Как содержать домашних уток зимой и при чем здесь удобрение грунта в теплице?

0
0
23768

Всем известно, что утки — водоплавающие птицы. Содержать их рекомендуется в просторных загонах или на воле с доступом к воде, чтобы они могли плескаться в ней. То же самое касается и индоуток, которые не так остро нуждаются в купании, но должны содержаться в просторном вольере с выгулом. Однако с приходом холодов птицу в любом случае придётся перевести в помещение, иначе она просто замёрзнет, заболеет и погибнет. Сегодня будем разбираться, как правильно содержать уток в осенний и зимний период.

Как содержать домашних уток зимой и при чем здесь удобрение грунта в теплице?
Как содержать домашних уток зимой и при чем здесь удобрение грунта в теплице?

Когда переводить птицу в помещение?

Задуматься о переводе уток с уличного содержания в крытое тёплое помещение стоит уже при первых несильных заморозках. Дело в том, что эта птица в целом довольно устойчива к холоду и может даже с удовольствием гулять на выгуле при -5 °С.

А более подробно про разновидности уток читайте в нашем материале: Утки — популярные породы и особенности содержания бройлеров

Пернатые могут вынести прогулку и при -20 °С, хотя такой экстрим всё же может нанести им вред. Но несмотря на такую хорошую устойчивость, уткам в любом случае требуется тёплое помещение для проживания и ночёвок. Температура в нём не должна опускаться ниже +10 °С. В противном случае птица может получить обморожение конечностей, переохлаждение, а также негативные последствия в виде различных болезней и даже гибели, не говоря уже о снижении приростов живой массы и яйценоскости.

Момент, когда птицу нужно переводить в тёплое помещение, определяется индивидуально, в зависимости от места содержания уток в летний период. Если они жили в открытом вольере с навесом, то перевести их в помещение лучше как можно раньше, когда температура воздуха ночью ещё не опускается ниже ноля. Если ночная температура достигает отметки +5 °С, птица уже с трудом будет переносить ночёвки на открытом воздухе. Если утки содержались летом в неутеплённом, но при этом закрытом загоне или домике, то переселить их в тёплое помещение можно позже, с приходом заморозков. Минимальная отметка, при которой пернатые смогут ночевать, но без особого удобства, составляет +5 °С.

Утепление сарая к зиме

Для осеннего и зимнего содержания птицы необходимо утеплённое крытое помещение, защищённое от сквозняков, с тёплым полом и без щелей. Для таких целей подойдут два варианта: сарай или теплица. Рассмотрим каждый способ содержания подробнее.

Для осеннего и зимнего содержания птицы необходимо утеплённое крытое помещение
Для осеннего и зимнего содержания птицы необходимо утеплённое крытое помещение. © freep

Какие материалы использовать

Сарай для зимнего содержания уток должен быть тёплым. Для утепления стен и крыши изнутри можно использовать минераловатные плиты типа эковера, при этом в месте размещения птицы утеплитель нужно обязательно закрыть фанерой, иначе утки будут его клевать. Минераловатные плиты очень хорошо зарекомендовали себя и утеплить ими стены и крышу не составит большого труда. Да, придётся потратиться на материалы, но из-за своей долговечности и эффективности они того стоят.

Условия содержания кур немного отличается. Об этом в материале: Как утеплить курятник к зиме — надежные методы доступные каждому

Кроме современных минераловатных плит можно использовать листы пенопласта, для закрывания щелей подойдёт фанера и спанбонд. Раньше сараи утепляли смесью глины и опилок, но этот способ требует больших физических затрат, и проделывать процедуру утепления придётся каждый год. Если в сарае не продумана вентиляция и в зимнее время в нём образуется много конденсата, то стены и крышу можно обтянуть спанбондом. Он будет препятствовать капели конденсата.

Утепление пола

Для утепления пола нужно понимать, из какого материала он сделан. Если он бетонный, то его лучше накрыть фанерой, затем на неё уже насыпать глубокий слой подстила. Примерно также поступают в случае, если пол земляной с низким уровнем грунта и без накопленного слоя глубокой подстилки. А вот если пол деревянный, то дополнительных манипуляций не требуется, да и подстила можно насыпать обычное количество.

Самый лучший вариант для утепления пола в птичнике — накопление глубокой несменяемой подстилки. При таком способе свежий помёт уток не убирают, а просто засыпают новым слоем подстила. По мере накопления слоёв птичьего навоза, глубокий подстил начинает «гореть» и компостироваться, тем самым выделяя тепло. В утеплённых сараях с глубокой несменяемой подстилкой без дополнительных источников обогрева температура не опускается ниже +5 °С даже при сильных морозах.

Как содержать уток в теплице зимой?

В последние годы самым популярным помещением для содержания птицы осенью и зимой стала теплица. Этот способ очень удобен и не требует больших финансовых вложений или создания дополнительных построек. К тому же, чаще всего грунт в теплице содержит удобрения и остатки ботвы. Поэтому создать на нём глубокую подстилку, которая будет компостироваться и выделять тепло, проще и быстрее. Дополнительный бонус от такого решения — грунт в теплице будет накапливать органику, что благоприятно скажется на весенних посевах.

