Лучшие хвойные растения с жёлтой хвоей

2
3110

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые садовникам-энтузиастам и ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Голубая ель (Picea pungens) сорта Maigold
Голубая ель (Picea pungens) сорта Maigold. © taigatree

Хвойные растения с жёлтой хвоей в дизайне сада

Сосны, ели, туи, можжевельники… Выбор хвойных растений жёлтого цвета достаточно велик. Они добавляют ярких красок в сад, и, что особенно важно, помогают оживить скучный зимний пейзаж. Довольно часто этим растениям отводят главную роль в однотонном массиве, в других случаях они удачно сочетаются с цветом фасадов, дорожек.

Золотистые и жёлтые оттенки для многих являются олицетворением солнечного тепла, энергии, оптимизма и открытости. Они несомненно придутся по душе людям с активной жизненной позицией, творческим личностям. Но вместе с тем переизбыток жёлтого цвета может вызывать необъяснимое беспокойство и утомлять глаза.

Именно поэтому ландшафтные дизайнеры советуют не разбрасывать растения с жёлтой окраской по всему участку, а организовывать их в небольшие группы. Например, возле парадного входа можно создать композицию из жёлтых можжевельников или посадить сосну с золотистыми иголками, а возле её подножия разместить несколько стелющихся зелёных можжевельников.

Яркость окраски хвойных растений может меняться в зависимости от места посадки. На солнце хвоя будет ярче, в тени — бледнее. У деревьев и кустарников с жёлтой хвоей эта разница особенно заметна. На цвет влияет и состав почвы: на суглинках и глинистых грунтах хвоя выглядит ярче, чем на песчаных. Также её цвет усиливается при щелочной реакции pH.

Жёлтые можжевельники

Светолюбивые и засухоустойчивые можжевельники безусловно являются фаворитами любого сада. Они хорошо укрепляют холмы и склоны, отлично переносят стрижку, могут применяться для зелёной изгороди или занимать место в центре композиции.

Можжевельник средний

Наиболее распространены в наших садах можжевельники средние (Juniperus media), которые достаточно стойки к неблагоприятным условиям. К самым известным желтым сортам относятся:

  • Pfitzeriana Aurea медленно растущий кустарник высотой до 1 м, который образует развесистую крону шириной до 2 м. Его молодые побеги в начале роста имеют желтовато-лимонный оттенок, затем немного темнеют и становятся жёлто-зелёными, но в тени могут совсем позеленеть. Поэтому растение лучше высаживать на солнечных местах.
  • Old Gold — считается одним из самых ярких сортов. Весной он жёлто-зелёный, с золотистыми кончиками, к зиме хвоя становится коричнево-жёлтой. Куст имеет компактный размер, за год даёт лишь 5 см прироста. В тени растёт плохо.

Для создания цветных массивов и групп лучше всего подходят можжевельники средние Mordigan Gold, Gold Coast, Gold Star.

Можжевельник средний (Juniperus media) Old Gold
Можжевельник средний (Juniperus media) Old Gold. © Rock-cafe

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный (J.communis) довольно устойчив к загрязнению воздуха, хорошо выдерживает морозы, может расти на бедных грунтах. Отличается большим разнообразием: крона может быть низкой, раскидистой или колонновидной, достигать в высоту до нескольких метров.

Этот вид представлен целым рядом жёлто-хвойных сортов. Вот лишь некоторые из них:

  • Gold Cone — колонновидный сорт, достигающий в высоту до 2-4 м. Куст может вырастать в ширину до 1 м. В период активного роста растение неоднократно меняет окраску: весной хвоя у него ярко-жёлтая, осенью — жёлто-зелёная, а ближе к зиме становится бронзовой. Растение может подгорать на солнце, поэтому нуждается в лёгком притенении.
  • Schneverdinger Goldmachangel— быстро растущий многоствольный кустарник, который может достигать в высоту от 2,5 до 5 м. Кончики побегов свисают вниз, из-за чего растение выглядит немного «лохматым». Хвоя на новых побегах окрашена в яркий лимонно-жёлтый цвет, а в конце осени становится коричневой.
  • Golden Showers — новый сорт, который пока ещё редко можно встретить в наших садах. Раскидистый куст пирамидальной формы, который во взрослом виде достигает всего лишь 1 м в высоту. Хвоя игловидная, летом золотисто-зелёная, к зиме окрашивается в бронзовый оттенок. Требует хорошо освещённого места и нуждается в хорошем укрытии зимой.

