Как применять янтарную кислоту для рассады

0
2
77347
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Подкормка любой рассады янтарной кислотой – это действенный способ укрепить её иммунитет и ускорить рост. Это органическое соединение благотворно влияет на растения на всех этапах их развития. Янтарная кислота может использоваться в виде растворов как отдельный стимулятор, так и входить в состав комплексных удобрений. Её часто применяют для подкормок во время роста и перед высадкой рассады многих овощных культур. А вот как правильно подкормить рассаду дома янтарной кислотой и поговорим в этой статье.

Как применять янтарную кислоту для рассады
Как применять янтарную кислоту для рассады

Чем полезна янтарная кислота для рассады

Полезные свойства этого органического соединения известны уже давно. Янтарная кислота подходит для выращивания любой рассады. Её можно использовать уже на стадии проращивания. Перед посадкой семена замачивают на несколько часов в 0,15-2-процентном растворе (1,5 или 2 грамма на литр воды) янтарной кислоты. Например, для семян томатов или перцев достаточно 6-12 часов такой обработки. На этом этапе янтарная кислота ускоряет пробуждение зародышей и стимулирует запуск основных природных механизмов.

А вот полив всходов раствором янтарной кислоты даёт следующие положительные результаты:

  • повышает стойкость рассады к перепадам температур и недостатку влаги;
  • помогает растениям противостоять различным патогенам;
  • улучшает корнеобразование;
  • способствует усвоению ряда питательных веществ;
  • ускоряет приживаемость при пикировке и пересадке.

Положительное влияние янтарной кислоты заметнее всего именно у молодых растений. Это соединение, при небольшой корневой системе рассады, существенно улучшает усвояемость многих микро- и макроэлементов из почвы и вносимых удобрений. Кислота ускоряет метаболизм и участвует в синтезе ряда важных органических соединений в растительных тканях всех культур.
 Применяют янтарную кислоту и для восстановления повреждённой, переболевшей или ослабленной рассады. С её помощью часто удаётся реанимировать практически безнадёжные растения.

Полив рассады
Полив рассады

Важно и то, что янтарная кислота относится к слабым кислотам, а поэтому при внесении в почву в разумных концентрациях она не меняет реакцию грунта, а через несколько дней разлагается почвенными микроорганизмами. Благодаря такому свойству она подходит для подкормки любой рассады – перцев, огурцов, томатов, баклажанов, однолетних цветов и других культур.

Но стоит помнить об одной вещи. Янтарная кислота, сама по себе, является стимулятором, а не удобрением. Она не может дать рассаде необходимые питательные вещества, а только помогает их усвоить. Поэтому, как бы ни была она полезна, при поливе рассады раствором этой кислоты нельзя забывать об удобрениях. И наибольший эффект она даёт именно в комбинации с ними.

Препарат «Добрая сила» для томатов и других паслёновых
Препарат «Добрая сила» для томатов и других паслёновых

Янтарная кислота может уже входить в состав комплексных удобрений, например, она содержится в жидком средстве «Добрая сила» для томатов и других паслёновых. Подкармливая рассаду этим удобрением, вы вносите в грунт сбалансированный набор макро- и микроэлементов, витаминов и гуминовых кислот, а непосредственно янтарная кислота помогает рассаде их полноценно усваивать.

Ещё больше о свойствах янтарной кислоты, а также её влиянии на посадки в статье: «Янтарная кислота для растений».

Полив рассады янтарной кислотой

Теперь разберёмся, какая янтарная кислота подойдёт для рассады и как правильно её разводить.

Для начала возьмём корневые подкормки.
В розничной сети янтарную кислоту можно приобрести в двух формах выпуска – в виде таблеток или кристаллического порошка, который, преимущественно, продаётся в магазинах для садоводов. Не имеет значения, в какой форме вы её купили, по составу это абсолютно одинаковые вещества. Просто таблетки, для лучшего растворения, желательно будет размолоть в ступке или просто в полотняном мешочке тяжёлым предметом.

