Как помочь растениям пережить жару

1
1300

Лето в разгаре. Посадки в садах и огородах в основном завершены, но забот не убавилось, ведь летние месяцы – самые жаркие в году. Температурная шкала градусника часто превышает отметку +30 °С, мешая нашим растениям расти и развиваться. Как же помочь им перенести жару? Советы, которыми мы поделимся в этой статье, будут полезны и загородным, и городским жителям. Ведь комнатным растениям в этот период тоже приходится трудно.

Как помочь растениям пережить жару
Как помочь растениям пережить жару

Общие правила полива в жару

В первую очередь, в такую погоду наши растения нуждаются в регулярных и обильных поливах. Не секрет, что многие овощи в основном состоят из воды. В жару поверхность листа испаряет много влаги и растение обезвоживается. О качественных плодах при этом говорить не приходится.

Кроме того, для нормальной жизнедеятельности растению из почвы необходимо получать питательные вещества, доставка которых производится с помощью воды. Нет воды – нет питания, поэтому без качественного полива растения засыхают, чахнут.

Есть условия правильного полива в жару, которые подойдут всем растениям:

  • Не поливать в жару холодной водой, только отстоянной на солнце. Корни растений не способны поглощать холодную воду из скважин и поставлять ее растениям.
  • Поливать лучше реже, но больше по объему. При поверхностном поливе корневая система начинает развиваться вверху (ближе к влаге), а это приводит к ее повреждению при перегреве почвы или рыхлении.
  • Поливать необходимо или рано до жарких солнечных лучей, которые могут оставить ожоги на листьях, или вечером после 17:00-18:00 часов. Слишком поздний полив (на ночь) может спровоцировать развитие грибных заболеваний, так как влага на листьях не успевает просохнуть до наступления темноты и понижения температуры воздуха.
  • Необходимо учитывать особенности развития корневой системы каждого растения, ее глубины. Например, томаты имеют корень, уходящий под землю до 1 метра, поэтому их лучше поливать один раз в неделю под корень, но так, чтобы почва промокла на большую глубину. Для разумного расходования воды можно сделать бороздки на расстоянии 10-12 см от корней. А огурцы требует в жару полива чаще одного раза в 3 дня. Корневая система у них не развивается глубже 30 см, поэтому насыщать землю влагой под огурцами слишком глубоко не имеет смысла.
  • Рыхлить почву необходимо после каждого полива для обеспечения ее насыщения кислородом.
  • Нужно учитывать и особенности почвы на участке. Если у вас песчаная и легко суглинистая почва, то обеспечьте в жару полив, минимум, 2 раза в неделю. После каждого полива обязательно рыхление. А если же почва более тяжелая, то достаточно ее поливать один раз в неделю, но не прекращаем ее рыхлить 1 раз в 3-4 дня.

ВАЖНО! Для определения сухая почва или нет, сожмите ее в кулаке. Если сформировался комок, то почва ещё насыщена влагой, а если рассыпался, то пора браться за полив.

Мульчирование почвы поможет сохранит влагу возле корней растений на более длительный срок
Мульчирование почвы поможет сохранит влагу возле корней растений на более длительный срок. © Scotts

Мульча поможет сохранить влагу подольше

Мульчирование почвы поможет сохранит влагу возле корней растений на более длительный срок. Для этого нужно уложить около стволов растений защитный слой из органических или синтетических материалов. Он защитит почву от пересыхания и предотвратит рост сорняков, отбирающих дополнительную влагу у культурных растений. Органическая мульча, перегнивая, будет также питанием для червей и самих растений.

Мульчировать почву можно средствами, купленными в магазине, а можно использовать дешёвые природные материалы: скорлупа орехов, кора сосны, хвоя, прополотая трава, шелуха семечек, листва, солома, шишки, щепа и др.

Узнайте больше о мульчировании почвы из материала Подробно о мульчировании почвы.

Капельный полив на даче своими руками

Для стабилного насыщения почвы влагой многие дачники используют нехитрые приспособления из пластиковых бутылок, старых шлангов, которые обеспечивают постоянную подпитку влагой земли. Это своеобразные кустарные системы капельного полива, которые в народе называют «ленивым» поливом.

