Как бороться с патогенными грибами — советы и эффективные методы от опытного садовода

1
0
680

Грибные у нас места. Грибы съедобные, несъедобные, ядовитые и непонятные — в соседнем лесу. Лишайники (тоже грибы, только в содружестве с водорослями) на всех лиственных деревьях старше 7 лет. Грибы на листьях, плодах. А сколько уж и в почве — учёту не поддаётся. Климат такой. Жаркие дни летом и прохладные ночи. Каждое летнее утро — росы.

Как бороться с патогенными грибами — советы и эффективные методы от опытного садовода
Как бороться с патогенными грибами — советы и эффективные методы от опытного садовода

Местная флора адаптировалась в этом грибном царстве, а вот пришлым приходится несладко, особенно в такие сезоны, как нынешний: мокрые и зима, и весна, и начало лета. Расскажу о патогенных грибах, работе фунгицидов и наших наработках в борьбе с нежелательными грибами. Этот опыт поможет вам справиться с грибными заболеваниями в вашем саду и сохранить здоровье растений.

Врага надо знать в лицо

Как и у человека, у растений похожие симптомы могут быть при разных заболеваниях. Похожие, но не одинаковые. Поэтому в тонкостях желательно разбираться. Даже дырявые листья не всегда следствие работы листогрызущих вредителей. Это может быть и гриб: образуется пятнышко, ткань листа некротизируется и выпадает. Например, белая пятнистость у садовой земляники- опрыскивание инсектицидами (препаратами для борьбы с насекомыми) не поможет.

При этом и на грибы всё валить тоже не нужно, есть ещё вирусные заболевания и бактериальные, при которых использование фунгицидов (противогрибных препаратов) совершенно бесполезно. Некротическая кольцевая пятнистость косточковых, при которой сначала на листьях образуются пятна, а потом ткань листа в этом месте выпадает и лист становится дырчатым, вызывается вирусом. Ни насекомые, ни грибы тут совершенно ни при чём. С вирусами, кстати, вообще всё непросто: на разные растения один и тот же вирус может влиять по-разному, результат его воздействия может быть похожим на как на грибное поражение, так и на бактериальное. Иногда даже на поражение насекомыми.

О вирусных заболеваниях можно почитать в материале: Вирусные заболевания рассады и взрослых растений

В любом случае пятна и посторонний налёт на листьях, а также гнили плодов должны зародить у садовода подозрения насчёт заражения патогенными грибами.

Алгоритм определения примерно такой:

  • лист или поражённый плод сфотографировать (лист — с двух сторон);
  • если много поражений, нафотографировать побольше — понятнее получится;
  • постараться найти информацию о чём-то похожем среди распространённых заболеваний того растения, на котором обнаружены повреждённые листья или плоды.

На сайте много материала, который поможет разобраться. Если не помогло или есть сомнения, надо задать вопрос — специалисты подскажут.

Определение конкретного, в данном случае, грибного заболевания нужно ещё и потому, что средства против мучнисторосяных грибов (мучнистая роса) в большинстве случаев неэффективны против ложномучнисторосяных грибов (пероноспороз). На оба класса грибов действуют производные фосфорной кислоты и стробилурины (Квадрис, например).

Как фунгициды борются с грибами?

Большинство используемых фунгицидов — контактные, то есть, препаратам нужен непосредственный контакт с грибом. Именно поэтому при опрыскивании требуется как можно более мелкое распыление с захватом наибольшей поверхности. Грибы, неохваченные препаратом, будут продолжать развиваться. А те, кому фунгицида перепало совсем чуть-чуть, мутируют — так и возникают устойчивые к препарату штаммы.

Грибы, неохваченные препаратом, будут продолжать развиваться
Грибы, неохваченные препаратом, будут продолжать развиваться. © ag.umass

Эффективность воздействия сильно зависит от ветра и осадков. Поливы дождеванием всё смывают. Особенно этому подвержены препараты на основе меди (медный купорос), серы (Тиовит Джет), дитиокарбоматы (Радомил Голд).