Таблетки имеют одно практическое преимущество – они выпускаются фиксированной массы по 0,25 или 0,5 г, поэтому легче готовить раствор требуемой концентрации. Однако самой кислоты в них существенно меньше, чем общая масса. Если взять 1 таблетку 0,5 г, то янтарной кислоты в ней будет всего 0,1 г. То есть, одному грамму препарата в чистом виде соответствуют десять таблеток. Порошок придётся взвешивать на точных весах, но он более концентрированный, поэтому по объёму его понадобится меньше.

Растворение в воде
Растворение в воде

Разводить янтарную кислоту несложно, она отлично растворяется в воде. Независимо от формы препарата, разводят его сначала в небольшом количестве не очень горячей воды, например, в одном стакане, а уже затем концентрат доливают до необходимого объёма. Для подкормки используют чуть тёплый раствор или комнатной температуры.

Сколько янтарной кислоты нужно взять для корневой подкормки рассады?

Это зависит от задач, которые вы хотите решить:

  • для поддерживающих поливов – раствор 0,01% (0,1 грамм порошка или 1 таблетка на литр воды);
  • для периодических подкормок – раствор 0,1% (1 грамм на литр);
  • восстановление повреждённых растений – 0,2%;
  • перед посадкой в теплицу или открытый грунт также поливают раствором 0,2%.

Готовый раствор можно хранить без потери качества в течение 3-5 дней, в зависимости от температуры окружающего воздуха. Поливают рассаду раствором янтарной кислоты вечером или ранним утром, но грунт перед этим уже должен быть увлажнён.

Важно придерживаться норм обработки
Важно придерживаться норм обработки

Однако, несмотря на всю пользу, чрезмерно увлекаться такими поливами не стоит. Высокая концентрация одного соединения в почве способна серьёзно нарушить баланс веществ. В среднем, для подкормки помидоров, перцев, огурцов и других овощей достаточно двух-трёх раз за время нахождения их в квартире. Последний раз нужно полить рассаду за 2-3 дня до высадки в открытый грунт. Это даст заряд энергии корням для роста на новом месте. А если вы пикируете помидоры или рассаду других культур, то их поливают янтарной кислотой через день-два после пикировки.

Листовая подкормка рассады

В комбинации с корневыми подкормками применяется опрыскивание листьев.

По сравнению с поливами, оно имеет некоторые преимущества:

  • отсутствие влияния на химический состав почвы;
  • быстрое усвоение растениями;
  • практически полное отсутствие побочных явлений при соблюдении дозировок.
Удобрение «Bona Forte» универсальное
Удобрение «Bona Forte» универсальное

Опрыскивание янтарной кислотой рассады помидоров и вообще паслёновых, тыквенных, цветов лучше проводить, когда на растениях появятся уже 4-5 настоящих листьев. В таком возрасте они способны полноценно усваивать подкормку и эффект от обработки становится заметным через 2-3 дня. Для рассады цветов постарше можно использовать комплексное удобрение с янтарной кислотой, например «Bona Forte» универсальное. Оно отлично подойдёт и для внекорневых подкормок взрослых растений, простимулирует их рост и усилит декоративные свойства.

Для обработки по листьям нужно развести 1-2 таблетки на литр, а затем нанести раствор с помощью пульверизатора до полного смачивания листовых пластин.

Опрыскивание янтарной кислотой особенно эффективно в нескольких случаях:

  • при реанимации повреждённой или переболевшей рассады;
  • перед пересадкой рассады и после неё;
  • для подкормки некоторых культур (томаты, огурцы, баклажаны, перец).

Укоренившиеся на новом месте растения нужно будет обработать до и после цветения по одному разу. Опрыскивают их раствором 0,02-0,03% или комплексными удобрениями с янтарной кислотой в соответствии с рекомендациями производителя.

Обработка укоренившихся растений
Обработка укоренившихся растений

Янтарная кислота, естественно, не является панацеей и единственным залогом будущего богатого урожая. Но она очень помогает сделать рассаду и взрослые растения здоровее и сильнее, поэтому и получила заслуженное признание среди садоводов и огородников.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Темы
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!