Как и чем подкармливать фиалки?

0
3879

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках. Быстрый рост розеток и обильное цветение приводят к тому, что все фиалки крайне зависимы от частоты водных процедур и состава удобрений. И ошибки с ними абсолютно непростительны.

Как и чем подкармливать фиалки?
Как и чем подкармливать фиалки?

Особенности ухода за сенполиями

Узамбарские фиалки, или Сенполии – растения компактные, поразительно декоративные, с одинаково прекрасными розетками из бархатистых, приятных на ощупь листьев и неповторимым цветением. Собранные в щитки, сияюще-перламутровые, простые, полумахровые или махровые цветки создают над розетками неповторимый «второй ярус».

Сенполии бывают и миниатюрными, и средними, и относительно крупными, аккуратными и почти рыхлыми, строгими и экстравагантными. Ни по окрасам, ни по форме листьев, ни по особенностям строения цветка у сортов этого растения, исчисляемых сотнями, нет ограничений. Но, несмотря на все свое разнообразие, сенполии – это всегда сенполии.

Требования к почве, пересадке, освещению, температурам, уходу у них всегда одинаковы. И растения назвать сверхтребовательными или совсем некапризными нельзя: узамбарские фиалки стоит воспринимать не как сложные, а как особенные растения, требующие нестандартного подхода.

Не случайно для всех сенполий уход считается более важным, чем условия выращивания: если к разнице в свете и даже температурам они могут адаптироваться, то неправильный уход для этих растений почти всегда крайне травматичен. В лучшем случае, сенполии теряют свою декоративность, в худшем – погибают. Причем опасаться стоит любых крайностей – и недостаточного, и слишком уж усердного и неаккуратного ухода. Требовательны фиалки в равной степени к двум главным «пунктам» в программе регулярной заботы – поливам и подкормкам.

Сенполии причисляют к комнатным растениям, весьма зависимым от состава подкормок и графика их внесения. На повышенную зависимость от графика внесения удобрений у любимых фиалок влияют два фактора – растянутый период вегетации и быстрое истощение субстрата.

Растянутый период вегетации, часто полное отсутствие периода покоя и цветение почти весь год. Сенполии – растения не только обильноцветущие, но и почти не проходящие периода покоя. Многие яркие и любимые сорта при должном уходе цветут практически 10-11 месяцев, и потребность в подкормках у них, в отличие от многих культур, для которых удобрения вносят только весной и летом, также сохраняется почти круглый год.

Быстрое истощение субстрата. Сенполии обычно выращивают в небольших контейнерах и даже для их довольно компактной корневой системы объема почвы для обеспечения всех необходимых растению питательных веществ недостаточно. Растения не зацветут до тех пор, пока тонкие корешки не заполнят весь земляной ком. Поэтому увеличивать объем емкостей для них не имеет смысла. Как и сильно увеличивать частоту пересадок: в отличие от многих комнатных культур, сенполии и так, чаще всего, пересаживают ежегодно. В крайнем случае – 1 раз в 6 месяцев, если корням совсем нет пространства для развития.

Но даже при этой стратегии выращивания потребность в подкормках будет высокой. Запасов питания в субстрате стандартного горшка для сенполий обычно хватает всего на 2 месяца.

Фиалки цветут почти круглый год, поэтому и подкармливать их нужно не только весной и летом, но и зимой
Фиалки цветут почти круглый год, поэтому и подкармливать их нужно не только весной и летом, но и зимой. © Foto Svetlana

Когда подкармливать фиалки?

Если обычные комнатные культуры подкармливают в основном весной и летом, делая перерыв в подкормках почти на полгода, то фиалки подкармливают столько, сколько им необходимо – начиная с процедуры пересадки с маленьким «адаптационным» периодом и до завершения цветения.

