Ива «Хакуро Нишики» — как вырастить розоволистную красавицу?

0
1
11037

Весной сад вспыхивает самыми разными оттенками, но уверены, что розовой листвы нет ни у одного вашего кустарника! Поэтому расскажем вам об удивительной розоволистной красавице — иве «Хакуро Нишики», а также о её выращивании. Из нашей статьи вы узнаете про все особенности кустарника и правильном уходе за ним.

 Ива «Хакуро Нишики» — как вырастить розоволистную красавицу?
Ива «Хакуро Нишики» — как вырастить розоволистную красавицу?

Наряду с проверенными морозоустойчивыми гибридными ивами Шабурова, ивой белой, козьей и др. все большую популярность набирает ива цельнолистная (salix integra). Это средних размеров кустарник или небольшое деревце до 4 м в высоту.

В природе растет по речным долинам Амурской области и Приморья, на северо-востоке Китая, севере Кореи и в Японии, поэтому в Средней полосе России не всегда зимостоек. Тем не менее известные сорта настолько удивительны, что возможные трудности не останавливают садоводов, желающих поселить на своем участке это эффектное растение.

Особенности розоволистного сорта ивы «Хакуро Нишики»

(Salix integra f. albovariegata ‘Hakuro-nishiki’) — определенно самый популярный культивар, отличающийся своей необычной вариегатной листвой. В корнесобственной форме это небольшой кустарник 1,2х1,2 м, иногда до 1,8 м в высоту, однако чаще используется в штамбовой форме. «Хакуро Нишики» наиболее привлекательна в конце весны – начале лета, когда молодые листья, раскрывающиеся на концах побегов, окрашиваются в розовый оттенок. В течение сезона он практически полностью исчезает, но листва сохраняет декоративность за счет многочисленных светлых пятен различной формы.

Ива «Хакуро Нишики»
Ива «Хакуро Нишики». © gardenersworld

Продлить период, в течение которого листва радует своей красочностью, можно, посадив иву в полутени: розовый цвет будет чуть менее ярким, но сохранится дольше. Также стоит отметить, что на полном солнце в жару листья могут слегка подгорать, хотя в целом растение развивается успешнее.

Цветет ива в мае до появления розовых листьев, но одновременно с распусканием вариегатных мелкими изогнутыми узкими малиновыми сережками. Считается, что цветение ивы цельнолистной мало декоративно, особенно в сравнении с ивой козьей. Однако благодаря этому растение долго сохраняет свою богатую цветовую гамму из зеленых, белых и розовых оттенков.

Сорт «Фламинго» (Salix integra 'Flamingo').
Сорт «Фламинго» (Salix integra ‘Flamingo’). © crocus

У «Хакуро Нишики» есть улучшенная форма, выведенная в Нидерландах в 1996 году — (Salix integra ‘Flamingo’). Сорт «Фламинго» более устойчив к выгоранию на солнце и может сохранять яркий розовый цвет на протяжении всего сезона, отличается более вертикальным габитусом, более мелкими листьями и большими размерами – примерно 2х2 м.

Подробнее об ивах и обилии ее видов в нашей статье: Ива: виды и сорта

Агротехника ивы «Хакуро Нишики»

Ива цельнолистная достаточно проста в уходе. Это неприхотливое растение не доставит проблем даже начинающим садоводам.

«Хакуро Нишики» редко болеет и поражается вредителями. Весной в качестве профилактики можно провести обработку любым фунгицидом, но это не обязательно. Корневая система молодых растений может повреждаться личинками майского жука, поэтому при посадке ее стоит обработать препаратом, содержащим имидаклоприд, с последующим повторением данной процедуры через 6-7 недель.

«Хакуро Нишики» редко болеет и поражается вредителями
«Хакуро Нишики» редко болеет и поражается вредителями. © agro-ra

Растет наша ива на любых по химическому и гранулометрическому составу почвах, выдерживает недолгое заболачивание, однако не любит близкого соседства грунтовых вод.

Единственное, что нужно обеспечить, — это регулярный полив: почва должна быть умеренно влажной постоянно. Кроме того, желательно сажать иву цельнолистную в зоне безветрия: так ей будет проще перенести суровую зиму.

Корнесобственная ива цельнолистная более морозостойка, в штамбовой форме желательно защитить место прививки, обмотав его на зиму несколькими слоями белого спанбонда.

Посадка ивы ««Хакуро Нишики»»

  • Растения с закрытой корневой системой можно высаживать в прогретую землю в любое время с весны по осень.
  • С открытой корневой – во второй половине апреля или мае (можно предварительно замочить корни в стимуляторе корнеобразования).

Под саженец выкапывается посадочная яма глубиной и диаметром 40-60 см, в случае близкого залегания грунтовых вод на дно укладывается слой дренажа. Посадочную яму заполняют плодородным субстратом из смеси торфа, листовой земли, песка и компоста/гумуса, утрамбовывают и обильно поливают. Для предотвращения пересыхания почвы приствольный круг мульчируют слоем толщиной в 5-10 см.

