Йошта — удивительный союз крыжовника и черной смородины

6
0
15869

Йошта — выведенный путем скрещивания крыжовника и черной смородины гибрид. Кустарник неприхотлив, устойчив к болезням и обладает полезными свойствами обоих растений. Отдельно стоит отметить декоративность йошты в период цветения. Представляет собой пышный раскидистый кустарник, достигающей высоты 2-2,5 м.

Йошта
Йошта. © Nikolai Fokscha

Выращивание йошты

Для выращивания йошты нужны солнечные места и хорошо обработанная плодородная почва. В целом же агротехника схожа с таковой для крыжовника или смородины. Отличие лишь в том, что кустарник более вынослив и устойчив к агротехническим ошибкам.

Посадка йошты

Подготовительные работы нужны лишь в том случае, если участок зарос сорняками и земля не отличается плодородием. В таком случае грунт перекапывают с добавлением перегнившей органики. Посадка йошты проводится весной или в начале осени. Размер посадочной лунки – 40 см глубина и 60 см диаметр. Расстояние между высадками 2 м на 1,5 м. При посадке стоит использовать больше калийных удобрений, нежели азотных. До плодоношения вносить удобрения не обязательно, кроме тех случаев, когда кустарник плохо подрастает.

Йошта
Йошта. © Zualio

Уход за йоштой

Йошта в специальной обрезке не нуждается. Достаточно весной проводить санитарную обрезку для удаления сухих и подмерзших веток. Полив осуществляется 3 раза за сезон: при формировании завязей, ягод и осенью. Как декоративное растение, в подкормке йошта практически не нуждается. Для повышения урожайности летом производится подкормка раствором коровяка, осенью древесной золой. Прочие подкормки проводятся по необходимости.

Йошта
Йошта. © Paul Adam

Размножение йошты

Размножается йошта вегетативно (черенками, делением куста, отводками) или посевом семян. Деление куста применяется в том случае, когда достаточно взрослый куст необходимо пересадить. Для этого кустарник разделят на несколько частей, так чтобы у каждой было минимум 2 побега и развитое корневище. Этот способ эффективен, но весьма трудоемок. Плодоношение начнется на 2 год.

В качестве одеревеневших черенков прекрасно подойдут оставшиеся с осенней обрезки однолетние побеги. Побеги нарезают по длине 15-20 см, оставив по четыре почки на каждом черенке. Сажают в тщательно обработанный грунт, оставив на поверхности две почки. Высаживать следует под углом в 45 °C, на расстоянии между высадками 50 на 10 см. Почву щедро поливают и мульчируют перегноем. Для быстрого укоренения в первый месяц почву на грядке следует держать влажной и рыхлой.

Размножение зелеными черенками значительно ускоряет процесс получения саженцев йошты. Черенки срезаются с верхушек всех ответвлений куста 3 раза за лето, длинной 10-15 см. Далее удаляют все листья кроме 1-2 верхних. Для скорейшего укоренения над каждой почкой делается небольшой продольный надрез и 2-3 таких надреза в нижней части. Подготовленные и промытые в чистой воде черенки садят в заблаговременно подготовленные холодные парники.

Перед посадкой на обработанную почву насыпают слой крупного просеянного песка, примерно 10 см. Высаживают под углом в 45 °C практически вплотную друг к другу. Посаженые черенки необходимо обильно поливать лейкой с мелким ситечком. Через полмесяца после посадки они приживаются и образуют мочковатую корневую систему.

Йошта
Йошта. © Grégoire VINCKE

При размножении дуговидными или горизонтальными отводками берутся двухлетние ветви с развитыми приростами или однолетние побеги. Грунт около растения необходимо заранее тщательно перекопать и выровнять. После в земле делают неглубокие канавки, в которые пригибают и присыпают отростки. Когда молодые побеги из отведенных веток достигнут длины 15 см, их до половины присыпают перегноем или влажной плодородной землей. Отделять и пересаживать укоренившиеся отводки рекомендуется следующей весной.

При размножении вертикальными отводками, кустарник рано весной коротко подстригается, оставляя отростки длиной в 15 см. При хорошем уходе обеспечивается получение изрядного количества молодых побегов. Когда ростки достигнут 15-20 см от основания, в центре куст плотно присыпается почвой, через 25 дней процедура повторяется. Ростки отделяют от куста на следующий год осенью или же ранней весной. При посадке саженцы коротко обрезают, оставив четыре почки.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

6 комментариев

  1. Интересное растение, никогда о нем не слышала. При первой же возможности куплю. Спасибо.

    0
    0
    Ответить
  2. Где можно приобрести саженцы? Хотел бы посадить кустик на пробу.

    0
    0
    Ответить
    • Приезжайте, поделюсь)

      0
      0
      Ответить
  3. Здравствуйте! Да, йошта очень интересное растение, ягоды особенного вкуса, на любителя, не похожие ни на смородину, ни на крыжовник, мне очень нравятся. Первый раз попробовал ягоды йошты ещё в 1966 году гостя у бабушки под городом Руза Московской области, она работала в опытном питомнике декоративного садоводства и растения меня окружали самые разные,яблони, вишни, боярышник, смородина, крыжовник, акации и тд. Ягоды йошты были разного цвета, чёрные, красные и жёлтые. Первыми создали гибрид крыжовника и смородины советские — русские селекционеры в РСФСР, в конце 50 х годов. Бабушка как то по другому называла эти ягоды, но видите в мире прижилось немецкое название. Уже повзрослев купил в питомнике саженцы йошты и посадил на даче в Подмосковье, очень рад этому она прекрасно приживается везде.

    0
    0
    Ответить
  4. У меня йошта растет на участке лет 5. Куст растения похож на маленькое дерево, довольно раскидистый и совсем не напоминает ни смородину, ни крыжовник. Плоды по форме и консистенции больше напоминают крыжовник, но черные как у смородины без присущего ей запаха. На вкус как смородина только более сладкая, имеет толстую шкурку. Ягоды можно использовать в вареньях и компотах. В отличии от своих сородичей более урожайная и устойчивая к болезням с небольшого куста можно насобирать до 2 ведер плодов. Рекомендую, довольно неприхотливое и интересное растение.

    0
    0
    Ответить
  5. У меня йошта растет уже 12 лет, ягоды невкусные и их мало, места занимает, как полноценное дерево. Ничего хорошего в растении не увидела, смородина в миллионы раз лучше. Мечтаю выкорчевать и освободить занятый ею угол, лучше клумбу там сделаю.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!