Ифейон одноцветковый — нежное украшение зимних садов

0
1
374

Подарите своему саду хрупкую красоту одного из ярких представителей Амариллисовых. Ифейон одноцветковый (Ipheion Uniflorum) славится звездчатыми цветами, которые по одному (редко по паре) растут на длинных тонких стеблях. Он неприхотлив в уходе и хорошо переносит любую погоду. Сквозь снежное покрывало декабря узкие листья образуют подушечку, увенчанную цветами. Цветение с марта в более прохладном климате продолжается вплоть до поздней весны. Растения увядают в начале лета, а цветы, пахнущие сладкими фиалками, срезают для украшения помещения. Ифейон одноцветковый может процветать в прохладном зимнем саду. Его цветение в помещении в вазонах или горшках в самый разгар зимы осветит хмурые дни.

Ифейон одноцветковый — нежное украшение зимних садов
Ифейон одноцветковый — нежное украшение зимних садов

Описание растения

Ифейон одноцветковый — это симпатичный луковичный многолетник. В течение короткого периода он способен выдерживать температуру до -15°С. Из каждой маленькой бледной луковицы (диаметром около 5 см) вырастает несколько цветоносов высотой до 20 см. Плоские цветки (до 4 см в поперечнике) усеивают каждый стебель. Шесть заостренных листочков длиной до 3 см соединяются в форме трубки. Воронковидный околоцветник окружает ярко-оранжевые тычинки. Независимо от основного цвета цветка, части околоцветника часто окрашены в более темный оттенок.


В большинстве случаев присутствует контрастная средняя жилка. Узкие листья до 30 см в длину создают низкорослый дуговидно изогнутый кустик. К концу лета пожелтевшие листья поникают. Растение отдыхает в течение осенних месяцев. Все сорта ифейона одноцветкового обладают медово-сладким ароматом. Растение пользуется популярностью у пчел, бабочек и птиц. Цветы хороши для сушки. Листья ифейона съедобны. Разотрите листву пальцами и ощутите стойкий луковый аромат.

Ифейон одноцветковый - это симпатичный луковичный многолетник. В течение короткого периода он способен выдерживать температуру до -15°С. Из каждой маленькой бледной луковицы (диаметром около 5 см) вырастает несколько цветоносов высотой до 20 см. Плоские цветки (до 4 см в поперечнике) усеивают каждый стебель
Ифейон одноцветковый — это симпатичный луковичный многолетник. В течение короткого периода он способен выдерживать температуру до -15°С. Из каждой маленькой бледной луковицы (диаметром около 5 см) вырастает несколько цветоносов высотой до 20 см. Плоские цветки (до 4 см в поперечнике) усеивают каждый стебель

Выбираем свой сорт

Нежными оттенками белого или бледно-голубого цвета озарит сады ифейон одноцветковый. Не менее привлекательны и более темные тона. Особенно очарователен «Уисли Блю» (Ipheion Uniflorum ‘Wisley Blue’) с прозрачными сиренево-голубыми цветами. «Фройли Милл» (Ipheion Uniflorum ‘Froyle Mill’) подарит темно-фиолетовое цветение, а «Шарлот Бишоп» (Ipheion Uniflorum ‘Charlotte Bishop’) – лилово-розовое. Очень красив сорт «Рольф Фидлер» (Ipheion Uniflorum ‘Rolf Fiedler’) благодаря ярко-голубым оттенкам.

Ифейон одноцветковый «Шарлот Бишоп» (Ipheion Uniflorum 'Charlotte Bishop')
Ифейон одноцветковый «Шарлот Бишоп» (Ipheion Uniflorum ‘Charlotte Bishop’)
Ифейон одноцветковый «Фройли Милл» (Ipheion Uniflorum 'Froyle Mill')
Ифейон одноцветковый «Фройли Милл» (Ipheion Uniflorum ‘Froyle Mill’)
Ифейон одноцветковый «Уисли Блю» (Ipheion Uniflorum 'Wisley Blue')
Ифейон одноцветковый «Уисли Блю» (Ipheion Uniflorum ‘Wisley Blue’)

Белоснежную чистоту подарят сорта ифейон одноцветковый «Белая звезда» (Ipheion Uniflorum ‘White Star’) и «Альберто Кастильо» (Ipheion Uniflorum ‘Alberto Castillo’), а также крупноцветковый «Альбум» (Ipheion Uniflorum ‘Album’).

ифейон одноцветковый «Белая звезда» (Ipheion Uniflorum 'White Star')
Ифейон одноцветковый «Белая звезда» (Ipheion Uniflorum ‘White Star’)

Выращиваем и размножаем

Ифейон одноцветковый отлично переносит климат 6 зоны, но его могут повредить длительные сильные морозы. Поэтому в северных регионах требует укрытие на зиму. Луковицы с глубоким укоренением лучше всего растут, если их сажают в период с сентября по ноябрь. Необходимо обеспечить хорошо дренированную песчаную или щебнистую почву. Растение солнцелюбиво, но переносит и легкую тень. Желательна защита от сильных ветров и жаркого полуденного солнца. Луковицы не нужно поднимать для прореживания или пересадки в течение четырех или пяти лет. Больше солнечного света принесет пышное цветение. Новые луковицы следует размещать примерно на расстоянии 7,5 см друг от друга и на глубину 7,5 см до основания луковицы.

