Как правильно обрезать комнатную розу?

0
10551

Комнатные розы столь популярны, что их начали воспринимать как своеобразное сезонное украшение или праздничный акцент. Многие цветоводы просто выбрасывают розу после цветения, хотя даже в горшечном формате она остается полноценным кустарником и способна радовать нас долгие годы. Кроме прохладной зимовки, для повторного цветения розам нужен только правильный уход. Ключевой фактор – правильная обрезка, которая почти не отличается от обрезки садовых царевн.

Обрезка комнатной розы
Обрезка комнатной розы. © Diedra Black

Комнатные розы нельзя назвать сложными в выращивании растениями. Просто для них нужно тщательно подбирать температурные режимы и ответственно подойди к уходу. Если окружить розы заботой, они будут цвести неустанно и практически постоянно.

Для комнатных роз важны и полив, и подкормки, и доступ к свежему воздуху, и частые осмотры. Но если все остальные пункты базового ухода «отвечают» за здоровье и силу растений, то одна из процедур является ключом к ее обильному и непрерывному цветению.

Обрезка – главный секрет роскошного цветения горшечных роз. В этом миниатюрные копии садовых прелестниц (какими являются комнатные розы) ничем не отличаются от любых других сортовых роз.

Для комнатных роз необходимо проводить три типа обрезок:

  1. Регулярную, ежегодную обрезку для формирования и цветения.
  2. Регулирующую обрезку, позволяющую справиться со слабыми или выбивающимися из контуров побегами.
  3. Сезонную обрезку, сводящуюся к удалению увядающих частей растения.

Все без исключения комнатные розы независимо от своего происхождения и класса отлично переносят даже самую сильную обрезку и позволяют проводить формирование. И миниатюрные, и флорибунда, и китайские сорта обрезают по общим правилам.

В обрезке комнатных роз очень важно соблюдать все санитарные и гигиенические нормы:

  • использовать только острые инструменты, а лучше всего – специальные секаторы для обрезки кустарников;
  • убедиться в чистоте инструментов и обработать рабочие поверхности обеззараживающими средствами;
  • все срезы сразу обрабатывать средствами защиты.

О какой бы обрезке на розах ни шла речь, даже в комнатном формате срезы нужно делать правильно, тщательно проверяя расположение почек. Для комнатных роз обрезку проводят только над почками, как можно ближе, но все же оставляя часть ствола длиной около 0,5 см для исключения риска повреждения самой почки. Повреждённые побеги обрезаются до здоровой ткани. Срез делают только под наклоном, от почки.

Основная обрезка комнатных роз

Комнатные розы обрезают для стимулирования загущения кустиков и как можно более обильного цветения по тем же принципам и правилам, что и любые другие культурные кустовые розы, в том числе и садовые. Укорачивание всех старых побегов для стимулирования нового прироста – главная задача. Без обрезки стимулировать рост сильных, здоровых и качественных молодых побегов невозможно: комнатные царицы цветут на побегах текущего года, и без обрезки цветение будет очень скудным.

Базовую обрезку комнатных красавиц проводят после периода покоя и до начала активного роста. Обычно обрезку роз проводят в феврале или начале марта. Но лучше всего ориентироваться на куда более очевидный признак – набухание почек. Они не должны проснуться, начать развиваться, а только «наклюнуться», чтобы легко было распознать будущие ростовые точки. Длительность светового дня на время обрезки уже должна превышать 10 часов.

Для комнатных роз и поздняя, и ранняя обрезки одинаково опасны:

  • если провести обрезку раньше срока, во время короткого светового дня, то новые побеги будут развиваться слишком слабо, при этом пострадает и листва, и цветение;
  • если провести обрезку поздно, когда из почек уже начнет развиваться прирост, то в результате кардинальной стрижки остановится рост, растение потратит силы на адаптацию, а все развитие до обрезки пройдёт «впустую» и истощит растение.
Комнатная роза в кашпо
Комнатная роза в кашпо. © Andrea Satterfield

Начинают основную обрезку не с общей регулирующей обрезки, а с обязательной санитарной чистки. Эта процедура типична для всех кустарников и в садовой, и в комнатной культуре:

  1. В первую очередь удаляют все поврежденные, сухие побеги. Обрезку проводят до здоровых тканей. Если нет смысла сохранять оставшуюся часть побега (например, если на нем нет почек) – тогда обрезают до основания.
  2. Все слабые, вытянутые, истонченные побеги вырезают до основания.
  3. Кустики внимательно осматривают и вырезают до основания ветки, загущающие крону и растущие внутрь кустов. Во время обрезки также нужно удалить:
    • сильно искривленные побеги;
    • веточки без верхней центральной почки (глушки);
    • один из любых пересекающихся побегов и лишние веточки, растущие из одной почки.

Если обрезку проводили после цветения, то перед основной обрезкой всего лишь вырезают пропущенные ранее или новые проблемные участки, проводят контроль.

