Хвойные голубых кровей: разбираемся в разнообразии голубых можжевельников

0
1
3320

Хвойные растения – традиционный символ бессмертия и вечной жизни. В отличие от листопадных деревьев и кустарников подавляющее большинство хвойных не сбрасывает хвою, в любое время года оставаясь вечнозелеными и полными жизни. А некоторые и вовсе остаются «вечноголубыми». Особенно велико разнообразие среди голубых можжевельников. Выбор есть на любой вкус, цвет и погодные условия!

Хвойные голубых кровей: разбираемся в разнообразии голубых можжевельников
Хвойные голубых кровей: разбираемся в разнообразии голубых можжевельников

Конечно, «голубым» в растениеводстве не всегда называют буквально голубой. Когда речь идет о цвете листвы или хвои, «голубыми» называют зеленые оттенки, максимально близкие к голубому, синему и серому. И таких хвойников достаточно много, причем это касается как видовых растений, так и их производных форм, полученных благодаря трудам селекционеров.

Для любителей ярких красок в саду у нас есть подборка хвойных с желтой кроной: Лучшие хвойные растения с жёлтой хвоей

Важно помнить, что все можжевельники в той или иной степени ядовиты. В медицинских целях и для производства джина используют только шишкоягоды можжевельника обыкновенного.

Можжевельник казацкий

Наряду с можжевельником обыкновенным один из самых морозостойких видов. Растет в районах с суровым климатом и даже на самых бедных каменистых почвах, предпочитая хорошо дренированные. Засухоустойчив и светолюбив. Страдает от переувлажнения и засоления почвы. Хорошо переносит городские условия и стрижку. Быстро образует заросли, укореняясь побегами. Используется в однородных и смешанных группах, для создания массивов и озеленения склонов.

Можжевельник казацкий «Блю Донау»

Быстро разрастающийся сорт можжевельника казацкого «Блю Донау» (Juniperus sabina ‘Blaue Donau’) с раскидистой кроной 1х2 м. Хвоя сизо-голубая.

Можжевельник казацкий «Блю Донау» (Juniperus sabina 'Blaue Donau')
Можжевельник казацкий «Блю Донау» (Juniperus sabina ‘Blaue Donau’). © zelenyi-kapital

Можжевельник казацкий «Глаука»

Крупный стелющийся кустарник 1,5х4 м. Растет быстро. Хвоя у можжевельника казацкого «Глаука» (Juniperus sabina ‘Glauca’) серо-голубая, к осени бронзовеет.

Можжевельник казацкий «Глаука» (Juniperus sabina 'Glauca')
Можжевельник казацкий «Глаука» (Juniperus sabina ‘Glauca’). © taigatree

Можжевельник казацкий «Блю Спаркл»

Образует куст 1х1,5 м с раскидистой кроной и приподнятыми побегами. Темпы роста можжевельника казацкого «Блю Спаркл» (Juniperus sabina ‘Blue Sparkle’) – средние. Хвоинки зеленовато-голубого цвета.

Можжевельник казацкий «Блю Спаркл» (Juniperus sabina 'Blue Sparkle')
Можжевельник казацкий «Блю Спаркл» (Juniperus sabina ‘Blue Sparkle’). © green38

Можжевельник виргинский

В естественных условиях растет в горах и по берегам водоемов Северной Америки. Светолюбив, но выносит некоторое затенение, при этом в тени крона сильно редеет. К почвам не требователен, но предпочитает влажные дренированные супеси и суглинки. В целом зимостоек, но подвержен снеголомкости и нуждается в обвязке. Хорошо переносит засуху и городское загрязнение. Отзывчив к стрижке. Можжевельник виргинский высаживают одиночно, группами и в композициях, используют для живых изгородей и несложных топиарных форм.

Можжевельник виргинский «Глаука»

Колонновидное дерево 6х2 м. Хвоя у можжевельника виргинского «Глаука» (Juniperus virginiana ‘Glauca’) серо-голубая.

