Как подкормить помидоры для обильного урожая

0
0
48090
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Даже если у вас очень плодородная почва, и вы внесли качественные удобрения при подготовке гряд, всё равно приходится дополнительно подкармливать многие овощи в течение сезона. Мало того, что растения постепенно забирают все легкодоступные питательные вещества, да они ещё и просто уходят с водой. Нехватка некоторых элементов может объясняться также несбалансированностью удобрений или сложностью усвоения определённых соединений, которые образуются в почве в результате химических реакций.

Как подкормить помидоры для обильного урожая
Как подкормить помидоры для обильного урожая

В общих чертах, подкормки овощей по составу или периодам внесения похожи. Однако всем понятно, что между питанием, к примеру, редиса или листового салата и перцев или огурцов есть существенная разница. Сегодня мы расскажем о том, чем удобрять одну из самых долгорастущих и высокоурожайных культур – помидоры.

Сроки внесения удобрений для томатов

Помидоры относятся к овощам с длительными сроками созревания. Даже скороспелые сорта начинают баловать нас своими плодами только через 80-90 дней, ну а самые поздние вплоть до 130-150 суток после появления первых всходов. Понятно, что в течение 3-5 месяцев мощные, крупные кусты будут нуждаться в усиленном питании. Причём начинать его нужно уже на стадии рассады. Общее количество подкормок варьирует, в зависимости от сорта (сроков плодоношения) и качества почв, на которых выращиваются томаты.

При рассадном способе выращивания обычно выделяют лишь основные периоды, когда помидоры нужно обязательно подкормить:

  • нахождение томатов в домашних условиях (рассада);
  • через 14 дней после высадки в открытый грунт;
  • в период формирования завязей;
  • фаза начала активного плодоношения.

Подкормка рассады проводится, как правило, не менее 3 раз – после появления 2-3 настоящих листьев, через 7-10 дней после пикировки, перед высадкой на постоянное место. Если томаты посажены рано и им явно начинает не хватать питательных веществ (хлороз, слабое развитие, истончённые стебли), то количество подкормок нужно увеличить. Между пикировкой и высадкой комплексное жидкое удобрение для томатов желательно внести ещё несколько раз, ориентировочно, каждые 10-14 дней.

Подкормка рассады проводится, как правило, не менее 3 раз
Подкормка рассады проводится, как правило, не менее 3 раз

После высадки кусты будут нуждаться в восстановительном питании. Те элементы, которые вы внесли при обработке гряд, будут ещё недоступны компактной и слаборазвитой корневой системе. Это подкормку нужно провести через пару недель после того как кусты переедут в теплицу или парник. Сигналом для неё будет начавшийся активный рост надземной части.

Подкормки в период цветения и формирования завязей стимулируют у томатов активное плодоношение. Голодание в это время приводит к сбросу завязей, повышению процента пустоцветов и уменьшению количества плодов.
Высокоурожайные сорта и гибриды томатов, да ещё и с длительным и растянутым сроком созревания плодов нуждаются в регулярных подкормках во время всего периода плодоношения.

Подкормки в период цветения и формирования завязей стимулируют у томатов активное плодоношение
Подкормки в период цветения и формирования завязей стимулируют у томатов активное плодоношение

Без них плоды сильно теряют в товарном виде, размерах, вкусовых и питательных качествах, а также в транспортабельности и лёжкости. Здесь число внесений будет зависеть от общего времени плодоношения. В среднем, во время созревания помидоры подкармливают каждые 2-3 недели. Интервалы зависят от вида удобрений, качества почвы и сортовых особенностей.

Про основные принципы ухода за томатами мы говорили в статье: «Помидоры: выращивание и уход в открытом грунте», а сейчас остановимся только на их подкормках в течение сезона.

Чем удобрять рассаду томатов

Соскучившись по дачному сезону, огородники всю свою, пока ещё не растраченную, любовь отдают молодым кустам в квартире. Чем только не пытаются подкормить рассаду помидоров на подоконнике. Это и смеси традиционных минеральных моноудобрений, и всевозможные народные средства, и даже пищевые отходы, вроде кофейной гущи или банановой кожуры. Популярна также подкормка некоторыми довольно экзотическими составами, например, дрожжами.

Хотя эти способы иногда работают, неграмотное и неосторожное их применение может приводить к очень нехорошим последствиям:

  • ожогам корневой системы;
  • нарушению обменных процессов в растениях с серьёзными перекосами в развитии кустов;
  • порче грунта в рассадных ёмкостях;
  • развитию болезней.
Удобрение для рассады Добрая сила
Удобрение для рассады Добрая сила

Если вы не имеете достаточного (или положительного) опыта в домашних подкормках томатов, возьмите уже готовое решение – удобрение для рассады Добрая сила. Это прекрасный органоминеральный комплекс в жидкой форме, который и усваивается кустами отлично, и обеспечивает их всем необходимым до и после пересадки в грунт.
Какие удобрения вносить при посадке

Вносить или не вносить удобрение непосредственно при посадке томатов – вопрос неоднозначный. Некоторые отказываются от дополнительной подкормки при подготовке лунок и вполне довольны результатами.

