Гранулированные или водорастворимые — какие удобрения выбрать?

1
2
19157
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Обилие различных удобрений, заполнившее сегодня все садовые центры и магазины не может не радовать огородников. И правда, чего тут только нет: мешки и пакеты, вёдра и флаконы с красивыми этикетками и звучными названиями обещают всем купившим небывалый урожай, отменное здоровье растений, безопасность для окружающей среды и много чего ещё. Как не потеряться в этом изобилии минеральных, органических, органоминеральных удобрений? И каким отдать предпочтение – водорастворимым или гранулированным, расскажем в этой статье.

Гранулированные или водорастворимые — какие удобрения выбрать?
Гранулированные или водорастворимые — какие удобрения выбрать?

Зачем нужны удобрения

Растениям питательные вещества необходимы на протяжении всей жизни – от появления всходов и до сбора урожая, если речь идёт о сезонных овощах. Декоративным и плодовым кустарникам и деревьям соответствующие подкормки потребуются и для правильного развития, и для закладки цветочных почек будущего года, и для подготовки к зиме.

Главная характеристика почвы – плодородие, именно от нее во многом зависят рост и развитие растений, а значит – и урожай. К сожалению, чернозёмов на территории нашей страны не так много, а ведь именно эти почвы являются наиболее подходящими для садоводства и огородничества. Участки, выделяемые под дачи и индивидуальное строительство, как правило, имеют очень низкие показатели плодородия и тут уже без освоения не обойтись.

Освоение участка подразумевает увеличение плодородного слоя и улучшение структуры почвы, а также насыщение её питательными веществами. Поэтому огородники зачастую стремятся привезти на участок побольше навоза и перекопать. Такой подход в чём-то оправдан – почва получает довольно много органики, а вместе с ней и элементы питания. Но полный набор необходимых для растений веществ навоз не даст, а вот бездумное его применение приведёт к закислению почвы. Чтобы добавить необходимые микро- и макроэлементы, земледельцы прибегают к помощи минеральных удобрений, затем вносят биогумус, поливают растворами микробиологических препаратов и так далее. Одним словом – морока, отнимающая массу времени, сил и средств.

Особенности гранулированных удобрений

Чтобы помочь огородникам и садоводам без лишних затрат повысить плодородие почвы, компания «Буйские удобрения» выпускает серию под названием «ОМУ» — комплексные органоминеральные гранулированные удобрения универсальные и специализированные, направленные на решение различных задач.

Основа гранул «ОМУ» — низинный торф с богатым набором питательных веществ и гуминовых кислот. Важным преимуществом этих удобрений является пролонгированное действие, благодаря которому растения будут получать необходимые элементы во время всего периода вегетации. Азот и калий, входящие в состав «ОМУ», в отличие от обычных минеральных удобрений, не вымываются поливными водами, а фосфор не взаимодействует с почвенным раствором, поэтому остается доступным для растений. Макро- и микроэлементы подобраны и закреплены в торфяных гранулах таким образом, что растения могут усваивать до 80-90% питательных веществ.

Комплекс элементов питания и их доступная форма улучшают структуру почвы, придавая ей рыхлость, влаго- и воздухопроницаемость. У растений повышается морозоустойчивость и сопротивляемость болезням. Урожайность растёт, а вместе с тем улучшается вкус и качество плодов. Отдельно нужно сказать про гумат калия, содержащийся в гранулах «ОМУ». Это вещество не только защищает растения от болезней и оказывает биостимулирующее действие, но и понижает содержание в плодах токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов.

Гранулы «ОМУ» покрыты микробиологическим препаратом, изготовленным на основе самых распространённых бактерий. Попадая к корням, бактерии защищают корневую систему от патогенов и делают доступными элементы питания, находящиеся в почве. Важно ещё и то, что оболочка гранул предохраняет корешки растений от химических ожогов, которые иногда случаются при неумелом использовании обычных минеральных удобрений.

Комплексное гранулированное ОМУ «Универсал»
Комплексное гранулированное ОМУ «Универсал»

В продаже можно найти как «ОМУ универсал» и «ОМУ универсальное с калимагнезией», подходящие для выращивания любых культур, так и специальные — для картофеля, капусты, лука и чеснока, а также для газонов, которые, как и все растения, нуждаются в питании. «ОМУ осеннее» поможет многолетним культурам восстановиться после плодоношения, заложить новые цветочные почки и подготовиться к зиме. «ОМУ весеннее» незаменимо при подготовке почвы к посевам и посадкам, а также для обогащения землесмесей для выращивания рассады.

Когда нужны водорастворимые удобрения

Как бы хорошо ни была подготовлена почва к посадкам, в процессе роста растениям может понадобиться дополнительное питание. На дефицит полезных веществ укажут листья:

  • При недостатке азота бледнеет, а затем желтеет и опадает листва, а побеги истончаются.
  • Дефицит калия можно определить по замедленному росту растения и хрупким стеблям. На молодых листьях появляется хлороз, а на старых, края сначала желтеют, затем появляются омертвевшие участки, которые со временем разрастаются. Всё растение при этом выглядит опалённым.
  • Тёмно-зелёные или сине-зелёные пятна на листьях свидетельствуют о недостатке фосфора. Если не восполнить дефицит этого элемента, то нарушится развитие растения, а старые листья и побеги приобретут фиолетовую окраску.

Это лишь признаки дефицита основных элементов питания – азота, калия и фосфора. Но потребность растений в полезных веществах гораздо шире, и всеми необходимыми макро- и микроэлементами для роста, цветения и плодоношения их можно обеспечить, применяя водорастворимые комплексные минеральные удобрения серии «Акварин».

Водорастворимые комплексные минеральные удобрения «Акварин»
Водорастворимые комплексные минеральные удобрения «Акварин»

Линейка «Акварин» включает в себя как удобрения для конкретных культур –земляники, картофеля, цветов, газонов, так и для определённых фаз вегетации – для рассады, для цветения, для плодоношения. Микро- и макроэлементы в них специально подобраны и идеально подходят для каждого конкретного случая. Хелатная форма микроэлементов хорошо усваивается растениями и позволяет быстро восполнить дефицит в питании и получить видимый результат.

Лучший эффект при применении водорастворимых удобрений «Акварин» дает чередование корневых и листовых подкормок. Для этого готовят раствор (20 г на 10 л воды) и поливают или опрыскивают посадки каждые 7-8 дней. Делать это нужно утром, вечером или в пасмурную погоду.

Сбалансированный состав и доступная форма элементов питания серии «Акварин» окажут благоприятное воздействие на рост и развитие растений:

  • улучшится цветение и завязываемость плодов;
  • повысится устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • возрастёт сопротивляемость болезням и вредителям;
  • улучшится качество и вкус плодов.

Как видим, у водорастворимых и гранулированных удобрений несколько разные задачи и свойства, но и у тех, и у других есть свои преимущества. Гранулированные окажутся незаменимы при подготовке почвы к посадкам и восстановлении после плодоношения, а водорастворимые станут идеальной подкормкой во время вегетации или сыграют роль «неотложки» при появлении дефицита питания. «Акварин» окажется прекрасным дополнением для «ОМУ» – вместе они помогут вам вырастить здоровые растения и получить хороший урожай.

1 комментарий

  1. Я уже 3 года пользуюсь этими удобрениями. Дача в Ленинградской области, почва бедная, сплошная глина. Добавляем в траншеи и лунки при посадке и при поливе. Мне нравится. Единственно — дороговато для наших пенсий.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!