Как бороться с ржавчиной на цветах и декоративных деревьях

0
21022

Сколько радости дарят садоводам цветы, декоративные деревья и кустарники! С весны и до поздней осени, сменяя друг друга на пике декоративности, они удивляют своим цветением и красивой листвой. Но всё это великолепие исчезает с внезапным появлением какого-либо заболевания. А болезней, особенно грибных, угрожающих цветам и другим декоративным растениям, немало. И, пожалуй, самая распространённая среди них – ржавчина. О проявлениях и последствиях этого заболевания, а также о том, как защитить или лечить поражённые растения, расскажем в этой статье.

Как бороться с ржавчиной на цветах и декоративных деревьях
Как бороться с ржавчиной на цветах и декоративных деревьях

Ржавчина на цветах и декоративных деревьях

Появившись на растениях, ржавчина приводит к гибели, в первую очередь, листья, потом – побеги. Заболевшее растение, даже если и не погибнет немедленно, скорее всего, не переживет морозную зиму. Болезнь снижает зимостойкость, да и в целом наносит удар по иммунитету растения.

Распознать ржавчину несложно. Появляется она на нижней стороне листа в виде небольших наростов коричнево-ржавого цвета, которые называют пустулами. Наросты могут быть разными по форме и размерам, но содержимое у них одно – споры гриба. При растрескивании пустулы содержимое высыпается, и споры распространяются на здоровые растения.

Коричневые пятна на верхней стороне листа увеличиваются, сливаются и часто покрывают весь лист целиком. Повреждённые листья быстро теряют влагу, в них нарушается обмен веществ и фотосинтез. Растение останавливается в росте, прекращается прирост новых побегов, а засохшие листья опадают.

Если поражённое растение не лечить, то с ним, скорее всего, придётся попрощаться. И не только с ним – ветер, птицы и вредные насекомые способствуют быстрому распространению ржавчины. Поэтому так важно регулярно осматривать свой сад и при первых признаках появления гриба принимать меры по его уничтожению.

Появившись на растениях, ржавчина приводит к гибели, в первую очередь, листья, потом - побеги
Появившись на растениях, ржавчина приводит к гибели, в первую очередь, листья, потом – побеги
Распознать ржавчину несложно. Появляется она на нижней стороне листа в виде небольших наростов коричнево-ржавого цвета
Распознать ржавчину несложно. Появляется она на нижней стороне листа в виде небольших наростов коричнево-ржавого цвета
Важно регулярно осматривать свой сад и при первых признаках появления гриба принимать меры по его уничтожению
Важно регулярно осматривать свой сад и при первых признаках появления гриба принимать меры по его уничтожению

Можно ли предотвратить ржавчину на растениях?

Необходимые агротехнические мероприятия позволяют снизить риски появления заболевания. Прежде всего, к ним относятся очистка сада от сорняков, уборка растительных остатков осенью, равномерный полив (без переувлажнения).

Затянувшиеся дожди также могут стать причиной появления грибных заболеваний, ведь все грибы любят сырость. Поэтому во время и после дождливого периода необходимо внимательно осматривать все растения.

При неблагоприятных погодных условиях и других рисках возникновения заболеваний желательно провести профилактические мероприятия и предупредить само появление болезни. А если она уже себя проявила –нужно действовать немедленно.

И помочь садоводам могут только современные средства для профилактики и лечения ржавчины.

«Ракурс» – эффективное средство от ржавчины

Для лечения и профилактики ржавчины на цветах и декоративных растениях компания-производитель «Август» рекомендует воспользоваться самым эффективным средством – препаратом «Ракурс».

«Ракурс» — эффективное лекарство для борьбы с обыкновенным и снежным шютте, ржавчиной на хвойных растениях
«Ракурс» — эффективное лекарство для борьбы с обыкновенным и снежным шютте, ржавчиной на хвойных растениях

«Ракурс» не имеет аналогов и обладает целым рядом преимуществ:

  • моментально проникает во все ткани растения от корней до верхушки, и уже через 2 часа после опрыскивания не смывается дождём;
  • имеет мощное профилактическое и лечебное действия;
  • препятствует появлению спор, возбудителей ржавчины, мучнистой росы и пятнистостей.

Обнаружив на цветах, декоративных деревьях и кустарниках признаки заболевания, как можно быстрее обработайте растения раствором «Ракурса».

Уникальная формула препарата, комбинирующая два активных вещества с разной скоростью проникновения и распределения в тканях, отлично справляется с разными стадиями болезни. Входящие в состав препарата полимеры обеспечивают максимальное прилипание раствора к поверхности листа.

Особенностью «Ракурса» является и его пролонгированное действие – после обработки растения находятся под надёжной защитой до 3 недель.

Как использовать «Ракурс»

Для профилактики и лечения многолетних цветочных растений и декоративных деревьев и кустарников необходимо приготовить раствор – 4 мл препарата на 5 л воды. Средство разводят сначала в небольшом количестве воды, затем добавляют воду до нужного объёма.

Обработку проводят в виде опрыскивания, следя, чтобы препарат попадал на все части растения. Для уничтожения ржавчины нужно провести до 4 обработок за период вегетации, против мучнистой росы и пятнистостей – до 3.

Опрыскивать растения необходимо в сухую безветренную погоду, утром или вечером. Подробное руководство по работе с «Ракурсом», нормы разведения и меры безопасности описаны в инструкции к препарату.

Для лечения и профилактики любимых растений воспользуйтесь надёжным современным средством «Ракурс». Не дав болезни шанса, вы подарите здоровье и красоту своим цветам и деревьям.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!