Самое надежное правило, которое позволяет всегда провести обрезку розы правильно – срезать все побеги на половину их длины. Если у вас нет опыта выращивания роз именно в комнатной культуре или вы боитесь обрезки, то применяйте именно этот принцип обрезки. Это самый надежный вариант обрезки комнатных роз.

Если обрезка вас не пугает, и вы легко ориентируетесь в самом растении, можете хорошо «считать» почки и корректировать обрезку индивидуально на каждом кусте, то лучше применить менее универсальную, но и более продуктивную стратегию. Все побеги комнатной розы укорачивают, оставляя на них как минимум 3 качественных почки (оптимальное количество – 4-5 почек). Степень обрезки определяют в зависимости от желаемой компактности и формы куста, состояния растения, толщины и высоты побегов. Мелкоцветковые розы любят более низкую обрезку, чем крупноцветковые, слаборослые побеги обрезают на три почки, а на мощных можно оставлять до 5-6 почек. На любом кусте нужно обязательно оставлять по 4-5 скелетных крепких побега (их обычно укорачивают до 3-5 почек, оставляя основание высотой в 10-15 см).

Формирование розы можно проводить по своему желанию. При обрезке розам можно задавать строгую, почти топиарную форму шара или конуса, можно ограничивать высоту или делать кусты «плоскими». Разные виды роз больше «склонны» к своей определённой форме. Так, флорибунды и китайские (бенгальские) комнатные розы формируют по желанию, миниатюрные розы чаще выращивают в сферовидной, конической или эллиптической форме. Если роза покупалась с определённой формой куста, то при регулярной обрезке ее поддерживают и укорачивают выбивающиеся побеги. Если комнатной розе хотят задать новую форму, то формирование провести лучше постепенно и растянуть на несколько лет, обрезая каждый год только часть побегов и давая растению время на качественное загущение кроны и восстановление.

Кроме основной обрезки, за розами стоит следить и в течение остального года. Если какие-то побеги растут непродуктивно, слишком слабые или тонкие, вытягиваются, стоят «голые», их лучше сразу удалить.

Уход после основной обрезки

Розы, которые прошли процедуру базовой обрезки, не стоит сразу выставлять на солнце и в тепло. До появления листочков обрезанные комнатные красавицы лучше содержать в помещении с прохладной температурой около 10-11 градусов и в рассеянном освещении. На яркое освещение и в комнатные температуры их можно переставлять только после появления первых листьев.

Поливы после обрезки для комнатной розы должны быть очень аккуратными. Переувлажнение на этой стадии представляет очень большую угрозу, а полное высыхание субстрата может не позволить растению выпустить полноценные сильные веточки. Подкормки не возобновляют до тех пор, пока розы не начнут активно развиваться. Стоит обратить внимание и на влажность воздуха: повышенная влажность в первые недели после обрезки увеличивает риск распространения заболеваний и поражения комнатных роз грибковыми инфекциями.

Уход за комнатными розами после обрезки
Уход за комнатными розами после обрезки. © klenova

Дополнительные и сезонные процедуры

Правильная обрезка для комнатных роз стартует еще на стадии цветения. Как и у садовых красавиц, плодоношение у комнатных роз негативно сказывается на продолжительности цветения и его характеристиках. Кустики необходимо регулярно осматривать и постоянно снимать увядающие цветки с растения. Такая «чистка» позволит не только продлить цветение, но и даст возможность любоваться на безупречные кустики в горшках, которые далеко не украшает вид увядающих лепестков.

Основные сезонные процедуры во время цветения:

1. Как только на розе увядают цветки, все отцветшие части побегов укорачивают до первого полноценного листа (пятилистника) или до первой полноценной почки, смотрящей наружу. Обрезку над почкой проводят по тем же правилам, что и основную обрезку на комнатных розах.

2. Если от розы хотят добиться постоянного цветения, можно после полного раскрытия цветка проводить срезку стебля до пятой почки, тем самым стимулируя рост новой поросли и бутонов. Каждый новый побег в течение всего периода выращивания укорачивают также, как и при основной обрезке. Этот вариант трудоемкий и не всегда приносит желаемый результат, в условиях сокращения светового дня роза все равно прекратит цветение, поэтому лучше просто удалять отцветшие соцветия привычным способом и не совмещать обрезку и цветение.

3. В рамках дополнительных мер стоит не забывать об удалении сухих или повреждённых частей. Сухие или начинающие усыхать листья или веточки также лучше обрезать, не дожидаясь весенней санитарной чистки.

Последние обрезки отцветших соцветий лучше дополнить санитарной чисткой – удалением повреждённых, слабых, сухих, непродуктивных или загущающих побегов. Проведя прореживание и оставляя только сильные здоровые веточки на зиму, уменьшают риск распространения заболеваний и вредителей. Проводить санитарную обрезку после цветения не обязательно, ее вполне можно совместить с основной. И в этом вопросе лучше ориентироваться на свои предпочтения и возможности.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!