», так как начинается процесс ферментации, одни микроорганизмы умирают, другие, наоборот, заступают на их место и начинают бурно размножаться. Запаха, пока заполняется ведро, нет никакого, можно даже держать в ванной или туалете. По истечении нескольких дней, начинается естественный процесс ферментации, тогда, мы все знаем, запах при ферментации сильный, попробуйте, например, открыть банку с огурцами и вдохнуть!
        Как разбавлять — если земля сухая, под кусты, я разбавляю в 5 -10 раз. Если земля сухая, разбавлять больше, или после полива. Если через голову, листочки нежные, то можно их легко поранить, тут и в 100 раз надо разбавить. Похоже как вы чайный гриб бы использовали для поливов, но чайный гриб «крепче».
        Если в компост, то зависит, компост мокрый или сухой. Также от состава вашей почвы, она кислая или щелочная, какой у неё РН. Много факторов, домашнее садоводство это наука плюс опыт и интуиция, промышленное — когда валят искусственные удобрения тоннами и опрыскивают химикатами, тоже тоннами.
        У меня кусты и деревья намного стали быстрее расти, с соседкой вместе посадили, у меня в 2 раза выше.

        +1
        0
        Ответить
    • Супер!

      0
      0
      Ответить
  7. Для компостной ямы лучшего ускорителя нет. Земля обыкновенная, не чернозем. Растениям похоже нравится такое удобрение. Герань моя, например, все время болела грибковым заболеванием — «ржавчина» на обратной стороне листа, приходилось все время обрезать, росла плохо. А сейчас забыты все тревоги, чистая стала.

    +1
    0
    Ответить
  8. поняла, не знаю пока, как в части исполнения, но запомню. Спасибо. Хорошего Вам дня и урожайного сезона)

    0
    0
    Ответить
  9. Зимой бактерии спят, как правило, лучше в летнее время ускорять процесс созревания компоста.

    +1
    0
    Ответить
  10. Это понятно. хотя основной процесс происходит как раз в течение зимы — это по наблюдениям, летом сухо у нас. Последние закладки в компост — это листья осенние и всякое при уборке участка. вот это я и поливаю «бодрящими» составами активнее, к весне не всегда успевает, но разница есть.

    0
    0
    Ответить
  11. Спасибо, возьму статью на заметку.

    +1
    0
    Ответить
  12. Где взять бочку для бродилки?

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!