Идеальная температура в теплице — как её добиться

0
1
3520

Теплица позволяет нам создавать микроклимат, который помогает растениям хорошо развиваться, независимо от внешних погодных условий. Это отличный способ выращивать любимые растения едва ли не круглый год. Тем не менее, теплицы требуют постоянного ухода и внимания. Для того, чтобы теплицы выполняли свою работу должным образом, необходимо контролировать ряд факторов. Один из самых распространенных вопросов, которые задают владельцы теплиц: какая температура должна быть в теплице? Об этом поговорим в статье.

Идеальная температура в теплице — как её добиться
Идеальная температура в теплице — как её добиться

Какая температура в теплице наилучшая

Теплицы предназначены для поглощения солнечного света и преобразования его в тепло. Однако в то время как целью теплиц является сохранение тепла для растений, перегрев может вызвать множество проблем у любых культур. Повышенная восприимчивость к насекомым-вредителям, высокий риск различных заболеваний, снижение урожайности и снижение качества урожая — вот лишь некоторые из проблем, которые могут вызвать экстремальные температуры в теплице.

Когда температура и уровень влажности подскакивают до опасного уровня и остаются слишком высокими надолго, эффект будет такой словно растения пекутся в духовке. Очень высокие температуры вызывают стресс у растений и обычно приводят к их увяданию и гибели.

В идеале температура в теплице должна быть в пределах от 25 до 30 градусов Цельсия. Подобный температурный режим идеально подходит для выращивания почти всех видов растений.

При этом стоит отметить, что некоторые растения лучше переносят высокие температуры. Теплолюбивые культуры хорошо растут, когда температура достигает 30-35 градусов. К ним относятся: кабачки, томаты, огурцы, перцы, баклажан, фасоль и некоторые другие. (Тем не менее при постоянной температуре выше 28 градусов у помидоров не происходит опыления). Особую группу среди них составляют жаростойкие растения, выдерживающие кратковременное повышение температуры до +50 градусов (кукуруза и арбуз).

С другой стороны, существуют растения, которые предпочитают более низкие температуры (ниже чем 25 градусов). Они известны как холодостойкие и чувствуют себя лучше, когда температура колеблется от 20 до 25 градусов Цельсия. (Капуста, горох, морковь, свекла, редис, укроп, шпинат, репа, лук, салат и другие).

Таким образом, хотя средний идеальный диапазон составляет от 25 до 30 градусов, важно учитывать предпочтения конкретных культур при выборе идеальной температуры в теплице. Эта рекомендация может показаться очевидной, но в одной теплице лучше выращивать либо теплолюбивые, либо холодоустойчивые растения.

Теплолюбивые культуры хорошо растут, когда температура достигает 30-35 градусов. К ним относятся: кабачки, томаты, огурцы, перцы, баклажан, фасоль и некоторые другие
Теплолюбивые культуры хорошо растут, когда температура достигает 30-35 градусов. К ним относятся: кабачки, томаты, огурцы, перцы, баклажан, фасоль и некоторые другие

Почему в теплицах намного жарче, чем на открытом воздухе

Воздух теплиц нагревается, потому что отдельные виды излучения проникают через их поверхности, сделанные из стекла или пластика. Солнечное излучение свободно проходит через такие прозрачные материалы, и нагревает почву, камни, растения и все что находится внутри теплиц. С другой стороны, тепловое излучение (также известное как инфракрасное), не может проходить через стекло и пластик, поэтому задерживается внутри теплиц. Таким образом, теплицы собирают солнечные лучи, превращая их в тепло, захваченное внутри.

Конечно же, днем солнечными лучами нагревается весь окружающий воздух, но теплицы концентрируют это тепло гораздо больше, чем наружный воздух, потому что воздушная масса внутри теплиц намного меньше, чем огромные воздушные массы снаружи.

Поддержание температуры в теплице

Как мы разобрали выше, в уходе за теплицей очень важным является поддержание стабильной температуры внутри нее. Чтобы осуществить это, необходимо для начала принять во внимание несколько факторов, таких как:

  • Какая погода преобладает там, где вы живете
  • Типы растений, которые вы выращиваете
  • Количество растений в вашей теплице

Действительно, можно многое сделать, чтобы поддерживать температуру в теплице в оптимальном для ваших растений диапазоне. Первым шагом в поддержании идеальной температуры будет приобретение надежного термометра для постоянного контроля температуры, а также уровня влажности в теплице.

Второй шаг заключается в использовании различных способов поддержания постоянной температуры внутри теплицы. Предлагаем несколько идей, которые помогут вам контролировать температуру.

Проветривание

Позволить воздушному потоку проходить через теплицу — верный способ охладить ее. Некоторые теплицы уже оснащены встроенной системой вентиляции. Если у вас нет подобного, то просто откройте двери и окна теплицы. Это бесплатный и простой способ снизить температуру. Просто не забудьте закрыть все до наступления темноты в холодные ночи, чтобы сохранить тепло, накопившееся за день.

