Как избавиться от муравьев в квартире — безопасное уничтожение вредителя

0
1
18600
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Один муравей в квартире – это досадное, но некритичное событие. Несколько взрослых особей – это повод задуматься. Но когда на столешнице кухни или обеденном столе вы видите целый «Арбат» из десятков муравьёв, то стоит перейти к решительным действиям. Значит, насекомым у вас понравилось и сами по себе они не исчезнут.

Как избавиться от муравьев в квартире — безопасное уничтожение вредителя
Как избавиться от муравьев в квартире — безопасное уничтожение вредителя.

Виды муравьёв в квартире

При всём многообразии, в жилье у нас встречается на так много видов муравьёв. Большинство из них не привязано жёстко к человеку, встречаясь в домах и квартирах лишь изредка. Они также успешно могут жить в дикой природе, в нежилых помещениях, огородах и садах. Домашние муравьи, по большей части, отличаются мелкими размерами, а также чёрной, рыжей или коричневой окраской.

Среди самых распространённых:

  • фараонов, или домовой муравей (Monomorium pharaonis);
  • рыжая мирмика (Myrmica rubra);
  • чёрный садовый муравей (Lasius niger);
  • дерновый муравей (Tetramorium caespitum).

Но из этого короткого списка в городской квартире с вероятностью в 90% вы встретите фараонова муравья, который в дикой природе не встречается по причине исключительной теплолюбивости. Насекомые с лёгкостью заселяют все доступные пустоты в перекрытиях, стенах, каналах коммуникаций, под напольными покрытиями.
Благодаря своим мелким размерам (не более 2,5 мм рабочие особи и до 4 мм матка-королева), рыжие фараоновы муравьи способны проникать в мельчайшие отверстия и трещины и даже преодолевать противомоскитные сетки с крупной ячейкой. Они любят повышенную влажность и высокие температуры в 25-30 градусов, размножаясь в таких условиях с потрясающей скоростью.

Общая численность колонии может достигать сотен тысяч особей, причём гнездовых камер в муравейнике бывает сразу несколько
Общая численность колонии может достигать сотен тысяч особей, причём гнездовых камер в муравейнике бывает сразу несколько.

Общая численность колонии может достигать сотен тысяч особей, причём гнездовых камер в муравейнике бывает сразу несколько. И в каждой из них находится яйцекладущая самка со своей свитой. По этой причине муравейники фараоновых муравьёв, если позволяют условия, могут занимать десятки квадратных метров.
Например, гнездовые камеры в таких больших колониях располагаются по всей площади пола (между бетонным перекрытием и напольным покрытием) или в пустотах всех стен. Понятно, что точечные обработки и уничтожение небольшого количества муравьёв-фуражиров на такие обширные колонии оказывают минимальное влияние. Поэтому некоторые владельцы годами не могут избавиться от муравьёв в квартире.

Выбираем эффективное средство борьбы

Неудача в борьбе с муравьями ждёт тех, кто не понимает двух главных вещей. Видимые насекомые – это лишь небольшая часть муравейника, даже полная гибель которых не приводит к фатальным последствиям для всего «организма». Королева (а в случае с фараоновыми муравьями их несколько) за относительно короткий срок воспроизведёт новых рабочих особей.

Выбирать необходимо такое средство от муравьёв, которое и защитит наружные площади комнат от насекомых, и достигнет основной цели – яйцекладущей матки
Выбирать необходимо такое средство от муравьёв, которое и защитит наружные площади комнат от насекомых, и достигнет основной цели – яйцекладущей матки.

Второй фактор – это высокая защищённость гнездовых камер. Они в своём большинстве надёжно ограждены от внешнего воздействия. И речь идёт не только о физической защите. В муравейниках, как правило, отсутствуют сквозняки и вообще активный газообмен. Поэтому мелкодисперсные взвеси (холодный и горячий туман, фумиганты) во многих случаях так плохо работают против домовых муравьёв. В отсутствие тока воздуха, действующие вещества просто не проникают в протяжённые глухие щели и отверстия на всю глубину. Выбирать необходимо такое средство от муравьёв, которое и защитит наружные площади комнат от насекомых, и достигнет основной цели – яйцекладущей матки.

Народные средства

Большинство народных средств рассчитано на то, чтобы осложнить жизнь муравьям или, по возможности, уничтожить часть фуражиров. Их применение, в лучшем случае, приводит к тому, что муравьи не покидают насиженного места, а лишь меняют направление поисков пищи. Например, из-за использования ряда репеллентов насекомые по межквартирным коммуникациям перебираются за едой от вас к соседям. Как только вы успокоились, решили, что муравьи ушли и перестали применять отпугивающие средства, то снова обнаруживаете вездесущих нахлебников.

Большинство народных средств рассчитано на то, чтобы осложнить жизнь муравьям или, по возможности, уничтожить часть фуражиров
Большинство народных средств рассчитано на то, чтобы осложнить жизнь муравьям или, по возможности, уничтожить часть фуражиров.

В качестве натуральных репеллентов части применяют свежие (сушёные) части растений или их эфирные масла:

  • полыни;
  • гвоздики;
  • мяты;
  • лаванды;
  • корицы;
  • хвойных.

