Как объединить пчелиные семьи осенью для успешной зимовки?

0
0
21772

Осень — очень ответственный период для пчеловода. Именно в это время осуществляются все необходимые мероприятия для подготовки пасеки к зимовке. Чем лучше пчёлы перенесут зимовку, тем более успешным будет следующий сезон медосбора. Правильность действий в объединении пчелиных семей прямо влияет на количество пчёл, которые хорошо перезимуют и будут работать в новом сезоне. Подробно разберём для чего нужно объединять пчелиные семьи, какие из них вообще нуждаются в объединении, и как организовать весь этот процесс без ущерба для пасеки.

Как объединить пчелиные семьи осенью для успешной зимовки
Как объединить пчелиные семьи осенью для успешной зимовки

Зачем нужно объединять пчелиные семьи?

Главной задачей объединения семей является повышение численности пчёл в одной сильной семье для успешной ее зимовки. Простыми словами, чем больше пчёл в улье, тем им теплее. К тому же бывают случаи, когда в одной семье не остаётся матки, и она обречена на гибель. Спасение кроется опять же в объединении с семьёй, где есть хорошая матка.

Проверьте, все ли вы сделали на пасеке перед осенними холодами: Работы на пасеке в августе — как пчеловоды заканчивают летний сезон?

Существуют и просто слабые семьи с небольшим количеством пчёл, а чем меньше и слабее семья, тем она более уязвима к заболеваниям и паразитам, а также с более высокой вероятностью не перенесёт зимовку. Всё это в целом имеет главный смысл: создать сильные пчелиные семьи и сделать всё возможное для успешной зимовки пчёл, чтобы в следующем сезоне медосбора получить от них наибольшее количество меда. Ведь чем больше будет продукции, тем прибыльнее будет пасека.

Какие семьи нужно объединять?

В первую очередь необходимо объединять слабые семьи — в таких пчёлы занимают менее четырёх рамок. Это может быть из-за недостатка молодых пчёл, или старой и отрутневелой матки. Бывает, что матка может отсутствовать совсем или быть слишком слабой, например, если матка не успела облететься или потерялась при облёте. Семьи без маток могут не пережить зимовку. Если семья ройливая, злобная и отличается низкой продуктивностью, то причина может крыться в плохой матке. Такие семьи стараются объединить с более сильными и с хорошей маткой, плохую матку при этом удаляют.

В первую очередь необходимо объединять слабые семьи пчел
В первую очередь необходимо объединять слабые семьи пчел. © milkwood

Если на пасеке много ульев со слабыми семьями, необходимо выяснить причину ослабления семей, а затем объединить их в сильные. Лучше немного сильных семей, чем много слабых: это благоприятно скажется на продуктивности пчёл, как и их выживаемости после зимовки.

Как правильно объединять пчелиные семьи?

Первое, что нужно знать — нельзя объединять больные или заражённые семьи со здоровыми. При таком объединении высока вероятность заразить здоровую, что приведёт к её ослаблению.

Процедуру начинают с наступлением холодов. При дневной температуре до 5°С пчёлы собираются в клуб, что делает ее гораздо проще. Чем температура ниже, тем лучше. Лучше провести объединение поздней осенью при минусовых температурах после последнего облёта — к этому времени клубы окончательно сформируются и выйдет расплод.

Основные правила объединения:

  • слабые семьи переносят в ульи к сильным;
  • если обе семьи слабые, более малочисленную семью переносят к той, что многочисленней;
  • иногда первенство семьи отдают той, в которой лучше матка, при этом матку слабой семьи можно оставить или удалить.

Бывают и случаи, когда две семьи объединяют с сохранением обеих маток просто для лучшей зимовки, а после зимовки снова разделяют.

Ещё одно важное правило осеннего объединения — оно должно проводиться, когда в ульях нет расплода. Температурный режим процедуры уже предполагает, что к этому времени весь запечатанный расплод выйдет. Но если этого не случилось, объединение следует провести немного позже.

Есть возможность полностью убрать запечатанный расплод, заменив его рамками с мёдом. Но нужно понимать, что без расплода семья может погибнуть, а если она и переживёт зимовку, то продуктивность её будет мала из-за старости работающих пчёл. Бывают также случаи, когда слабые семьи подсиливают путём переноса рамок с их запечатанным расплодом в более сильные семьи, но это уже совсем другая процедура и сегодня мы не будем её рассматривать.

Процедура объединения пчелосемей

Первый делом нужно убрать из ульев все необсиживаемые рамки. Зачастую эту процедуру делают заранее в обеих объединяемых семьях, чтобы пчёлы располагались лишь на необходимых рамках, и не пришлось стряхивать их в улей в процессе объединения. При вынимании необсиживаемых рамок из слабой семьи, если на них есть пчёлы, можно стряхнуть их сразу в новый улей. Стряхивать лучше непосредственно в улей, а не над ним, чтобы предотвратить разлёт пчёл в воздух.

При вынимании необсиживаемых рамок из слабой семьи, если на них есть пчёлы, можно стряхнуть их сразу в новый улей
При вынимании необсиживаемых рамок из слабой семьи, если на них есть пчёлы, можно стряхнуть их сразу в новый улей. © backyardbeekeeping

В более сильной семье также следует убрать пустые рамки, чтобы клуб в последствии был максимально плотным для лучшей зимовки. Затем уже в процессе самого объединения рамки с пчёлами из слабой семьи просто переносят в улей к более сильной семье. Для этого нужно поднимать по две рамки и переносить их в новый улей, прижимая пчёл к пчёлам. Оставшихся насекомых можно перенести горстью в новый улей.

Дополнительные процедуры

После постановки рамок с пчёлами в новый улей необходимо открыть второй леток для новой семьи. Если процедура объединения будет проводиться по каким-то причинам рано при не очень низких температурах, то следует придать общий запах пчёлам разных семей во избежание драк. Для этого пчёл обеих семей окуривают из дымаря, положив в него несколько веточек пижмы.

При проведении объединения осенью при низких температурах пчёлы хорошо уживаются друг с другом, дополнительных мер по приданию общего запаха не требуется. В таком случае даже можно не отыскивать матку у слабой семьи, разве что вы хотите её удалить специально. Молодая сильная матка сама уничтожит более слабую или старую. Если этого не произойдёт, то с приходом весны рано или поздно матки и семьи разберутся между собой сами.

Если нужно сохранить обеих маток

Если вы хотите сохранить обеих маток и два клуба пчёл, то есть объединить семьи просто для зимовки и затем снова их разъединить, то точно также переносятся рамки более слабой семьи к сильной, но между разными семьями ставится глухая перегородка. После объединения леток семьи, которая жила в этом улье, нужно закрыть, чтобы пчёлы, которые разлетелись при пересадке, могли собраться в новом улье.

Если вы хотите сохранить обеих маток и два клуба пчёл, поставьте между разными семьями глухую перегородку
Если вы хотите сохранить обеих маток и два клуба пчёл, поставьте между разными семьями глухую перегородку. © beekeepclub

После того, как рамки из слабой семьи перенесены в сильную, процесс осеннего объединения можно считать завершённым. Главное, чтобы в одном улье, куда была перенесена более слабая семья, не осталось пустых рамок, иначе пчёлы сформируют два клуба.

Дальнейшие процедуры подготовки к зимовке стандартны:

  • нужно удостовериться, что в семье достаточно кормовых запасов;
  • утеплить ульи;
  • унести пустой улей на хранение.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!