Этого можно и не делать, если:

  • почва достаточно насыщена органикой с осени или ранней весны;
  • дополнительные удобрения закладывались во время перекопки гряд;
  • рассада, сама по себе, крепкая, здоровая, а погодные условия позволяют ей нормально питаться.

Однако все эти условия позволяют молодым кустам получать питательные вещества в перспективе, когда их корневая система разовьётся и освоит уже достаточно большой объём почвы. Но если вы понимаете, что грунт бедноватый, обогатить его ни осенью, ни весной по каким-то причинам не удалось, то обязательно заложите удобрения в лунки при высадке рассады. Но только не под самые корни, а ниже, хорошенько перемешав полезные компоненты с землёй.

Такое удобрение для томатов создаст в грунте определённый запас питательных веществ, который они смогут получить в любое время. Что же туда можно положить? Во-первых, традиционную органику – очень старый перегной или компост, примерно, 0,2-0,3 кг. Отлично показывает себя и гранулированная древесная зола – около половины стакана на куст.

Комплексное удобрение Томаты-Перец-Баклажаны Добрая сила
Комплексное удобрение Томаты-Перец-Баклажаны Добрая сила

Из классических минеральных удобрений используют:

  • 15-20 г суперфосфата;
  • 20-30 г калимагнезии;
  • 15-20 г аммофоски или диаммофоски.

Среди комплексных удобрений мы рекомендуем Томаты-Перец-Баклажаны Добрая сила. Помимо основных элементов, в него входят хелаты очень важных для помидор кальция, магния, бора, марганца, цинка, молибдена и титана, а также кремний. И всё это богатство заключено в гранулы с цеолитом, которые по принципу действия сходны с капельным орошением – максимум эффекта при минимуме затрат.

Удобрение томатов после высадки

После посадки кустов начинается внесение основных объёмов удобрений, направленных непосредственно на получение урожая. Первая подкормка помидоров и в теплицах, и в открытом грунте, как мы говорили, проводится ориентировочно через пару недель после их переезда на новое место. По внешнему виду кустов можно понять, когда это пора сделать. Через 2-3 дня после самой пересадки здоровые томаты уже встают. Затем, в течение примерно недели, становится заметно, что побеги растут, разворачиваются новые листочки, значит, кусты необходимо подкормить – пересадку они перенесли нормально и вошли в фазу активной вегетации.

Удобрения должны быть разнообразными по составу
Удобрения должны быть разнообразными по составу

Рецептов подкормок томатов на грядках очень много, причём у многих есть свои, «секретные» составы, которыми они пользуются годами. Но есть один момент, который нужно держать в голове – удобрения должны быть разнообразными по составу. Согласитесь, всё было бы очень просто, если бы томаты нуждались только в азоте, калии или фосфоре.

Однако им необходим целый ряд микроэлементов, которые напрямую или опосредованно влияют на оплодотворение, формирование завязей, стойкость к болезням, колебаниям температур, органолептические качества плодов и полноценность обмена веществ. На постоянно обрабатываемых почвах их набор и объёмы неуклонно сокращаются, а вносить дефицитные микроэлементы приходится нам. И сделать это с помощью одного перегноя или условного суперфосфата сложновато.

Жидкое органоминеральное удобрение для паслёновых Добрая сила
Жидкое органоминеральное удобрение для паслёновых Добрая сила

Поэтому стоит обратить внимание на комплексные удобрения, которые к тому же рассчитаны именно на томаты. Возьмите жидкое органоминеральное удобрение для паслёновых Добрая сила и проблема с питанием томатов будет решена. Макро- и микроэлементы, гуматы и витамины, а также проверенный стимулятор – янтарная кислота дадут кустам всё необходимое для нормального роста и плодоношения.
После первой, последующие подкормки проводятся каждые две недели. Важно не пропустить фазу массового цветения и формирования завязей.

Заканчивают подкормки тогда, когда основная масса плодов приближается или уже достигла технической спелости, то есть за 2-3 недели до уборки. Не забывайте про поливы – при внесении сухих удобрений томаты поливают после подкормки, а жидких до этого.

Чтобы получить хороший урожай томатов, нужно быть готовым к их подкормкам в течение всего сезона – от появления нескольких листочков до плодоношения. Естественно, свою лепту в конечный результат вносит и сбалансированность вносимых вами удобрений.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!