Вы также можете установить автоматический открыватель окон для теплицы (термопривод). Он состоит из поршня, который реагирует на повышение температуры, открывая вентиляционное окна. Затем, когда температура падает, поршень сжимается, и клапан снова закрывается. Однако при сильной жаре, этой меры бывает не достаточно.

Затенение теплицы помогает предотвратить скачки температуры в теплице
Затенение теплицы помогает предотвратить скачки температуры в теплице © огород, где всё растет
Существует несколько способов контролировать уровень влажности в теплице, например, установить увлажнитель для рептилий или обычный бытовой увлажнитель
Существует несколько способов контролировать уровень влажности в теплице, например, установить увлажнитель для рептилий или обычный бытовой увлажнитель
Если открывание теплицы для притока воздуха не помогает, попробуйте использовать вентиляторы для создания воздушного потока
Если открывание теплицы для притока воздуха не помогает, попробуйте использовать вентиляторы для создания воздушного потока

Вентиляторы

Если открывание теплицы для притока воздуха не помогает, попробуйте использовать вентиляторы для создания воздушного потока.

Некоторым вентиляционным системам даже не требуется электричество для работы. Можно также найти вентиляторы с прямым приводом, работающие от солнечной энергии. Если вы ограничены в средствах, то вентилятор можно поставить даже бытовой.

Любой тип вентилятора, который вы установите, поможет поддерживать движение воздуха в телице. Кроме того, вентиляторы также препятствуют распространению внутри теплицы болезней, плесени и вредителей.

При выборе вентилятора нужно иметь ввиду, что они должны быть подходящего размера, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха внутри теплиц. Также следует учитывать и расположение вентилятора. Они не должны располагаться слишком низко, чтобы воздух полноценно обдувал крону растений.

По возможности лучше установить два вентилятора: один у входа будет работать для забора воздуха с улицы, а вентилятор у выхода послужит для удаление горячего воздуха изнутри.

Затенение

Затенение помогает предотвратить скачки температуры в теплице. Его лучше всего использовать в период с начала лета до ранней осени, чтобы поддерживать оптимальные условия для растений.

Недостатком этого метода является то, что затенение также препятствует проникновению света. Это создает проблему для растений, которые зависят от света для роста и развития. Таким образом, необходимо соблюдать умеренность в использовании притенки.

Лучшим материалом для затенения является специальная затеняющая сетка для теплиц. Она задерживает солнечное тепло, не позволяя ему пройти в теплицу. В то же время при закреплении внутри теплицы, сетчатое затенение не препятствует воздушному потоку, что делает теплицу не такой душной. Плотность тени – еще один фактор, который важно учитывать. Тепличные затеняющие сетки бывают различной плотности, как правило, от 10% до 80%. Плотность, которая лучше всего подходит для вашей теплицы, зависит того, какие растения, вы выращиваете, поэтому уточните в интернете, какие условия освещенности требуются конкретно вашим культурам. Так, сетка с затенением 45% лучше всего подходит для огурцов и бахчевых культур, так как пропускает много солнечного света. Степень затенения 60% хороша для укрытия баклажанов, капусты и томатов.

При этом важно учитывать и тот факт, что когда сетку располагают внутри теплицы, то нужно выбирать слабую степень затенения, а снаружи, затенение должно составлять 70—80%.

Вы также можете попробовать другие способы затенения:

  • Выращивание высокорослых растений, является естественным способом затенять более низкие культуры.
  • Внешние или внутренние жалюзи
  • Агроспан (лучше выбирать белый средней плотности)
  • Специальные оттеночные краски для теплиц (можно заменить разведенными в воде известью, глиной или мелом)

Также подойдет большой кусок ткани (например, старой простыни) или мешковины. Материал можно просто перекинуть через крышу снаружи теплицы. Для фиксации используйте зажимы, двусторонний скотч для зеркал, или убедитесь, что кусок достаточно большой, чтобы его края доставали до земли, где можно закрепить их кирпичами или камнями. Располагать притенение можно только с солнечной стороны теплицы.

Увлажнение

Когда уровень влажности в теплице падает, фотосинтез замедляется, и растения становятся восприимчивыми к болезням. Если вы не выращиваете кактусы, уровень влажности в теплице должен быть не менее 50% или выше. Еще одним преимуществом увлажнения теплицы является снижение риска заражения вредителями.

Существует несколько способов контролировать уровень влажности в теплице, например, установить увлажнитель для рептилий или обычный бытовой увлажнитель.

Повышается влажность также путем увлажнения дорожек, скамеек, бортов грядок и всех материалов внутри теплицы. Любую твердую поверхность внутри теплицы рекомендуется поливать водой не менее трех раз в день в жаркие месяцы.

Даже ведра с водой оставленные в теплице способны внести вклад в повышение влажности.

Также имеется система капельного полива с верхним поливом. Верхний тип полива создает для растений душ, повышая общую влажность в теплице.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!