Вирусные заболевания рассады и взрослых растений

0
0
2679

Как увлеченный садовод, я ежегодно высаживаю на рассаду большое количество цветов и овощей. При этом практически каждый год наблюдаю явные странности некоторых из них. Ранее я пыталась найти такому поведению отдельных сеянцев различные рациональные объяснения. Однако, став более опытным растениеводом, мне удалось разобраться, что во многих случаях я имела дело с вирусами. В этой статье я хотела бы рассказать о признаках вирусных заболеваний растений и о современных методах борьбы с ними.

Вирусные заболевания рассады и взрослых растений
Вирусные заболевания рассады и взрослых растений. © Scot Nelson

Как растение может подхватить вирус

Вирусы не имеют клеточного строения, а состоят из частиц крошечного размера (от 20 до 300 нанометров). Разглядеть их можно только при помощи электронного микроскопа. Вирусы проникают в клетки растений, где начинают активно размножаться, вследствие чего можно наблюдать ряд изменений во внешнем облике растений, а также угнетение вплоть до полной остановки роста и гибели.

Пораженные растения могут вовсе не зацвести, либо распустить деформированные цветки, которые не дадут семена. Если растение было заражено после цветения, плоды, пораженные вирусом, сильно деформируются и вырастают гораздо меньшего размера. Вирусы очень опасны для сельского хозяйства и приводят к потере урожая. Ежегодный ущерб от вирусов в мире оценивается примерно в 60 миллиардов долларов США.

Существует четыре основных пути передачи вирусов от растения к растению.

Непосредственный контакт. Проще всего получить вирус при прямом контакте поломанных или надломанных растений, например, при перевозке рассады. Но зачастую для заражения достаточно даже трения листьев или стеблей больного и здорового растения друг об друга. Есть сведения, что вирус может быть перенесен даже через грязные руки растениевода, когда, потрогав где-либо зараженные растения, он дотрагивается до других, в том числе и своих. Есть мнение, что курильщики, контактируя с табачными изделиями, вполне могут перенести на своих зеленых питомцев вирус табачной мозаики.

Вегетативное размножение. Размножение растений черенкованием с использованием нестерильного инструмента также приводит к заражению вирусом. Особенно нередки такие случаи в промышленных теплицах. К распространению вирусов, кроме того, приводит прививка растений. Если растения заболело вирусом после цветения, то вирус также может передаваться потомству вместе с семенами.

Грунт и садовый инвентарь. Нередки и такие пути передачи вируса, как заражение через грунт. Если высадить растение в емкость, где ранее произрастал заболевший экземпляр, есть большой риск, что новосел также заболеет. Частицы вируса разносятся и через инструменты для обработки почвы: лопатки, грабли, рыхлилки и т.д. Кроме этого, в почве вирус активно переносится  нематодами.

Насекомые вредители. Перенос вируса через вредных насекомых – это основной и самый масштабный путь заражения растений вирусными заболеваниями. По данным ученых, 76 % известных вирусов растений передаются именно насекомыми. Основные переносчики – вредители, имеющие колюще-сосущий и грызущий ротовой аппарат (паутинный клещ, тля, трипсы, белокрылка и мучнистый червец). В открытом грунте переносчиком вируса также становятся саранча. Поражая все новые и новые растения, вредители вместе с тем переносят частицы вируса к другим экземплярам.

Пожелтение и скручивание листьев — начало некроза
Пожелтение и скручивание листьев — начало некроза. © Людмила Светлицкая

Признаки вирусного поражения у растений

Чаще всего я наблюдала признаки различных вирусов на рассаде летников, выращенной из профессиональных семян, и прежде всего — петуний. Причины такого положения вещей я определить не могу. Но если вы тоже выращиваете такие летники через рассаду, нужно быть особенно внимательными.

Своими глазами мне довелось неоднократно наблюдать вирус мозаики (пестрая листва), вирус курчавости и вирус, вызывающий изменения окраски листовой пластинки в виде отдельных секторов, окрашенных в необычные оттенки зеленого. Последний я наивно считала какой-то генетической особенностью, возникающей у гибридных растений, так как вирус, в принципе, не мешал растениям полноценно развиваться.

А вот первые два сильно замедляли рост и впоследствии приводили к гибели сеянцев. Однако, в любом случае, лучше не оставлять никакие вирусы без внимания, чтобы не способствовать их дальнейшему распространению.