Формирование и обрезка ивы «Хакуро Нишики»

«Хакуро Нишики» растет достаточно быстро, хорошо ветвится и быстро образует пышный куст. Прекрасно переносит стрижку, давая возможность сформировать идеальную густую крону. Санитарная обрезка по весне, как правило, заключается в обрезке подмерзших кончиков.

А вот придавать ли своей иве четкую форму или дать возможность свободно расти, каждый владелец решает самостоятельно в зависимости от дизайнерской задачи. Если крону не формировать, ива может вырасти до 3 м в высоту, образовав крупный, но более рыхлый куст.

Формирование молодой ивы можно начинать весной сразу после покупки саженца.
Формирование молодой ивы можно начинать весной сразу после покупки саженца. © dobrodar

Формирование молодой ивы можно начинать весной сразу после покупки саженца. Все сильные побеги обрезают на 5-6 почек снизу, более тонкие и слабые – на 3-4 почки, стимулируя активное побегообразование. Каждый последующий год увеличивают количество оставляемых на побегах почек на одну. За несколько лет полностью формируется густая крона. В дальнейшем достаточно удалять подмерзшие и поломанные ветки и проводить эстетическую стрижку.

В том случае, когда ива цельнолистная выращивается на штамбе, в качестве подвоя обычно используется ива козья, обладающая большей морозостойкостью. Однако можно и самостоятельно сформировать корнесобственный штамб из ивы цельнолистной. С этой целью используют укорененный черенок или молодой саженец, на котором оставляют один сильный вертикальный побег. Длительность выращивания такой основы для будущего штамба зависит от планируемой высоты деревца. Когда растение достигает нужной высоты, побег прищипывается, а с весны начинается формирование кроны из новообразовавшихся побегов.

Размножение ивы «Хакуро Нишики»

Получить необходимые для размножения ивы цельнолистной черенки несложно. Весной до начала активного сокодвижения (это примерно середина апреля) с ивы срезают однолетние побеги длиной 15-20 см. Эти побеги можно поставить в воду, дождавшись появления корней, или в раствор «Корневина» на сутки, а можно обработать срез тем же «Корневином» и сразу поместить в кашпо с подготовленным питательным субстратом, заглубив так, чтобы над уровнем почвы осталось 2-3 почки. Через 12 месяцев полностью укорененные черенки высаживают на постоянное место.

В ландшафтном дизайне

Ива «Хакуро Нишики» дает дизайнеру огромное поле для маневра. Наиболее выигрышно это растение смотрится в качестве солитера, особенно в штамбовой форме.

Идеальные композиции

Прекрасно подходит для посадки в древесно-кустарниковом миксбордере и выделяется на любом фоне:

  • зеленый подчеркивает красочность листвы самой ивы,
  • с пурпурнолистными растениями (барбарисами, пузыреплодником калинолистным, бузиной черной) образует эффектный контраст,
  • а в сочетании с беловариегатными формами позволяет создать очень нарядную композицию, с помощью которой можно «подсветить» полутеневые участки сада.

Но, конечно, в экспериментах с цветом следует соблюдать правила колористики: вместе с желтолистными культиварами «Хакуро Нишики» сажать не стоит.

Живая изгородь

За счет хорошего ветвления, мелкой листвы и отзывчивости к обрезке ива цельнолистная может использоваться для создания невысоких живых изгородей. Этот вариант подходит для Дальнего Востока и регионов с более мягким, чем в Средней полосе климатом. Кроме того, ива цельнолистная обладает хорошо развитой разветвленной корневой системой. Благодаря этому качеству рядовые посадки можно использовать для закрепления небольших склонов.

За счет хорошего ветвления, мелкой листвы и отзывчивости к обрезке ива цельнолистная может использоваться для создания невысоких живых изгородей.
За счет хорошего ветвления, мелкой листвы и отзывчивости к обрезке ива цельнолистная может использоваться для создания невысоких живых изгородей. © plantatlas

Читайте также нашу статью: Звезды межсезонья — растения с самыми красивыми ветвями и корой

Разнообразие стилей

«Хакуро Нишики» может стать украшением сада, выполненного практически в любой стилистике. Для строго геометрических садов подойдет растение сферической формы с идеальной стрижкой. Кустарник естественных очертаний, к которому «не прикасалась» рука садовника, дополнит сад в пейзажном стиле и органично впишется в озеленение небольшого водоема или зоны отдыха. В стилизациях под японский сад можно использовать любую форму.

Даже в садах в деревенском стиле, отличающихся обилием традиционных цветущих летников и многолетников, «Хакуро Нишики» будет уместна: ее листва настолько декоративна, что издалека кажется, будто растение сплошь покрыто цветами. В этом случае лучше выбрать штамбовую форму.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!