На подкормки для сенполий влияет не только фаза их развития. То, с какой частотой и как вносятся удобрения для этих комнатных малышей, должно зависеть от еще нескольких факторов:

  • освещения;
  • температуры воздуха (подкормки для сенполий стоит прекратить при падении температуры воздуха до 16-17 градусов и ниже, ведь развитие растения и процессы поглощения макро- и микроэлементов из субстрата в холоде полностью останавливаются);
  • соответствия размеров и формы емкости самому растению;
  • качества и регулярности поливов.

Практически для всех фиалок, кроме тех, у которых явно останавливается рост, подкормки нужно проводить круглый год, меняя концентрацию в периоды сезонного сокращения освещения и падения температур.

«Схемы» подкормок для сенполий

Классическая схема подкормок для сенполий с непрерывным или почти непрерывным цветением:

  • в марте, после пересадки, удобрения для сенполий вносят 1 раз в 2 недели;
  • в апреле подкормки проводят с частотой 1 раз в 10 дней;
  • в мае сохраняют частоту подкормок 1 раз в 9-10 дней;
  • на протяжении лета подкормки для сенполий проводят еженедельно;
  • в сентябре частоту подкормок сокращают до 1 раза в 10 дней;
  • в октябре подкормки проводят 2-3 раза в месяц или сохраняют частоту 1 раз в 10 дней;
  • в ноябре подкормки проводят 1 раз в 2 недели;
  • с декабря и до пересадки в конце февраля или марте для сенполий проводят 1 подкормку в месяц.

Есть и более простые стратегии для подкормок фиалок:

  1. Классические подкормки. Вносить удобрения можно, начиная с третьей недели после пересадки и до завершения цветения с одинаковой частотой 2 раза в месяц, с перерывом на период после завершения цветения и до пересадки.
  2. Постоянные подкормки. Низко концентрированные растворы удобрений вносят постоянно, проводя подкормки вместе с поливом (фактически, вместо него). В таком случае дозировку снижают в 6-8 раз по сравнению с обычной. Обычно эту стратегию используют для фитильного метода полива и подкормки.

Если сенполии отцветают раньше, не цветут вовсе, условия их содержания отличаются от оптимальных и рекомендуемых, частоту подкормок стоит изменять в сторону уменьшения. Если растения находятся на досветке, для них оставляют частоту подкормок летнего периода или начала осени, продлевая период более активного ухода.

Сегодня в продаже можно купить специальные удобрения для сенполий - жидкие, сухие, в виде гранул или палочек (пролонгированного действия)
Сегодня в продаже можно купить специальные удобрения для сенполий – жидкие, сухие, в виде гранул или палочек (пролонгированного действия). © 我是 羊羊羊羊羊羊羊羊

Особенности подкормки после пересадки

Сразу после пересадки подкормки для фиалок начинать не стоит. Конечно, нужно помнить, что через 2 месяца после пересадки запас питательных веществ, необходимых сенполии для нормального развития, истощается почти полностью.

Но нехватку макро- и микроэлементов растения начинают испытывать гораздо раньше, поэтому подкормки в программу ухода за фиалками вводят через несколько недель после пересадки. Но не раньше, чем растение адаптировалось и тронулось в рост. Обычно фиалки начинают подкармливать через 2-4 недели после смены почвы и емкости, но и в этом правиле есть свои исключения.

Как и в любом другом пункте ухода за узамбарскими фиалками, всегда нужно ориентироваться на состояние самого растения и то, как оно адаптируется в новой емкости и почве. Если фиалки ослаблены, не подают признаков укоренения, пересадка была экстренной, связанной с запущенным состоянием растения или последствиями неправильного полива, а также во всех случаях, когда есть подозрение на поражение вредителями или заболеваниями, подкормки проводить не стоит до того, как убедитесь в полном восстановлении растения.

Если проблемы с сенполиями возникают в активную фазу роста, подкормки обязательно останавливают до того, когда исчезнет угроза самому растению, и оно не начнет вновь активно расти.