Можжевельник виргинский «Глаука» (Juniperus virginiana 'Glauca')
Можжевельник виргинский «Глаука» (Juniperus virginiana ‘Glauca’). © woerlein

Можжевельник виргинский «Блю Клауд»

Карликовый сорт распростертой неправильной формы 0,4-0,5х1-1,5 м. Хвоя голубовато-серого оттенка. Можжевельник виргинский «Блю Клауд» (Juniperus virginiana ‘Blue Cloud’) идеален для альпинариев, рокариев и террас.

Можжевельник виргинский «Блю Клауд» (Juniperus virginiana 'Blue Cloud')
Можжевельник виргинский «Блю Клауд» (Juniperus virginiana ‘Blue Cloud’). © osta

Можжевельник виргинский «Грей Оул»

Среднерослый кустарник с распростертой кроной и чуть поникающими побегами, растущими под углом в разные стороны. Можжевельник виргинский «Грей Оул» (Juniperus virginiana ‘Grey Owl’) достигает 2-3 м в высоту и 5 м в диаметре. Хвоя от серо-зеленой до серо-голубой.

Можжевельник виргинский «Грей Оул» (Juniperus virginiana 'Grey Owl')
Можжевельник виргинский «Грей Оул» (Juniperus virginiana ‘Grey Owl’). © landscapeplants

Можжевельник китайский

Родина – Северо-Восточный Китай, Корея, Монголия. В условиях средней полосы может сильно подмерзать, поэтому нуждается в зоне безветрия или зимнем укрытии. Также подвержен ранневесенним ожогам. Светолюбив. Особых почвенных требований не предъявляет, но лучше растет на хорошо дренированных почвах. Неплохо переносит городские условия и обрезку. Рекомендуется для рокариев, альпинариев, групповых и одиночных посадок.

Можжевельник китайский «Блаув»

Очень эффектный сорт в форме обратной трапеции, с возрастом более колонновидный. Размеры можжевельника китайского «Блаув» (Juniperus chinensis ‘Blaauw’) варьируются от 1 до 2,5 м в высоту и до 1,5 в диаметре. Чешуйчатая хвоя голубовато-зеленая.

Можжевельник китайский «Блаув» (Juniperus chinensis 'Blaauw')
Можжевельник китайский «Блаув» (Juniperus chinensis ‘Blaauw’). © baumschule-horstmann

Можжевельник китайский «Стрикта»

Медленнорастущий кустарник с густой конусовидной кроной 2,5х1,5 м. Можжевельник китайский «Стрикта» (Juniperus chinensis ‘Stricta’) обладает мягкой сизо-голубой игольчатой хвоей.

Можжевельник китайский «Стрикта» (Juniperus chinensis 'Stricta')
Можжевельник китайский «Стрикта» (Juniperus chinensis ‘Stricta’). © baumschule-horstmann

Можжевельник китайский «Блю Альпс»

Прямостоячий кустарник с поникающими побегами 2,5-4х1-2 м. Хвоя игловидная и колючая, голубовато-зеленая с одной стороны и серебристая – с другой. Можжевельник китайский «Блю Альпс» (Juniperus chinensis ‘Blue Alps’) растет медленно.

Можжевельник китайский «Блю Альпс» (Juniperus chinensis 'Blue Alps')
Можжевельник китайский «Блю Альпс» (Juniperus chinensis ‘Blue Alps’). © gardenersworld

Можжевельник горизонтальный

Стелющийся низкорослый кустарник родом с северной части Североамериканского континента. Светолюбив. Предпочитает легкие хорошо дренированные почвы, переуплотнение переносит плохо. Не любит избыточной сухости воздуха. Во время зимних оттепелей может подпревать. Вполне устойчив в городских условиях. Благодаря распростертой форме идеально подходит для альпийских горок, декорирования террас и склонов, а также в качестве почвопокровного растения.

