Как посадить травянистые пионы поздней осенью?

0
0
1325

Благоприятным временем посадки травянистых пионов считается период с конца лета и до середины октября. Что делать, если ранней осенью вы не успели разобраться со своими кустами или стали счастливым обладателем долгожданного растения позднее, а может, только ожидаете его прибытия? Можно ли сажать пионы позднее, даже в ноябре? — Можно и нужно! Это лучше, чем дожидаться весны и хранить посадочный материал в погребе.

Как посадить травянистые пионы поздней осенью?
Как посадить травянистые пионы поздней осенью?

При долгом хранении корневище пересыхает, истощается. У пиона больше шансов выжить при посадке поздней осенью, чем дожить до весны в помещении. Весной растущие в саду пионы рано пробуждаются, еще под снегом. Корни пока хрупкие и при пересадке легко травмируется. По весне сажают лишь посадочный материал с закрытой корневой системой, в противном случае растения будут долго приживаться, болеть. Это тоже повод не откладывать пересадку на весну.

Пока земля не промерзла, корневище успеет укорениться до прихода устойчивых заморозков, конечно, если вашу местность не засыпало снегом. Осенний почвенный холод полезен пионам, он служит сигналом к отращиванию новых корней.

Важно понимать, что за исключением некоторых случаев, сажают кусты пионов сразу на постоянное место. Им требуется время на взросление. Пышного цветения куста с момента высадки деленки мы будем дожидаться от трех до пяти лет. Если посадочный материал, выбор места и посадка окажутся неудачными, придется повторять все заново и исправлять ошибки, тратя на это годы.

Поэтому расскажу, как посадить травянистые пионы поздней осенью, чтобы годами не ждать их цветения и как поступить, если посадочный материал получен только в ноябре.

В какой деленке можно быть уверенным

От качества деленки пиона зависит половина успеха. Внешне — это часть корневища куста с тремя и более крупными почками и остатками стеблей. В идеале она должна быть такой:

• У нее толстые корнеклубни, диаметром не менее 2 см. Желательно, чтобы их общая длина была 10-15 см
• На деленке есть 3, 4 или 5 мощных почек яркого цвета
• Имеется 2-3 придаточных корня длиной около 10 см. Такая деленка лучше разовьет мощную корневую систему

Крупные деленки с длинными мощными корнями, имеющие 6 и более почек, вначале могут порадовать цветением, но потом развитие пиона остановится. Молодые корни и побеги нарастать не будут, истощенные старые корни затормозят развитие новых и загниют. Такие пионы перестают цвести и даже погибают. Не стоит надеяться на жизнеспособность кустов из массивных деленок, у них нет толчка к развитию.
Небольшим корневищам с одной или двумя почками потребуется дополнительное время на доращивание.

От качества деленки пиона зависит половина успеха. Внешне — это часть корневища куста с тремя и более крупными почками и остатками стеблей
От качества деленки пиона зависит половина успеха. Внешне — это часть корневища куста с тремя и более крупными почками и остатками стеблей

Где пионы будут лучше расти и цвести

На солнечном и просторном месте, защищенном от сильных ветров. Поэтому место посадки лучше выбирать с учетом предпочтений растений:

  • Пионы любят утреннее солнце, но не прямые полуденные лучи. На таких участках они быстро отцветают, да и окрас выгоревших цветков не порадует. Подойдет восточная сторона, чтобы в первой половине суток солнце освещало посадки порядка шести часов. Для предотвращения заболеваний и гнилей корневища должны хорошо прогреваться. В постоянной тени пионы не цветут и даже при регулярной подкормке недополучат питания, т.к. недостаток света тормозит жизненные процессы этих растений. Без достаточного количества света пионы не смогут синтезировать необходимые питательные вещества, будут чахнуть.
  • Подальше от забора и строений метра на два. Иначе корневая система будет угнетаться, а пионам нужен простор и свободное движение воздуха вокруг кустов.
  • Сильный ветер портит декоративность кустов, треплет цветы, ломает высокие стебли. Пионам будет спокойней в защищенных от ветров местах либо с хорошей опорой.
  • Близкое соседство деревьев, кустарников их угнетает. Например, когда я сажала свои пионы в 3-х метрах от березы, она была еще небольшая. Прошло время, дерево вымахало и стало забирать у пионов львиную долю питательных веществ и влаги. Теперь возникла острая необходимость в пересадке.
  • Застой воды губителен даже для влаголюбивых пионов. Корневую систему надо обезопасить от обилия осадков, застойных талых вод, близости грунтовых вод. На сырые участки поселять кусты не стоит либо приподнять места посадки на 20-40 см.
  • Пионы — эгоисты. Не любят даже близкого соседства друг с другом. В зависимости от габаритов кустов благоприятное расстояние между ними 60-100 см.

