Хлороз листьев — ищем причины и лечение

0
0
30849
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Постепенно осветляющиеся, а затем и желтеющие листья или другие зелёные части растений производят гнетущее впечатление. Даже в осенний период такая картина навевает грусть, что уж говорить, если цветы, овощи и деревья желтеют в разгар вегетации. Такое явление получило название хлороза и в тяжёлых случаях он может приводить к полной гибели растений. От чего он бывает и как с этим бороться?

Хлороз листьев — ищем причины и лечение
Хлороз листьев — ищем причины и лечение

Симптомы хлороза

Хлороз на листьях развивается чаще не из-за переизбытка хлора, как может показаться по названию (хотя иногда и по этой причине), а ввиду нехватки в клетках хлорофилла. Именно этот пигмент придаёт растениям зелёную окраску. Сниженная выработка его растениями или прямое разрушение в клетках приводит к изменению естественного цвета листовых пластин и других надземных частей растений – побегов, плодов, семян, чашелистиков, воздушных корней.

По характеру внешних изменений и поражённой площади хлорозы бывают:

  • сплошными (или общими);
  • мозаичными (мраморными);
  • верхушечными;
  • междужилковыми;
  • краевыми.

Как правило, симптоматика позволяет более-менее правильно определить причины явления или существенно сузить круг их поиска. Это в дальнейшем помогает вносить корректировки в уходе или своевременно провести лечение растений.

Хлороз на листьях развивается ввиду нехватки в клетках хлорофилла.
Хлороз на листьях развивается ввиду нехватки в клетках хлорофилла.

Какие могут быть причины хлороза?

У хлорозов могут быть разнообразные причины, которые нужно установить в первую очередь. Понятно, что если мы будем корректировать подкормки или поливы желтеющих растений, в то время, как они страдают от болезней, ничего хорошего из этого не выйдет.

К основным причинам хлорозов относятся:

  • почти все типы болезней (грибковые, вирусные или бактериальные) на ранних стадиях;
  • недостаток или избыток отдельных элементов, их дисбаланс;
  • поражение вредителями;
  • слишком высокие или низкие температуры;
  • недостаток или избыток освещения.

В зависимости от причины, хлорозы могут быть вялотекущими, когда пожелтение происходит постепенно, иногда в течение нескольких недель или месяцев, или стремительными. Последние, как правило, наблюдаются в самых тяжёлых случаях.
Обычно общий хлороз бывает либо при критических нарушениях правил ухода (засуха, переливы, холодный воздух, недостаток или избыток света), либо при тотальной нехватке отдельных питательных веществ (например, азота, железа или магния) или их серьёзном дисбалансе, либо при обширном поражении болезнями (в первую очередь, корневой системы).

У хлорозов могут быть разнообразные причины, которые нужно установить в первую очередь.
У хлорозов могут быть разнообразные причины, которые нужно установить в первую очередь.

Очаговые хлорозы чаще всего наблюдаются на начальных стадиях заражения вредителями и болезнями (точки, пятна), а также при дефиците отдельных микроэлементов (краевая, верхушечная или междужилковая форма). Иногда общие и очаговые хлорозы проявляются параллельно (или один за другим) и являются следствием сразу нескольких причин. Так часто бывает на молодых, неразвитых или ослабленных растениях.

Например, краевой или междужилковый хлороз на листьях томатов может быть следствием нехватки калия, магния или железа. На этом фоне кусты поражаются болезнями (фузариозное увядание, жёлтая курчавость или корневые гнили), а уже затем желтеет вся надземная часть растения.

Как лечить хлороз?

Пожелтения, связанные с нарушением правил ухода, исправляются соответствующими корректировками. Так, хлороз листьев рассады может быть вызван холодными сквозняками с переохлаждением корневого кома, недостатком или избытком воды, существенным дефицитом света.

Поэтому контейнер с растениями нужно переставить в более подходящее место, а также изменить график поливов. После таких мероприятий уже через несколько дней можно наблюдать, как у рассады происходят позитивные изменения.

Если возникли подозрения в присутствии патогенных микроорганизмов или вредителей, проводят фунгицидные или инсектоакарицидные обработки.

Натуральный био-стимулятор Bona Forte
Натуральный био-стимулятор Bona Forte

Хлорозы, вызванные болезнями, нередко сопровождаются не только пожелтением, но и побурением или почернением отдельных частей растений, а также некротическими пятнами.

Вредители почти всегда, если это поражение надземных частей, идентифицируются локальными осветлёнными точками и небольшими пятнами, которые постепенно увеличиваются в размерах и сливаются. Такая симптоматика характерна, например, для тли, паутинных клещей, щитовок и многих других паразитов.