Можжевельник горизонтальный «Блю Чип»

Низкорослый кустарник 0,3х0,8 м с почти горизонтально расположенными ветвями и приподнимающимися концами. Хвоя у можжевельника горизонтального «Блю Чип» (Juniperus horizontalis ‘Blue Chip’) серебристо-голубая, зимой приобретает пурпурный оттенок.

Можжевельник горизонтальный «Блю Чип» (Juniperus horizontalis 'Blue Chip')
Можжевельник горизонтальный «Блю Чип» (Juniperus horizontalis ‘Blue Chip’). © plantmaster

Можжевельник горизонтальный «Блю Форест»

Можжевельник горизонтальный «Блю Форест» (Juniperus horizontalis ‘Blue Forest’) образует плотный куст 0,3х1,2 м с короткими вертикальными побегами. Хвоя сине-зеленая, буроватая зимой.

Можжевельник горизонтальный «Блю Форест» (Juniperus horizontalis 'Blue Forest')
Можжевельник горизонтальный «Блю Форест» (Juniperus horizontalis ‘Blue Forest’). © moysad48

Можжевельник горизонтальный «Джейд Ривер»

Можжевельник горизонтальный «Джейд Ривер» (Juniperus horizontalis ‘Jade River’) достигает 0,4 м в высоту и 2,5 м в диаметре. Хвоя мягкая, серебристо-голубого цвета, к зиме – с пурпурным оттенком.

Можжевельник горизонтальный «Джейд Ривер» (Juniperus horizontalis 'Jade River')
Можжевельник горизонтальный «Джейд Ривер» (Juniperus horizontalis ‘Jade River’). © wikimedia

Можжевельник горизонтальный «Айси Блю»

Один из самых низкорослых стелющихся сортов 0,1х1,5 м. Можжевельник горизонтальный «Айси Блю» (Juniperus horizontalis ‘Icee Blue’) имеет серебристо-голубую хвою.

Можжевельник горизонтальный «Айси Блю» (Juniperus horizontalis 'Icee Blue')
Можжевельник горизонтальный «Айси Блю» (Juniperus horizontalis ‘Icee Blue’). © Садовый центр Богородский

Можжевельник горизонтальный «Вилтони»

Еще одна низкорослая медленнорастущая форма 0,1х2 м, образующая практически ковер. Хвоя можжевельника горизонтального «Вилтони» (Juniperus horizontalis ‘Wiltonii’) очень мелкая, серебристо-голубая.

Можжевельник горизонтальный «Вилтони» (Juniperus horizontalis 'Wiltonii')
Можжевельник горизонтальный «Вилтони» (Juniperus horizontalis ‘Wiltonii’). © centrejardinbarbe

Можжевельник горизонтальный «Глаука»

Представляет собой густоветвистый кустарник 0,3х2,5 м с прижатыми к земле ветвями и подушкообразной кроной. Хвоя можжевельника горизонтального «Глаука» (Juniperus horizontalis ‘Glauca’) имеет оттенки от стального до голубоватого.

Можжевельник горизонтальный «Глаука» (Juniperus horizontalis 'Glauca')
Можжевельник горизонтальный «Глаука» (Juniperus horizontalis ‘Glauca’). © vivaiofratellineri

Можжевельник горизонтальный «Грей Перл»

Можжевельник горизонтальный «Грей Перл» (Juniperus horizontalis ‘Grey Pearl’) образует плотную куртину 0,2-0,4х1-1,5 м с вертикальными побегами. Хвоя сине-зеленая или голубовато-стальная, зимой бронзовая.

Можжевельник горизонтальный «Грей Перл» (Juniperus horizontalis 'Grey Pearl')
Можжевельник горизонтальный «Грей Перл» (Juniperus horizontalis ‘Grey Pearl’). © medeinos

Можжевельник Пфитцера/средний

Гибрид китайского и казацкого можжевельников. Представляет собой невысокий распростертый кустарник с диагональными приподнимающимися ветвями, поникающими на концах. Место посадки – солнце/полутень. Предпочитает свежие дренированные супеси и суглинки. Может подмерзать в суровые зимы, поэтому необходима зона безветрия. Рекомендуется для одиночных, групповых и смешанных посадок и каменистых садов.