Яму для посадки готовим основательно

Когда определились с местом жительства пионов, готовим посадочные ямы. Лучше заранее, хотя бы за 2 недели до посадки, чтобы земля успела осесть.

Посадочная яма должна быть просторной даже для небольшой деленки, учитывая ее дальнейший значительный рост. Ведь пионы растут на одном месте лет 6 и даже гораздо больше. Запас питания им требуется значительный. Объемная яма вместит больше питательного грунта, который заранее надо приготовить и при необходимости раскислить. Пионы не любят кислой почвы. Оптимальный грунт нейтральный или слабощелочной – рН 6,5-7,5.

Когда определились с местом жительства пионов, готовим посадочные ямы. Лучше заранее, хотя бы за 2 недели до посадки, чтобы земля успела осесть. Посадочная яма должна быть просторной даже для небольшой деленки, учитывая ее дальнейший значительный рост
Когда определились с местом жительства пионов, готовим посадочные ямы. Лучше заранее, хотя бы за 2 недели до посадки, чтобы земля успела осесть.
Посадочная яма должна быть просторной даже для небольшой деленки, учитывая ее дальнейший значительный рост

Примерные габариты посадочной ямы: ширина 60-100 см, глубина — 60-80 см, на легких почвах — 50 см. Многое зависит от размера самой деленки. Чтобы корневище высаженного растения правильно развивалось, нужно чтобы размеры посадочной ямы позволяли свободно вместить все корни с запасом пространства, а также чтобы они преимущественно направлялись вниз.

На дне в идеале нужен слой дренажа 15-20 см. Подойдут крупный песок, небольшие камешки, осколки кирпичей, которые всегда найдутся на дачном участке.

Совет: до заполнения ямы грунтом можно установить под углом к центру 1-2 пластиковые или металлические трубы диаметром 5 см. Они должны немного возвышаться над уровнем земли. В дальнейшем через них будет удобнее подкармливать пионы, т.к. питательный раствор дойдет глубже к корням. После посадки трубы установить гораздо сложнее. На зиму отверстия плотно закрываются.

2/3 ямы заполняем хорошо перепревшей органикой — перегноем, компостом. Если ими не запаслись, то покупаем мешок хорошей садовой земли и смешиваем ее со своей. И никакого навоза. Это будет нижний слой питательного грунта, в который надо добавить:

• 300 г золы, 200 г суперфосфата, 5 г железного купороса;
• либо 200 г золы, 200 г костной муки, 1-2 стакана гранул осеннего удобрения.

Железный купорос можно заменить глиокладином. 4 таблетки около корневища дадут меньше повода беспокоиться о возможных гнилях.

Помимо органики, золы и других удобрений пионам в посадочную яму полезно добавить стакан смеси для снижения кислотности почвы. Ее просто приготовить из 20 г порошка борной кислоты и 2 кг доломитовой муки. Засыпаем ингредиенты в таз и тщательно перемешиваем. Смесь хранится в закрытой емкости и по мере необходимости используется в конце сезона. Она, как и зола, содержит необходимый пионам кальций.

Обогащенный грунт тщательно перемешиваем и уплотняем. Оставшуюся верхнюю треть ямы заполняем ранее выбранной из нее землей, смешанной с перегноем или компостом (1:1). Эта земляная прослойка защитит корешки растений от контакта с удобрениями.

Подготовленную яму щедро проливаем водой и выжидаем положенный срок.

Совет: если заказали посадочный материал, а он запаздывает — укройте посадочную яму от заморозков пленкой, накидайте на нее растительные остатки.

Уверена, что у многих нет возможности заранее подготовиться к посадке. Тогда сажаем пионы в свежие, но хорошо утрамбованные ямы, обильно пролитые водой.

Помимо органики, золы и других удобрений пионам в посадочную яму полезно добавить стакан смеси для снижения кислотности почвы
Помимо органики, золы и других удобрений пионам в посадочную яму полезно добавить стакан смеси для снижения кислотности почвы

Посадка пиона: не ниже, не выше

Вначале осмотрите деленку, но при любых операциях не держите ее за стебли. Они легко обрываются вместе с почками. Уберите старые корни, засохшие почки.

Нездоровые, потемневшие части корнеклубней вырежьте до белой ткани, места срезов опудрите золой, порошком древесного угля или густо замажьте зеленкой. Все срезы необходимо защитить от проникновения инфекции. При любых подозрениях замочите деленку в фунгициде или препарате от гнилей. После санитарной обработки корневище можно сажать.

Положите деленку на небольшой холмик в центре ямы. Прикиньте глубину посадки. Самая верхняя почка должна оказаться ниже уровня земли на 3-5 см, на легких песчаных почвах — ниже 5-7 см. Регулировать уровень поможет деревянная доска, уложенная горизонтально на яму вровень с землей. Когда убедились в правильном заглублении, засыпаем корни смесью земли с перегноем.

