У вас будет теленок — как определить стельную корову без помощи специалиста

0
1
25690

Осеменение коров — очень волнительный процесс. Каждый владелец крупного рогатого скота с нетерпением ожидает результатов этой процедуры. Но как же понять, забеременела ли ваша корова? В этой статье подробно поговорим про методы определения стельности, которые можно провести самостоятельно без помощи ветврача.

У вас будет теленок — как определить стельную корову без помощи специалиста
У вас будет теленок — как определить стельную корову без помощи специалиста

Отсутствие половой охоты

Главный признак, по которому можно определить стельность коровы — это отсутствие у неё половой охоты в течение 25 дней после последнего осеменения. Чтобы зафиксировать это отсутствие, нужно знать, в какие дни месяца корова приходит в охоту. Поэтому крайне важно вести дневник с периодами охоты по датам. Если после осеменения в установленные ранее дни животное не придёт в охоту, это станет первым признаком стельности.

Если у вас есть коза, узнайте насколько выгодно держать собственного козла для осеменения: Стоит ли держать козлов в хозяйстве: минусы и плюсы козла для случек

Но не стоит полностью доверять лишь этому признаку. Отсутствие охоты может быть вызвано самыми различными факторами, от болезней и некачественного кормления до плохих погодных условий и жары. Поэтому при обнаружении отсутствия у коровы половой охоты следует сразу обратить внимание на другие признаки стельности.

Изменения в поведении и пищевых привычках

Сопутствующим признаком того, что корова стельная — незначительные изменения в поведении животного. Беременная самка становится спокойнее, чаще и быстрее утомляется, а также старается вести осторожный и размеренный образ жизни. Изменения можно заметить и в пищевом поведении — у животного повышается аппетит, могут появиться странные пищевые пристрастия, которые раньше были не свойственны конкретной корове.

Изменения во внешнем виде коровы

Во время стельности шерсть животного приобретает заметный блеск и становится более мягкой. С увеличением срока стельности наблюдается увеличение живота, могут появляться отёки ног и брюшной стенки. Важно обращать внимание и на слизь, которая выделяется из влагалища коровы. В первые 1,5-2 месяца после осеменения наблюдаются слизистые выделения, которые могут выглядеть и как засохшие корочки на седалищных буграх или хвосте. На четвёртый месяц стельности выделения становятся густыми и тягучими.

С увеличением срока стельности коров наблюдается увеличение живота, могут появляться отёки ног и брюшной стенки
С увеличением срока стельности коров наблюдается увеличение живота, могут появляться отёки ног и брюшной стенки. © nhpr

В слизистых выделениях может присутствовать кровь, и это может быть как нормальным состоянием, так и патологией. Поэтому при обнаружении крови в слизи крайне желательно проконсультироваться с ветеринаром, описав обилие примеси крови в выделениях и цвет.

Экспресс-тесты на стельность

На данный момент существует множество различных экспресс-тестов на стельность КРС, которые работают по принципу обычных тестов на беременность. Некоторые из них позволяют определить, стельная ли корова, уже на пятнадцатый день после последнего осеменения. Хотя рекомендуется делать тесты не ранее 25-го дня предполагаемой стельности, тогда результат будет точнее. Точность тестов в целом довольно высока, однако и стоимость их не мала, а для полноценной проверки нужно провести хотя бы два теста, чтобы быть уверенным в результатах.

Определение стельности по молоку

Существуют народные методы определения стельности коров по их молоку. Но стоит учитывать, что эти способы имеют довольно низкий процент точности и результаты теста могут зависеть от самых разных причин. Поэтому не стоит доверять этим способам на сто процентов.

Существуют методы определения стельности коров по их молоку, но их нельзя назвать точными
Существуют методы определения стельности коров по их молоку, но их нельзя назвать точными. © labiotech

Не ранее чем на 45 день после последнего осеменения берут молоко проверяемой коровы через полчаса после дойки. Несколько капель молока капают в стакан тёплой воды. Молоко стельной самки сразу же постепенно растворяется в воде и не оставляет следа. Молоко холостой коровы при соприкосновении с водой образует “облако” на поверхности и затем расплывается в воде.

Есть и второй способ, при котором берут парное молоко и спирт и смешивают в пропорции 1:1. Молоко стельной коровы свернётся сразу или за время не более пяти минут, молоко холостой будет сворачиваться гораздо дольше, до сорока минут.

Пальпация, баллотирующий метод

Этот способ определения стельности может применяться на 5-6 месяце беременности коровы. Такую диагностику может провести каждый человек, но следует быть очень осторожным, чтобы не навредить будущему телёнку. Для осуществления этого метода к животному нужно подойти с правой стороны, весьма плотно упереться кулаком в нижнюю часть живота и сделать ритмичную серию из нескольких уверенных, но не сильных толчков.

После серии толчков кулак оставляют плотно прижатым к животу коровы и ждут ответного толчка. Если самка стельная, плод в определённый момент «ударится» о кулак. Для точной проверки можно провести процедуру несколько раз. При этом нужно понимать, что при недостаточных толчках кулаком не будет и ответного толчка, но и переусердствовать тоже не стоит.

Узи, ректальный метод, анализы крови и молока

И напоследок стоит упомянуть и о более точных способах определения стельности, которые требуют участия специалиста. Ультразвуковое исследование можно проводить уже на 30 день после последнего осеменения. Для наилучшей точности проводят повторное УЗИ в период с 60 по 90 день стельности.

Ультразвуковое исследование для определения стельности коровы можно проводить уже на 30 день после последнего осеменения
Ультразвуковое исследование для определения стельности коровы можно проводить уже на 30 день после последнего осеменения. © bolandvetsales

Ректальный метод исследования возможен лишь через два месяца после последнего осеменения, так как на более раннем сроке высока вероятность ошибки.

Раньше всех других способов возможно проведение анализов молока или сыворотки крови коровы на прогестерон. Исследование проводят на 19-21 день предполагаемой стельности. У стельных самок наблюдается высокий уровень прогестерона в крови и молоке.

Выявление стельности у коровы — очень ответственный момент. Не стоит полностью полагаться лишь на какой-то один признак, рассматривать все признаки нужно в комплексе. Конечно, по возможности лучше всего провести УЗИ или обследование ректальным методом, пригласив специалиста.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!