Итальянский сад в суровом климате

0
7090

Солнечная, живописная и красочная Италия вдохновляет дизайнеров, художников и садоводов. Очарование ее пейзажей, садов и двориков воссоздают на своих участках по всему земному шару. Не исключением является и гораздо более суровый климат. Несмотря на ограничение в подборе растений, колорит итальянского сада можно воссоздать и в Средней полосе России. Для этого всего лишь нужно следовать некоторым канонам планирования и найти альтернативы самым ярким звездам средиземноморских садов.

Содержание:

Итальянский стиль в ландшафтном дизайне
Итальянский стиль в ландшафтном дизайне

Итальянский стиль – легко узнаваемое направление ландшафтного дизайна, предлагающее добавить к регулярной основе очарование яркого южного колорита. Этот стиль ландшафтного дизайна является течением регулярного стиля, он достаточно прост в планировке, подчиняется строгой геометрии и симметрии, но добавляет к довольно вычурной и помпезной основе яркие детали, архитектурные акценты и неожиданное разнообразие горшечных и кадочных. Ни в одном другом стиле так же бережно не относятся к силуэту и форме, так же красиво не преподносят малую архитектуру и садовые аксессуары.

Поклоняясь одновременно ренессансу, античности и барокко, итальянские сады прославились в первую очередь своей атмосферой. В них нет ничего лишнего, и в то же время – нет ничего скучного. Это сад, в котором создают гармонию из несочетаемых элементов и предлагают вспомнить о том, что простота и чистота линий – это всегда лучшее из решений. Уютные, наполненные особым шармом зоны отдыха, дающие отраду и глазам, и сердцу прогулочные зоны, точечное использование акцентов и теплота палитры позволяют итальянским садам создавать ощущение полного отрешения от внешнего мира. Они как будто переносят посетителей во времени и пространстве, предлагая забыть обо всем, что ожидает их за границами участка и позволить себе насладиться райской красотой.

От недостижимого к воплотимому

В регионах с суровыми зимами итальянский сад долгое время казался призрачной, трудно достижимой мечтой. Но, как и в любом другом стиле ландшафтного дизайна, в итальянском можно экспериментировать, искать небанальные решения и воплощения. Благодаря тому, что итальянский сад скорее определяет рамки, цветовую концепцию и характер, а не требует слепого следования канонам, правильный выбор растений и материалов позволяет достичь того же результата при помощи кардинально других растений. У любой садовой культуры, которую выращивают в мягких южных условиях, есть свои конкуренты, обладающие куда большей зимостойкостью. И даже «визитные карточки» итальянских пейзажей можно заменить на растения, которые прекрасно себя чувствуют в нашей средней полосе.

Несмотря на то, что воплотить идею итальянского сада при правильном планировании и тщательном подборе растений сравнительно легко, в регионах с суровыми зимами итальянский стиль для оформления абсолютно всей территории участка выбирают крайне редко. Это направление ландшафтного дизайна справедливо называют одним из лучших для отдельных зон сада, создания «тайных комнат» или уровней оформления. Традиционно под итальянский сад отводят только часть участка или вовсе отдельный объект, сочетая средиземноморский стиль с другими регулярными или пейзажными течениями на остальной площади. Все дело в том, что итальянский сад требует неустанного ухода. Обилие топиарных элементов и огромные площади под горшечными садами, использование ярких цветущих растений, нуждающихся во внимании и заботе, не говоря уже о сыпких покрытиях, уходе за мощением и аксессуарами, заставляет здраво оценивать свои возможности и использовать стиль только на такой площади, уход за которой не станет слишком обременительным.

В любом итальянском саду стоит выделить две важнейшие и решающие составляющие оформления:

  • Базовую структуру и стилеобразующие элементы. Они не должны отличаться даже в кардинально другом климате, ведь именно основные «точки» определяют идентификацию стиля, незаменимы и безальтернативны.
  • «Наполнение» – это материалы и растения, с помощью которых оформляют сад. Их выбор и позволяет адаптировать южный стиль к реалиям суровых зим, учитывать местную специфику, климатические особенности и возможности в выборе видов и сортов, типов камня, в разновидностях керамики и пр.

Итальянский сад – не сад с плоской структурой. Это отличное решение для сада на склоне или с неровностями рельефа, даже с самым сложным «профилем» участка. Поскольку именно в итальянском стиле лучше всего обыгрываются перепады высот, террасы, лестницы, утопленные участки, то в первую очередь этот стиль можно порекомендовать тем, кто ищет решение проблемы с неровностями рельефа. Это не значит, что на участках с «плоским» профилем итальянского сада не создашь: имитации или искусственные изменения решают те же задачи, что и природные перепады, да и в самом стиле есть немало интересных идей при оформлении больших площадей ровного рельефа.

Главное в итальянском саду – доминирование вечнозеленых растений, зеленого цвета, простой геометрии и светлого камня. Но и в структуре, и в выборе цветущих растений есть также немало неповторимых особенностей.

