Интересные факты о голубях

0
0
680

Голуби считаются священными птицами во многих религиях. Это символ мира, супружеской верности и любви. Голубеводство — многовековое увлечение русского народа. «Голубиная охота» — популярная забава многих известных людей. В наше время голубей применяют для аэрофотосъемки. Используют их для доставки секретной информации на чипах или для донорской крови. В настоящей статье собраны интересные и малоизвестные факты об этих птицах.

Интересные факты о голубях
Интересные факты о голубях

Голуби в религии и мифах

Согласно христианской религии, Божий дух витал над водой в виде голубя. Птица является символом воскресения, атрибутом святой Марии, святого Духа и апостолов. Считается, что нечистая сила не может превратиться в голубя.

В сказании о Гильгамеше впервые сказано о нашедшем сушу голубе после потопа около 5 тысяч лет назад. Затем похожий сюжет описан в Библии, а именно, в истории о Ное и его ковчеге. В Исламе голубь считается святой птицей, так как он приносил Мухаммеду воду для омовения.

По некоторым легендам Древней Греции, богиня любви Афродита вылупилась из яйца голубя. Также голубь — символ Исиды и Астарты (Иштар). В честь богини Венеры в Сирии строили голубятни, которые называли колумбарии. А в Японии голуби символизируют почтение и долголетие.

Вавилон называли городом голубей. Вавилонскую царицу Семирамиду высидели из  голубиного яйца, а в конце своего правления она обернулась голубкой и улетела на небо. Считается, что именно голуби указали то место, где была основана Венеция.

На Руси была запрещена охота на этих птиц, ведь люди верили, что в них переселялись души умерших. До сих пор около кладбищ часто подкармливают голубей.

Если голуби летают рядом с домом, в котором проходит свадебный пир, то это принесет молодым счастье в супружестве.

Порошок из высушенного сердца голубя использовался для любовного приворота. Считалось, если влюбленные съедят по половинке сердца голубя, то их любовь будет вечной.

С древних времен голубь был символом мира и плодородия. В одном из мифов бог войны Марс не смог отправиться в поход, так как в его шлеме свила гнездо голубка Венеры. В 1949 году Пабло Пикассо нарисовал белую голубку, в клювике которой была веточка оливкового дерева. Кстати, дочь Пикассо звали Палома (голубка).

Если голуби летают рядом с домом, в котором проходит свадебный пир, то это принесет молодым счастье
Если голуби летают рядом с домом, в котором проходит свадебный пир, то это принесет молодым счастье

Исторические факты о голубях

Домашние голуби произошли от дикого сизого голубя. Одомашнили этих птиц сразу в нескольких местах, но первые упоминания о разведении голубей пришли к нам из Древнего Египта и Вавилона более 5 тысяч лет назад. Упоминаются они и на глиняных табличках Месопотамии. Это первая птица, одомашненная человеком. При раскопках Помпеи были найдены мозаичные изображения крупных породистых голубей с красными веками (кампони).

Сначала этих птиц использовали для употребления в пищу и для религиозных обрядов. Но уже в Малой Азии, Древнем Египте и Древней Греции способность голубей возвращаться домой издалека стали использовать для связи и передачи ценной информации. Использовал их для связи с Римом во время военных походов и Юлий Цезарь. Тогда почтовый голубь стоил так же, как племенной скакун. Есть мнение, что птицы ориентируются по магнитному полю Земли. Кроме того, они могут ориентироваться по запаху, особенностям ландшафта и по Солнцу.

В Европу голубиная почта пришла с Востока во времена крестовых походов. В Рурской области Германии шахтеры часто увлекались разведением почтовых голубей и называли их «скаковая лошадь бедняка». Голубиная почта была создана вновь в конце 19 века в период франко-прусской войны во время осады Парижа.

Благодаря голубиной почте было положено начало капиталу богачей-Ротшильдов. Натан Ротшильд узнал о разгроме Наполеона под Ватерлоо на три дня раньше правительства Британии, что принесло ему многомиллионные барыши. В середине 19 века голубей использовали знаменитые новостные агентства и газеты.

В России голубеводство начало развиваться в 16 веке. Большим охотником до голубей был граф Александр Григорьевич Орлов (создатель знаменитого орловского рысака и орловских кур, один из авторов русской верховой породы лошадей), который создал породу орловских турманов.

В середине 19 века при Московском Университете был основан первый государственный питомник почтовых голубей. А в 1874 году было создано общество по разведению почтовых голубей и организована сеть почтово-голубиных станций. А сделано это было по приказу Генерального штаба на самом высоком уровне. В 1891 году была установлена связь между Санкт-Петербургом и Москвой посредством почтовых птиц.

Связь между Новой Зеландией и островами Большого Барьерного рифа осуществлялась посредством голубиной почты до конца 19 века.

Во время Первой Мировой Войны голубю под номером 888 было посмертно присвоено звание подполковника британской армии. Похоронен он был с воинскими почестями. В годы Великой Отечественной Войны более 15 тысяч важных донесений было доставлено почтовыми голубями. После блокады птицы заселили Ленинград уже в 1954 году.

Медалью Марии (Мэри) Дикин, учрежденной для животных-героев, вознаграждены 32 почтовых героических голубя.

Самым дорогим стал двухлетний бельгийский почтовый голубь, проданный в Китай. За него заплатили более полутора миллионов евро! Самые дорогие рубины, которые ценятся наряду с бриллиантами чистой воды, носят название «голубиная кровь».

Фильм Владимира Меньшова «Любовь и голуби» возглавил рейтинг наиболее популярных российских кинолент.

