Хлороз бывает разным, или Чего не хватает нашим растениям?

2
5824

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа… А ведь хлороз — понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им грамотную помощь, расскажем в статье.

Хлороз бывает разным. На фото - дефицит железа у сливы
Хлороз бывает разным. На фото — дефицит железа у сливы. © Оксана Гула

Что такое хлороз?

Хлороз по своей сути — это внешнее проявление признаков, указывающих на то, что растение угнетено, что в его тканях замедлено образование хлорофилла и, как следствие, снижена активность фотосинтеза. Это может быть высветление пластинки листа между жилками, вместе с жилками, по краю, пятнами или по всей поверхности, т. е. изменение ее цвета с обычного на светло-зеленый, желтый, кремовый.

При этом терять окраску листья могут как от черешка к кончику, так и от края листовой пластинки к черешку, начиная с верхней части побега, с центральной или с нижней. Эти дополнительные характеристики важно наблюдать при определении проблемы, так как именно они и некоторые другие, о которых будет сказано позже, подсказывают причину хлороза. А причин у него много.

Название «хлороз» произошло от латинского слова chlorosisхлорофилл.

Виды хлороза

Несмотря на то, что хлороз, на первый взгляд, имеет общее понятие, наука разделяет данное явление на несколько видов:

  • неинфекционный хлороз,
  • инфекционный хлороз,
  • эдафический хлороз.

Каждый из них имеет схожие внешние проявления, но разную причину, от чего и меры борьбы с этим заболеванием разнятся.

Неинфекционный хлороз

Наиболее часто встречается хлороз неинфекционный, вызванный недостатком какого-либо элемента в питании растения: серы, цинка, кальция, калия, магния. И чаще всего это карбонатный хлороз (известковый, или железный), возникающий в результате дефицита железа.

Железный хлороз

Наиболее распространенная причина железного хлороза – избыток извести в почве, дающий ей щелочную реакцию (рН = 7 и больше), которая удерживает железо в недоступной для растений форме. Встречается достаточно часто, так как карбонатные почвы распространены довольно широко.

Первые симптомы железного хлороза проявляются на растениях весной или в начале лета, когда на верхушках побегов высветляется листва, при том, что жилки листочков остаются зелеными. Провокатором данного явления обычно выступает холодная дождливая погода, усиливающая щелочную реакцию почвы (переувлажнение, холодный грунт).

При продолжительном дефиците железа молодые листочки останавливаются в росте, а вслед за ними постепенно и старые теряют свой окрас. Если проблема не решается, хлорозные листья засыхают, осыпаются, верхушки побегов отмирают.

Дополнительными признаками нехватки железа выступают:

  • недостаточное вызревание древесины (снижение морозостойкости);
  • осыпание плодов;
  • развитие короткоузлия.

Проявляется железный хлороз и на овощных культурах. У томатов, преимущественно на верхних листочках, соцветия растут мелкими, кусты нередко погибают. У свеклы старая листва мелкая, жесткая, а молодая светлая с ожогом кончиков, корнеплоды деревянистые. У капусты старые листья высветлены, молодые не растут, кочан не созревает, имеет горьковатый привкус. У картофеля теряют окраску старые листья, приобретают вид опаленных и засыхают.

Дефицит железа у клубники
Дефицит железа у клубники. © Оксана Гула

Марганцевый хлороз

Недостаток марганца встречается на карбонатных и кислых известковых почвах. Однако при незначительном дефиците окраска листьев не меняется, только при жесткой недостаточности. Появляются хлоротичные пятна различных оттенков, расположенные между жилками. Рост растений задерживается, при этом верхняя почка не отмирает.

Кроме деревьев и кустарников, на недостаток данного элемента хлорозом реагируют и так называемые овощные растения-индикаторы. У огурцов молодые листочки растут светло-зелеными с желтой каймой, а по листовой пластинке разбросаны точечные некрозные пятна. У томатов желтеет листва среднего яруса, начиная с участков, удаленных от центральной жилки, обесцвеченные участки отмирают. У картофеля высветляются между жилками верхние листочки, а по хлоротичной ткани разбросаны точечные некрозные пятнышки.

