Холодник из свёклы – охлаждающий суп на кефире из свеклы с огурцами и зеленью. Чтобы блюдо получилось сытным, дополняем холодник варёным яйцом и картошкой в мундире. Это, пожалуй, самый быстрый суп на свете, ведь на его приготовление понадобится не более 10 минут, если готовы овощи. В наше время даже не нужно тратиться на варку овощей – в магазине всегда большой выбор упакованной в вакуум свёклы, картошки и, даже варёные яйца за нас уже кто-то приготовил.
![Холодник из свёклы Холодник из свёклы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/holodnik-iz-svyoklyi-01-640x426.jpg)
В общем, для жарких летних деньков лучший выбор – холодник, он же холодный свекольник или окрошка со свёклой. Есть разные рецепты приготовления этого незамысловатого блюда. Холодник можно готовить на воде, на квасе, на мой взгляд, вкуснее всего в качестве основы выбрать кефир, причем жирный. Я люблю приправлять супчик сметаной, и кефир 6% её вполне заменит, консистенция холодника получится нежной и кремовой.
Ещё одни важный момент: в начале лета готовьте это блюдо с молодой свеклой – она сладкая, получается невероятно вкусно и полезно!
- Время приготовления: 10 минут (+ время на готовку овощей);
- Количество порций: 4.
Ингредиенты для холодника из свёклы
- 2 свёклы, запеченные в духовке;
- 4 свежих огурца;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 л жирного кефира;
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- 4 вареных картофелины (в мундире);
- укроп, соль, черный перец, колотый лёд.
Способ приготовления холодника из свёклы
Свёклу тщательно моем, заворачиваем в пергамент, затем в несколько слоёв фольги. Запекаем в разогретом до 200 градусов жарочном шкафу примерно 30-45 минут, в зависимости от размера корнеплодов.
Для приготовления овощей в мундире использовать духовку желательно, но не обязательно. Запеченные овощи имеют более насыщенный вкус, в отличие от варёных. Можно приготовить свёклу и картофель в микроволновке или просто сварить.
![Варим или запекаем свёклу Варим или запекаем свёклу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/holodnik-iz-svyoklyi-05-640x426.jpg)
Свежие огурчики шинкуем тонкими полосками. Если кожура огурцов горчит, то её лучше срезать, чтобы не портить вкус холодника из свёклы.
![Шинкуем свежие огурцы Шинкуем свежие огурцы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/holodnik-iz-svyoklyi-06-640x426.jpg)
Свёклу чистим от кожуры, шинкуем тонко, также как огурцы. Смешиваем в кастрюле или глубокой миске нарезанные овощи.
![Шинкуем свёклу и смешиваем с огурцом Шинкуем свёклу и смешиваем с огурцом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/holodnik-iz-svyoklyi-07-640x426.jpg)
Мелко рубим пучок зелёного лука, добавляем к нарезанным овощам.
Теперь все ингредиенты солим, перемешиваем, чтобы выделился сок, который окрасит наш свекольник в изумительный розовый цвет.
Далее наливаем жирный кефир, так вкуснее, но если вы на диете, то, конечно, лучше готовить холодник из обезжиренных молочных продуктов.
![Нарезанную зелень добавляем к овощам Нарезанную зелень добавляем к овощам](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/holodnik-iz-svyoklyi-08-210x210.jpg)
![Солим и перемешиваем все ингредиенты Солим и перемешиваем все ингредиенты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/holodnik-iz-svyoklyi-09-210x210.jpg)
![Заправляем овощи жирным кефиром Заправляем овощи жирным кефиром](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/holodnik-iz-svyoklyi-10-210x210.jpg)
Несколько кубиков льда измельчаем в блендере, высыпаем ледяную крошку в миску и тщательно перемешиваем ингредиенты. Со льдом будьте осторожны, много добавлять не нужно, в жару легко подхватить ангину!
![Добавляем в холодник лёд Добавляем в холодник лёд](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/holodnik-iz-svyoklyi-11-640x426.jpg)
Наливаем в тарелку порцию холодника из свёклы. Добавляем сваренное вкрутую и разрезанное пополам яйцо, всё вместе перчим черным молотым перцем.
![Наливаем холодник в тарелку и добавляем яйцо Наливаем холодник в тарелку и добавляем яйцо](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/holodnik-iz-svyoklyi-12-640x426.jpg)
Сваренный в мундире картофель посыпаем мелко порубленным укропом.
![Картофель посыпаем укропом Картофель посыпаем укропом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/holodnik-iz-svyoklyi-13-640x426.jpg)
Подаём на стол холодник и ставим рядом тарелочку с горячей картошкой, посыпанной укропом. Приятного аппетита!
![Холодник из свёклы готов Холодник из свёклы готов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/holodnik-iz-svyoklyi-14-640x426.jpg)
Блюдо невероятно простое, если все ингредиенты готовы, то сделать холодник проще, чем приготовить салат. Попробуйте!