Несмотря на свою брутальность и любовь к тиграм, обожает голубей знаменитый боксер Майк Тайсон. Известными любителями голубей были Никола Тесла и Сергей Образцов. Замечательные рассказы о почтовых голубях создавал писатель-натуралист Сетон-Томпсон.

В России голубеводство начало развиваться в 16 веке
В России голубеводство начало развиваться в 16 веке

Читайте также нашу статью Летят перелетные птицы… Какие и куда?

Анатомо-физиологические особенности птиц

Все породы голубей подразделяются на почтовых, гонных, декоративных и мясных. Мясо голубей очень питательное, легко усваивается и подходит для питания больных людей.

Домашние голуби живут от 15 до 20 лет. Содержать птиц рекомендуется группами около 30 голов. На 30 птиц необходимо помещение около 12 квадратных метров площади, высота потолка примерно 2,5 метра. Подстилка — опилки, стружка или торф. Оптимальная температура содержания птиц — 20 градусов. На одну птицу рекомендуемая норма зерна от 20 до 50 грамм, также голубям желательно давать мелконарезанные овощи (капуста, салат). Постоянно доступны должны быть минеральная подкормка и свежая вода.

Известно около 300 видов голубей. Существуют тропические голуби, по яркости окраски перьев не уступающие попугаям. Венценосный голубь — самый крупный, его вес до 1,3 килограмма. Американский карликовый голубь размером с воробья, весит он 45-70 грамм. Голуби встречаются во всех частях света, кроме Антарктиды. Наибольшее количество видов голубей встречается в тропических областях. Всего в мире обитает более 260 миллионов голубей.

Это моногамные птицы, самец и самка внешне почти неотличимы друг от друга (половой диморфизм не ярко выражен).

Голуби в основном зерноядны. Перьевой покров голубя насчитывает более 10 тысяч перьев. Голуби пьют, как лошади, опуская клюв в воду по самые ноздри и всасывая воду.

Всего известно около 800 пород этих птиц, а в России насчитывается около 200 отечественных пород.

У домашних голубей самки откладывают два яйца белого цвета, период насиживания составляет 18 дней. Насиживают по очереди — самка и самец.

Городские сизари приносят потомство до 5 раз за год. Половозрелыми птицы становятся на первом году жизни. Птенцов голуби выкармливают птичьим молоком, которое выделяется в зобе птиц под действием пролактина.

Голуби достаточно умны и умеют считать до 10, имеют прекрасную долгосрочную память. Они прекрасно различают лица людей и ценят хорошее отношение к себе. Они слышат инфразвук, что помогает им предчувствовать природные катастрофы. Разницу между светом и темнотой голуби могут ощущать даже кожей. А еще они могут смотреть на Солнце, обладают способностью намного лучше различать цвета, чем люди.

У турманов (голубей, совершающих сальто) наследственные нарушения головного мозга. Иногда такие птицы могут даже разбиться о землю, кувыркаясь в полете.

Современный спортивный голубь может развивать скорость более 2-х километров в  минуту, обгоняя даже такого несравненного летуна, как стриж. За сутки такая птица может пролететь почти тысячу километров.

Cпортивный голубь может развивать скорость более чем 2 километра за одну минуту
Cпортивный голубь может развивать скорость более 2-х километров в минуту

Памятники голубям

Всего в мире насчитывается более 30 памятников голубям. Один из самых знаменитых памятников почтовому голубю находится в Великобритании. Это памятник голубке, спасшей в 1942 году от гибели экипаж подводной лодки. Ее выбросили с лодки на  поверхность в специальной капсуле, и она смогла доставить донесение об аварии двигателя.

Памятник голубям есть в Бельгии (в Брюсселе). А в Санкт-Петербурге стоит памятная стела, изображающая раскрытую книгу и руки, которые оберегают и направляют в самый первый полет голубей. Монумент поставлен в 2010 году в честь Дня Учителя.

Над главным входом в Московский вокзал висит на цепях позолоченный голубь с оливковой ветвью в клюве и письмом на лапке — это памятный знак в честь 60-летия Победы.

В Финском переулке установлена скульптура «Поцелуй», изображающая голубя, который пьет воду из лужи. Скульптура парящего голубя весом около 84 килограмм находится под куполом Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге на высоте более 80 метров. Памятник почтовому голубю поставлен в Париже на площади Мэйо в 1880 году.

Памятник голубю мира есть в городе Иваново. В Казани установлен фонтан, украшенный тремя скульптурами голубей. Был памятник почтовым голубям на учебной базе в Црифине. В Японии скульптура голубя на шаре установлена около храма Ясукуни. В столице Японии городе Токио также есть скульптура голубя.

Читайте также нашу статью Чем можно и нельзя кормить птиц зимой?

Есть памятники голубям во Владивостоке, Москве, Самаре, Калуге, Вязьме и городе Ессентуки. В городе Ангарске композиция «Голуби мира» насчитывает 17 птиц.

В испанском городе Малага есть забавный памятник рука-голубь. Памятник толстому голубю находится в Сингапуре. В Соединенных Штатах Америки на берегу реки Висконсин сооружен мемориал странствующему голубю. Эти птицы были зверски истреблены в 19 веке. Последняя птица умерла от старости в зоопарке города Цинцинатти в 1914 году.

В Ростове-на-Дону есть памятник пионеру-герою Вите Черевичкину. Мальчик разводил голубей и поддерживал связь с партизанами. В честь него назван и парк.

Памятник девушке с голубем находится в Мармарисе. В Стокгольме голубь является частью памятника писательницы Астрид Линдгрен.

Часто голуби изображаются вместе со скульптурами ангелов, также голубь — частый атрибут скульптурных композиций, изображающих православных святых Петра и Февронию.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!