Как построить загон для выгула коз: летний вольер своими руками

0
0
965

Многие козоводы задаются вопросом, нужен ли загон для выгула коз в летний период? Эти животные очень активны, и для них крайне важен хороший моцион. Движение им необходимо для поддержания мышечного тонуса, здоровья опорно-двигательного аппарата, а также для хорошего аппетита. Поэтому, отвечая на поставленный в начале вопрос, можно с уверенностью сказать — летний загон для выгула коз однозначно нужен. Как построить его своими руками расскажем в этой статье.

Как построить загон для выгула коз: летний вольер своими руками
Как построить загон для выгула коз: летний вольер своими руками. © Екатерина Камкина

Площадь вольера для выгула

Для начала нужно определиться с площадью загона. Конечно, существуют различные нормативы и рекомендуемые цифры. Но далеко не все могут себе позволить следовать рекомендациям, поэтому стоит сказать следующее — не важно, сколько у вас свободной площади, даже самый маленький вольер станет для ваших коз большой радостью.

Что касается норматив и цифр, существуют такие данные: площадь выгула для одного взрослого животного должна составлять от 3 м², лучше — от 5 м².

Конечно, чем площадь на голову будет больше, тем лучше. Отталкиваясь от этих данных, можно рассчитать примерные размеры загона. Просто возьмите минимальную площадь и умножьте на количество коз в вашем хозяйстве. От полученного числа уже можно будет отталкиваться в проектировании вольера.

Проектирование загона

Перед всеми последующими шагами необходимо определиться с проектом.

В этом пункте вы должны решить для себя несколько вещей:

  • площадь вольера и его геометрическая форма;
  • где будут располагаться сенник и место для воды;
  • нужен ли навес или крыша;
  • необходимо ли разделить вольер на несколько зон, если да, то где должны быть границы и дверцы разных отделений.

Подготовка материалов

Для постройки загона для коз нужно будет подготовить брус, доски, рейки, кровельный материал и ограждение. Разберём каждый пункт отдельно.

О том как построить жилище домашним птицам в нашей статье: Как построить идеальный курятник — рекомендации экспертов

Опорные столбы

В качестве опорных стоек можно использовать деревянный брус или просушенные стволы деревьев. Лучше всего брать хвойные породы, особенно хорошо подходит сосна. Перед строительством нужно обработать дерево специальными защитными пропитками.

Стенки, ограждение

Для обнесения опор забором можно также использовать дерево: рейки или доски. Но лучше приобрести металлическую сетку, выйдет даже дешевле. Дело в том, что козы очень любят грызть деревянные ограждения, а если в хозяйстве есть рогатые животные, готовьтесь всё время переделывать сломанные деревянные стенки загона.

Кроме того, обработать большое количество дерева защитной пропиткой будет затратно, а без обработки оно начнёт быстро портиться под влиянием осадков. Поэтому лучше приобрести металлическую решётку для заборов или сетку-рабицу, которые прослужат верой и правдой долгие годы.

О необходимости оборудования навеса мы поговорим ниже. Но если вы точно уверены, что он нужен, то для этих целей подойдёт плотный поликарбонат толщиной 3,5-4 мм. Навес из поликарбоната необходим по крайней мере для сенника, чтобы во время дождя оставшееся в нём сено не портилось. Также желательно чтобы в загоне было место в тени — в летние знойные дни козам нельзя находиться на пекле. Если вы планируете строить вольер на открытой местности без сооружений рядом, которые закрывали бы его часть от солнца, есть смысл подумать над строительством навеса с плотной кровлей. Для этих целей подойдёт ондулин, шифер или профнастил.

Начало строительства

Постройка загона для коз начинается с установки опор.
Постройка загона для коз начинается с установки опор. © Екатерина Камкина

Установка опор в грунт с бетоном

Постройка загона для коз начинается с установки опор. При этом способе выкапывается яма: в плотном грунте — около 50-60 см, в рыхлом — 100-120 см. Диаметр зависит от ширины опор. Затем на дно насыпают слой гравия или щебня толщиной 5 см. После этого в яму устанавливается опора, важно поставить её строго вертикально, можно соорудить подпорки для фиксации. Затем в яму с опорой заливают раствор бетона и оставляют конструкцию на 2-3 суток.

Для надёжности стоек их можно закрепить подпорками в верхней части, подперев их как бы друг от друга. Делается это по необходимости при помощи крепёжных уголков и реек. Потребность в этом может возникнуть из-за слишком большой высоты опор при сравнительно малой забетонированной части, или же при недостаточной толщине стоек или бруса.

Установка опор на брус

Есть второй способ для установки опор. Он подойдёт для тех, кто строит вольер для коз на ровной, предварительно забетонированной местности, а в качестве стоек для загона будет использоваться ровный брус.

Сооружается горизонтальная опора из толстого бруса, предварительно обработанного пропиткой. Для фундамента под такую опору или бетонируют полностью участки, где будет лежать брус, или устанавливают сваи под несущие углы конструкции. Брус укладывают методом пазов, затем закрепляя уголками. Важно строго следить за уровнями наклона строящейся горизонтальной опоры. Чем идеальнее будет сделана конструкция изначально, тем меньше проблем с ней будет в будущем. Затем на брус устанавливаются опоры при помощи крепёжных уголков. Наверху стойки также закрепляются уголками на горизонтальную опору.