Кстати, со многими и биотическими, и абиотическими негативными факторами внешней среды растения могут справляться самостоятельно, если они обладают крепким иммунитетом. А поддержать его можно с помощью натурального био-стимулятора Bona Forte, в который входят экстракт сибирской пихты и биодоступный кремний.

Он используется для опрыскивания по листу или полива под корень. В лечении хлорозов био-стимулятор работает как профилактическое средство от вредителей и болезней, а также как мягкий иммуномодулятор, активирующий внутренние резервы растений.

Классические, если можно так выразиться, хлорозы являются следствием существенных нарушений в питании растений.

Хлороз является следствием существенных нарушений в питании растений.
Хлороз является следствием существенных нарушений в питании растений.

Пожелтение листьев и побегов часто происходит из-за недостатка:

  • азота;
  • магния;
  • железа;
  • калия.

К неестественной окраске может также приводить дефицит бора, марганца, молибдена, серы и других соединений. Например, хлороз листьев перца вызывает нехватка более десяти макро-, мезо- и микроэлементов.

Нужно понимать, что хлорозы такого типа развиваются не только из-за физического отсутствия какого-то соединения в почве, но и потому что растения просто не могут их усвоить в силу разных причин. Вроде, и элемент в достатке, но именно его и не хватает. Парадокс? Только на первый взгляд.

На самом деле, это распространённая ситуация, которая может объясняться:

  • длительным периодом похолодания, во время которого растения прекращают питание;
  • наличием веществ в нерастворимых, трудноусвояемых соединениях;
  • заболеванием или недоразвитостью корневой системы;
  • слишком щелочной реакцией почвы;
  • серьёзной диспропорцией элементов-антагонистов.
Средство от пожелтения листьев Bona Forte
Средство от пожелтения листьев Bona Forte

Когда растение относительно здорово, а условия окружающей среды плюс-минус оптимальны, легче всего восполнить острый дефицит элементов внекорневыми подкормками. Листья, по сравнению с корнями, намного быстрее усваивают почти все соединения. Возьмите средство от пожелтения листьев Bona Forte, приготовьте рабочий раствор (5 мл на 1 л воды) и опрыскайте растение до полного смачивания.

В препарат входят элементы, нехватка которых чаще всего приводит к хлорозам – азот, магний и железо, а также витамины и янтарная кислота, которые поддержат иммунитет растений в сложный период. Средство от пожелтения подходит для любых комнатных цветов и культур открытого грунта, даже тех, которые испытывают проблемы с корневой системой.

Вообще, предотвращать хлорозы такого типа нужно заблаговременно, грамотными подкормками. Причём здесь нельзя действовать по принципу – положу побольше, что-нибудь да пригодится. Ряд элементов в избыточных концентрациях не просто вреден для растений. Они ещё и блокируют поступление других питательных веществ.

Но такая картина наблюдается только при существенном дисбалансе, например:

  • повышенные концентрации магния мешают усвоению калия;
  • избыточный цинк ухудшает поступление железа, меди и марганца;
  • большие объёмы кальция (щелочные известковые почвы) блокируют движение магния, калия и железа;
  • переизбыток железа приводит к дефициту марганца, меди и цинка.
При внесении удобрений нельзя увлекаться какими-то одними соединениями, особенно высококонцентрированными минеральными.
При внесении удобрений нельзя увлекаться какими-то одними соединениями, особенно высококонцентрированными минеральными.

И таких антагонистических пар довольно много, взаимодействие которых может приводить к хлорозам при, казалось бы, достаточных подкормках. Поэтому при внесении удобрений нельзя увлекаться какими-то одними соединениями, особенно высококонцентрированными минеральными.

После таких действий хлорозы, имеющие микроэлементную природу, часто только усугубляются. При симптоматическом лечении полезнее будет обработать растения слабоконцентрированными мультикомплексными препаратами, из которых они возьмут необходимое для восстановления питание.

Ещё больше о типах, формах и нюансах использования подкормок в статье: «Для чего нужны удобрения».

Изначально сильнощелочные почвы встречаются довольно редко, но случаи ухудшения реакции грунта иногда бывают при неумеренном известковании – внесении больших объёмов доломитовой муки, золы, известняка, кальцита, гашёной извести и т. п. Поэтому в раскислении почв нужно быть осторожным, а улучшающие компоненты вносить в строгом соответствии с нормами.

Хлорозы всегда выглядят неприятно и являются признаком серьёзных проблем. Но своевременное вмешательство обычно позволяет и сохранить растения, и минимизировать сроки их восстановления.

 

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!