Виды комплексных минеральных удобрений для сенполий

Узамбарские фиалки – одни из самых распространенных комнатных растений. И найти для них специальные удобрения, предназначенные для сенполий или хотя бы Геснериевых, не составит труда. Ведь они есть в линейке средств каждого производителя.

Для сенполий всегда стоит выбирать удобрения «узкой специализации». Даже у препаратов для красивоцветущих комнатных культур соотношение макро- и микроэлементов отличается от идеальных для этого необычного растения.

Удобрения для пестролистных или необычно окрашенных фиалок должны подбираться более строго: даже среди специальных удобрений для сенполий стоит выбирать препараты с пониженным содержанием азота для проявления ярких рисунков и пестрых контрастов на листьях.

С видом и формой удобрения для сенполий определиться не так просто. Удобрения для узамбарских фиалок бывают 3-х видов:

  • жидкие;
  • сухие;
  • удобрения длительного действия в виде гранул или палочек.

Если это возможно, для сенполий стоит всегда выбирать жидкие удобрения. Дело не только в удобстве, простоте дозировки, но и в куда большей безопасности: удобрения распределяются равномерно при поливе, меньше риск ожогов, возникающих в результате того, что в отдельных частях субстрата удобрения скапливаются в большем количестве.

Сухие удобрения также растворяются в воде, но времени на создание «рабочих» растворов придется потратить больше. Не все удобрения растворятся одинаково, поэтому о таком же однородном составе удобрения и их распределении в воде говорить сложно. Но если готовить рабочие составы заранее, тщательно перемешивать их перед поливом, придерживаться общих правил, можно достичь той же эффективности, что и при использовании жидких удобрений.

Препараты с мелкой, порошкообразной, однородной текстурой подойдут сенполиям куда лучше, ведь растворяются они равномернее.

Использование любых удобрений пролонгированного действия для фиалок нежелательно. И смешивающиеся с субстратом гранулы, и палочки, которые заглубляют в почву при пересадке, упрощают уход, но для таких чувствительных и нежных растений они могут быть губительными. Даже при выборе самых безопасных препаратов и правильном их использовании питательные вещества будут проникать в почву неравномерно, отдельные участки с высокой концентрацией макро- и микроэлементов приведут к частичному или полному поражению корней.

Сразу после пересадки подкормки для фиалок начинать не стоит
Сразу после пересадки подкормки для фиалок начинать не стоит. © Rafa Lostfound

Подкормки органикой для сенполий

Несмотря на то, что узамбарские фиалки позитивно реагируют на органические удобрения, только на них выращивать сенполии не получится. Для сенполий допустимо чередовать минеральные и органические подкормки, но лучшая стратегия ухода – 2-4 раза за сезон заменить регулярную подкормку на органическую. Да и сами удобрения нужно выбирать тщательно.

Сенполии из органических удобрений можно подкармливать:

  • сухим коровяком (навоз, птичий помет);
  • сухим биогумусом;
  • микробиологическими (ЭМ) препаратами;
  • покупными органическими удобрениями (гумисол и пр.) для сенполий.

Неконцентрированные подкормки – всегда лучше

Правильный выбор концентрации удобрений – ключевой фактор в уходе за любыми сенполиями. Малейшее превышение допустимых дозировок и контакт корней с концентрированными препаратами вызывают ожоги и серьезные поражения корней. Сенполии лучше подкармливать неконцентрированными удобрениями, чем рисковать с увеличением дозировки.

Стандартом для любых сенполий считается дозировка специально предназначенных для растения комплексных минеральных удобрений, содержащих как макро-, так и микроэлементы:

  • 1 г подкормок, разведенных в 1 л качественной воды для полива с частотой от 15 до 20 дней (или полная указанная производителем доза);
  • 1 г на 2 л воды для подкормок с частотой в 7-10 дней (или вдвое уменьшенная рекомендуемая порция);
  • 1 г на 3 л воды для подкормок с частотой в 5-6 дней (или в втрое уменьшенная рекомендуемая норма);
  • 1 г на 6-8 л при постоянном внесении удобрений вместе с поливом (дозировку снижают в 5-8 раз).

