Как кормить стельную корову — составляем рацион КРС для периода стельности

0
0
1640

Стельность коровы — очень ответственный период для скотовода. В это время важно обеспечить животное полноценным качественным кормлением, чтобы получить хорошего телёнка и сохранить здоровье и продуктивность коровы-матери. Сегодня будем разбираться, как и чем кормить КРС в период стельности, чтобы беременность и отёл протекали без проблем.

Как кормить стельную корову — составляем рацион КРС для периода стельности
Как кормить стельную корову — составляем рацион КРС для периода стельности. © chippewa

Основные периоды стельности с точки зрения кормления

Начиная говорить о кормлении животных в стельный период, нужно понимать, что он разделяется на несколько этапов:

  • Лактация — ранний период стельности до 6-7 месяцев, когда животное продолжает давать молоко;
  • Запуск — этап, при котором корову постепенно подводят к сухостойному периоду, уменьшая удои; стельность 6-7 месяцев;
  • Сухостой — отрезок времени, когда животное не производит молоко; за 60-45 дней до отёла;
  • Предотельный период — время сухостоя при глубокой стельности, за 21-15 дней до отёла.

Это самые базовые этапы, которые скотовод должен учитывать при составлении рациона беременной коровы. А главное правило, которого нужно придерживаться во все периоды стельности — кормить животное нужно только качественными кормами, весь рацион должен быть сбалансированным и включать в себя все необходимые элементы. Теперь подробно разберём особенности кормления на каждом этапе стельности.

Прежде чем менять рацион, нужно убедиться, что корова стельная. А как это сделать расскажет наша статья: У вас будет теленок — как определить стельную корову без помощи специалиста

Кормление коровы в ранний период стельности при лактации

В отрезок времени от успешного осеменения до начала запуска животное должно получать полноценный сбалансированный рацион для дойных коров. На ранних сроках стельности происходит формирование плаценты и жизненно важных органов плода. В это же время животное продолжает лактировать. Хотя удои будут постепенно снижаться, уменьшать порцию не следует, так как самке нужно много питательных веществ для синтеза молока и развития плода.

В период ранней стельности и до запуска корова особенно нуждается в белке, кальции и фосфоре, а также в витаминах A, D и E
В период ранней стельности и до запуска корова особенно нуждается в белке, кальции и фосфоре, а также в витаминах A, D и E. © extension.okstate

В период ранней стельности и до запуска корова особенно нуждается в белке, кальции и фосфоре, а также в витаминах A, D и E. Конечно, углеводы, жиры и остальные компоненты рациона также должны быть сбалансированы в меню. Для поддержания лактации обязательно нужно давать животному сочные корма и концентраты.

Примерный суточный рацион для коровы с живой массой 500 кг:

  • сено — 8-10 кг,
  • сочные корма — около 30 кг,
  • концентраты — 3 кг,
  • поваренная соль — 50-60 г,
  • витаминно-минеральные добавки в дозах, указанных в инструкции.

В целом можно сказать, что на ранних периодах стельности корова должна продолжать питаться как дойная, но нужно уделять большее внимание качеству кормов и крайне желательно ввести в рацион витаминно-минеральные добавки. Важно понимать, что только высококачественные корма способны полноценно обеспечить животное нужным количеством белка и аминокислот. Концентраты в период лактации при стельности нужно давать как обычно, из расчёта 100 г концентратов на 1 литр молока. Добавлять или убавлять количество концентрированных кормов не следует до момента начала запуска.

Кормление коровы при запуске на 6-7 месяце стельности

Сам термин «запуск» обозначает постепенное сокращение и прекращение доения коровы за 1-2 месяца перед отёлом для введения её в сухостойный период без лактации. Запуск может быть постепенным и одномоментным, при последнем используются специальные препараты для прекращения лактации. При постепенном запуске обязательным условием является корректировка рациона, о чём мы и поговорим.

Так как запуск подразумевает постепенное сокращение количества доений и снижение молочной продуктивности коровы до полного прекращения лактации, рацион животного следует уменьшить. В первую очередь сокращают количество сочных и молокогонных кормов, чтобы снизить выработку молока. Силос в меню не должен занимать более 20%. Затем сокращают в рационе количество концентратов, о чём нужно поговорить подробнее.

Что делать с концентратами?