Итальянский стиль в ландшафтном дизайне
Итальянский стиль в ландшафтном дизайне

Основы оформления итальянского сада

Основу итальянских садов составляет симметрия и строгая планировка. В проектах все подчиняется классической геометрии. Тон всему оформлению задают оси (дорожки) и композиционные центры – обязательные объекты, которые определяют и очерчивают стиль.

Оси стоит проложить даже при обустройстве отдельной зоны (например, зоны отдыха или секретного сада) в итальянском стиле. Они задают тон обустройству и указывают основное направление движения. В итальянском стиле всегда выделяют основную, продольную ось и поперечные боковые оси, идущие под прямым углом к ней, на которых располагаются главные объекты и элементы – композиционные центры. В саду не должно быть хитрого и сложного деления – все расчерчивается простыми линиями, по которым и располагают главные объекты строгой формы. И начинать нужно от самого главного архитектурно элемента участка – дома, один за другим располагая остальные композиционные элементы.

Композиционные центры для итальянского стиля:

1. Первый композиционный центр – дом. Центральную ось всегда прокладывают так, чтобы дом оставался либо на ней, либо на первой боковой линии, перпендикулярной к центральной продольной оси сада.

2. Партер. Плоский сад, который расположен на достаточно большой территории в самой плоской части сада или возле дома – своеобразный центр и главная прогулочная зона, наполненная парадной торжественностью. Цветники и фонтаны, перголы и дорожки переплетают, создавая наполненную геометрией прогулочную парковую зону. В партере активно используют статуи, опоры для лиан, обычно ограничивая его от остального сада каменной стенкой или имитацией амфитеатра.

3. Водоем или серия водоемов, фонтан или серия фонтанов. Представить себе итальянский сад без водных объектов нельзя. Классический круглый пруд с многоярусным классическим фонтаном или скульптурой в центре – лишь одна из вариаций. Пристенные римские фонтаны, переносные компактные модели, «плоские» водоемы круглой, прямоугольной или овальной формы – визуальные центры, которые наполняют итальянские сады жизнью.

4. Секретный сад, или тайный уголок (giardino segreto). Это спрятанный от любого обзора, абсолютно закрытый зелеными или каменными стенами уголок, предназначенный для уединения, медитации и отдыха. Это один из наиболее знаменитых атрибутов итальянского стиля. Джардино сегрето часто обустраивают и отдельно, вдохновляясь неповторимой монастырской атмосферой удивительных садиков, в которых скамейки окружены строгими цветниками, лекарственными и пряными клумбами-огородами.

5. Зона отдыха – терраса или вынесенная в сад большая мощеная площадка с удобной мебелью и горшечным садом. Часто главную зону отдыха размещают и у водоема. Где бы ее ни разместили, в итальянском стиле всегда делают ее прохладной, тенистой и максимально уединенной. Каменное мощение, деревянный помост или декоративная керамическая плитка, ограничивающая зону отдыха, для итальянского стиля – не главное (как и стиль или характер мебели). Главное – это удобство и уют, использование максимальной площади для горшечного сада. Основную зону отдыха при достаточной площади участка можно дополнить приподнятой беседкой или патио с навесом, скрытыми уголками для чаепития и скамейками.

Материалы и типичные элементы

Выбор материалов для такого особенного по своей атмосфере стиля очень важен. Для итальянских садов выбирают природные материалы с теплым характером, которые напомнят о солнечном известняке и песчанике Апеннин. Светлый и теплый камень, который выбирают из местных пород, а также гравий максимально теплых тонов имитируют атмосферу солнечного отдыха даже в суровом климате. Кремовый камень, оттенки терракоты и белого в окраске или декоративных материалах – лучшие ориентиры. Несмотря на то, что итальянский стиль – это прежде всего натуральный камень, выкрашенное дерево, искусственный камень и бетон при правильной «подаче» также будут выполнять аналогичную роль, особенно если бюджет ограничен. Контраст светлого и темного в итальянском стиле реализуют как раз через материалы, которые должны быть заметно светлее доминирующей зелени растений.

Типичные элементы итальянского стиля:

  • террасы и уровневые сады;
  • опорные стенки и сухие стенки;
  • высокие стены;
  • ниши;
  • лестницы;
  • пандусы;
  • балюстрады;
  • классическая (античная) скульптура;
  • керамические сосуды для растений.

Аксессуары и декор в итальянском стиле выбирают «по-крупному». Никакие мелкие детали не заменят красивые емкости для растений. Нельзя представить итальянский сад и без скульптуры. Античные статуи выставляют у фонтанов, в нишах и гротах, у стриженных изгородей, на цветниках, в конце тропинок или на их пересечении. Традиционно в итальянском стиле скульптуры обыгрывают – при помощи стриженного бордюра, нескольких кадочных по бокам или располагают их на мощеной круглой площадке.

Итальянский стиль в ландшафтном дизайне
Итальянский стиль в ландшафтном дизайне

Цветники в зеленых рамках

Пространство между композиционными центрами и осями, внутри отдельных зон обыгрывают и заполняют при помощи растений – в строгих клумбах простой геометрической формы, высоких декоративных цветниках-грядках или приподнятых клумбах. Цветники не только заполняют плоскости, но и раскрывают цветовую палитру, оживляют зеленую базу сада и наполняют его жизнью. В итальянском стиле используют цветники самых простых форм – круглые, квадратные или овальные клумбы, которые располагают сериями или простыми орнаментами.