Содержание уток в теплице удобно, не требует больших финансовых вложений или создания дополнительных построек
Содержание уток в теплице удобно, не требует больших финансовых вложений или создания дополнительных построек. © fresheggsdaily

Как подготовить теплицу для птиц

Перед заселением уток теплицу нужно подготовить и дополнительно утеплить. Если она стеклянная или поликарбонатная, снаружи можно укрыть крышу и стены плотной плёнкой. Она закроет щели, защитив птицу от сквозняков, а также позволит упростить очистку снега. Зимой внутри теплицы будет образовываться тепло, поэтому снег будет подтаивать и образовывать ледяную корку на стекле или поликарбонате, счищать его будет труднее. При укрытии теплицы плёнкой эта проблема минимизируется. Если же теплица плёночная, то лучше также обтянуть её вторым слоем более толстой плёнки по тем же причинам и для лучшего сохранения тепла.

Изнутри потребуется утеплить хотя бы стенки. Для утепления можно использовать минераловатные плиты, укрывая их фанерой. Также нужно учитывать, что в теплицах образуется больше конденсата, чем в сараях, поэтому крышу и стенки внутри можно обтянуть спанбондом, который будет препятствовать капели конденсата, тем самым подстилка в теплице будет суше.

Для утепления пола лучше всего использовать метод глубокой несменяемой подстилки, наслаивать чистый подстил на свежий помёт. Некоторые птицеводы рекомендуют выстилать земляной пол в теплице фанерой, однако делать это нужно по необходимости. Если уровень грунта низкий, то выстелить его фанерой будет не лишним, чтобы пол не промерзал в зимнее время. Если же уровень грунта высокий, в него вносились удобрения, то можно его не застилать, он послужит начальным слоем для глубокой несменяемой подстилки.

6 правил содержания уток в помещении

Независимо от выбранного способа содержания, необходимо соблюдать несколько важных правил и норм.

Есть основные правила содержания уток, чтобы птица оставалась здоровой и бодрой
Есть основные правила содержания уток, чтобы птица оставалась здоровой и бодрой. © farmaid

1. Сколько птиц можно содержать

Нужно учитывать плотность птицы на квадратный метр площади, разрешается держать 2-3 головы на 1 м². И если летом количество площади на поголовье определяется из расчёта «чем больше, тем лучше», то зимой ситуация несколько иная. Чем посадка птицы будет плотнее, тем ей будет теплее. Но не стоит перебарщивать, излишне плотное размещение негативно скажется на здоровье уток.

2. Утиные удобства

При обустройстве помещения для содержания птицы необходимо сделать все необходимые удобства. Кормушки, поилки, гнёзда для кладки яиц, насесты в виде перевёрнутых ящиков. Для уток даже в зимнее время крайне важен доступ к воде для купания. Можно организовать для них небольшие ванночки с тёплой водой, которые после купания нужно убирать, а замоченную подстилку присыпать свежей, чтобы не образовалась ледяная корка. Мускусные утки могут прожить и без купания, поэтому ванночки им не нужны. Также стоит подумать о сооружении закрытых поилок, чтобы птица не расплескивала воду, которая потом превратится в ледяную корку.

3. Чем холоднее, тем голоднее

Что касается поения и кормления, никаких особых указаний для осеннего и зимнего периода нет. Лишь одна простая заметка — во время сильных холодов птица тратит много энергии на сохранение тепла, поэтому порцию в такие дни стоит увеличить.

4. Электрическое солнце

Один из самых важных моментов содержания уток в помещении — световой режим. Для сохранения приростов живой массы и яйценоскости нужно обязательно обеспечить птицу ярким искусственным освещением на время не менее 10 часов в сутки. Осенью и зимой световой день короткий, поэтому естественного света птице будет недостаточно.

5. Нужны ли прогулки

В холодное время уток можно выпускать на выгул при уличной температуре не ниже -10°С. Многие птицеводы рекомендуют не выгуливать птицу, если температура опустилась ниже ноля. В целом, утки не нуждаются в зимних прогулках, они могут пережить зимовку в помещении, особенно если для них организуют ванночки для купания. Но выгул в дни оттепели в любом случае не повредит, позитивно скажется на состоянии здоровья поголовья, а зимой птица с удовольствием будет купаться в снегу.

6. Идеальная температура для зимовки

Самое главное — поддерживать комфортный тепловой режим. Идеальный диапазон температур для птицы в помещении составляет от +12°С до +22°С. Для дополнительного источника обогрева в сараях и теплицах обычно используют инфракрасные лампы. Если их недостаточно, прибегают к тепловентиляторам, однако этот способ пожароопасен. Если помещение было заранее утеплено, была накоплена глубокая несменяемая подстилка, а поголовье уток размещено довольно плотно на небольшой площади, дополнительных источников обогрева не понадобится.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!