Стремительно приближаются новогодние праздники. Большинство хозяек уже составили праздничное меню и покупают продукты. Если и остались вопросы, что приготовить на Новый год, то это не касается традиционных блюд: салата оливье, сельди под шубой, и, конечно, холодца. Холодец с хреном или горчицей на новогоднем столе является одной из наших любимых и традиционных закусок. Удивить холодцом трудно, но и его отсутствие на столе в Новый год и Рождество будет непременно замечено.

Холодец из свиных ножек
Холодец из свиных ножек

Согласно книгам знатоков кулинарии: студень — блюдо русской кухни, варится из коровьих ног, головы, об этом написано в «Домострое». Холодец же — блюдо украинское, готовится из свинины.

Холодец называют по-разному: «холодное», «студень», и это зависит от места, где его готовят. Холодец и студень, в общем-то, одно и то же. В основном студнем холодец называют в северных и северо-западных районах, тогда как на юге и юго-востоке блюдо чаще называют холодец. Иногда название «холодец» применяется к блюду, полученному из свиного или свино-говяжьего бульона, чтобы отличать от блюда, полученного исключительно из говядины.

Существуют национальные разновидности холодца, например, грузинское блюдо мужужи, молдавский студень из петуха — рэсол, французский галантин. В Польше студень — это ‘galareta’, на Украине — «холодець», «дриглі», в Латвии — ‘galerts’, в Румынии — ‘piftie’ или ‘rǎcituri’. Интересно, что от немецкого слова Sülze (студень) происходит русское «зельц», которое уже не является холодцом, а отдельным блюдом.

Не стоит путать холодец с заливным, так как заливные блюда готовятся с использованием желеобразующих веществ, таких как желатин и агар-агар, а традиционный холодец должен застыть без добавления желатина. Более того, добавлять желатин — считается признаком дурного тона.

Но достаточно лирических отступлений, давайте приступим к приготовлению одного из вариантов холодца, рецепт которого нам прислали наши любезные читатели.

Ингредиенты для холодца из свиных ножек

  • 1 свиная нога;
  • 1 свиная голень;
  • 2 куриных лапки;
  • 1,5 кг свиного окорока;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 1 головка чеснока средних размеров;
  • 2 лавровых листа;
  • зелень петрушки;
  • перец черный молотый;
  • перец черный молотый горошком;
  • соль.

Ингредиенты для холодца из свиных ножек
Ингредиенты для холодца из свиных ножек

Способ приготовления холодца из свиных ножек

Мясо помойте, аккуратно отчистите кожицу. Залейте холодной водой.

Вымойте мясо и поставьте отвариваться
Вымойте мясо и поставьте отвариваться

Вскипятите на сильном огне.

Доведите до кипения на сильном огне
Доведите до кипения на сильном огне

Воду с образовавшейся пеной слейте под кран. Снова залейте мясо чистой холодной водой и варите на медленном огне 5 часов, оставив крышку приоткрытой.

Слейте первый бульон и поставьте вариться мясо второй раз
Слейте первый бульон и поставьте вариться мясо второй раз

Почистите лук и морковь и вложите целиком в горячий бульон на плите. Посолите и варите мясо с овощами еще минут 40. Добавьте лавровый лист.

Добавьте в горячий бульон для холодца лук, морковь и лавровый лист
Добавьте в горячий бульон для холодца лук, морковь и лавровый лист

Полностью соберите с поверхности бульона образовавшийся жир.

Снимите с бульона весь жир
Снимите с бульона весь жир

Почистите чеснок. Выдавите его в ступку с помощью чеснокодавилки. К чесноку добавьте соль и молотый чёрный перец. Тщательно все разотрите до пастообразной консистенции.

Почистите чеснок
Почистите чеснок
Смешайте чеснок и перец
Смешайте чеснок и перец
Размелите чеснок и перец в ступке
Размелите чеснок и перец в ступке

Выньте вареное мясо из кастрюли отделите мякоть от костей и разделите на небольшие кусочки. Разложите их по глубоким тарелкам.

Разобрать мясо для холодца от костей и выложить его в блюда
Разобрать мясо для холодца от костей и выложить его в блюда

В бульон без мяса добавьте измельченный в ступке чеснок и повторно доведите до кипения. Обязательно попробуйте бульон: возможно, стоит добавить соль, и для остроты — молотый перец. Через сито перелейте густой наваристый бульон в тарелки поверх мяса.

Залейте полученный бульон в блюда для холодца
Залейте полученный бульон в блюда для холодца

Фигурно нарежьте вареную морковку. Помойте, затем просушите зелень петрушки. Украсьте тарелки с готовым холодцом.

По желанию украсьте холодец и поставьте остужаться
По желанию украсьте холодец и поставьте остужаться

Холодец охладите в холодильнике или в прохладном помещении. Готово! Подавайте с хреном.

Холодец из свиных ножек готов. Приятного аппетита
Холодец из свиных ножек готов. Приятного аппетита
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!