Любую клумбу ограничивают стриженным зеленым бордюром из самшита, который подчеркивает линии и создает зеленую рамку вокруг любого объекта.

Наполнение цветников создают, исходя из традиционной «итальянской» палитры – сочетания оранжевого и желтого с красным и синим. В итальянском стиле можно сделать палитру монохромной, а можно выделить один доминирующий цвет, разбавить чистые базовые цвета пастельными. Но ту же атмосферу, с которой вы сталкиваетесь на улицах итальянских городков, без использования пестрых чистых тонов не воссоздать.

В средней полосе типичные итальянские растения легко заменить, да и некоторые средиземноморские звезды отлично растут даже в суровом климате. Например, юкка нитевидная. Фаворитами итальянского стиля остаются любые растения с заостренными листьями, серебристой опушкой и максимально крупными, яркими цветками с чистым окрасом.

Итальянские цветники можно заполнить геранями, лавандой, лилиями и лилейниками, верониками, молочаями, шалфеями, пряными травами – от эстрагона, базилика и иссопа до тимьяна. Всегда уместны серебристолистные звезды – полынь, гвоздики, синеголовник, чистец. Заостренные листья и эффектное цветение – достоинство ирисов, гладиолусов, декоративных луков. Не стоит забывать о важности полного заполнения почвы и введения ярких зеленых акцентов. Такие задачи решают при помощи мяты, мелиссы, барвинка, нефролеписов и других папоротников. Из летников итальянский стиль приветствуют бархатцы и пеларгонии.

Изгороди, зеленые скульптуры и скелетные растения

Стриженные зеленые изгороди из тиса, бирючины или других хорошо приспособленных к суровому климату культур произведут то же впечатление, что и зеленые стены из куда более итальянских растений. Высокие или более низкие, отделяющие зоны или создающие фон, защищающие и украшающие, зеленые изгороди дополняют отдельными стриженными растениями – колоннами, цилиндрами, пирамидками, зелеными обелисками, сферами или другими зелеными скульптурами от колонн до животных, имитации амфор и пр. Декоративные стриженные кусты и деревья расставляют фокусные точки и добавляют вертикальные акценты в игру плоской геометрии цветников.

Относительно замены деревьев все очень просто: кипарисы, самую узнаваемую культуру итальянских пейзажей, легко в средней полосе сменить на тую, кипарисовик или ель. А особенные акценты и притенение, фокусные точки обеспечат декоративные вишни, яблони, миндаль или белая акация. Даже легендарные пинии вполне успешно заменяет сосна веймутова.

Из классических листопадных кустарников в средней полосе стоит обратить внимание на облепиху, боярышник, отлично заменяющий оливковые деревья лох серебристый, дерены, которые помогут добавить композициям пышности и вертикальных акцентов. Главный кустарник итальянского сада независимо от климата – роза. Королева садов в роскошных цветущих композициях на фоне доминирующего зеленого смотрится по-особому благородно. Главный конкурент роз – гортензия. Но только этой парой выбор красиво цветущих кустарников не ограничен. В итальянском саду отлично смотрятся и спиреи, и чубушник, и айва японская, и ракитник, и древовидный зверобой, и лапчатка кустарниковая, и стефанандра.

Сложно представить себе итальянский сад и без лиан на опорах. Шпалеры под клематисом или розой, зеленые стены и фасады из девичьего винограда, перголы с виноградом будут более чем уместны. Как и глициния, прибавляющая саду особый южный шарм.

Итальянский стиль в ландшафтном дизайне
Итальянский стиль в ландшафтном дизайне

Все внимание на горшечную коллекцию

Горшечные и кадочные – основа оформления итальянского сада. В емкости высаживают все виды растений – от лиан, крупных деревьев и красивоцветущих кустарников до травянистых многолетников, овощей, пряных трав и летников. Чем больше будет в саду растений в различных кадках, контейнерах или горшках, тем лучше. Ими выставляют все свободное пространство террасы или зоны отдыха, размещают на ступенях лестницы, у крыльца дома, на дорожках, в центре площадок, используют как точки притяжения взора, подчеркивают симметрию и форму цветников.

В качестве горшечных и кадочных звезд можно вырастить любые типичные для итальянских пейзажей культуры – от оливок и лавров до сантолины, бугенвиллеи, лаванды, мирта, агавы, кордилины, кипарисов, олеандра, цитрусовых, миндаля, инжира, граната. Не последнее место в контейнерной коллекции должны занимать стриженные кусты – примеры топиарного искусства.

Но если в выборе растений ориентироваться легко – достаточно выбирать средиземноморские растения – то одно правило нарушать нежелательно. Итальянский стиль – это стиль глиняных и керамических сосудов. И в выборе горшков и контейнеров ориентироваться лучше всегда на глиняные материалы. Роскошная и дорогая терракота – не единственный вариант. Ведь керамика бывает и куда более стойкой к морозам, и более бюджетной.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!