Как отвадить кошек вредить в саду?

10
0
17735

Однажды соседка удивленно спросила, что за палочки я наставила в цветнике? А ответ был очень простой: моя кошка безумно любит лежать на вскопанной земле, а я как раз высадила на клумбу молодые ростки львиного зева и пыталась их защитить. Надо сказать, подобная мера сработала. Но это не единственный метод, который поможет предотвратить нежелательные действия на участке наших пушистых любимцев. Как уберечь сад от кошек с помощью безвредных средств, расскажу в этой статье.

Как отвадить кошек вредить в саду?
Как отвадить кошек вредить в саду?

Чем опасны кошки в саду?

Присутствие кошки в саду может быть полезным, ведь они отпугивают от участка грызунов и с удовольствием ловят их, но, к сожалению, существует очень много ситуаций, когда кошка саду вредит. Например, животное любит копаться в мягкой земле или лежать и даже бегать по грядке, особенно после того, как туда были посажены нежные саженцы.

Находить кошачьи фекалии на грядках не только не приятно, но и опасно. Кошки — плотоядные животные, поэтому их испражнения могут содержать паразиты или патогены, которых нет в навозе травоядных животных. Данный факт вызывает беспокойство, поскольку мы употребляем в пищу овощи, которые выращиваем.

Хвойные растения, особенно молодые саженцы, могут сильно пострадать, потому что кошки очень любят ставить на них метки. Обычно это приводит к пожелтению хвои, и может спровоцировать даже гибель молодого деревца.

Еще одна проблема – охотничий инстинкт, повинуясь которому домашние кошки убивают певчих птиц. По статистике, от лап кошек ежегодно погибает около 140 миллионов птиц и мелких животных. А это не только наносит урон природе, но и лишает нас верных пернатых союзников в борьбе с вредителями.

Читайте также нашу статью 10 «нельзя» для хозяина кошки.

Меры воздействия на кошек в саду

Если домашняя любимица в саду превращается во врага, попробуйте нижеописанные меры, чтобы держать кошку подальше от любимых овощных грядок и цветников.

Сделайте почву непривлекательной

Кошки предпочитают ходить по мягкой рыхлой почве или лежать на ней. Свежая почва также очень привлекательна для них в качестве лотка. При этом животные избегают колючих поверхностей. Чтобы отвадить кошек от грядок, можно попробовать различные материалы.

Воткните в почву, где кошки часто бывают, веточки, пока растения не приживутся и не наберутся сил. Разместить их нужно на расстоянии 5-10 см по всему периметру грядки.

Вдавите шишки или другие колючие садовые обрезки в почву вокруг растений. Аналогичным образом может сработать яичная скорлупа, обрезки колючих растений (роз, малины и т.д.) или куски старых пластиковых ковриков с шипами.

Садовые колья, которые служат для подвязки растений, также могут пригодиться, чтобы усложнить кошкам жизнь. Идея состоит в том, чтобы размещать их на достаточно близком расстоянии друг от друга, чтобы кошке было трудно развернуться между кольями.

Если положить проволочную сетку, куски пластикового ограждения или даже старую рыболовную сеть поверх почвы, то кошка не сможет копать и даже не будет ходить по ней. Проще сделать это перед посадкой: зафиксировать сетку, а потом проделать в ней большие отверстия для растений. Чтобы такие «баррикады» выглядели эстетично, сетку можно накрыть мульчей.

Кошки любят сухую почву, поэтому по возможности держите верхний слой влажным, чтобы грядка не выглядела привлекательной. А если застукать кошку на месте преступления, то можно даже слегка обрызгать ее из шланга, чтобы создать у нее отрицательные ассоциации. Кстати, если ночью на участок пытаются пробраться соседские кошки, попробуйте разбрызгиватель (дождеватель), активируемый движением.

Кошки предпочитают ходить по мягкой рыхлой почве или лежать на ней
Кошки предпочитают ходить по мягкой рыхлой почве или лежать на ней

Используйте запахи

У кошек сильное обоняние, и резкие запахи могут отпугнуть их. Цитрусовые очень неприятны для кошачьих, поэтому кожуру апельсинов или лимонов можно разложить по участку, которого кошки должны избегать. На запретных территориях также можно использовать спреи из цитрусовых, цитронеллы, лаванды, мяты перечной, лемонграсса или масла розмарина, смешанного с водой. Некоторый эффект также дают спреи с уксусом, острым перцем или чесноком.

