Выгонка гиацинтов. Опыт новичка.

7
0
5857

Выгонка луковичных цветов – благодарное занятие. Эта последовательность простых действий позволяет стимулировать растение к пробуждению и цветению даже среди зимы. При минимуме затрат и усилий, результат удивит, порадует и вдохновит вас.

Лилии, тюльпаны, нарциссы, крокусы, мускари (мышиный гиацинт), галантус (подснежник) и даже гладиолусы могут стать украшением и эстетическим удовольствием в холодное время года. Очень эффектно смотрятся композиции из разных луковичных цветов, высаженных вместе в общий горшок.

Гиацинт (Hyacinth)

© Hedwig Storch

Для своих первых опытов я взяла гиацинты. Несколько здоровых массивных луковиц досталось мне на осенней ярмарке. Для начала я отправила их на стратификацию. Не пугайтесь, это не страшно и очень просто. Чтобы побудить клубни к росту их нужно «обмануть», то есть искусственно создать «зиму», чтобы потом при высадке они интенсивно начали просыпаться. Так я и сделала.

От луковицы до цветения.

  1. Поместила луковицы в нижний отдел холодильника на две недели.
  2. Высадила их (в середине ноября) в заранее приготовленные контейнеры с землей. Закапывать клубни не нужно, только окунуть их примерно на треть в землю.
  3. Поставила в темное место.
  4. Когда начали проклевываться первые листочки, выставила контейнеры на подоконник.
  5. Поливала по мере необходимости
  6. В первый день Нового года расцвел первый цветок. За окном сугробы по колено, а у меня на подоконнике чудо природы!

Гиацинт (Hyacinth)

© 4028mdk09

Способы выгонки.

Существует еще прием выгонки гиацинтов путем погружения корневой части в воду. Были у меня и такие питомцы. По моим наблюдениям, луковицы, растущие в контейнерах с землей, отличались более массивным, здоровым видом, чем те, что пускали корни в воду. Для выгонки гиацинтов в воду есть специальные очень симпатичные прозрачные баночки. Такие разноцветные сосуды с цветущими растениями станут оригинальным украшением интерьера вашего дома.

Живой зимний подарок.

Запах одного цветущего гиацинта – это изыск и удовольствие. А если в доме целый цветочный оркестр, хочется их быстренько раздарить. Приятно среди зимы порадовать родных, друзей и коллег самостоятельно выращенными благоухающими цветами!

Гиацинт (Hyacinth)

© 4028mdk09

Есть ли жизнь после цветения?

Ну что ж, цветы отцвели, а луковицы остались. Что с ними дальше делать? Ничего сложного. Обрезаем листья и перестаем поливать. Луковицы постепенно засыпают. До осени храним их дома, а под зиму высаживаем наших питомцев в открытый грунт.

По весне гиацинты одними из первых взойдут и порадуют вас цветением, а также дадут потомство.

Успешных вам экспериментов на пути к титулу опытного цветовода!

Гиацинт (Hyacinth)
Гиацинт (Hyacinth)

© KENPEI

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

7 комментариев

  1. А какими должны быть листья на момент обрезки? Их можно срезать зелёными или дожидаться, пока высохнут?
    Я в прошлом году приобела цветущие луковки, решила попробовать вырастить сама их и в этом году. Прочла где-то, что от листвы нужно избавляться, когда она подсохнет. Но она стояла зелёной ещё очень долго, до самого сентября и то, при луковке зеленело крепко… В итоге я срезала до зелёненького, высушила хорошо луковки и посадила снова. Новые листики не торопились выкидываться. На сегодняшний день кустики не слишком высокие, все дали цветоносы. Вот только сами цветоносы не успели толком ножки отрастить, чтобы подняться выше розеток с листьями и начали быстренько раскрываться.

    0
    0
    Ответить
  2. большое спасибо! статья очень интересная и полезная. я сама совсем недавно начала заниматься выращиванием этих цветов и в Вашей статье я нашла очень ценные советы.

    0
    0
    Ответить
  3. я занимаюсь выращиванием гладиолусов. и они у меня быстро отцветают. пожалуйста, посоветуйте как продлить их цветение? санто.

    0
    0
    Ответить
  4. как правильно сохранить пуковицы до осени?

    0
    0
    Ответить
  5. Здравствуйте,должна получить по почте охлажденную луковицу гиацинта. заниматься выгонкой буду первый раз,подскажите поэтапно что делать после получения луковиц,спасибо всем,кто откликнется

    0
    0
    Ответить
  6. У меня гиацинты отцвели, и благополучно сгнили в горшке! А посаженые под зиму даже не взошли!

    0
    0
    Ответить
    • Глубоко укоренили

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!