Подробно о разнообразии можжевельников читайте в статье Можжевельники в саду — виды и использование.

Можжевельник горизонтальный

Можжевельники горизонтальные (J. horizontalis) часто используют в качестве почвопокровников для альпийских горок, а также для украшения подпорных стенок. Среди них особого внимания заслуживают такие жёлтые сорта:

  • Golden Carpet —карликовый стелющийся сорт. На освещённых участках его хвоя сохраняет яркий жёлто-зелёный цвет на протяжении всего года.
  • Mother Lode — самый ярко окрашенный сорт с золотисто-жёлтой хвоей, которая зимой приобретает сливово-коричневый оттенок.
  • Lime Glow — компактное растение, достигающее в высоту до 30 см. При этом может занимать большую площадь — до 2х м в диаметре. Летом хвоя очень яркая, лимонно-жёлтого оттенка, а зимой становится бронзовой.

Можжевельник китайский

Для оживления ландшафта можно использовать также можжевельники китайские (J. chinensis) таких сортов:

  • Aurea — красивый куст пирамидальной формы с приподнятыми ветвями. Иголки чешуйчатые, жёлто-зелёного цвета. Растение достигает в высоту до 5 м и более.
  • Plumosa Aurea — куст с раскидистой кроной и углублением в центре. Растёт довольно медленно, годовой прирост составляет 5-8 см. Хвоя чешуевидная, мягкая, весной окрашена в яркий, золотисто-жёлтый цвет, зимой темнеет и становится бронзово-жёлтой.
Можжевельник обыкновенный (J.communis) Gold Cone
Можжевельник обыкновенный (J.communis) Gold Cone. © Bruns Pflanzen
Можжевельник горизонтальный (J. horizontalis) Golden Carpet
Можжевельник горизонтальный (J. horizontalis) Golden Carpet. © Sprzedajemy
Можжевельник китайский (J. chinensis) Plumosa Aurea
Можжевельник китайский (J. chinensis) Plumosa Aurea. © Conifers Garden

Туи с жёлтой хвоей

В ландшафтном озеленении чаще всего используется туя западная (Thuja occidentalis). Её применяют для оформления аллей, бордюров и живых изгородей, также она часто выступает в роли солирующего растения.

Эта хвойная порода совсем неприхотлива, выдерживает и жару, и морозы, и загрязнённость воздуха. Известно не менее трёх десятков сортов туи с жёлтой окраской хвои. Наиболее распространённые из них это:

  • Golden Globe — шаровидный карликовый кустарник, достигающий до 0,8 м в диаметре. Кончики побегов имеют салатово-жёлтый оттенок, а внутри куста они темнее. У этого сорта рыхлая хвоя, поэтому для достижения большей плотности рекомендуется проводить ежегодную стрижку.
  • Golden Smaragd — растение с конической или пирамидальной кроной, которое достигает в высоту до 3х м. Хвоя красивая и приятная на ощупь, её кончики окрашены в золотистый оттенок. Этот сорт лучше проявляет себя на открытом месте, потому что в тени его декоративность теряется.
  • Rheingold — медленно растущий куст с шаровидной формой кроны, которая постепенно с возрастом вытягивается в конус. Хвоя у этого сорта тонкая, мягкая, с золотистым оттенком.
  • Yellow Ribbon — небольшое деревце с рыхлой конической кроной, которое за год подрастает на 10-20 см. Хвоя у него яркая, оранжево-жёлтая. Сорт отлично выглядит в живых изгородях, хорошо поддаётся стрижке.
  • Golden Tuffet — ещё один медленно растущий сорт туи, который имеет шаровидную крону. Тонкая ярко-жёлтая хвоя украшает слегка поникающие побеги на протяжении всего лета. А уже к началу зимы кусты приобретают красновато-коричневый оттенок.

Какую тую выбрать для своего сада? Читайте нашу статью Самые зимостойкие туи — посадка, уход, стрижка.

Есть одна особенность, которая отличает туи от других хвойных пород: в холодное время года все они меняют окраску. Яркие жёлтые сорта, которые так радовали глаз летом, становятся зимой бурыми или бледно-коричневыми. При посадке этот нюанс нужно обязательно учитывать.

Туя западная (Thuja occidentalis) Golden Globe
Туя западная (Thuja occidentalis) Golden Globe. © Iris Arhpeisaj

Золотистые сосны

Эти хвойные растения предпочитают известковый, песчаный или каменистый грунт, хотя некоторые виды больше любят удобренные почвы. Сосны отлично выдерживают морозы и засуху, однако тяжелее приживаются в условиях загрязненной городской среды.