Это наиболее слабый вариант решения проблемы с муравьями, так как в некоторых случаях они вообще не обращают внимания на натуральные репелленты. Химические отпугиватели, вроде нашатыря, уксуса или керосина, по причине резкого запаха тоже мало подходят для жилых помещений.

После поедания приманки соединения бора обезвоживают организм и разрушают кишечник насекомого
После поедания приманки соединения бора обезвоживают организм и разрушают кишечник насекомого.

Среди народных средств есть и такие, которые, теоретически, хорошо уничтожают муравьёв и относительно безопасны для человека. Это, конечно же, всем известные соединения на основе бора – борная кислота и бура (тетраборат натрия). Их смешивают с пищевой основой – сахарным сиропом, яичным желтком, хлебным мякишем или подслащённым тестом и раскладывают в тех местах, где чаще всего появляются муравьи. После поедания приманки соединения бора обезвоживают организм и разрушают кишечник насекомого.

Вся сложность заключается в том, чтобы заставить муравьёв съесть отравленную пищу. В квартирах достаточно много других источников пищи – остатки продуктов на кухне, микроскопические грибы и плесень, поэтому муравьи чрезвычайно редко переходят на питание только нашими угощениями. В результате, часть муравейника продолжает спокойно жить и не поражается таким инсектицидом.

Муравьям также сложно угодить в пище и самостоятельно приготовленные приманки могут изначально не соответствовать их кормовым пристрастиям. По этим причинам борьба иногда затягивается даже не на дни, а на месяцы.

Химические средства

Готовые химические средства гораздо эффективнее народных. Современные инсектициды хорошо работают против муравьёв, так как у этих насекомых редко формируется к ним устойчивая резистентность.

Остаётся решить две задачи:

  • уничтожить ползающих по квартире муравьёв;
  • доставить действующее вещество в сам муравейник.

Для достижения цели желательно использовать препараты в разных формах выпуска. Именно поэтому в серии продуктов Dr.Klaus есть два средства для борьбы с муравьями – гранулы и аэрозоль.

Аэрозоль Dr.Klaus на основе двух пиретроидов (циперметрина и тетраметрина) позволяет быстро и легко обработать нужные поверхности
Аэрозоль Dr.Klaus на основе двух пиретроидов (циперметрина и тетраметрина) позволяет быстро и легко обработать нужные поверхности.

Аэрозоль Dr.Klaus на основе двух пиретроидов (циперметрина и тетраметрина) позволяет быстро и легко обработать те поверхности, по которым обычно передвигаются муравьи в поисках пищи – пол, стены, плинтусы, мебель. С помощью мощного распылителя можно обработать даже глубокие щели. При контакте с препаратом насекомые получают смертельную дозу инсектицида и погибают в течение нескольких часов.

Важно то, что средство не обладает неприятным запахом и высокой токсичностью по отношению к человеку, поэтому может использоваться в жилых помещениях. Устойчивость действующих соединений к свету и высоким температурам позволяет сформировать на поверхностях защитный барьер на срок до 1,5 месяца.

Контактирующие с гранулами Dr.Klaus насекомые погибают в течение двух суток
Контактирующие с гранулами Dr.Klaus насекомые погибают в течение двух суток.

А как доставить инсектицид в гнездо? Можно «поручить» это дело самим муравьям. Для этого необходимо разложить гранулы Dr.Klaus с пищевым аттрактантом там, где вы часто видите насекомых. А потом они самостоятельно перенесут угощение в муравейник, где его отведают остальные жители. Контактирующие с гранулами насекомые погибают в течение двух суток. Гранулы Dr.Klaus подходят также для борьбы с муравьями в дачных домах и на приусадебных участках.

Профилактика появления муравьёв

Профилактика всегда проще, чем борьба с уже появившимися паразитами. Хотя она и не гарантирует защиту квартиры на 100%, зато гораздо дешевле обходится.

Борьбу с муравьями нужно начинать сразу, как только вы заметили первых особей
Борьбу с муравьями нужно начинать сразу, как только вы заметили первых особей.

Маленькие муравьи редко заводятся в квартире, если:

  • она часто убирается и моется с чистящими средствами;
  • остатки пищевых продуктов полностью убираются из моек, с разделочных и обеденных площадок;
  • регулярно выносится мусор;
  • заделываются все щели, трещины в стенах, а декоративные или утепляющие покрытия имеют плотные стыки;
  • на окнах, вентиляционных шахтах стоят сетки с мелкой ячейкой.

И, конечно, борьбу с муравьями нужно начинать сразу, как только вы заметили первых особей. Пропорционально росту колонии она становится всё сложнее и сложнее.
В жилье человека встречаются и другие членистоногие, о которых мы рассказывали в статье «ТОП-20 насекомых в квартире и загородном доме». Но муравьи – это одни из наиболее многочисленных и активных представителей этого списка. Однако и с ними можно справиться, если действовать грамотно и использовать современные средства.

Реклама. АО "РУСИНХИМ". ИНН:7723200420. erid:LatgC5Exm.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!