Ирисы хана-шобу в дизайне сада — использование, условия и уход

0
0
1019

Японские ирисы хана-шобу — вечная классика, которая всегда актуальна. Это эксклюзивные растения, способные стать украшением садов разных стилей и размеров. И пусть хана-шобу нужен особый уход, да и очень специфические условия, они куда лучше адаптированы к нашим садам, чем гласит их репутация. Красота и живописность этой легендарной группы ирисов вносит нотки неповторимого очарования в атмосферу сада. Как выращивать хана-шобу и использовать в дизайне сада, расскажу в своей статье.

Ирисы хана-шобу в дизайне сада — использование, условия и уход
Ирисы хана-шобу в дизайне сада — использование, условия и уход

Японские ирисы в дизайне сада

Хана-шобу — отличные кандидаты на выращивание в моногруппах. Красоту этих неароматных, но таких акварельных растений можно сполна оценить, если высадить их отдельными пятнами. Но и в декоративные ансамбли хана-шобу вписываются отлично, ведь листва у них покоряет пышной нарядной строгостью, а декоративность хана-шобу не теряют в течение всего сезона, приятно удивляя бронзовой листвой осенью.

Их чаще всего размещают в качестве главных звезд композиций на берегах водоемов, но они хороши и на среднем или переднем плане в рокариях (у подножия или на плоских участках), в цветниках, рабатках, миксбордерах, иридариях, в клумбах непрерывного цветения, в акварельных массивах. Они отлично вписываются в природные, естественные стили оформления, но при правильном поборе партнеров способны поселиться и в регулярных проектах. Незаменимы в японских и китайских садах и зонах.

Партнеров для японских ирисов подбирают из числа акварельных, текстурных, партнерских многолетников и красивоцветущих звезд. Главный принцип отбора — поиск растений, текстуры листьев и соцветий которых позволят самим ирисам сиять. При этом желательно выбирать растения, также нуждающиеся в поливе, как и сами японские ирисы. Хана-шобу отлично смотрятся рядом с астильбой, примулами, аквилегиями, купальницами, дербенниками, гипсофилой, рододендронами, колокольчиками, папоротниками и пр.

Японские ирисы хана-шобу (Iris ensata) чаще всего размещают в качестве главных звезд композиций на берегах водоемов
Японские ирисы хана-шобу (Iris ensata) чаще всего размещают в качестве главных звезд композиций на берегах водоемов. © Nobuhiro Suhara

Условия выращивания для японских ирисов

Выбор места для посадки японских ирисов — задача не такая простая, как может показаться. Сорта ириса мечевидного часто рекламируют как растения для посадки в водоемах, но на самом деле затопление и погружение – далеко не лучшая идея.

Японские ирисы — влаголюбивые многолетники, но не гидрофиты и далеко не водные культуры. Даже если в самой Японии для хана-шобу практикуют заливание водой во время цветения, в регионах с суровыми зимами экспериментировать с этой техникой не стоит.

Ирисы размешают:

  • на не слишком пониженных площадках (эти ирисы чувствительны к зимнему намоканию, но их традиционно размещают ниже уровня садовых дорожек);
  • на цветниках в не жарких местах;
  • на берегах водоемов (размещение у водоемов, но за границей заболоченной зоны, остается оптимальным вариантом);
  • на плоских площадках, у подножия альпийских горок и рокариев.

Выбирая место, стоит учитывать, что на японские ирисы принято любоваться сверху и вблизи.

Японские ирисы не любят притенение, особенно в регионах с суровыми зимами, где тепла им и так не хватает. Залитые солнцем, теплые, укромные площадки с не слишком активными ветрами – лучший выбор. Наслаждаться солнышком хана-шобу должны не меньше 6 часов в день.

Японские ирисы достаточно требовательны к почве. Они растут только на грунтах со слабокислой или нейтральной реакцией. Оптимальные показатели рН – 4,5-5,5. Стоит категорически избегать щелочной почвы и добавок кальция в любом виде. Для хана-шобу нужно подбирать легкие, рыхлые суглинки и места с влажной, свежей почвой, но без риска переувлажнения во время схода снега или высокого уровня залегания грунтовых вод. Воздухопроницаемость – ключевая характеристика почвы для этого класса ирисов.

Предпосадочная подготовка почвы сводится к перекопке, полной очистке от сорняков, тщательной выборке корней и камней и внесении зрелых органических удобрении в стандартном количестве (идеально для хана-шобу подходит компост в количестве 1 ведро на каждый квадратный метр посадок). В местах, где есть риск намокания зимой, по периметру «грядки» обязательно закладывают дренаж.

О сортовом разнообразии ирисов хана-шобу читайте в статье Японские ирисы хана-шобу — эксклюзив, который может поселится и в вашем саду.

Японские ирисы достаточно требовательны к почве
Японские ирисы достаточно требовательны к почве. © F. D. Richards

Посадка японских ирисов

Хана-шобу можно высаживать как осенью, так и весной. Оптимальными строками посадки считается вторая и третья декада августа, в крайнем случае – первая декада сентября. Но можно провести посадку и во второй-третьей декаде мая. В южных регионах хана-шобу можно высаживать позже, на протяжении сентября и в первой декаде октября, но весной сажать японские ирисы здесь нежелательно.

Выбор отечественных сортов, более зимостойких и способных успешно цвести на севере, и сортов, которые выращивают в отрытой почве в местных центрах или местные садоводы — лучшая гарантия успеха с хана-шобу. Предпосадочный осмотр саженцев позволяет вовремя предупредить многие проблемы.