В отличие от туи, сосны теряют свою желтизну в период активного роста, а яркий жёлтый цвет появляется на сосновых иголках уже в конце лета. Очень эффектное зрелище представляют собой жёлто-окрашенные сорта сосны на фоне заснеженного сада.

Подробно о соснах в дизайне сада читайте в статье Эффектные сосны на участке — посадка, формирование, виды и сорта.

В ландшафтном озеленении используют сосны разных видов. Однако на небольших участках охотнее высаживают сосну горную (Pinus mugo), которая способна расти в относительном затенении и к тому же имеет множество декоративных форм. Именно в этой группе присутствуют сорта с жёлтым цветом хвои, такие как:

  • Carstens Wintergold — карликовое растение, имеющее плотную крону в виде шара. Это сорт-хамелеон, который меняет цвет иголок от желтовато-зелёного летом до бронзово-жёлтого в зимнее время.
  • Little Gold Star — красивый медленно растущий сорт, который достигает в высоту до 0,5 м. Форма кроны распростёртая, диаметром до 0,8 м.
  • Ophir — деревца этого сорта образуют крону сферической формы, диаметром до 1 м. Чаще всего сорт выращивают на штамбе. Хвоя на протяжении лета меняет свою окраску с ярко-зелёной до лимонной, а зимой становится золотисто-жёлтой.
  • Zundert — кустарник с пирамидальной кроной, достигающий в высоту до 90см, в ширину — до 1,2 м. Длинные зелёные, с желтоватыми кончиками иголки приобретают зимой насыщенный золотистый оттенок.
  • Amber Gold — карликовый сорт с шаровидной формой кроны, которая с возрастом становится пирамидальной. Хвоя у этого сорта в зимнее время окрашивается в самый тёплый, янтарный оттенок.
Сосна горная (Pinus mugo) Carstens Wintergold
Сосна горная (Pinus mugo) Carstens Wintergold. © Air Freshener

Жёлтые ели

Красивые, стройные деревья с пирамидальной кроной можно встретить в любом уголке нашей страны. Кроме ели обыкновенной, в России получили распространение ещё несколько видов. Они могут мириться с недостатком света, но всё же предпочитают хорошее освещение. Хорошо растут на лёгких суглинках и песчаных грунтах.

В настоящее время не так и много выведено сортов елей с жёлтой хвоей, причём жёлтыми их можно называть лишь условно. Как правило, молодые иголки приобретают светлый оттенок лишь в начале роста, а затем становятся обычными зелёными. Тем интереснее будет понаблюдать за одной из таких красавиц в своём саду.

Ель обыкновенная (Picea abies) сорта Aurea Magnifica — одна из самых красивых и редких разновидностей елей. Растёт медленно, и лишь через 10 лет достигает 180 см в высоту и 90 см в диаметре. Цвет хвои жёлто-зелёный в летние месяцы, а зимой меняется на яркий жёлто-оранжевый. Для этого сорта рекомендуется подбирать солнечное место и умеренно влажный грунт.

Ель сербская (Picea omorika) сорта Aurea имеет побеги с короткой, жестковатой хвоей серебристо-зелёного цвета. Ранней весной её молодой прирост окрашен в жёлтый цвет, немного позже он зеленеет. Маленькие ёлочки в период активного роста становятся почти полностью золотистыми.

Голубая ель (Picea pungens) сорта Maigold очень выигрышно смотрится на фоне своих однотонных родственниц. Её молодые побеги укрыты кремово-жёлтой хвоей, которая лишь через несколько недель постепенно окрашивается в привычный голубовато-зелёный цвет. Этот сорт можно высаживать в качестве одиночного растения.