Говорят, что запах человеческих волос может отпугивать кошек, поэтому на клумбу или грядку можно попробовать положить волосы с расчески, прижав пучок камнем, чтобы волосы не сдуло ветром. Конечно, этот метод нельзя назвать гарантированным, но поэкспериментировать всегда можно.

В продаже существуют специальные репелленты для кошек, которые копируют запах мочи хищника. Они позиционируются как нетоксичные и органические и не наносят никакого вреда растениям. Подобные спреи можно поискать в продаже в зоомагазинах.

Как аналог спреям можно выращивать растения, отпугивающие кошек. Подобными свойствами обладает: розмарин, лимонный тимьян, мята, рута, лаванда или перовския. Считается, что особенно неприятный для кошек аромат издает колеус собачий (Coleus canina). И хотя в наших широтах это комнатное растение, его можно высадить летом в сад.

Посадите такие растения куртинами по всему саду, чтобы кошкам было некомфортно там находиться, либо окружите ими молодые саженцы хвойных. (Кстати, их выращивание также может привлечь в сад опылителей и других полезных насекомых).

Вы можете также посыпать высушенные листья этих растений вокруг грядок или цветников, которые пытаетесь защитить от посягательств со стороны кошек. Растения с колючками, такие как барбарис или чертополох, также могут отпугнуть кошачьих.

Какой забор защитит от кошек?

От кошек очень сложно огородиться, ведь это ловкие и бесстрашные животные с цепкими когтями, которые с легкостью преодолевают любые барьеры. Чтобы соседские кошки не могли пробраться на ваш участок, забор должен быть очень высоким (не менее 1,8 метра) с гибким верхом, чтобы на нем нельзя было удержаться. Внизу забор нужно сделать по уровню земли или даже немного закопать в землю, чтобы кошки не смогли проскользнуть под ним. Эффективным решением для защиты от кошек может стать высокий забор из профлиста.

Эффективным решением для защиты от кошек может стать высокий забор из профлиста
Эффективным решением для защиты от кошек может стать высокий забор из профлиста. © pingru

Звук для отпугивания кошек

Попробуйте повесить возле грядки колокольчики (ветерок), которые приводят в движение порывы ветра, или же колокольчики, чувствительные к движению. Шумовой отпугиватель можно также сделать своими руками, например, насыпав мелкую гальку в банки, которые будут греметь, когда кошка приближается.

Существуют также специальные устройства, активируемые движением, чаще всего ультразвуковые, издающие звуки таких частот, которые будут не слышны человеку, однако кошки эти звуки не переносят.

Читайте также нашу статью Что нам хочет сказать кот?

Выделите кошкам «место для отдыха»

Чтобы не провоцировать посягательства кошки на клумбы или грядки, можно попробовать выделить домашней любимице отдельное место отдыха (желательно, на другой стороне двора, подальше от любимых растений). Дополнительный метод привлечь внимание кошек именно к этому месту – высадить их любимые растения, такие как кошачья мята (котовник) или валериана. В этом месте можно соорудить специальный ящик, наполненный сухим песком, чтобы кошки могли с удовольствием в нем копаться, и оставить ваш сад в покое.

Вымойте любимые места кошек

Если у пушистых посетителей вашего сада есть любимое место, хорошо промойте это место из шланга водой, чтобы удалить запах или брызги мочи. Повысить эффективность уборки можно с помощью экологически чистого жидкого зеленого мыла, которое также можно применять на дверях, садовой мебели и т. д. Кошки часто выбирают одно и то же место неоднократно, поэтому удалите их «подписи», чтобы предотвратить повторные посягательства.

Если у пушистых посетителей вашего сада есть любимое место, хорошо промойте это место из шланга водой
Если у пушистых посетителей вашего сада есть любимое место, хорошо промойте это место из шланга водой

Методы отпугивания кошек, которых следует избегать

Нафталиновые шарики. Нафталиновые шарики являются пестицидом и токсичны для домашних и диких животных, а также для людей. Лучше не пользоваться нафталином ни в саду, ни в доме.