Если посадочная яма готовилась в день посадки, то верхнюю почку оставляем на уровне почвы. Со временем корневище вместе с рыхлой землей осядет на нужную глубину. Но такую делянку надо слегка окучить, чтобы прикрыть почки землей.

Правильная глубина посадки будущих кустов очень важна. Завышение, как и заглубление почек, плохо скажется на развитии растений. При высокой посадке почки возобновления вымерзают, перегреваются летом, им недостает влаги. Сильно заглубленным пионам потребуется больше времени на наращивание корней и много сил, чтобы выгнать побеги на поверхность. Заглубленная корневая система хуже прогревается и может загнить. В обоих случаях цветения придется ждать очень долго или оно будет слабое.

Землю во время работы утрамбовывать не надо, есть риск повредить хрупкие корни и почки. Лучше обильно полить, пока яма с растением не засыпана вровень с землей, а еще имеет форму лунки. Вся вода попадет в цель. Поливать надо, пока земля не перестанет впитывать воду. Тогда жидкость максимально подойдет к корням и поспособствует заполнению пустот между ними.

Кусты с закрытой корневой системой сажают так, чтобы почки остались на такой же глубине, как и у купленного экземпляра. Почву при этом надо подсыпать и уплотнять постепенно, чтобы земля не оседала и растение не заглублялось больше дозволенного.

Бывает так, что магазинные пионы посажены в контейнеры неправильно, на поверхности видны почки. Тогда земляной ком нужно заглубить в почву на 4-5 см.
Повторный полив зависит от погоды. Он не понадобится, если осенью в вашем регионе осадков достаточно и уже прохладно. А в южных регионах дополнительный полив возможен.

Кстати, обломки корешков тоже можно посадить. Они без почек и их называют «слепыми». Укладывают обломки горизонтально в борозду на глубину 5 см. Есть вероятность, что почка отрастет и вырастет полноценное растение.

Правильная глубина посадки будущих кустов очень важна. Завышение, как и заглубление почек, плохо скажется на развитии растений. При высокой посадке почки возобновления вымерзают, перегреваются летом, им недостает влаги. Сильно заглубленным пионам потребуется больше времени на наращивание корней
Правильная глубина посадки будущих кустов очень важна. Завышение, как и заглубление почек, плохо скажется на развитии растений. При высокой посадке почки возобновления вымерзают, перегреваются летом, им недостает влаги. Сильно заглубленным пионам потребуется больше времени на наращивание корней

Утепление молодых посадок

Перед первой зимой посадки присыпаем торфом или перегноем на 15 см, в северных районах повыше, и дополнительно утепляем остатками растений, обрезками стеблей. Под укрытием почва дольше не промерзнет и растение успеет укорениться.

Совет: до мульчирования и утепления над деленкой можно установить пенопластовую коробку с отверстиями, а затем засыпать. Весной, когда будете отгребать излишнюю землю, риск повреждения почек будет минимален.

Нелишним будет оградить место с пионами колышками или заборчиком: и посадки случайно не затопчете, и кошкам помешаете устраивать туалет в рыхлой земле.

Читайте также нашу статью: Особенности выращивания травянистых пионов

Что делать: зима близка, а пион только на руках

Например, неожиданно подарили интересный экземпляр пиона либо посылка с растением пришла в ноябре, но посадить его на постоянное место пока невозможно.

Первый вариант: прикопайте временно деленку до весны. Утеплите, сверху насыпьте ведро легкой земли или сухого компоста. Весной этот холмик осторожно разгребете, затем постепенно освободите ростки от мульчи. В конце сезона пересадите пион на подготовленный участок.

Второй вариант: иногда такие неожиданные деленки я сажаю в ведра. Осенью не всегда есть возможность определиться с постоянным местом и его подготовить. После эксперимента с томатами остались пластиковые 10-ти литровые ведра. В дне уже проделаны большие отверстия. Наполняю ведра хорошей землей, сажаю туда по всем правилам деленки и вкапываю вровень с почвой где-нибудь на участке, пока она еще не замерзла. Емкости можно подготовить заранее, закопать и утеплить пленкой, землей, сухими листьями до прибытия растений. В ноябре, даже при заморозках, в эти емкости можно высадить деленки. Потом замульчировать и утеплить. Весну и лето пион переживет в закопанном ведре, а осенью перевалите его на подготовленное место в саду.

В следующий год молодой пион будет расходовать силы только на укоренение, наращивание невысоких тонких стеблей. Цветения пока ждать не стоит. Но и за год большинство травянистых пионов не достигают полной зрелости. Ориентировочно им потребуется 3-4 года на развитие, но ожидание того стоит, ведь цветение со временем станет все обильнее.

В древности считалось, что злые духи избегают мест, где пионы растут до 20 лет и более. Надеюсь, что статья поможет посадить и вырастить полные очарования цветы, они станут долгожителями вашего сада и будут цвести огромной охапкой.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!