Очень интересные формы с жёлтой хвоей есть у елей канадских (Picea glauca). Эти небольшого роста деревца можно высаживать в альпинариях или выращивать в контейнерах. Особого внимания заслуживают следующие сорта:

  • Dendrofarma Gold — компактный куст шаровидной формы, который в 10-летнем возрасте достигает диаметра 50 см. Прекрасно смотрится на штамбе. Хвоя мелкая, весной имеет золотистый оттенок, постепенно переходящий в зелёный цвет.
  • Daisy’s White — карликовая коническая форма, очень плотная, к 10 годам достигает всего 60 см в высоту. Весной побеги светло-кремовые, затем они постепенно зеленеют.
  • Sun on the Sky — сорт конической формы, в зрелом возрасте имеет высоту около 1 м. Мягкая, короткая хвоя весной окрашена в бледно-жёлтый цвет, а со временем она становится голубовато-зелёной.
Ель сербская (Picea omorika) сорта Aurea
Ель сербская (Picea omorika) сорта Aurea. © taigatree
Пихта корейская (Abies koreana) Aurea
Пихта корейская (Abies koreana) Aurea. © Plant Lust
Ель канадская (Picea glauca) Daisy's White
Ель канадская (Picea glauca) Daisy’s White. © rosbum

Некоторые другие виды с жёлтой хвоей

Есть хвойные породы, которые не так часто встречаются в наших садах, но они также заслуживают внимания. Это пихты, лиственницы, тисы, кипарисовики. Среди них тоже можно найти интересные экземпляры с жёлтой хвоей.

Пихта очень похожа на ель, между ними есть лишь небольшие различия в форме кроны.  Но, в отличие от ели, пихта плохо переносит морозы, жару и засуху. Карликовые формы хороши в одиночных посадках, в каменистих садах и на альпийских горках. Чтобы уберечь растения от сильных морозов, их нужно хорошо укрывать, особенно в молодом возрасте.

Лучше всех к климату средней полосы приспособилась пихта корейская (Abies koreana). Стоит отметить несколько желто-хвойных сортов этого вида:

  • Aurea — медленно растущий кустарник с очень красивыми фиолетовыми шишками. Особенно привлекательно выглядит весной, когда на зелёных ветках подрастает молодая хвоя золотисто-жёлтого цвета.
  • Golden Glow — карликовое растение с подушкообразной кроной. Весной на нём появляются молодые побеги с хвоей светло-жёлтого цвета. Зимой они приобретают ярко-жёлтую окраску.
  • Luminetta — невысокое деревце с пирамидальной кроной, в 10-летнем возрасте достигает высоты 1,5-2 м. Хвоя густая, длинная, с закругленными кончиками, блестящая, насыщенного зелёного цвета. Молодые иголки очень яркие, травянисто-жёлтые.

Из других видов пихты наиболее интересны следующие сорта:

  • Пихта Нордмана (A. nordmanniana)сорт Golden Spreaderполукарликовый кустарник, ежегодно дающий прирост до 4-5 см. Куст формирует подушкообразную крону, с возрастом она превращается в широкую пирамиду. Хвоя жёлтая, длиной до 2,5 см.
  • Пихта одноцветная (A. concolor) сорт Wintergold — растёт довольно медленно, к 10 годам достигает в высоту 1,5 м. Молодая хвоя желтовато-зелёная, с возрастом зеленеет полностью. Особенно ярко выглядит после заморозков.

Тем, кто хочет украсить свой участок золотистыми кустарниками-свечами, возможно, стоит присмотреться к кипарисовикам (Chamaecyparis). Эти растения имеют такую же форму, как кипарисы, но ветки у них не такие крупные и шишки намного мельче. Японские и североамериканские кипарисовики обладают большей морозоустойчивостью, чем их южные сородичи, но при этом они плохо переносят засуху. В жаркие летние месяцы кипарисовики нуждаются в частых поливах.

Из сортов с золотисто-желтой хвоей наиболее известен кипарисовик Ivonna — дерево свечеобразной формы, высотой 2-2,5 м. Любит влажные, хорошо дренированные почвы, лучше всего растёт на солнечных, защищённых от ветра местах.

2 комментария

  1. У меня ели Мэйголд и Белобока посажены в прошлом году. Покупала в своем же питомнике, где сама работаю. Выбирала ели с самыми яркими приростами, т.е. они точно соответствуют сорту, посажены так, что находятся на солнце с 7 до 19. И этой весной они обе зеленые, нет и намека на желтую, золотистую хвою. В чем может быть причина?

    • Добрый день, Наталья! У меня не было вариегатных елей, но скорее всего биология данного явления для всех растений одинакова – пестролистность, это красивая мутация. И несмотря на то, что существуют отдельные сорта с такой мутацией – явление пестролистности все же неустойчиво и как от любой болезни растение от нее старается избавиться, при подходящих условиях. То, что Ваши ели потеряли окраску – реакция на смену условий: количество света, состав почвы, качество воды, подкормки. Ищите причину в условиях. Чаще всего – это реакция на недостаток света.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!