Кофейная гуща. Нередко можно встретить рекомендации замульчировать грядки кофейной гущей, чтобы отвадить кошку. Однако следует помнить, что проглатывание даже небольшого количества кофейной гущи может вызвать гибель кошки или собаки. Поэтому лучше не использовать кофейную гущу в своем саду, а выливать остатки кофе в компостную кучу, недоступную для животных.

Пластиковые вилки. Еще одна частая рекомендация создать «армии» вилок, торчащих из земли в цветнике или на грядке. Однако эту меру лучше не применять по нескольким причинам: пластик вреден для окружающей среды; это выглядит очень неэстетично; пластмасса при нагревании может выделять токсины в почву.

Дорогие читатели, надеемся, что наши рекомендации помогут обезопасить ваш участок от негативной деятельности кошек. Поделитесь своим опытом, есть ли у вас пушистые друзья, создающие хаос в саду, и как вы с этим боретесь.

10 комментариев

  1. Соседские коты облюбовали мой участок для туалета. Любимые места: грядки, газон, клумба под огромной елью. Что только не перепробовала, чтобы их отвадить. Разбрасывала апельсиновые и лимонные корки, посыпала жгучим перцем, капала пахучими жидкостями. Им не страшно ничего. Даже наоборот, гадят прямо рядом с корками. Для меня это очень большая проблема! Каждое утро начинается с того, что обхожу весь участок и убираю экскременты. А если нас не было 3-4 дня, вообще мрак! А если за это время дождь был и всё развезло! Коты на даче — это ужас!

    +3
    0
    Ответить
    • Мы все грядки закладываем ветками с колючих кустов (облепиха, дикая слива, акация). если нужно поработать, убрали, пропололи и положили обратно. так и справились с котячими пакостями.

      0
      0
      Ответить
  2. у меня соседский кот повадился ходить и разрывать пищевые остатки, которые я зарываю глубоко в землю для питания почвы. Где-то прочитала, они не любят громкие звуки, и, когда в очередной раз кот появился, я громко забила металлическим прутом по металлической тарелке. Кот забыл в ужасе всё и стал метаться влево и вправо. Наконец вспомнил дорогу домой, и с одного прыжка перепрыгнул 2 метровый забор! Больше я его не видела.

    +3
    0
    Ответить
  3. Советы конечно хорошие, но самый эффективный метод — огрести по заднице🤭у меня уличная кошка (сама себя поселила у нас на участке), все что упоминается в статье — мне хорошо знакомо! И никакие увещевания не помогают, только ручное управление🤷🐈однако мы беззащитны от визитов посторонних котов и что они там вытворяют в ночное время или когда мы уезжаем! И, кстати, забор не преграда, если рядом растет дерево, скачут туда-обратно только так🤷🐈

    0
    0
    Ответить
  4. «Огрести по заднице» будет работать, если кот вас знает и разрешит подойти близко. А попробуйте приблизиться к незнакомому коту!
    Ещё я прочитала, если уж совсем разбой в саду, попробовать смешать кофейную гущу с фаршем, кофе вызовет проблемы с пищеварением.

    +1
    0
    Ответить
    • Вы имеете ввиду «бить котов» в буквальном смысле? Как это вам в голову пришло? Скоры на расправу?😕 «Огрести» это скорее фигура речи, комплекс мер, как то: интонация, коты как дети, это прекрасно понимают, предмет типа веника или метлы в руках. Раскрытый зонтик тоже подойдет. Даже большая шуршащая сумка действует волшебным образом. Хлопок в ладоши

      0
      0
      Ответить
  5. Короче говоря загадить участок разными вилками, обрезками, шишками и что это будет, бардак в огороде, а коты как ходили, так и ходят

    +4
    0
    Ответить
  6. Добрый день, собратья и сосестры!
    А если завести пяток собачек? По-моему, это хорошее решение.

    0
    0
    Ответить
    • 🤪котов не будет, но саду придет конец

      +1
      0
      Ответить
  7. собачки тоже роют, и ещё как! Против них что посоветуете тогда? ))

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!