Для органических удобрений дозировка должна определяться по типу удобрения и его особенностям. Покупные препараты, особенно специальные удобрения для сенполий, используют согласно с рекомендациями производителя.

Микробиологические препараты разводят в концентрации 50 мл на 10 л воды. Сухой гумус используют в виде мульчи на почве, равномерно рассыпая на поверхности около 2-х столовых ложек на 1 растение с последующим обильным поливом.

Коровяк, навоз, птичий помет вначале разводят до концентрата (200 г сухого навоза или 50 г птичьего помета на 10 л воды с добавкой 1 г медного купороса), выдерживают удобрения в течение 1 месяца и затем используют по 100 г на 3 л воды.

На частоту подкормок сенполий влияет и освещение, и температура воздуха
На частоту подкормок сенполий влияет и освещение, и температура воздуха. © Merike Linnamägi

Правила внесения удобрений для фиалок

Регулярность и системность

Сенполии важно подкармливать равномерно – системно, регулярно, с равными или равномерно изменяющимися интервалами между процедурами. Даже если растение находится в угнетенном состоянии или с его цветением есть определенные сложности, лучше проводить подкормки регулярно, но регулировать их состав, концентрацию, время, нежели отказаться от подкормок.

Только если речь идет о заболевших и неукоренившихся растениях или фиалках, пострадавших от избытка питательных веществ, стоит останавливать подкормки совсем.

Соответствие поливам

Метод внесения удобрений должен совпадать с привычным методом полива – фитильным, погружным или классическим аккуратным верхним поливом.

Подкормки только по влажному грунту

Несмотря на то, что удобрения для фиалок обычно вносят вместе с водой для полива, проводить подкормки по сухому субстрату – большая ошибка. Как и многие чувствительные к резкой смене условий растения, склонные к ожогам корней, узамбарские фиалки требуют как можно более осторожного подхода к процедуре подкормок и внесения удобрений в предварительно увлаженную или постоянно влажную почву.

Чтобы избежать риска ожогов или любого поражения корней вследствие неаккуратности, фиалки вначале поливают небольшим количеством воды, восстанавливая привычную растению стабильную влажность, а уже затем вносят подкормки. Чтобы избежать перелива и чрезмерного увлажнения почвы, удобно проводить подкормку через 1 день после полива.

Лучшие подкормки — вечерние

Любые фиалки, даже выращивающиеся в мягком и рассеянном освещении, лучше реагируют на подкормки, если их проводят вечером.

Оптимальная температура растворов

Температуру растворов удобрений для сенполий лучше строго контролировать. Для узамбарских фиалок противопоказан полив холодной водой, и, если в воду добавляют удобрения, стоит убедиться, что ее температура равна или на 1-2 градуса превышает температуру субстрата и воздуха в комнате. Не стоит подкармливать фиалки и слишком теплыми растворами: повышенная температура обычно связана и с повышенным риском ожогов корней.

Внекорневые подкормки фиалок можно проводить только с помощью туманных распылителей и очень осторожно
Внекорневые подкормки фиалок можно проводить только с помощью туманных распылителей и очень осторожно

Внекорневые подкормки для фиалок

Только при достаточном опыте и наличии «туманных» распылителей можно проводить внекорневые подкормки фиалок. Они особенно хороши для декоративно-лиственных сортов. Но с такими подкормками нужно быть очень осторожными, избегая переувлажнения листьев и применяя их только на здоровых, ухоженных, чистых растениях.

Концентрацию удобрений уменьшают в 2 раза по сравнению с корневыми подкормками и проводят эти процедуры только вечером. Внекорневыми подкорками заменяют обычные не чаще, чем 3-4 раза за весну и лето.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!