Давайте рассмотрим, какие признаки вирусов наблюдаются у растений:

Мозаичность — появление у листьев нехарактерной пестрой окраски: белых или золотистых штрихов, пятен, точек, кругов, каймы, хаотичных узоров (например, Вирус табачной мозаики (TMV)).

Пестролепестность – неравномерная окраска или обесцвечивание лепестков, появление пестрых отметин, штрихов или секторов не характерных для сорта (например, вирус пестролепестности тюльпана).

Некротические пятна — отмирание тканей листовой пластинки. Чаще всего может являться следствием прогресса листовой мозаики и хлороза, но зачастую развивается и как самостоятельный синдром. Различают как местный некроз (в местах проникновения вирусов в растение), так и системный, или рассеянный некроз (проявляется во всех частях растения). Например, Вирус некротических пятен (INS).

Хлороз (желтуха) — пожелтение тканей листовых пластинок. При этом прожилки могут как оставаться зелеными, так и желтеть вместе с листом. Например, Вирус желтого листа томатов (TYLCV).

Деформации листа — скручивание листьев в ту или иную сторону, морщинистость, «скукоживание», курчавость листвы, изменение формы листовой пластинки, опухоли на жилках, уменьшение размеров листа.

Деформации стебля — вздутие стеблей, искривление побегов, «израстание» (появление нитевидных побегов).

Антоцианоз — окрашивание листьев, краев листовых пластинок, прожилок и стеблей в пурпурные, красно-фиолетовые или синеватые тона.

Неспособность давать потомство — цветки не раскрываются, либо цветы и завязи осыпаются, завязавшиеся плоды или отдельные семена внутри плода усыхают, появление «бессемянности» у плодов. Также могут раскрываться стерильные цветки.

Угнетение роста — может проявляться как карликовость растений, укорочение междоузлий (особенно на верхушках побегов, полная остановка роста). При сильном поражении сосудистой системы растений может происходить увядание.

В большинстве случаев вирус проявляется не каким-либо одним симптомом, а сочетает сразу несколько различных проявлений. В частности, курчавость чаще всего сочетается с угнетением роста, а пестролистность сочетается с деформацией и так далее. В большинстве случаев растения, пораженные вирусом, выглядят угнетенными. На рассаде вирус может проявить себя уже на первых настоящих листиках.

Листья приобрели нехарактерную морщинистую поверхность и деформировались
Листья приобрели нехарактерную морщинистую поверхность и деформировались. © Людмила Светлицкая
Молодые побеги с укороченными междоузлиями и мелкой корявой листвой, точки роста отмирают, растение полностью остановилось в росте
Молодые побеги с укороченными междоузлиями и мелкой корявой листвой, точки роста отмирают, растение полностью остановилось в росте. © Людмила Светлицкая

Как дифференцировать вирус от других заболеваний растений

К сожалению, в настоящее время нет доступных способов, позволяющих рядовому огороднику или цветоводу со 100% уверенностью диагностировать у растения вирусные заболевания. На Западе существуют специальные тест-полоски, определяющие некоторые вирусы у различных культур, но они имеют очень высокую стоимость, и главным образом производятся для фермеров и владельцев крупных теплиц.

Опытные растениеводы могли заметить, что вышеописанные признаки могут появляться на растениях и при наличии других проблем, совершенно не вирусной природы. В частности, некрозы и пятнистость чаще всего бывают проявлением грибных и бактериальных заболеваний. Деформации листа, скручивание и хлороз можно наблюдать при стрессе и нехватке питательных элементов.

Изменение окраски цветков и пестролистность порой являются результатом генетических мутаций, и из таких растений потом получаются новые сорта. Некротические пятна также иногда появляются при поражении вредителями, которых нелегко разглядеть невооруженным глазом (трипс, паутинный клещ).

Поэтому прежде чем паниковать, изолируйте растения и попытайтесь провести реанимационные мероприятия: опрыснуть стимулятором роста, пролечить от грибных и бактериальных инфекций, обработать инсектицидом, акарицидом. Если же старания не увенчались успехом, то скорее всего перед вами все-таки вирус.