Сенник и место для воды

Когда опоры установлены и начало положено, можно приступать к обустройству сенника. Для этого необходимо из досок соорудить прямоугольный “ящик”, куда будет выкладываться сено, и разместить его на высоте, удобной для коз, при помощи уголков. Для того, чтобы животные не выкидывали много сена на пол, и для собственного удобства лучше вынести сенник за пределы загона.

Для доступа животных к корму делают стенку из деревянных реек
Для доступа животных к корму делают стенку из деревянных реек. © Екатерина Камкина

Для доступа животных к корму делают стенку из деревянных реек, расположенных параллельно по диагонали. Расстояние между реек около 15-25 см, этого достаточно для козы, при этом ограниченное расстояние не даст ей раскидывать сено, а молодые козлята не будут пролезать на волю сквозь такое ограждение. Такой метод обустройства сенника в летнем вольере показал себя наилучшим образом.

Место для ведра с водой также необходимо в первую очередь для собственного удобства. Оно выносится за пределы загона и огораживается рейкой, чтобы животные подходили к ведру по очереди и не могли опрокинуть его. Также можно установить две вертикальные досочки, сделав таким образом проём, в который коза будет опускать шею, наклоняясь к воде. Эта деталь особенно поможет в случае, если у вас есть молодняк — маленькие козлята не будут пытаться вылезти из загона через проём для поения.

Чем оградить вольер

Ограждение может быть сделано из деревянных досок и реек или же из металлической сетки или решётки.
Ограждение может быть сделано из деревянных досок и реек или же из металлической сетки или решётки. © Екатерина Камкина

Как было сказано выше, ограждение может быть сделано из деревянных досок и реек или же из металлической сетки или решётки.

Деревянное ограждение

Для сооружения стенок вольера необходимо взять доски или рейки, предварительно обработав их защитной пропиткой. Ограждение строится по принципу обычного забора. При этом учитывайте, что грызть такие стенки станет любимым развлечением ваших коз. Поэтому есть смысл сделать совсем небольшое расстояние между рейками или досками, чтобы животным было неудобно ими лакомиться.

Для экономии материалов деревянные стенки загона можно сделать невысокими — 110-130 см. Но обязательно учитывайте, что при низкой высоте забора козы будут забираться ногами на его верх. Если вы делаете ограждение, располагая рейки или доски вертикально, обязательно закройте верхнюю часть забора сплошной доской или листом ДСП, чтобы прикрыть свободное расстояние между верхних концов реек. Очень часто происходят случаи, когда животные застревают ногой между торчащих концов реек забора, это может привести к серьёзной травме и убою животного.

Металлическая решётка или сетка

Этот способ гораздо лучше, чем предыдущий. Для стенок загона нужно приобрести металлическую решётку для забора или сетку-рабицу. Ни в коем случае не используйте пластиковую сетку-рабицу, так как козы будут её грызть и съедать. Для сооружения стенок прикрепляют несколько поперечных досок к опорам. Затем на поперечины и опоры крепят решётку или сетку.

В качестве креплений удобно использовать металлическую пластину для подвесных потолков, предварительно нарезав её на несколько кусочков. В такой пластине уже есть отверстия, поэтому их не нужно будет сверлить. Сетка или решётка закрепляется кусочком пластины на два самореза. Тонкую сетку-рабицу можно закрепить и мебельным степлером, однако этот вариант ненадёжен. Что касается высоты заграждения, она должна быть не менее 110 см, чем будет выше — тем лучше. Если стенки получились невысокими, обязательно закройте верх решётки или сетки рейками, чтобы не осталось торчащих прутьев и проволоки, во избежание травмирования коз.

Нужна ли крыша или навес?

Если вы планируете содержать животных летом в вольере почти круглосуточно, то крыша однозначно нужна для их защиты от осадков и солнцепёка. Если же вы планируете соорудить загон рядом с крытым козлятником и у вас будет возможность загнать коз в помещение во время дождя или зноя, то крыша как таковая не требуется. А вот навес необходим хотя бы над сенником для сохранения оставшегося в нём сена от осадков.

Для сооружения полноценной крыши используют профнастил, ондулин или шифер, укладку кровли делают в соответствии с методами для выбранного строительного материала. Для навесов часто используют поликарбонат, который закрепляется на рейки при помощи саморезов с прессшайбой, либо на обычные саморезы с отдельно купленными шайбами.

Разделение загона на несколько отделений

Этот пункт особенно актуален для тех, кто держит сравнительно большое поголовье коз. Этот момент стоит учитывать ещё при проектировании загона, чтобы наметить, где будут дверки для нескольких отделений. Разделение вольера очень сильно выручит вас, если в стаде есть норовистые особи, разнополые животные, а также если молодняк выращивается отдельно от матерей. Конечно, можно выпускать коз из разных групп в вольер по очереди, но, как показывает практика, график прогулок всё время сбивается из-за погоды.

Построить загон для летнего выгула коз довольно просто, однако нужно знать полезные тонкости, чтобы не переделывать постройку по несколько раз. Надеюсь, эта статья поможет вам построить вольер своими руками, сделав его удобным не только для ваших животных, но и для вас самих.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!