Хамедорея — лучшая пальма для размещения внутри комнат

0
1
21694

Одна из самых компактных комнатных пальм хамедорея не случайно считается лидером по неприхотливости. Более приспособленного к обычным жилым помещениям растения среди Арековых не найти. Не особо требовательная к освещению, достаточно простая в уходе, хамедорея подходит для украшения интерьера, а не только подоконников. Перистые листья, возможность полюбоваться на цветение и стволы-тростинки — изысканная внешность привлекают все больше поклонников. Хамедорея станет самым надежным выбором для тех, кто хочет избежать лишних сложностей.

Хамедорея — лучшая пальма для размещения внутри комнат
Хамедорея — лучшая пальма для размещения внутри комнат. © GardenersDream

Описание растения

Хамедореи (Chamaedorea) — вечнозеленые, компактные, медленнорастущие многоствольные перистые пальмы, создающие заросли или колонии. Виды с одиночным стеблем встречаются редко. В комнатном формате ограничиваются максимум 2-мя метрами высоты, большинство сортов — до 1 м, растут они в основном вширь. Изящные стволы с «суставами» покрыты интересными следами от опавших листьев, напоминающими стебли тростника или бамбука. Каждый из тонких побегов несет до 7-ми роскошных перистых листьев длиной до 30 см на очень длинных черенках.

Жесткие, ярко окрашенные, матовые, перистые, изредка цельные или раздвоенные листья делают хамедорею воздушной и легкой. Доли листьев тонкие, заостренно-ланцетные, обычно очень узкие. На концах листья элегантно изгибаются дугами.

При прохладной зимовке хамедорея цветет даже в обычных комнатах. И для цветения не нужно ждать десятки лет. Роскошные ароматные метелки мужских растений состоят из округлых необычных цветков, напоминают мимозу и выглядят очень нарядно, чего не скажешь об одиночных цветках женских особей. При успешном перекрестном опылении завязываются черные горошины ягодообразных плодов, что выглядит на ярком красноватом черешке очень декоративно.

Хамедорея — один из ценнейших растений-фильтров, поглощающих из воздуха вредные примеси (формальдегид, бензол, трихлорэтилен и пр.).

Виды комнатных хамедорей

В природе хамедореи очень разнообразны, более 100 видов пальм повсеместно встречаются в Центральной и Южной Америке. В комнатной культуре очень популярным стал один вид — хамедорея изящная (Chamaedorea elegans). Тонкие «тростниковые» побеги, изящные перистые листья низкорослых многоствольных пальм кажутся очень нарядными.

Хамедорея одноцветная (Chamaedorea pinnatifrons, Chamaedorea concolor) — интересная пальма с трапециевидными, неаккуратными долями листьев и тростниково-образными стволами.

Хамедорея металлическая (Chamaedorea metallica) — интересный вид с овально-ланцетными, не рассеченными листьями сизовато-серебристого оттенка.

Хамедорея высокая (Chamaedorea elatior) — кустистый, мощный вид с многочисленными стеблями и строгими листьями.

Хамедорея Эрнеста-Августа (Chamaedorea ernesti-augusti) — самая красивая из одноствольных хамедорей, но в комнатах встречается очень редко. Она прославилась сердцевидными, расходящимися на верхушке надвое листьями и красными цветками.

Хамедорея изящная (Chamaedorea elegans)
Хамедорея изящная (Chamaedorea elegans). © gardenersdreamuk
Хамедорея высокая (Chamaedorea elatior)
Хамедорея высокая (Chamaedorea elatior). © tunwma
Хамедорея металлическая (Chamaedorea metallica)
Хамедорея металлическая (Chamaedorea metallica). © Fleur

Условия выращивания для комнатной хамедореи

Бамбуковая пальма прославилась очень хорошей адаптивностью. Она достаточно пластична и при медленном приручении может радовать даже в нетипичных условиях. Хамедорея с легкостью впишется даже в самую маленькую комнату, не создавая эффекта громоздкости.

Освещение и размещение

Хамедорея — лучшая пальма для размещения внутри комнат. Конечно, густой тени в углу она не выдержит, да и наиболее интересные окраски проявляет в рассеянном ярком освещении, но эта пальма остается декоративной и в полутени различной интенсивности. От прямого солнца хамедорею нужно беречь.

Корректировать освещение на зиму желательно, а вот регулярно поворачивать пальму для равномерного роста новых листьев нужно обязательно.

Читайте также нашу статью 5 самых неприхотливых комнатных пальм.

Температурный режим и проветривания

Наибольшей декоративности листьев у этой пальмы можно добиться в достаточно сдержанных температурах. Идеальные показатели температуры воздуха — от 18 до 22 градусов в период активного роста. Более жаркие условия не страшны при введении опрыскиваний и проветриваний.

Хамедорея предпочитает прохладную зимовку (при температуре от 12 до 15 градусов, минимум — 10 градусов), только при этом можно добиться цветения растения. Но если пальму выращивают ради красоты листьев, при грамотной коррекции ухода вполне хорошо она зимует и в комнатных температурах.