Ярко-выраженная мозаичность и пестролепестность, к сожалению, чаще всего связаны именно с проявлением вируса, а не мутацией, поэтому здесь необходимо принимать более решительные меры. Особенно бдительными нужно быть при выращивании рассады, так как в последствии вы можете занести вирусы вместе с растением на участок.

Читайте также нашу статью Чёрная ножка у рассады.

Чем лечить вирусы у растений

До недавнего времени метод «лечения» вирусных заболеваний был только один — уничтожить больной экземпляр вместе с землей и контейнером. И сегодня это способ также имеет право на существование. Если это не какой-то ценный экземпляр в коллекции растений, а, например, сеянец в отдельном стаканчике, то его действительно проще уничтожить вместе с тарой и грунтом, чем подвергать опасности сад и огород.

Но сегодня у нас появилась возможность побороться за своих зеленых питомцев при помощи препаратов. Такие средства как фунгициды (противогрибные), инсектициды (от насекомых), акарициды (от клеща) и другие нам хорошо известны. А теперь, наконец, ученым удалось добраться до вирусов и получить группу препаратов, способных бороться с вирусными заболеваниями – вирулициды.

В настоящее время на рынке имеется два препарата из группы вирулицидов разных производителей.

Вирон (Viron). Поставщик — турецкая компания Innako, на территории нашей страны был протестирован и одобрен Ассоциацией производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ). Главным образом, эффективен против вирусов табачной (54,58%) и огуречной мозаики (71,20%).

Препарат проникает в клетки, зараженные вирусом, и способствует кристаллизации и блокировке вируса. В результате чего растение восстанавливается и возвращается к нормальной (либо приближенной к норме) жизнедеятельности. Опрыскивание лучше производить для профилактики (до появления признаков).

Обработка проводится четырехкратно: первая — через 15 дней после посева или появления всходов, далее — через каждые 10 дней. Обработка растения с симптомами вируса проводится по особой схеме (имеется в инструкции к препарату). Цветоводы отмечают 50% эффективность препарата на петуниях и 100 % эффективность — на пеларгониях.

«Энзим Фито» (Enzyme-фито). Данный препарат — ноу-хау новосибирских ученых, разработанный в Новосибирском ГАУ. Энзим-Фито представляет собой биологический мультиферментный комплекс с противовирусной активностью. Кроме этого, он эффективен и от мучнистой росы и бактериальной пятнистости. Основное достоинство — абсолютная безвредность для человека (обработка проводится без защитных средств) и насекомых опылителей (шмелей, пчел). Причем на последних он даже оказывает позитивное влияние.

Раствор применяется четырехкратно. При этом после первой обработки могут впервые проявится или усилиться признаки заболевания. Но уже после второй обработки отрастают молодые побеги без признаков вируса. После третьей обработки растение начинает активно идти в рост.

Также имеются сведения, что отдельные вирусы инактивируются в результате длительного воздействия на ткани растений довольно высоких температур. И существует такой метод лечения, как выдержать рассаду или коллекцию растений от 20 до 30 дней при температуре +38 °С.

Для профилактики вирусных заболеваний рассады нужно проводить своевременную обработку от вредителей
Для профилактики вирусных заболеваний рассады нужно проводить своевременную обработку от вредителей

Профилактика вирусных заболеваний рассады

Все посевные и посадочные емкости (даже новые) перед новым сезоном необходимо дважды продезинфицировать хлоркой. Емкости небольшого размера по возможности можно прокипятить. Другие способы дезинфекции не убивают вирус.

Весь инструмент для обрезки (прищипки) должен быть продезинфицирован (например, фармайодом) после каждого сеянца. При черенковании небольшого ассортимента лучше использовать одноразовые лезвия для каждого растения.

Нужно проводить своевременную обработку рассады от вредителей. Регулярно внимательно осматривать растения на наличие вредных насекомых и клещей.

Нельзя использовать для выращивания рассады грунт, бывший в употреблении. Вирус способен хранится в мертвой ткани растений до 50 лет, при этом он хорошо зимует в грунте.

Читайте также нашу статью 10 главных правил крепкой и дружной рассады.

По возможности, нужно максимально изолировать рассаду от комнатных цветов. К сожалению, очень многие комнатные цветы могут быть скрытыми носителями вируса. В частности, некоторые старые сорта орхидей возникли именно под действием вируса и были ошибочно приняты за мутации. Вирус может передаться рассаде даже от букета цветов.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!