Как сажать виноград весной — правила для начинающих

0
0
18962

Виноград несведущим людям кажется культурой исключительно южной, предназначенной для палящего солнца и длинного лета. Однако опыт многих садоводов показывает, что его вполне успешно можно культивировать не только в средней полосе, но даже в Сибири. Для этого нужно только знать некоторые «хитрости» в посадке и уходе, а также выбрать подходящий сорт для вашей местности.

Как сажать виноград весной — правила для начинающих
Как сажать виноград весной — правила для начинающих

Когда можно сажать виноград

В принципе, виноград можно сажать как осенью, так и весной, но сейчас поговорим именно о весенних посадках, тем более, существенных отличий в технологиях (за исключением тщательного укрытия перед зимой) в эти сезоны нет.

В первую очередь, сроки зависят от того, какой посадочный материал у вас в наличии. Среди самых распространённых:

  • укорененные и неукорененные черенки;
  • перезимовавшие саженцы;
  • вегетирующие саженцы.

Раньше всех посадка винограда возможна перезимовавшими саженцами, например, в Подмосковье это период с конца апреля и до середины мая. До того, как проснулись почки, такие одревесневшие саженцы, укоренившиеся ещё осенью, спокойно переносят возвратные холода. В других регионах нужно ориентироваться на климатические условия. В ряде районов Урала или Сибири снег может лежать и до мая, поэтому смотрим на то, чтобы почва прогрелась выше 10 градусов, а также установилась тёплая погода (в идеале, около 15 градусов).

В этот период можно сажать и неукоренённые черенки со спящими почками, им кратковременные периоды холода тоже не страшны. С наступлением постоянного устойчивого тепла высаживаем укорененные черенки с корешками.

Последними должны высаживаться вегетирующие саженцы. Такой виноград приобретают, в основном, в питомниках. Он уже имеет несколько листьев или набухшие почки, поэтому даже кратковременные заморозки для него представляют опасность.

Чаще всего, саженцы продаются в отдельных горшочках и их до посадки можно передержать дома, обеспечив надлежащий полив. В средней полосе такой виноград высаживают в конце мая – начале июня, в Сибири и на Урале – в начале июня.

Если, по каким-либо причинам, пришлось посадить виноград раньше, обеспечьте его надёжным укрытием в ночное время.

Саженцы винограда
Саженцы винограда

Какой виноград сажать

Посадка винограда весной для начинающих часто сопровождается мучительным выбором сорта. Хорошо, если кто-то из соседей или знакомых в вашей местности уже занимается этой культурой. Тогда можно попробовать ягоды на вкус, спросить совет и получить черенки для посадки. Но иногда вы хотите стать первопроходцем виноградарства и не знаете, что выбрать. Сразу скажем, что хотя виноградную лозу сейчас культивируют во многих регионах, в том числе, с достаточно сложным климатом, и выведены многие неприхотливые сорта, получить ягоды «как на юге» очень сложно. Всё-таки, виноград требователен и к температуре, и к солнцу, а на эти условия садовод влиять никак не может. Поэтому, решая какой лучше в средней полосе сажать виноград, ориентируйтесь на его скороспелость и устойчивость к низким температурам, а не на урожайность или великолепный вкус. Как правило, в «зонах рискованного земледелия» выращивают столовый виноград.

К ранним морозостойким сортам относятся:

  • Белое чудо;
  • Краса Севера;
  • Московский ранний;
  • Муромец;
  • Ранний ТСХА;
  • Северный ранний;
  • Аркадия;
  • Кодрянка;
  • Лора;
  • Диана;
  • Рошфор;
  • Восторг;
  • Юбилей херсонского дачника;
  • Северный.

Они имеют разные вкусовые оттенки, размер ягод и кистей, но хорошо зарекомендовали себя в «нетипичных» для винограда регионах. Эти сорта выдерживают до -25 и, даже, -30 градусов мороза, что, при наличии дополнительных укрытий, позволяет выращивать их не только в Подмосковье, но и в Сибири.

Грозди красного винограда
Грозди красного винограда

Выбор места посадки

Конечно, учитывая особенности культуры, очень важно выбрать правильное место для винограда. Если вы его сажаете не просто для того, чтобы затенить беседку, но и для получения качественного урожая, откажитесь от посадки «по остаточному принципу». Для винограда надо выбрать самое солнечное место, чтобы растения были освещены в течение всего дня.

Поэтому не выбирайте места, где рядом есть высокие деревья, закрывающие солнце. Крупные «соседи» винограда могут располагаться с северных направлений от лоз, тогда они будут закрывать их от холодных ветров не только летом, но и во время зимовки. Такой же эффект дают высокие глухие заборы или стены построек.

Второе условие для посадки винограда – хорошо дренированные почвы. Эта культура очень плохо переносит избыток застойной влаги, поэтому нужно отказаться от низин и мест с близким залеганием грунтовых вод. Не любит виноград и тяжёлых, воздухонепроницаемых почв – глин и суглинков. А вот к пескам, даже бедным, относится хорошо. Ещё лучше, если они будут содержать некоторое количество камней.

Удобрение Bona Forte для винограда
Удобрение Bona Forte для винограда

Очень хорошо, если у вас на участке есть южный склон. На нём раньше сходит снег и прогревается почва. Кроме того, с возвышенностей быстрее скатывается лишняя вода.

Подводим итоги при выборе места:

  • солнечная сторона;
  • защита от холодного ветра;
  • хороший дренаж.

Конечно, питательность грунта тоже имеет большое значение, но эту проблему садовод может исправить и сам. Если добавит при посадке саженцев и будет подкармливать в дальнейшем качественным удобрением Bona Forte для винограда. Оно учитывает потребности именно этой культуры, обладает длительным действием и существенно ускоряет созревание урожая.