Магниевый хлороз

Недостаток магния проявляется на нижней старой листве. Листовые пластинки теряют свой цвет не равномерно, а между основными жилками, начиная с края листа. Иногда цвет меняется на красный или оранжевый. В том же направлении или с середины желтого пятна начинается и некроз. При этом не обязательно, что данные симптомы будут проявляться на всех ветвях, и тем более — на всех растениях.

Дополнительными признаками нехватки магния выступают:

  • ослабление роста растения;
  • меньшие размеры и менее интенсивная окраска плодов;
  • более раннее созревание урожая;
  • снижение морозоустойчивости.
Дефицит магния у винограда
Дефицит магния у винограда. © Оксана Гула

Серный хлороз

При дефиците серы цвет меняют верхние, молодые листочки. Первыми высветляются жилки, а затем ткань листовой пластины. Нередко лист приобретает белый цвет с красноватым оттенком. Растения останавливаются в развитии, становятся более восприимчивыми к недостатку влаги, к заболеваниям, низким температурам.

При серном хлорозе в тканях растений накапливаются нитраты.

Признак дефицита серы на винограде — легкое высветление верхних листочков
Признак дефицита серы на винограде — легкое высветление верхних листочков. © Оксана Гула

Кальциевый хлороз

Недостаток кальция также проявляется хлорозом. На кончиках побегов листочки становятся желто-зелеными с желто-коричневыми пятнами, края листовых пластинок зубчатые. Если недостаток кальция наблюдается слишком долго, происходит затормаживание и постепенное отмирание корневой системы. В редких случаях на коре проявляется некротическая кольцевая пятнистость.

Дополнительными признаками дефицита кальция выступают:

  • измельчение плодов, склонность к растрескиванию, загару;
  • более раннее созревание урожая;
  • повышение восприимчивости к стекловидности мякоти, внутреннему распаду – сокращение сроков хранения.

Внимание! Дефицит микроэлементов (железа, марганца) проявляется на молодой листве, недостаток макроэлементов (кальция, магния, калия, серы) — на старых листьях.

Признак дефицита кальция — стекловидность плодов яблони
Признак дефицита кальция — стекловидность плодов яблони. © Оксана Гула

Азотный хлороз

Изначально дефицит азота проявляется на нижних старых листьях в виде равномерного высветления (и жилок, и тканей листовой пластины). Сначала листья приобретают светло-зеленый оттенок, затем желто-зеленый, а при сильном недостатке азота все растение теряет здоровый цвет. Уменьшается объем корневой системы. Наблюдается низкорослость, стебли растут жесткие, тонкие.

При хронической нехватке лист мелкий, верхние листочки наклонены под острым углом по отношению к стеблю. Цветение начинается рано, но цветки мелкие, немногочисленные. Нередко имеет место осыпание и цвета, и завязи.

Дополнительными признаками дефицита азота выступают:

  • раннее пожелтение или покраснение листового аппарата;
  • окрашивание черешков листьев в красно-коричневый оттенок;
  • раннее созревание урожая;
  • плоды более яркой окраски, но более мелкие, чем положено сорту, безвкусные.

Чаще всего данный хлороз проявляется на излишне кислых почвах, либо в периоды затяжных весенних дождей, когда азот вымывается из зоны корней. В последнем случае бороться с азотной недостаточностью нет необходимости так как при установлении солнечной теплой погоды показатели его содержания приходят в норму и растение восстанавливается.

Еще одной причиной может быть затяжная засуха, провоцирующая гибель микроорганизмов, переводящих азот в доступную для растений форму. В таком случае необходимо наладить полив, и проблема исчезнет.

