Йошта — удивительный союз крыжовника и черной смородины

6
0
16966

Йошта — выведенный путем скрещивания крыжовника и черной смородины гибрид. Кустарник неприхотлив, устойчив к болезням и обладает полезными свойствами обоих растений. Отдельно стоит отметить декоративность йошты в период цветения. Представляет собой пышный раскидистый кустарник, достигающей высоты 2-2,5 м.

Йошта
Йошта. © Nikolai Fokscha

Выращивание йошты

Для выращивания йошты нужны солнечные места и хорошо обработанная плодородная почва. В целом же агротехника схожа с таковой для крыжовника или смородины. Отличие лишь в том, что кустарник более вынослив и устойчив к агротехническим ошибкам.

Посадка йошты

Подготовительные работы нужны лишь в том случае, если участок зарос сорняками и земля не отличается плодородием. В таком случае грунт перекапывают с добавлением перегнившей органики. Посадка йошты проводится весной или в начале осени. Размер посадочной лунки – 40 см глубина и 60 см диаметр. Расстояние между высадками 2 м на 1,5 м. При посадке стоит использовать больше калийных удобрений, нежели азотных. До плодоношения вносить удобрения не обязательно, кроме тех случаев, когда кустарник плохо подрастает.

Йошта
Йошта. © Zualio

Уход за йоштой

Йошта в специальной обрезке не нуждается. Достаточно весной проводить санитарную обрезку для удаления сухих и подмерзших веток. Полив осуществляется 3 раза за сезон: при формировании завязей, ягод и осенью. Как декоративное растение, в подкормке йошта практически не нуждается. Для повышения урожайности летом производится подкормка раствором коровяка, осенью древесной золой. Прочие подкормки проводятся по необходимости.

Йошта
Йошта. © Paul Adam

Размножение йошты

Размножается йошта вегетативно (черенками, делением куста, отводками) или посевом семян. Деление куста применяется в том случае, когда достаточно взрослый куст необходимо пересадить. Для этого кустарник разделят на несколько частей, так чтобы у каждой было минимум 2 побега и развитое корневище. Этот способ эффективен, но весьма трудоемок. Плодоношение начнется на 2 год.

В качестве одеревеневших черенков прекрасно подойдут оставшиеся с осенней обрезки однолетние побеги. Побеги нарезают по длине 15-20 см, оставив по четыре почки на каждом черенке. Сажают в тщательно обработанный грунт, оставив на поверхности две почки. Высаживать следует под углом в 45 °C, на расстоянии между высадками 50 на 10 см. Почву щедро поливают и мульчируют перегноем. Для быстрого укоренения в первый месяц почву на грядке следует держать влажной и рыхлой.

Размножение зелеными черенками значительно ускоряет процесс получения саженцев йошты. Черенки срезаются с верхушек всех ответвлений куста 3 раза за лето, длинной 10-15 см. Далее удаляют все листья кроме 1-2 верхних. Для скорейшего укоренения над каждой почкой делается небольшой продольный надрез и 2-3 таких надреза в нижней части. Подготовленные и промытые в чистой воде черенки садят в заблаговременно подготовленные холодные парники.

Перед посадкой на обработанную почву насыпают слой крупного просеянного песка, примерно 10 см. Высаживают под углом в 45 °C практически вплотную друг к другу. Посаженые черенки необходимо обильно поливать лейкой с мелким ситечком. Через полмесяца после посадки они приживаются и образуют мочковатую корневую систему.

Йошта
Йошта. © Grégoire VINCKE

При размножении дуговидными или горизонтальными отводками берутся двухлетние ветви с развитыми приростами или однолетние побеги. Грунт около растения необходимо заранее тщательно перекопать и выровнять. После в земле делают неглубокие канавки, в которые пригибают и присыпают отростки. Когда молодые побеги из отведенных веток достигнут длины 15 см, их до половины присыпают перегноем или влажной плодородной землей. Отделять и пересаживать укоренившиеся отводки рекомендуется следующей весной.

При размножении вертикальными отводками, кустарник рано весной коротко подстригается, оставляя отростки длиной в 15 см. При хорошем уходе обеспечивается получение изрядного количества молодых побегов. Когда ростки достигнут 15-20 см от основания, в центре куст плотно присыпается почвой, через 25 дней процедура повторяется. Ростки отделяют от куста на следующий год осенью или же ранней весной. При посадке саженцы коротко обрезают, оставив четыре почки.

6 комментариев

  1. Интересное растение, никогда о нем не слышала. При первой же возможности куплю. Спасибо.

    0
    0
    Ответить
  2. Где можно приобрести саженцы? Хотел бы посадить кустик на пробу.

    0
    0
    Ответить
    • Приезжайте, поделюсь)

      0
      0
      Ответить
  3. Здравствуйте! Да, йошта очень интересное растение, ягоды особенного вкуса, на любителя, не похожие ни на смородину, ни на крыжовник, мне очень нравятся. Первый раз попробовал ягоды йошты ещё в 1966 году гостя у бабушки под городом Руза Московской области, она работала в опытном питомнике декоративного садоводства и растения меня окружали самые разные,яблони, вишни, боярышник, смородина, крыжовник, акации и тд. Ягоды йошты были разного цвета, чёрные, красные и жёлтые. Первыми создали гибрид крыжовника и смородины советские — русские селекционеры в РСФСР, в конце 50 х годов. Бабушка как то по другому называла эти ягоды, но видите в мире прижилось немецкое название. Уже повзрослев купил в питомнике саженцы йошты и посадил на даче в Подмосковье, очень рад этому она прекрасно приживается везде.

    +1
    0
    Ответить
  4. У меня йошта растет на участке лет 5. Куст растения похож на маленькое дерево, довольно раскидистый и совсем не напоминает ни смородину, ни крыжовник. Плоды по форме и консистенции больше напоминают крыжовник, но черные как у смородины без присущего ей запаха. На вкус как смородина только более сладкая, имеет толстую шкурку. Ягоды можно использовать в вареньях и компотах. В отличии от своих сородичей более урожайная и устойчивая к болезням с небольшого куста можно насобирать до 2 ведер плодов. Рекомендую, довольно неприхотливое и интересное растение.

    +1
    0
    Ответить
  5. У меня йошта растет уже 12 лет, ягоды невкусные и их мало, места занимает, как полноценное дерево. Ничего хорошего в растении не увидела, смородина в миллионы раз лучше. Мечтаю выкорчевать и освободить занятый ею угол, лучше клумбу там сделаю.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!