Посадка винограда в грунт весной

Итак, мы выбрали виноград, нашли подходящее место, остались посадка и хороший уход в открытом грунте. В условиях средней полосы или северных регионов сажают обычно несколько лоз для десертов или изготовления небольшого количества виноматериала в один ряд. При большем количестве, учитывая то, на каком расстоянии нужно сажать виноград, он занимает слишком много места.

Посадочные ямы делают достаточно большими – 80-100 сантиметров в глубину и в диаметре. Их располагают на расстоянии около 3 метров друг от друга. В зависимости от типа почвы, в заполнении ям есть некоторые нюансы. Если у вас грунт, всё-таки, тяжёлый, то на дно стоит уложить дренирующий слой из щебня, кирпичного или керамического боя. Он будет отводить от корней влагу во время затяжных дождей. На песчаных почвах на дно сразу можно укладывать слой из старого перегноя глубиной до четверти ямы. Такой же объём закладывают и сверху дренажа. Далее идёт лёгкая плодородная почва на всю высоту ямы. Перед посадкой не забудьте внести комплексное удобрение, которое перемешайте с землёй.

Посадка винограда в грунт весной
Посадка винограда в грунт весной

Посадка винограда весной саженцами

Перед тем, как сажать саженцы винограда, подготовьте в заполненной почвой яме углубление чуть больше корневого кома в горшке, если вы приобрели вегетирующий посадочный материал. Если вы пересаживаете укоренённые саженцы с осени, аккуратно выкопайте их вместе с некоторым количеством земли, а уже затем перенесите в подготовленное углубление. Если корневая система слишком большая, рекомендуется укоротить её до 15-20 сантиметров. Главное при посадке, чтобы она была в яме расправлена и отдельные корешки не загибались вверх. В идеале, они должны смотреть вниз под углом около 45 градусов.

После посадки пустоты заполняются плодородной почвой и уплотняются, а затем под каждый саженец нужно вылить не менее ведра воды.

Посадка винограда черенками

Виноград можно посадить как укоренёнными черенками, так и без корней, хотя в большинстве случаев первый способ предпочтительней, так как позволяет растению развиться быстрее.

Укоренённые черенки винограда
Укоренённые черенки винограда

Для посадки используют заготовленные с осени или срезанные непосредственно перед посадкой черенки. У хранящегося посадочного материала сначала проверяют жизнеспособность. У живого черенка срез имеет ярко-зелёный цвет, а почки сидят плотно и не отпадают при лёгком нажиме. Перед тем, как сажать неукоренённые черенки винограда, их вымачивают около двух дней в ёмкости с водой на улице. Так посадочный материал восполняет запас влаги в тканях и одновременно проходит закаливание. Сверху черенка делают косой срез на расстоянии около 3 см над верхней почкой, а снизу обрезают перпендикулярно почти под узел. В нижней части нужно сделать и дополнительные надрезы на коре, которые ускорят образование корней.

Непосредственно перед посадкой таких черенков, нижний срез опудривают стимулятором корнеобразования «Добрая сила», который улучшит приживаемость винограда и обеспечит его быстрое развитие.

Проращивают черенки в бутылках с широким горлом, горшках или в торфяных стаканах. Для образования корневой системы достаточно около 3-4 недель. К тому времени, когда погода позволит пересадить их в открытый грунт, вы будете иметь, фактически, готовый саженец.

Стимулятор корнеобразования «Добрая сила»
Стимулятор корнеобразования «Добрая сила»
Био-активатор роста Бона Форте
Био-активатор роста Бона Форте

Процесс можно ускорить, если использовать стимуляторы роста. Это хороший способ для северных регионов с коротким летом.

Уход за виноградом после посадки

Виноград после посадки также потребует:

  • полива;
  • рыхления;
  • подкормки;
  • обработки от вредителей и болезней;
  • обрезки и подвязки.

Частота и обильность полива зависят, конечно, от погодных условий. Виноград в течение первого года после посадки не может накапливать достаточно много влаги, поэтому нуждается в обильном поливе (при отсутствии дождей) каждые 10-15 дней.

Как мы уже говорили, важное значение имеет воздухопроницаемость почвы и если она имеет склонность к чрезмерному уплотнению, необходимо периодическое рыхление.

Если при посадке в яму было заложено качественное удобрение пролонгированного действия, в первый год можно и не вносить дополнительную подкормку. В дальнейшем, удобрения вносят весной ежегодно.

Среди основных болезней винограда мучнистая роса, антракноз, серая и чёрная гниль, бактериальный рак. В качестве профилактических мер можно назвать уборку опавших листьев, обрезку погибших побегов, а также весеннюю обработку бордоской жидкостью и медным купоросом.

Виноград подвергается атакам и ряда вредителей – листовёрток, паутинного клеща, филлоксер. Для защиты лоз используют специальные препараты, обработки которыми проводят и до распускания почек, и после (по зелёному конусу), а также летом. Об особенностях борьбы с паутинным клещом вы можете узнать в статье: Как избавиться от паутинного клеща: эффективные средства.

Высаженный в грунт виноград
Высаженный в грунт виноград

Только что высаженные саженцы подвязывают к колышкам, более взрослые кусты требуют шпалер (чаще всего используют плоские вертикальные), которые помогают в формировании кустов и удобной работе с ними.

В первый год после укоренения винограду потребуется формирующая обрезка, которая проводится осенью. Для этого основной побег укорачивают, оставляя две нижние почки, из которых и сформируются основные побеги на будущий год.

Да, виноград не самая простая культура для большей части территории страны. Но как приятно на каком-нибудь дачном участке, обрамлённом обычным сосновым лесом, срезать сочную гроздь, впитавшую в себя всё солнце короткого северного лета.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!