Хотите приготовить малосольные огурцы за сутки? Если добавить в рассол молочную сыворотку, процесс ферментации ускоряется. Уже через 24 часа можно снимать пробу, огурчики приобретают характерную резкость квашеных овощей. Если в доме прохладно, то желательно выдержать огурцы в рассоле около недели. Огурцы малосольные с молочной сывороткой, чесноком и пряными травами – быстрый рецепт, попробуйте!
![Хрустящие малосольные огурчики — готовим за сутки Хрустящие малосольные огурчики — готовим за сутки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/08/hrustyashhie-malosolnye-ogurchiki-gotovim-za-sutki-1-640x427.jpg)
Время приготовления: от 1 дня до недели
Количество порций: рецепт на 1 кг свежих огурцов
Ингредиенты для хрустящих малосольных огурчиков
• 1 кг свежих огурцов (размер 5-12 см);
• 850 мл воды;
• 150 мл молочной сыворотки (молочная сыворотка, оставшаяся после приготовления творога или сыра, она усилит ферментацию овощей);
• 30 г соли;
• 5 зубчиков чеснока;
• лист хрена;
• стебли и зонтики укропа;
• листья смородины и вишни.
Способ приготовления хрустящих малосольных огурчиков
![Выбираем крепкие некрупные огурцы. Идеальная длина от 5 до 12 сантиметров Выбираем крепкие некрупные огурцы. Идеальная длина от 5 до 12 сантиметров](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/08/hrustyashhie-malosolnye-ogurchiki-gotovim-za-sutki-5-210x210.jpg)
![Огурцы замачиваем в холодной фильтрованной или родниковой воде на несколько часов Огурцы замачиваем в холодной фильтрованной или родниковой воде на несколько часов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/08/hrustyashhie-malosolnye-ogurchiki-gotovim-za-sutki-6-210x210.jpg)
![Лист хрена сворачиваем в трубочку, нарезаем полосками. Чеснок режем тонкими слайсами Лист хрена сворачиваем в трубочку, нарезаем полосками. Чеснок режем тонкими слайсами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/08/hrustyashhie-malosolnye-ogurchiki-gotovim-za-sutki-7-210x210.jpg)
Выбираем крепкие некрупные огурцы. Идеальная длина от 5 до 12 сантиметров.
Огурцы замачиваем в холодной фильтрованной или родниковой воде на несколько часов. Если урожай собран на своих грядках, и огурчики плотные, то восстанавливать их водный баланс не обязательно.
Всю зелень пряного букета тщательно моем, чеснок чистим от шелухи. Лист хрена сворачиваем в трубочку, нарезаем полосками. Чеснок режем тонкими слайсами. Стебли укропа нарезаем, зелень укропа для засолки не нужна. Можно использовать стрелки чеснока вместо целых зубчиков.
![На дно эмалированной кастрюли, ведра кладём немного пряностей: хрен, чеснок, укроп На дно эмалированной кастрюли, ведра кладём немного пряностей: хрен, чеснок, укроп](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/08/hrustyashhie-malosolnye-ogurchiki-gotovim-za-sutki-8-210x210.jpg)
![Наполняем тару огурцами, пересыпая каждый слой овощей пряными травами и чесноком Наполняем тару огурцами, пересыпая каждый слой овощей пряными травами и чесноком](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/08/hrustyashhie-malosolnye-ogurchiki-gotovim-za-sutki-9-210x210.jpg)
![Наливаем в миску фильтрованную или родниковую воду. Добавляем в воду соль Наливаем в миску фильтрованную или родниковую воду. Добавляем в воду соль](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/08/hrustyashhie-malosolnye-ogurchiki-gotovim-za-sutki-10-210x210.jpg)
На дно эмалированной (стеклянной или нержавеющей) кастрюли, ведра кладём немного пряностей: хрен, чеснок, укроп. Огурцы обрезаем с двух сторон, укладываем на пряности.
Наполняем тару огурцами, пересыпая каждый слой овощей пряными травами и чесноком.
Наливаем в миску фильтрованную или родниковую воду. Если нет ни той, ни другой, кипятим воду из-под крана и остужаем до комнатной температуры. Добавляем в воду соль. Можно использовать морскую, но ту что без йода. Так как йод тормозит ферментационные процессы – препятствует размножению бактерий.
![Оставляем огурцы при комнатной температуре на 3-4 дня. Если в доме жарко, то ферментация начинается быстро и уже через 24 часа рассол чуть пенится Оставляем огурцы при комнатной температуре на 3-4 дня. Если в доме жарко, то ферментация начинается быстро и уже через 24 часа рассол чуть пенится](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/08/hrustyashhie-malosolnye-ogurchiki-gotovim-za-sutki-12-640x427.jpg)
Вливаем в воду молочную сыворотку, перемешиваем, пока кристаллы соли полностью не растворятся.
Вливаем рассол к огурцам. Сверху кладём лист смородины или часть листа хрена, чтобы укрыть содержимое. Ставим перевернутую тарелку сверху, прижимаем грузом, к примеру, банкой с водой.
Оставляем огурцы при комнатной температуре на 3-4 дня. Если в доме жарко, то ферментация начинается быстро и уже через 24 часа рассол чуть пенится.
![Огурчики меняют цвет с зеленого на болотный. Через сутки можно съесть первый огурец Огурчики меняют цвет с зеленого на болотный. Через сутки можно съесть первый огурец](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/08/hrustyashhie-malosolnye-ogurchiki-gotovim-za-sutki-13-640x427.jpg)
Огурчики меняют цвет с зеленого на болотный. Через сутки можно съесть первый огурец, если в доме прохладно, то нужно подождать 3-4 дня.
Малосольные огурцы с молочной сывороткой переносим в холодильник или прохладный погреб. Там они могут хранится также как обычные квашеные огурцы. Часть огурчиков можно съесть малосольными, а часть оставить. Процесс ферментации закончится через 30 дней и у вас получатся хрустящие квашеные огурчики.