Хамедореи обожают проветривания. В жару они должны быть как можно более частыми. На лето пальмы с радостью переберутся в сад или на балкон, в затененные места. Холодных сквозняков пальма боится, как и все ее родственницы.

Хамедорея — лучшая пальма для размещения внутри комнат
Хамедорея — лучшая пальма для размещения внутри комнат. © gardenersdreamuk

Уход за хамедореей в домашних условиях

Бамбуковую пальму не случайно считают одним из самых простых в выращивании видов. Регулярный аккуратный полив и поддержание чистоты листьев — вот и все, что нужно растению помимо летних подкормок.

Поливы и влажность воздуха

Как и все комнатные пальмы, хамедорея не выносит полного высыхания субстрата и сырости. Но к незначительным промахам, более сильному пересыханию почвы она куда терпимее своих «коллег». Поливать пальму лучше обильно, но редко, давая подсыхать 5-ти — 10-ти сантиметрам субстрата. На зиму полив сокращают по температуре, просушивая почву посильнее. Излишки воды в поддонах оставлять не стоит. Хамедореи поливают мягкой водой с температурой, идентичной температуре воздуха в комнате.

Хамедорея приятно удивляет нечувствительностью к сухому воздуху. Она любит опрыскивания, особенно в жару и во время отопительного сезона, при средних или более высоких показателях влажности листья у нее более яркие и крупные.

Хамедорея не терпит загрязнений. Пыль с листьев нужно снимать регулярно, аккуратно протирая их мягкой влажной губкой или тряпочкой.

Читайте также нашу статью Пальма кариота — легендарный «рыбий хвост».

Подкормки и состав удобрений

Для этого растения подойдет и универсальное удобрение с микроэлементами, и специальные удобрения для пальм, и удобрения длительного действия. Если цветение не стимулируют прохладой, уместно не останавливать подкормки даже на зиму. Удобрения вносят с частотой 1 раз в 2 недели летом и 1 раз в 6 недель — с ноября и до марта.

Обрезка и формирование хамедореи

Цветение хамедореи ослабляет растение. Соцветия у молодых хамедорей уместнее удалять сразу.

Начавшие желтеть старые листья нужно обрезать побыстрее, ведь их полное отмирание стимулирует «сбрасывание» следующего по возрасту листа. Листья обрезают аккуратно, как можно короче. Поврежденные листья и побеги удаляют до основания. Все срезы обрабатывают углем.

Только с прохладной зимовкой можно добиться цветения хамедореи
Только с прохладной зимовкой можно добиться цветения хамедореи. © Rebecca Hilgenhof

Пересадка, емкости и субстрат

Пересаживают хамедореи только по мере необходимости, когда им уже некуда развиваться, ежегодно меняя лишь верхний слой субстрата. Спешить с пересадкой не стоит: пальму переваливают, когда начинается рост, в апреле.

Нормально развиваться хамедорея сможет только в рыхлой и очень питательной, гумусной землесмеси с рН около 6-6,5. Предпочтителен специальный субстрат для пальм. Для «домашних» землесмесей лучше использовать равные доли дерновой почвы, торфа, песка и листовой земли с любым разрыхляющим компонентом (например, перлитом или сфагнумом).

Хамедореи часто высаживают в кадки. Нужны тесноватые, не слишком превышающие объем корней, высокие (с глубиной больше диаметра), расширяющиеся кверху емкости из натуральных материалов.

Хамедореи переваливают с целым комом, не меняя уровень заглубления. Поверхность почвы можно замульчировать любыми «дышащими» декоративными материалами.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

На хамедореях часто встречаются паутинные клещи, трипсы и щитовки, ведь пальма теряет устойчивость в жаре, очень сухом воздухе, проблемах с поливами. Коррекция ухода и условий в этом случае так же важна, как и обработка инсектицидами.

Сортовые хамедореи могут поражаться грибными заболеваниями, чувствительны к фузариозу и пятнистостям. Без обработки фунгицидами справиться с проблемами не удастся.

Хамедореи обо всем сигнализируют листьями. Пожелтение — признак того, что растению слишком холодно или жарко, последствия избыточного полива или полного высыхания почвы.

Хамедорея отлично размножается вегетативно
Хамедорея отлично размножается вегетативно. © lukestehr

Размножение хамедореи

Эта пальма отлично размножается вегетативно. Проще размножить хамедорею прикорневыми отпрысками, отделяя дочерние растения при пересадке после образования сильных собственных корней.

Можно вырастить хамедорею и из быстро теряющих всхожесть семян. Им понадобится замачивание на 5 суток со снятием оболочки и скарификация. Семена высаживают, слегка вдавливая в субстрат и помещая под стекло или пленку. Для хамедореи при проращивании нужно поддерживать стабильную влажность почвы и высокую влажность воздуха с температурой от 27 до 35 градусов и максимально ярком освещении. Пикировку проводят при подрастании сеянцев на 4 см.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!