Есть ещё группа системных препаратов, проникающих в ткани растения и ведущие борьбу «изнутри», их эффективность зависит от скорости обменных процессов в растении. К таким препаратам относятся, например, Топаз, Фитоспорин, Квадрис и пр.

В чем разница химических и био- фунгицидов

Грибы, они же хитры и изобретательны. Одни развиваются на поверхности растений, как разные виды мучнистой росы и дрожжевых грибов; другие через крошечные ранки, устьица проникают внутрь и развиваются внутри, знакомые многим пероноспора, фитофтора, монилиоз и кармашки слив, а на поверхность выходят органы размножения, чтобы расселить детишек.

Препараты химического происхождения по-разному угнетают жизнедеятельность грибов:

  • нарушают процессы дыхания;
  • подавляют процессы деления;
  • образуют вокруг гриба зону некроза, предотвращая распространение;
  • нарушают обменные процессы в грибах.

Биопрепараты действуют несколько иначе:

  • проникают внутрь растения и способствуют выработке противогрибных веществ в самом растении;
  • заражают растения слабым патогеном, повышая иммунитет (аналог прививки);
  • заселяют растения паразитами паразитических грибов (гиперпаразитизм).

Лучший способ борьбы с грибами

Несколько лет садоводства в этом грибном царстве доходчиво продемонстрировали, в какую сторону нужно двигаться — в сторону выращивания устойчивых культур и сортов.

Выращивание устойчивых культур и сортов к патогенным грибам - лучший способ борьбы с ними
Выращивание устойчивых культур и сортов к патогенным грибам — лучший способ борьбы с ними. © irontreeservice

В плодовом саду это оказалось особенно наглядно. В настоящее время на каждом дереве в скелетные ветки привито 3-4 других сорта.

Некоторые кардинально отличаются по состоянию как от хозяйского дерева, так и от прочих прививок:

  • На персике, который в начале лета выбаливает курчавостью листьев, растёт ветка позднего сорта с красной мякотью — не болеет.
  • На груше, которая стоит зелёненькая и симпатичная, одна привитая ветка почти коричневая — бурая пятнистость.
  • На вишне, наполовину облысевшей от коккомикоза, ветки привитых дюков выглядят не в пример здоровее.
  • Слива китайская, привитая на крупноплодной сливе обыкновенной, в разы зеленее и жизнерадостнее.
  • Среди виноградных кустов тоже есть свои «аутсайдеры» — смотреть на них жалко.

Понятно, что обрабатываем мы весь сад одинаково, не ущемляя отдельные ветки или растения. Наличие в саду пчёл, да и наши взгляды на экологию диктуют исключительно щадящие меры борьбы. В благоприятные годы вредительство удаётся держать в разумных границах. Нынешний мокрый сезон показал, какие растения в саду требуют замены или перепрививки.

С огородными культурами ситуация примерно та же. Пероноспороз на огурцах в нашей местности — норма. Некоторые сорта «сгорают», несмотря на регулярное опрыскивание Триходермой и Фитовермом. А вот китайские длинноплодные «Аллигатор F1», «Китайский дракон» даже с одной-двумя обработками успешно растут и плодоносят. «Кураж F1» вот ещё порадовал.

Та же картина практически по всем культурам, включая ягодные и декоративные.
Есть и у картофеля сорта, устойчивые к фитофторе, отечественный «Вектор» или голландский «Алуэт» (‘Alouette’).

Выбор сортов сейчас огромный, найти достойную замену полюбившемуся сорту можно. Сад и огород должны радовать, а не огорчать. Да и не залитые различными препаратами плоды употреблять намного приятнее.

Профилактические обработки с заботой об экологии

Тем не менее без защиты растения оставлять было бы неправильно. Большинство культивируемых растений у нас — пришлые, непривычно им тут. Местные болезни и вредители до новичков падкие (свои-то уже научились отпор давать). Защищать придётся.

Профилактические обработки от патогенных грибов помогут поддерживать иммунитет растений
Профилактические обработки от патогенных грибов помогут поддерживать иммунитет растений. © lawndoctor

Бордосская жидкость

Ранневесенние обработки бордосской жидкостью — это необходимая классика. Мы в начале сезона при побелке стволов и скелетных ветвей добавляем к извести медный купорос. Медью наши почвы не богаты, лишнее не накопится, а грибам патогенным дополнительный барьер.