Ифейон одноцветковый обычно размножают путем деления луковиц в конце лета. Более крупные отсаживаются сразу. Это обеспечит их генетическую однородность. В теплом климате они самостоятельно размножаются за счет образования многочисленных луковиц и быстро образуют цветущие коврики. Выращивание ифейона через семена может привести к смешанному подвою. Дайте семенным головкам высохнуть на растениях. При раскрытии следует сразу высеивать семена.

Они плохо переносят хранение. Семена сеют прямо в почву или под холодную раму, а затем кустики пересаживаются через год. Весенняя посадка допустима. Цвести пышно кустики будут лишь на следующий год.

Ифейон одноцветковый отлично переносит климат 6 зоны, но его могут повредить длительные сильные морозы. Поэтому в северных регионах требует укрытие на зиму. Растение солнцелюбиво, но ему желательна защита от сильных ветров и жаркого полуденного солнца
Ифейон одноцветковый отлично переносит климат 6 зоны, но его могут повредить длительные сильные морозы

Контейнерное садоводство

Выбираем солнечное место. Заполняем дно контейнера материалом для дренажного слоя. Затем наполняем контейнер грунтом или почвенной смесью. Луковицы сажаем плотно (около 10 шт на емкость), не допускаем контакта друг с другом. Досыпаем грунтом контейнер на удвоенную глубину заделки. В течение вегетационного периода один или два раза в неделю производим полив. Подкармливаем раз в месяц жидким удобрением. В период покоя емкости с луковицами переставляем в прохладное (от 10°С до 12°С) темное место или перемещаем в песок или сухой торф. В таком виде они могут храниться до конца зимы, после чего их снова высаживаем в грунт. Емкости размещаем в освещенном месте при температуре около 16°С.

Советы по уходу

Ифейон одноцветковый – неприхотливое растение и не требует особого ухода. Полив производят только при длительной засухе в период роста. Избегайте попадания воды на листья. Отметьте местоположение луковиц во время покоя. Это позволит избежать загнивания при поливе основной массы цветника. До естественного пожелтения листва не обрезается. В холодных регионах места посадки на зиму мульчируют или укрывают нетканым материалом.

В редких случаях на растение могут напасть тля и паутинный клещ. Своевременная обработка сможет устранить популяцию вредителей. Органические препараты снизят нагрузку на окружающую природу. Зайти полакомиться нежными побегами могут слизни или улитки. Чтобы отогнать прожорливых гостей, нанесите слой молотой яичной скорлупы или кофейной гущи, распылите настой чеснока на достаточном расстоянии от листьев. Разместите рядом контейнеры с пряными травами (мятой, лавандой, шалфеем, розмарином, тимьяном, петрушкой) или бархатцами. Можно утроить пикник для вредителей, разместив кожу цитрусовых. Соберите и уберите их как можно дальше от сада. Помните, что улитки способны вернуться домой, преодолев расстояние в несколько десятком метров, несмотря на свою медлительность.

Гниль – частый недуг луковиц. Как правило это последствие перелива, отсутствия аэрации и дренажа почвы. Поврежденное растение выкапывается. Здоровые луковицы обрабатываются фунгицидным препаратом и высаживаются на новое место.
Увядание листьев в вегетационном периоде обуславливается недостатком влаги. Почва у ифейона не должна полностью пересыхать.

В редких случаях на растение могут напасть тля и паутинный клещ. Своевременная обработка сможет устранить популяцию вредителей. Органические препараты снизят нагрузку на окружающую природу
В редких случаях на ифейон могут напасть тля и паутинный клещ. Своевременная обработка сможет устранить популяцию вредителей. Органические препараты снизят нагрузку на окружающую природу

Читайте также нашу статью: 10 многолетников из семян, которые зацветут уже в первый год

Ифейон одноцветковый в дизайне сада

Ифейон одноцветковый отлично подходит для бордюров, альпинариев, рокариев и окантовки цветочных клумб. Для пышных благоухающих почвопокровных полянок достаточно группы из 50 луковиц. Великолепными эффектами наполнят привычные композиции сочетание ифейонов с белыми или желтыми ботаническими нарциссами. А также с цикламенами и восточными морозниками фиолетовых и белых оттенков. Привлекательными компаньонами для придания весеннего цвета и контраста станут мускари, карликовый ирис, подснежники и сциллы (пролеска).

Из ифейонов одноцветковых получатся красивые цветочные ансамбли на окне или террасе. Они прекрасно растут в компании с другими ранними и простыми в уходе весенними луковицами, такими как крокусы, нарциссы, гиацинты или ранние тюльпаны.

Читайте также нашу статью: Зимний цветник — многолетники, которые красивы даже зимой

Привнесите нотку свежести в сад, добавив массу обращенных вверх цветов на зеленом фоне. Своим ярким цветением они осветят темные пространства сада зимой. А в весенние месяцы очаруют нежным цветением.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!