Милых дам поздравляют с весенним праздником 8 марта не только у нас, праздник достаточно широко отмечают в Италии. Там даже придумали торт «Мимоза» специально к международному женскому дню. Рецепт довольно прост, я его немного усовершенствовала, чтобы не добавлять пищевую краску в весь торт, решила отдельно испечь тонкий жёлтый бисквит для украшения. Готовый торт получается очень вкусным, сочным и похожим на первые весенние мимозы.
![Торт «Мимоза» Итальянский торт «Мимоза»](https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Tort-Mimoza-01-640x426.jpg)
- Время приготовления: 2 часа 30 минут
- Количество порций: 8
Ингредиенты для итальянского торта «Мимоза»
Для основного бисквита:
- 4 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 110 г сахара;
- 130 г пшеничной муки;
- 4 г разрыхлителя для теста;
- 1\4 чайной ложки куркумы.
Для бисквитных кубиков:
- 2 яйца;
- 50 г сахара;
- 50 г пшеничной муки;
- 2 г разрыхлителя;
- жёлтый пищевой краситель.
Для крема:
- 1 яйцо;
- 230 мл молока;
- 200 г сливочного масла;
- 170 г сахара;
- 2 г ванилина.
Для пропитки, начинки и украшения:
- засахаренный имбирь в сиропе;
- сахарная пудра.
Способ приготовления торта «Мимоза»
Делаем главный бисквит, который ложится в основу торта. Отделяем желтки от белков, сахар делим пополам.
Растираем желтки с половиной сахара, добавляем растопленное и остывшее сливочное масло.
![Отделяем желтки от белков. Отделяем желтки от белков](https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Tort-Mimoza-04-210x210.jpg)
![Растираем желтки с сахаром, добавляем сливочное масло Растираем желтки с сахаром, добавляем сливочное масло](https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Tort-Mimoza-05-210x210.jpg)
![Смешиваем муку, разрыхлитель и куркуму, добавляем желтки, аккуратно вмешиваем взбитые белки Смешиваем муку, разрыхлитель и куркуму, добавляем желтки, аккуратно вмешиваем взбитые белки](https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Tort-Mimoza-06-210x210.jpg)
Взбиваем до состояния устойчивых пиков белки и вторую половину сахара. Смешиваем пшеничную муку, разрыхлитель и куркуму, добавляем растёртые с сахаром и маслом желтки, аккуратно вмешиваем взбитые белки.
![Форму для выпечки заполняем тестом. Ставим выпекаться Форму для выпечки заполняем тестом. Ставим выпекаться](https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Tort-Mimoza-07-640x426.jpg)
Застилаем форму для выпечки промасленной пекарской бумагой, посыпаем мукой, заполняем тестом. Выпекаем в заранее разогретой до 170 градусов духовке 25-30 минут, готовый бисквит проверяем деревянной шпажкой, остужаем на решетке.
![Готовим жёлтые бисквитные кубики Готовим жёлтые бисквитные кубики](https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Tort-Mimoza-08-640x426.jpg)
Делаем жёлтые бисквитные кубики. Смешиваем в миксере яйца, сахар, жёлтую пищевую краску. Когда масса увеличится в объёме примерно в 3 раза, соединяем её с просеянной пшеничной мукой и разрыхлителем. Тесто выливаем слоем 1-1.5 сантиметра на промасленную пекарскую бумагу. Выпекаем 7-8 минут при температуре 160 градусов. Когда бисквит остынет, нарезаем его небольшими кубиками (не больше чем 1х1 сантиметр).
Делаем крем. Яйцо, сахар, ванилин и молоко медленно нагреваем в сотейнике с толстым дном, когда масса закипит, убавляем огонь, готовим 4 минуты.
![Медленно нагреваем яйцо, сахар, ванилин и молоко Медленно нагреваем яйцо, сахар, ванилин и молоко](https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Tort-Mimoza-09-320x213.jpg)
![Взбиваем крем до однородного, пышного состояния Взбиваем крем до однородного, пышного состояния](https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Tort-Mimoza-10-320x213.jpg)
Размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбиваем 1 минуту, тонкой струйкой добавляем остывшую кремовую массу. Взбиваем крем до однородного, пышного состояния примерно 2-3 минуты.
Как приготовить засахаренный имбирь вы можете узнать из рецепта — «Засахаренный имбирь – цукаты из имбиря с апельсином»
Собираем торт. Разрезаем основной бисквитный корж пополам. Нижнюю часть бисквита пропитываем имбирным сиропом, смешанным с кипяченой водой в пропорции 2 к 1.
![Разрезаем основной бисквитный корж пополам и пропитываем имбирным сиропом Разрезаем основной бисквитный корж пополам и пропитываем имбирным сиропом](https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Tort-Mimoza-11-640x426.jpg)
Выкладываем горкой на первый корж мелко нарезанные кубиками бисквита, смешанные с кремом засахаренным имбирём.
![Выкладываем горкой на первый корж мелко нарезанные кубиками бисквита, смешанные с кремом и засахаренным имбирём Выкладываем горкой на первый корж мелко нарезанные кубиками бисквита, смешанные с кремом и засахаренным имбирём](https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Tort-Mimoza-12-640x426.jpg)
Вторую часть коржа нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с кремом и нарезанным мелко засахаренным имбирём, выкладываем горкой на первый корж. Немного крема оставляем для обмазки.
![Обмазываем оставшимся кремом Обмазываем оставшимся кремом](https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Tort-Mimoza-13-640x426.jpg)
Формируем аккуратную горку, обмазываем её оставшимся кремом.
На крем выкладываем желтые кубики бисквита.
![Выкладываем сверху желтые кубики бисквита и присыпаем сахарной пудрой Выкладываем сверху желтые кубики бисквита и присыпаем сахарной пудрой](https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Tort-Mimoza-16-640x426.jpg)
Посыпаем торт сахарной пудрой.
Ставим готовый торт «Мимоза» в холодильник на 10-12 часов.
![Торт «Мимоза» к 8 марта Торт «Мимоза» к 8 марта](https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Tort-Mimoza-18-640x426.jpg)
Бисквит обязательно должен хорошо пропитаться сиропом и кремом.
Итальянский торт «Мимоза» готов. Приятного аппетита!
Очень красивый торт, надо попробовать испечь!