Как избавиться от паутинного клеща?

0
0
26548
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Удивительно, но одними из самых опасных вредителей сада и огорода являются не крупные насекомые, а паразиты микроскопических размеров. Всевозможные тли, трипсы, щитовки и ложнощитовки, белокрылки и, конечно же, паутинный клещ наносят такой ущерб, который может привести к полной гибели растения. Всё дело в их высокой плодовитости, коротких сроках развития и нашей невнимательности.

Как избавиться от паутинного клеща?
Как избавиться от паутинного клеща?

Крупную личинку, бабочку или жука заметить гораздо проще, чем вредителей, не превышающих в длину 1-2 мм. Поэтому борьба с мелкими паразитами часто начинается уже после того, как они серьёзно ослабили растение или существенно повлияли на его формирование. Паутинный клещ – один из таких опасных «невидимок», который способен сильно осложнить жизнь растениевода.

Как обнаружить

Паутинные клещи, даже на фоне своих собратьев-вредителей, отличаются чрезвычайно маленькими размерами. В зависимости от вида, длина тела имаго обычно не превышает 0,3-0,5 мм (иногда до 1 мм). Понятно, что отдельный паутинный клещ на розе или томатах вам вряд ли бросится в глаза, даже если вы обладаете прекрасным зрением. Легче обнаружить целые колонии, но при их устойчивом образовании вредителя проще определить по состоянию самих растений.

Питаясь, паутинные клещи оставляют на них характерные следы своей вредоносной деятельности:

  • массовые мелкие точки нетипичной окраски – светло-зелёной, жёлтой, бурой или беловатой;
  • обширные отмирающие участки листовых пластин, состоящие из слившихся точек;
  • искривление, деформация, отставание в развитии молодых побегов, семенных коробочек, плодов, разворачивающихся листьев.

По таким признакам проще всего найти вредителя на быстрорастущих культурах с крупными, но относительно тонкими и рыхлыми листьями. Например, паутинный клещ на тепличных огурцах вызывает быстрое спорадическое осветление листовых пластин от насыщенно-зелёного цвета до более светлого, а затем и жёлтого.

Одним из надёжных признаков появления клещей является наличие тонкой, малозаметной паутинки.
Одним из надёжных признаков появления клещей является наличие тонкой, малозаметной паутинки.

Одним из надёжных признаков появления клещей является наличие тонкой, малозаметной паутинки. Половозрелые самки откладывают на неё яйца. Паутина часто располагается в междоузлиях, в развилках побегов, на соцветиях, бутонах. При высокой численности вредителя она может покрывать небольшие растения практически полностью. Подобную паутину способны сплести, естественно, не только клещи, но и мелкие виды пауков. Вот только у последних она обычно располагается стенкой между отдельными частями растений. А у клещей паутина покровная, как бы, обволакивающая, и выглядит как чулок или шатёр.

Избавляемся от паутинного клеща в теплице

Теплица – это просто рай для паутинного клеща. Относительно постоянная высокая температура, оптимальная влажность, скученные, плохопродуваемые посадки – это оптимальные условия для развития вредителя. В теплицах сроки развития одного поколения паутинных клещей сокращаются в два, а то и в три раза, относительно открытого грунта. Поэтому негативные последствия после заражения наступают намного быстрее.

Фоггер-автомат Bona Forte
Фоггер-автомат Bona Forte

С одной стороны, в закрытом грунте любой вредитель намного опаснее, чем на открытых грядах. С другой – локальное, относительно изолированное пространство легче очистить от клещей полностью.

Работа осложняется только тем, что не всегда можно подобраться к растениям со всех сторон, поэтому обработка ручными пульверизаторами не очень удобна. Однако есть исключительно эффективный и простой вариант – фоггер-автомат Bona Forte.

Обработка с его помощью проводится очень легко:

  • нужно установить баллон посередине теплицы на какую-нибудь возвышенность (табуретку, ящик бочку);
  • нажать клавишу до щелчка;
  • покинуть укрытие и закрыть все двери и фрамуги.

В течение часа паутинный клещ на ваших перцах, помидорах, огурцах и других культурах гарантированно погибнет под действием мощного инсектицида (пироцид). После обработки посадок фоггером Bona Forte урожай можно собирать уже через 3 часа, а это чрезвычайно важный момент, если беда пришла в период активного плодоношения.

Меры борьбы с паутинным клещом в саду

В садах паутинный клещ часто встречается как на плодовых деревьях – яблоне, груше, сливе, абрикосе, так и на ягодных кустарниках – смородине, крыжовнике, малине, винограде. Он также является одним из основных вредителей роз открытого грунта, существенно снижая декоративность посадок. Нашествие клещей на многолетники редко бывает фатальным напрямую, особенно, в условиях короткого лета средней полосы.