Фитильный способ полива на даче

Необходимо около растений вкопать любую ёмкость: бочку, ведро, пятилитровую бутылку и заполнить её водой. Погрузить в неё полоску ткани, от ширины которой, будет зависеть интенсивность полива. Ткань прикопать на небольшую глубину возле корней. Емкость необходимо закрыть для предотвращения испарения влаги. Вода по ткани будет поступать под землю, питая корни растений.

Капельный полив из пластиковых бутылок

Можно проколоть пластиковые бутылки шилом по бокам. Вкопать их рядом с растениями, чтобы все проколы оказались под землей, и заполнить тару водой (лучше это делать на этапе подготовки к высадке растений, чтобы потом случайно не повредить корневую систему). Через боковые отверстия влага будет просачиваться в почву, увлажняя ее по мере необходимости. Останется только подливать воду в бутылки.

Важно! Обязательно закрывайте бутылки пробками, иначе вода будет просачиваться сквозь проколы за считанные минуты.

Следующий способ самый простой в исполнении. Заполнить бутылку водой и заткнуть горлышко не пробкой, а поролоном. Положите её на бок под ствол растения, вода будет постепенно просачиваться, обеспечивая почву постоянным доступом влаги.

Можно для капельного полива использовать гофрированную трубу от электропроводки или старый шланг. Проколоть поверхность по всей длине в разных местах. Далее – или закопать трубу неглубоко, или положить на поверхность земли. Конец ее можно подсоединить к трубопроводу или опустить в бочку, установленную на возвышенности. Разложить трубу или шланг вдоль грядок. Система авто полива готова.

Обязательно закрывайте бутылки для самодельного капельного полива пробками, иначе вода будет просачиваться сквозь проколы за считанные минуты
Обязательно закрывайте бутылки для самодельного капельного полива пробками, иначе вода будет просачиваться сквозь проколы за считанные минуты. © exceltut

Особенности полива растений в теплице

Растения, посаженные в открытый грунт, предпочтительнее поливать вечером, а в теплице – утром. Вода для полива в теплице должна быть более нагретой, чем для открытого грунта. Это связано с тем, что температура воздуха в закрытом пространстве выше, чем на улице. Не забудьте поставить открытые бочки, ведра с водой рядом с тепличными растениями, это создаст благоприятный микроклимат.

В особо жаркие летние дни снизить температуру в теплице поможет укрывной материал. Его можно натянуть и закрепить на крыше, повесить в виде занавесок внутри. Смысл заключается в том, чтобы создать преграду прямым солнечным лучам. Двери и окна теплицы держать открытыми, чтобы не создавать теплоизоляционный эффект термоса.

Можно воспользоваться менее бюджетным методом: обработать внешнюю поверхность теплицы раствором воды и мела в соотношении 8 литров воды на 200 г мела. Этими действиями можно снизить пропускную способность для солнечных лучей. Когда необходимость в такой побелке отпадет, достаточно будет смыть ее водой.

При особо жаркой и безветренной погоде многие дачники ставят на пол в теплице вентиляторы.

Растения в теплице во время жары предпочтительней поливать утром
Растения в теплице во время жары предпочтительней поливать утром

Как помочь комнатным растениям пережить жару

Комнатные растения тоже нуждаются в нашей помощи в жару:

  • Проще всего – вынести горшки с цветами на балкон или лоджию, тем самым обеспечив комнатные растения естественным перепадом температур в ночное и дневное время.
  • Стараемся в жаркое время не пересаживать комнатные растения.
  • Любыми способами понижаем температуру в комнате: подключаем кондиционер, ставим поддоны с влажным керамзитом, используем вентилятор.
  • Часто опрыскиваем растения из пульверизатора, повышая влажность воздуха.
  • Убираем растения с подоконников (защищаем от воздействия прямых солнечных лучей), вешаем жалюзи и светоотражающие пленки.
  • Полив проводим в утреннее и вечернее время.
  • Здоровые комнатные растения переносят жару легче, чем ослабленные, поэтому стараемся улучшить их состояние. В этом поможет регулярная обработка (как правило, раз в две недели) в летний период антистрессовыми биологическими препаратами и средствами против вредителей и болезней.

Дорогие читатели! Мы не можем изменить погодные условия, снизить температуру на улице, но в наших силах помочь растениям пережить жару. А как вы помогаете растениям во время летних жарких дней? Поделитесь своим опытом в комментариях к статье.

1 комментарий

  1. Поливаю исключительно перед закатом солнца,чтобы растение до утра восстанавливало силы. Днём нельзя поливать на юге,из-за солнечной активности.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!