Настой золы

Все овощные, ягодные, плодовые и розы в течение сезона несколько раз опрыскиваем настоем золы (литровая банка на ведро) с добавкой дегтярного мыла для прилипания. Это замечательная некорневая подкормка (усваивается быстрее и лучше корневой). К тому же обладает фунгицидными свойствами, достаточными для предупреждения грибных болезней, если сезон не особенно мокрый. Да и повышает иммунитет растений, позволяя им частично самостоятельно справляться с напастью.

Молочная сыворотка

Для роз, томатов и картофеля, два раза в течение сезона, не дожидаясь появления признаков фитофтороза, проводим опрыскивания раствором сыворотки (вода и сыворотка молочная 1:1), мыло тоже добавляем немножко. Сыворотка образует на листьях тонкую белковую плёнку, препятствуя дыханию патогенных грибов. Кстати, если на растении сидят тли, трипсы, паутинные клещи, то плёнка и им сильно затруднит существование.

Дружественные грибы

Можно к раствору сыворотки добавить нашатырный спирт (20 мл. на 1 л.), в этом случае на растениях создаётся благоприятная среда для развития триходермы и сенной палочки, которые входят во многие фунгицидные препараты. Если мыло не добавлять, это будет азотная подкормка по листу.

Триходерма — дружественные растениям микроскопические грибы, подавляющие рост многих патогенных грибов и бактерий. Так что периодически триходермой всё опрыскиваем.

Многие грибы успешно способны бороться с другими грибами, поэтому с некоторых пор у нас в ходу настой трутовиков и лишайников. Если грибные заболевания только начинаются, опрыскивание помогает сдерживать распространение

Самое главное, конечно — живая почва. Подробнее об этом в материале: Идеальная почва для плодового сада — какая среда комфортна дереву и почему?

Микоризные грибы помогают растениям бороться с патогенами, продуцируя антибиотики, ризосферные бактерии подкармливают растения азотом (не только бобовые, все), фитогормонами и витаминами, помогают усваивать труднодоступный для растений фосфор. И вся эта ассоциированная с растениями команда старается обустроить вокруг себя здоровую среду. Поэтому мы стараемся поддерживать здоровье почвы на участке.

Когда профилактика опоздала

Бывает стечение обстоятельств, когда поддерживающие меры не справляются. Тут в ход идут разные препараты.

Препараты на основе стробилурина обладают сильными фунгицидными свойствами и безопасны для насекомых
Препараты на основе стробилурина обладают сильными фунгицидными свойствами и безопасны для насекомых. © thesenior

Из маленьких непримечательных грибочков некоторое время назад были выделены стробилурины — вещества обладающие сильными фунгицидными свойствами. Сейчас из них производят препараты от патогенных грибов широкого спектра действия. Вещества не токсичны для пчёл, людей и большинства полезной почвенной фауны; в воде и почве быстро разрушаются. Если не удалось сдержать заболевание простыми и привычными средствами, мы пользуемся препаратами «Строби» и «Квадрис» на основе тех самых стробилуринов.

В один из сезонов, когда мы «упустили» свои тыквы и треть листвы пожухла от пероноспороза и мучнистой росы, помогла кардинальная обрезка всей больной листвы с обработкой оставшихся листьев и голых стеблей Фитоспорином. Причём больную листву сложили здесь же, под тыквой, но завалили сверху скошенной травой. Тыква успела до конца сезона вырастить новые плоды (дозаривались дома) и обрасти густой свежей листвой.

Споры в почве быстро поедаются почвенными микрожителями, если, конечно, почва живая и в верхнем слое большое количество органики.

Удаление больной листвы — это обязательный приём. Во-первых, растение не будет отвлекаться на защиту этих листьев. Во-вторых, сами листья — рассадники спор и их лучше отправить на прокорм почвенным жителям. В-третьих, они уже всё равно не фотосинтезируют и толку от них нет.

1 комментарий

  1. Спасибо, полезно

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!