Хотите приготовить малосольные огурцы за сутки? Если добавить в рассол молочную сыворотку, процесс ферментации ускоряется. Уже через 24 часа можно снимать пробу, огурчики приобретают характерную резкость квашеных овощей. Если в доме прохладно, то желательно выдержать огурцы в рассоле около недели. Огурцы малосольные с молочной сывороткой, чесноком и пряными травами – быстрый рецепт, попробуйте!

Хрустящие малосольные огурчики — готовим за сутки
Хрустящие малосольные огурчики — готовим за сутки

Время приготовления: от 1 дня до недели
Количество порций: рецепт на 1 кг свежих огурцов

Ингредиенты для хрустящих малосольных огурчиков

• 1 кг свежих огурцов (размер 5-12 см);
• 850 мл воды;
• 150 мл молочной сыворотки (молочная сыворотка, оставшаяся после приготовления творога или сыра, она усилит ферментацию овощей);
• 30 г соли;
• 5 зубчиков чеснока;
• лист хрена;
• стебли и зонтики укропа;
• листья смородины и вишни.

Способ приготовления хрустящих малосольных огурчиков

Выбираем крепкие некрупные огурцы. Идеальная длина от 5 до 12 сантиметров
Выбираем крепкие некрупные огурцы. Идеальная длина от 5 до 12 сантиметров
Огурцы замачиваем в холодной фильтрованной или родниковой воде на несколько часов
Огурцы замачиваем в холодной фильтрованной или родниковой воде на несколько часов
Лист хрена сворачиваем в трубочку, нарезаем полосками. Чеснок режем тонкими слайсами
Лист хрена сворачиваем в трубочку, нарезаем полосками. Чеснок режем тонкими слайсами

Выбираем крепкие некрупные огурцы. Идеальная длина от 5 до 12 сантиметров.

Огурцы замачиваем в холодной фильтрованной или родниковой воде на несколько часов. Если урожай собран на своих грядках, и огурчики плотные, то восстанавливать их водный баланс не обязательно.

Всю зелень пряного букета тщательно моем, чеснок чистим от шелухи. Лист хрена сворачиваем в трубочку, нарезаем полосками. Чеснок режем тонкими слайсами. Стебли укропа нарезаем, зелень укропа для засолки не нужна. Можно использовать стрелки чеснока вместо целых зубчиков.

На дно эмалированной кастрюли, ведра кладём немного пряностей: хрен, чеснок, укроп
На дно эмалированной кастрюли, ведра кладём немного пряностей: хрен, чеснок, укроп
Наполняем тару огурцами, пересыпая каждый слой овощей пряными травами и чесноком
Наполняем тару огурцами, пересыпая каждый слой овощей пряными травами и чесноком
Наливаем в миску фильтрованную или родниковую воду. Добавляем в воду соль
Наливаем в миску фильтрованную или родниковую воду. Добавляем в воду соль

На дно эмалированной (стеклянной или нержавеющей) кастрюли, ведра кладём немного пряностей: хрен, чеснок, укроп. Огурцы обрезаем с двух сторон, укладываем на пряности.

Наполняем тару огурцами, пересыпая каждый слой овощей пряными травами и чесноком.

Наливаем в миску фильтрованную или родниковую воду. Если нет ни той, ни другой, кипятим воду из-под крана и остужаем до комнатной температуры. Добавляем в воду соль. Можно использовать морскую, но ту что без йода. Так как йод тормозит ферментационные процессы – препятствует размножению бактерий.

Оставляем огурцы при комнатной температуре на 3-4 дня. Если в доме жарко, то ферментация начинается быстро и уже через 24 часа рассол чуть пенится
Оставляем огурцы при комнатной температуре на 3-4 дня. Если в доме жарко, то ферментация начинается быстро и уже через 24 часа рассол чуть пенится

Вливаем в воду молочную сыворотку, перемешиваем, пока кристаллы соли полностью не растворятся.

Вливаем рассол к огурцам. Сверху кладём лист смородины или часть листа хрена, чтобы укрыть содержимое. Ставим перевернутую тарелку сверху, прижимаем грузом, к примеру, банкой с водой.

Оставляем огурцы при комнатной температуре на 3-4 дня. Если в доме жарко, то ферментация начинается быстро и уже через 24 часа рассол чуть пенится.

Огурчики меняют цвет с зеленого на болотный. Через сутки можно съесть первый огурец
Огурчики меняют цвет с зеленого на болотный. Через сутки можно съесть первый огурец

Огурчики меняют цвет с зеленого на болотный. Через сутки можно съесть первый огурец, если в доме прохладно, то нужно подождать 3-4 дня.

Малосольные огурцы с молочной сывороткой переносим в холодильник или прохладный погреб. Там они могут хранится также как обычные квашеные огурцы. Часть огурчиков можно съесть малосольными, а часть оставить. Процесс ферментации закончится через 30 дней и у вас получатся хрустящие квашеные огурчики.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!