Несмотря на огромное количество споров по поводу концентратов, существует всё же доминирующее мнение — концентрированные корма нельзя полностью убирать из рациона коров в любой период стельности, особенно если животное высокопродуктивное. Дело в том, что концентраты необходимо будет ввести обратно в меню в период глубокой стельности перед отёлом, зачастую это делается в качестве авансированного кормления, при котором концентрированные корма дают в большем количестве, чем нужно корове на данный момент, чтобы после отёла получить наибольшую продуктивность.

В период запуска и сухостоя не следует полностью убирать концентраты из меню
В период запуска и сухостоя не следует полностью убирать концентраты из меню. © melissaknorris

Суть авансированного кормления мы разберём в последнем пункте, а пока вам нужно знать один большой нюанс: нельзя резко вводить в рацион животного большое количество концентратов, это чревато нарушением обмена веществ и серьёзными заболеваниями. Именно поэтому в период запуска и сухостоя не следует полностью убирать концентраты из меню, чтобы смочь перед отёлом постепенно увеличить количество концентрированных кормов. К тому же, перед отёлом и сразу после него корове нужны будут концентраты в любом случае, а резкое их введение в рацион после перерыва может спровоцировать стресс у организма и нарушение пищеварительной системы, что может привести к непредсказуемым последствиям для плода, самки и её продуктивности.

Итак, правильный запуск это…

Таким образом, во время запуска следует для начала уменьшить количество сочных кормов, затем снизить долю концентратов в рационе, но не исключать их полностью. Для полноценного обеспечения животного питательными веществами в меню добавляют больше сена. Если продуктивность стремительно падает и корова хорошо «запускается», рацион далее не меняют.

Если удои остаются высокими, то количество пищи и долю сочных кормов и концентратов можно сократить ещё больше, в самых крайних случаях концентраты убирают совсем, затем начинают вводить их обратно в период раннего сухостоя. Конечно, не забывайте, что для запуска необходимо не только корректировать нормы кормления, но и постепенно уменьшать количество доений.

Кормление коровы в сухостойный период за 60-45 дней перед отёлом

Когда животное прекратило лактацию, главным компонентом в его рационе должны стать сено и сенаж. Количество сочных кормов можно сильно сократить; концентраты также дают в очень умеренных количествах, не более 1-1,5 кг в сутки. В сухостой коровы склонны к ожирению или истощению, поэтому стоит следить за питательностью рациона и количеством протеина в нём. Хоть животное не лактирует, оно тратит много энергии, питательных веществ и белков на развитие плода. Важным моментом в период сухостоя является обеспечение самки нужными витаминами и микроэлементами. Зачастую это невозможно только посредством обычных кормов, поэтому применяют специальные препараты и добавки.

Кормление коровы в глубокой стельности за 21-15 дней до отёла

Начиная с 21 дня до отёла, в рационе коровы начинают постепенно увеличивать количество концентратов, доводя до 3-3,5 кг к отёлу. Это является началом авансированного кормления. Делается это для того, чтобы предотвратить истощение животного после родов, а также для получения максимальной продуктивности при раздое. Суть авансированного кормления в том, чтобы давать корове концентратов больше, чем нужно по норме на её удои. Норма рассчитывается примерно по принципу 100 г концентратов на 1 л молока.

Начиная с 21 дня до отёла, в рационе коровы начинают постепенно увеличивать количество концентратов, доводя до 3-3,5 кг к отёлу.
Начиная с 21 дня до отёла, в рационе коровы начинают постепенно увеличивать количество концентратов, доводя до 3-3,5 кг к отёлу. © farm-worm

Конечно, максимальное количество концентрированных кормов будет выдаваться животному после отёла во время лактации. Но важно подготовить организм самки к потреблению такого большого количества концентратов. Именно для этого и нужно начинать увеличивать их долю в рационе за 21 день до отёла.

В этот период не следует увеличивать количество сочных кормов во избежание отёков, также нужно аккуратно давать корнеплоды. Наряду с увеличением количества концентратов можно увеличить и количество сена, так как в период глубокой стельности корове нужно больше белка и клетчатки. Зачастую животные могут терять аппетит в последние дни перед отёлом. В таком случае нужно постараться сделать корм вкуснее: предложить корове более свежее качественное сено, а порцию концентратов просто посыпать сахаром. Если же животное всё равно откажется от корма, в целом можно считать это нормой. Но если отказ от пищи продлится более суток, необходимо обязательно обратиться к ветеринару.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!