Уже при покупке стоит обратить внимание на состояние и способ транспортировки корневищ: для японских ирисов абсолютно недопустимо пересыхание корней, поэтому покупать растения можно только во влажном мхе или торфе с защищенными от воздуха корнями. Минимальная деленка — один листовой пучок с хорошим отрезком корневища. До посадки у растения осматривают все корни, удаляя старые участки без почек, укорачивая все длинные корни и обязательно укорачивая листья.

В высадке японских ирисов нет ничего сложного. Оптимальное расстояние при посадке в цветниках или в других декоративных композициях – от 30 до 35 см между кустами и к соседним растениям. Если нужно добиться эффекта сплошного пятна или массива, то плотность увеличивают до 25-30 см, но при этом оставляют к соседним растениям не менее 40-45 см.

Стандартная глубина посадки — около 5-8 см. Для них достаточно создать миниатюрную индивидуальную лунку. Почву уплотняют после того, как установят растения и расправят все корни. Посадку хана-шобу обязательно завершают обильным поливом. Высокую и постоянную влажность почвы поддерживают до начала роста растений.

Несмотря на достаточную долговечность, на одном месте десятки лет расти хана-шобу не смогут. Растения необходимо разделять и пересаживать каждые 5-6 лет, следя за тем, чтобы для предыдущего растения не использовались известковые и повышающие уровень кальция в почве удобрения.

Читайте также нашу статью Неподражаемые спуриа ирисы.

Уход за японскими ирисами

Назвать хана-шобу простыми и выращивании ирисами было бы большой ошибкой. Они требуют постоянного ухода, внимания и наблюдения. Даже если вы правильно выбрали сорт, пышность его цветения, скорость разрастания все равно будет зависеть только от заботы.

Требования к влажности и полив — самый сложный момент в выращивании японских ирисов. Поскольку в природе ирисы мечевидные привыкли к влажным почвам, то даже их сорта остаются влаголюбивыми, но не водолюбивыми многолетниками. Регулярные поливы нужны этим ирисам в любую засуху. Только при посадке рядом с водоемами японские ирисы требуют меньших поливов, чем при выращивании на цветниках.

Особенно важно поддерживать постоянную среднюю влажность почвы во время цветения. Японские ирисы предпочитают глубокие, но не очень частые поливы. Нужно следить за поверхностью почвы и регулярно разрыхлять ее, не допуская коркования. Поливают японские ирисы мягкой водой, в идеале – дождевой.

Хана-шобу плохо растут на истощенных почвах и нуждаются в регулярных подкормках. Для этих ирисов вносят полные минеральные удобрения, содержащие все три макроэлемента в равном соотношении. Подкормки желательно проводить 2 или 3 раза за сезон, в начале роста листьев, на стадии бутонизации и цветения, используя рекомендуемые производителем дозировки. Дополнительная подкормка органическими удобрениями улучшает цветение.

В остальном уход за японскими ирисами включает всего несколько процедур:

  • срезку листьев до высоты в 10-15 см осенью, после пожелтения;
  • срезку цветоносов после отцветания.

Зимовка японских ирисов и сложности подготовки к ней напрямую зависят от выбранного сорта. Если вы сомневаетесь в морозостойкости растений или приобрели сверхценные сорта, то для них лучше устроить полноценное укрытие воздушно-сухим методом — с засыпанием кустов сухими листьями, укрытием пленкой на каркас или прикрытием деревянными ящиками с дополнительным утеплением неткаными материалами и лапником.

Малозимостойкие сорта мульчируют высоким слом почвы и укрывают либо лапником, либо сухими листьями. А вот морозостойкие экземпляры отечественной селекции в особой подготовке к зиме не нуждаются. Если над кустами хана-шобу создавали укрытие, то снимать его можно постепенно, только после того, как положительные температуры станут устойчивыми.

Японские ирисы куда устойчивее ирисов бородатых. Они проявляют полную стойкость к бактериозу, что значительно упрощает выращивание.

Японские ирисы куда устойчивее ирисов бородатых
Японские ирисы куда устойчивее ирисов бородатых. © F. D. Richards

Размножение японских ирисов

Семенной способ размножения хана-шобу сегодня используют прежде всего для получения природных форм и чистых видовых растений, ведь у сортов только небольшой процент всходов дает цветки характерного окраса или оригинальных вариаций.

При самостоятельном сборе семян можно свободно экспериментировать с перекрёстным опылением и скрещиванием ирисов. Но стоит помнить о том, что семенные коробочки ирисов легко растрескиваются, а семена почти невесомы и разносятся ветром. Своевременный сбор или защитное обвязывание коробочек позволяет сохранить семена для посева.

Японские ирисы сеют только на рассаду. Посев лучше провести под зиму в ящики или после стратификации в марте или апреле в невысокие контейнеры. Семена ирисов обязательно замачивают на несколько часов до посадки. Для выращивания рассады подойдет универсальный субстрат. Сеют семена при весеннем посеве с легким прикрытием почвой, под пленку или стекло. Яркое освещение и температура воздуха выше 20 градусов — единственные условия.

Растения пикируют по мере подрастания, на солнечное место в саду для доращивания растения можно переносить уже после выпускания третьего листа. Выращенные из семян ирисы хана-шобу могут зацвести уже с четвертого года.

Но все же основным методом размножения японских ирисов остается разделение. Его проводят в те же сроки, что и посадку, оставляя в каждой деленке мощный пучок корней и хотя бы одну полноценную розетку. Быстрее трогаются в рост деленки с 2-3 розетками. Зацветают разделенные ирисы из группы садовых японских ирисов со второго года.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!