Переизбыток азота приводит к дефициту цинка. Проявляется на старой листве в виде крапинок желтого, оранжевого или красного цветов. Встречается в весенний период.

Недостаток азота у батата
Недостаток азота у батата. © missouribotanicalgarden

Калийный хлороз

При недостатке калия хлороз проявляется на старых листьях в виде пятен по краям и между жилками. Бледные листья часто скручиваются краями вверх. Постепенно проявляется краевой некроз. Наблюдается замедление роста растений, усыхание молодых побегов.

Если нехватка калия острая, некроз может охватить всю листовую пластинку. Побеги растут короткими, тонкими. Растения становятся неустойчивыми к засухе и подмерзанию. Кроме того, плоды на них растут мелкими, плохо окрашиваются, на винограде наблюдается горошение, позже — растрескивание ягод.

Встречается недостаток калия в районах с частыми дождями и на песчаных почвах.

Недостаток калия (калийный ожог) на малине
Недостаток калия (калийный ожог) на малине. © Оксана Гула

Инфекционный хлороз

Инфекционный хлороз возникает вследствие заражения растений вирусом из группы НЕПО-вирусов. Переносится насекомыми. Так же, как и в предыдущих случаях, начинает проявляться весной, но уже в виде высветления листьев вместе с жилками, желтых пятен или полосок вдоль жилок. При этом на побегах наблюдается короткоузлие, а на пораженной листве — каймование. С приходом лета листья становятся зелеными, но пораженные участки так и остаются хлоротичными.

К сожалению, вирусные заболевания сегодня не лечатся. Единственная мера борьбы – профилактические обработки растений против насекомых-переносчиков вирусов.

Эдафический хлороз

Эдафический хлороз возникает как следствие воздействующих на растение внешних неблагоприятных факторов: резкого ухудшения погодных условий, резкой перемены в химическом составе почвы, скачков температуры в широком диапазоне, избытка или сильного недостатка влаги… А также из-за плохой приживаемости привоя на подвое.

Способы борьбы с неинфекционным хлорозом

Определяя причину хлороза, нельзя рассматривать только лишь внешние признаки заболевания. Для более точного диагностирования обязательна совокупность симптомов, включающая характер высветления листвы, полноценность развития новых побегов, «поведение» старых листьев, качество урожая, а также анализ времени и места возникновения данных проявлений, связанных с периодом года, погодными условиями, качеством грунта.

Существуют разные способы борьбы с неинфекционным хлорозом. Вот те из них, которые подходят для любого его типа:

  • улучшение воздухо- и водопроницаемости тяжелых грунтов;
  • мульчирование, с целью сохранения в приствольном круге влаги;
  • отказ от применения навоза на карбонатных почвах, так как при его разложении выделяется углекислота, способствующая растворению извести, а значит — усилению карбонизации грунта;
  • при необходимости, регулярное применение удобрений содержащих бор, фосфор, калий, железо, марганец, цинк;
  • организация равномерного умеренного полива;
  • выбор хлорозоустойчивых сортов.

При нехватке железа рекомендованы:

  • обработка листового аппарата солями железа;
  • внекорневая подкормка препаратами, включающими в свой состав хелат железа;
  • подкормка под корень сернокислым железом.

При недостатке магния можно воспользоваться сульфатом магния, калимагнезией, золой, доломитовой мукой.

От цинкового хлороза применяют сернокислый цинк, оксид цинка и суперфосфат с цинком.

Нехватку серы восполняют комплексными удобрениями – азофоской с серой, калимагнезией, диаммофоской с серой.

Для восполнения нехватки азота вносят азотные удобрения – аммиачную селитру, сульфат аммония, кальциевую селитру, карбамид.

Если невозможно точно определить, какого элемента не хватает, можно подкормить растения любым комплексным удобрением, содержащим все необходимые вещества («Кемира Люкс», «Унифлор Микро», «Универсал» и т.д.).

2 комментария

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!