Можжевельник Пфитцера «Блю энд Голд»

Раскидистый кустарник 1х1,5 м. Растет медленно. Хвоя необычная: голубовато-зеленая со светло-золотистыми вкраплениями. Можжевельник Пфитцера «Блю энд Голд» (Juniperus x pfitzeriana/media ‘Blue and Gold’) плохо переносит сухость воздуха.

Можжевельник Пфитцера «Блю энд Голд» (Juniperus x pfitzeriana/media 'Blue and Gold')
Можжевельник Пфитцера «Блю энд Голд» (Juniperus x pfitzeriana/media ‘Blue and Gold’). © taigatree

Можжевельник Пфитцера «Пфитцериана Компакта»

Медленнорастущий сорт с почти горизонтальными ветвями 0,8х2 м. Хвоя можжевельника Пфитцера «Пфитцериана Компакта» (Juniperus x pfitzeriana/media ‘Pfitzeriana Compacta’) серо-зеленая.

Можжевельник Пфитцера «Пфитцериана Компакта» (Juniperus x pfitzeriana/media 'Pfitzeriana Compacta')
Можжевельник Пфитцера «Пфитцериана Компакта» (Juniperus x pfitzeriana/media ‘Pfitzeriana Compacta’). © taigatree

Можжевельник Пфитцера «Пфитцериана Глаука»

Имеет густую крону неправильной формы. Можжевельник Пфитцера «Пфитцериана Глаука» (Juniperus x pfitzeriana/media ‘Pfitzeriana Glauca’) достигает 1,5-2,5 м в высоту и 3-4 м в диаметре. Хвоя серебристо-серая, зимой приобретает пурпурные и голубые оттенки.

Можжевельник Пфитцера «Пфитцериана Глаука» (Juniperus x pfitzeriana/media 'Pfitzeriana Glauca')
Можжевельник Пфитцера «Пфитцериана Глаука» (Juniperus x pfitzeriana/media ‘Pfitzeriana Glauca’). © mclarensnurseriesltd

Можжевельник скальный

Эндемик Скалистых гор Северной Америки. Светолюбив, в полутени теряет декоративность. Предпочитает легкие почвы от слабокислых до нейтральных. Может подмерзать, так что нуждается в защищенном от ветра месте. Подвержен снеголомкости, поэтому требует обвязки. Хорошо переносит стрижку и городские условия. Весьма декоративный вид, рекомендуемый для посадки в качестве солитера, живых изгородей, смешанных композиций и больших каменистых садов.

Можжевельник скальный «Блю Эрроу»

Популярный сорт узкоколонновидной формы 4х1 м. Побеги можжевельника скального «Блю Эрроу» (Juniperus scopulorum ‘Blue Arrow’) вертикальные, плотно прижатые к стволу. Хвоя голубая.

Можжевельник скальный «Блю Эрроу» (Juniperus scopulorum 'Blue Arrow')
Можжевельник скальный «Блю Эрроу» (Juniperus scopulorum ‘Blue Arrow’). © thetutuguru

Можжевельник скальный «Скай Рокет»

Можжевельник скальный «Скай Рокет» (Juniperus scopulorum ‘Skyrocket’) похож по габитусу на «Блю Эрроу», только уже и выше — 6-8х0,8 м. Хвоя серовато-голубая.

Можжевельник скальный «Скай Рокет» (Juniperus scopulorum 'Skyrocket')
Можжевельник скальный «Скай Рокет» (Juniperus scopulorum ‘Skyrocket’). © thespruce

Можжевельник скальный «Мунглоу»

Кустарник с конической или колонновидной кроной и почти вертикальными, чуть расходящимися побегами. В условиях средней полосы можжевельник скальный «Мунглоу» (Juniperus scopulorum ‘Moonglow’) достигает 3 м в высоту и 1 м в диаметре. Хвоя серебристо-голубая.