Инсектоакарицид Bona Forte в литровой канистре с эжектором
Инсектоакарицид Bona Forte в литровой канистре с эжектором

Однако они вызывают вторичный негативный эффект – заражение болезнями через повреждения покровов, ослабление растений перед зимовкой, снижение урожайности. Слабый, искривлённый годичный прирост сразу выпадает из плана омолаживающих и формирующих обрезок. Поэтому не стоит успокаиваться, обнаружив характерные паутинки «всего» на нескольких ветках.

Борьба с паутинным клещом в садах осложняется масштабами обработок. Крупные деревья или кустарники имеют высокий рост, а их общее количество может быть большим. А любое средство от паутинного клеща должно наноситься на растения максимально равномерно, захватывая все ярусы кроны. Мы предлагаем два варианта для таких обработок.

Инсектоакарицид Bona Forte в литровой канистре с эжектором поможет защитить от клещей высокорослые или плотные посадки на больших площадях:

  • обширные ягодники;
  • плодовые деревья любого возраста;
  • живые изгороди;
  • декоративные ландшафтные посадки.
Средство Bona Forte 2 в 1
Средство Bona Forte 2 в 1

Для начала работы нужно только присоединить адаптер канистры к водопроводному шлангу и открыть краны на эжекторе и водопроводе. Такая схема избавит вас от необходимости использовать привычные ранцевые распылители, хотя препарат можно применять и в них, если вам так удобнее.

Для обработки цветников или отдельных невысоких растений подойдёт средство Bona Forte 2 в 1. Оно удобно для купирования небольших очагов паутинных клещей. Это готовый к использованию препарат в эргономичной канистре с распылителем. На его корпусе расположена дополнительная ёмкость в 250 мл с концентратом, который используется для приготовления вторичных эмульсий для обработки.

Борьба с паутинным клещом в огороде

Появление паутинного клеща на овощных культурах открытого грунта – это один из самых непростых, в плане борьбы, вариантов.
Появление паутинного клеща на овощных культурах открытого грунта – это один из самых непростых, в плане борьбы, вариантов.

Появление паутинного клеща на овощных культурах открытого грунта – это один из самых непростых, в плане борьбы, вариантов. Здесь и медлить нельзя, так как заминка вызовет потерю урожая или самих растений, и набор средств довольно ограничен, особенно, если вы уже начали снимать плоды или срезать зелень. Препарат должно быть безопасным для человека, но, в то же время, очень эффективным, чтобы решить проблему в максимально короткие сроки.

В открытом грунте паутинными клещами чаще всего поражаются:

  • тыквенные (огурец, тыква, патиссон, кабачок, дыни, арбузы);
  • паслёновые (перец, баклажан, томат);
  • бобовые (горох и фасоль).
Био-инсектицид Bona Forte в флаконе 100 мл
Био-инсектицид Bona Forte в флаконе 100 мл

Мы рекомендуем для уничтожения клещей на овощных культурах использовать концентрированный био-инсектицид Bona Forte в флаконе 100 мл. Почему его? Всё просто. Вы сами можете выбрать, сколько приготовить средства, исходя из масштабов обработки. Чтобы получить 10 л рабочей эмульсии, вам понадобится всего 50 мл средства. Препарат может использоваться в любых типах распылителей и пульверизаторов.

Но самое главное – натуральные пиретрины, которые составляют его основу, при всей своей эффективности, быстро разрушаются и абсолютно безопасны для человека. Обнаружив паутинных клещей, вы вечером можете обработать грядки, а уже утром спокойно собирать урожай.

Природные враги паутинного клеща

Устав бороться с паутинными клещами, многие в сердцах спрашивают: да что же их никто не съест? Действительно, может сложиться впечатление, что у этих вредителей совсем нет врагов. Конечно же, это совсем не так. Паутинные клещи являются естественной пищей для многих животных. Вот только интерес они представляют больше не для птиц, к которым мы привыкли, как к активным санитарам, а для других арахнид и насекомых. В частности, их активным врагом являются хищные клещи из семейства Phytoseiidae. Это большие специалисты не только по паутинным клещам, но и другим мелким вредителям, например, тле или трипсам. Они высасывают гемолимфу из тела кормового объекта, что влечёт его гибель.

Паутинные клещи многочисленны, вездесущи и очень вредоносны.
Паутинные клещи многочисленны, вездесущи и очень вредоносны.

За одни сутки хищник может уничтожить до двух десятков взрослых паутинных клещей или нимф, либо до 30 яиц. К сожалению, в естественных условиях в нашем климате наиболее эффективные виды хищных клещей – Neoseiulus californicus и Phytoseiulus persimilis не обитают, так как нуждаются в стабильно высокой влажности и температуре, а также в постоянном наличии пищи. Но вот в промышленных теплицах и оранжереях этих энтомофагов активно используют для защиты растений.

Паутинные клещи многочисленны, вездесущи и очень вредоносны. Многие из них также относятся к широким полифагам, угрожая обширному перечню культур самого разного назначения. Но и на них можно найти управу, если подходить к борьбе грамотно и ответственно.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!