Можжевельник скальный «Мунглоу» (Juniperus scopulorum 'Moonglow')
Можжевельник скальный «Мунглоу» (Juniperus scopulorum ‘Moonglow’). © nicole

Можжевельник скальный «Вичита Блю»

Прямостоячий кустарник с широкой пирамидальной кроной 3-4х1,5 м. Можжевельник скальный «Вичита Блю» (Juniperus scopulorum ‘Wichita Blue’) обладает очень яркой серебристо-голубой хвоей, к зиме становится более серой.

Можжевельник скальный «Вичита Блю» (Juniperus scopulorum 'Wichita Blue')
Можжевельник скальный «Вичита Блю» (Juniperus scopulorum ‘Wichita Blue’). © campbellsnursery

Можжевельник чешуйчатый

Происходит из горной местности Китая, Восточных Гималаев и острова Тайвань. Место посадки – солнце/полутень. Предпочитает легкие дренированные почвы, не любит застойного увлажнения. Засухоустойчив. Страдает от ожогов и подпревания под снегом. Высаживают в групповых и смешанных посадках, альпинариях, рокариях. Подходит для контейнерного выращивания.

Можжевельник чешуйчатый «Блю Карпет»

Карликовый стелющийся сорт 0,3-0,5х1,5-2,5 м. Яркая хвоя можжевельника чешуйчатого «Блю Карпет» (Juniperus squamata ‘Blue Carpet’) имеет голубовато-стальной оттенок. Нижние ветви могут подпревать.

Можжевельник чешуйчатый «Блю Карпет» (Juniperus squamata 'Blue Carpet')
Можжевельник чешуйчатый «Блю Карпет» (Juniperus squamata ‘Blue Carpet’). © taigatree

Можжевельник чешуйчатый «Блю Стар»

Компактный медленнорастущий кустарник 0,5х1,5 м со сферической, а с возрастом полусферической кроной. Хвоя можжевельника чешуйчатого «Блю Стар» (Juniperus squamata ‘Blue Star’) серебристо-голубая.

Можжевельник чешуйчатый «Блю Стар» (Juniperus squamata 'Blue Star')
Можжевельник чешуйчатый «Блю Стар» (Juniperus squamata ‘Blue Star’). © landscapeplants.oregonstate

Можжевельник чешуйчатый «Флорант»

Сорт можжевельника чешуйчатого «Флорант» (Juniperus squamata ‘Floreant’) получен от «Блю Стар». Отличается хвоей насыщенно-голубого цвета с кремово-желтыми вкраплениями.

Можжевельник чешуйчатый «Флорант» (Juniperus squamata 'Floreant')
Можжевельник чешуйчатый «Флорант» (Juniperus squamata ‘Floreant’). © wikimedia

Можжевельник чешуйчатый «Мейери»

Достигает 3 м в высоту и 2 м в диаметре. Можжевельник чешуйчатый «Мейери» (Juniperus squamata ‘Meyeri’) представляет собой вертикальный куст с воронковидно расходящимися побегами, поникающими на концах. Хвоя серебристо-голубая.

Можжевельник чешуйчатый «Мейери» (Juniperus squamata 'Meyeri')
Можжевельник чешуйчатый «Мейери» (Juniperus squamata ‘Meyeri’). © marusin-sad

Можжевельник чешуйчатый «Ханнеторп»

Среднерослый культивар 1-1,5х3 м с широкораскидистой кроной неправильной формы, напоминающей костер на ветру. Хвоя можжевельника чешуйчатого «Ханнеторп» (Juniperus squamata ‘Hunnetorp’) серо-голубого оттенка.

Можжевельник чешуйчатый «Ханнеторп» (Juniperus squamata 'Hunnetorp')
Можжевельник чешуйчатый «Ханнеторп» (Juniperus squamata ‘Hunnetorp’). © leafgarden

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!